Нужна ли виза в Грузию для россиян: документы, стоимость и срок действия

Грузия – страна, удивляющая разнообразием и гостеприимством. На небольшой территории есть все: горы, море, древняя архитектура, старинные пещеры и чистейшие озера. Помимо природной красоты, многие туристы ценят грузинскую кухню и неподдельное радушие местных жителей.

Тбилиси Грузия

В 2017 году поездка на грузинскую территорию для граждан РФ осуществляется по загранпаспорту. Срок его действия – на протяжении всего периода пребывания в государстве.

В документе россиянина должны быть 2 пустые страницы для штампов (без отметок Абхазии и Южной Осетии). Также в Грузию можно въехать по дипломатическим и служебным паспортам.

В нашей статье мы расскажем нужна ли виза в Грузию, какие условия для въезда жителям России и также расскажем о будущих отношениях между Грузией и Россией.

Нужна ли виза в Грузию для россиян?

По новым правилам россиянам потребуется оформить визу для въезда в страну если пребывание в Грузии продлится более года и связано с профессиональной деятельностью или обучением. Виза оформляется на территории России и заранее.

Для непродолжительной поездки с целью туризма виза оформляется на момент пересечения государственной границы и оформлять ее заранее не нужно. Для продления разрешения на пребывание достаточно обратиться в ближайшее Агентство Гражданского Реестра на территории Грузии.

Безвизовый въезд

Граждане России, посещающие Грузию сроком до 12 месяцев не обязаны оформлять визу. Въезд без визы распространяется также и на транспортные средства, зарегистрированные на въезжающего иностранца.

Важно! При безвизовом въезде на пограничном пункте контроля ставятся печати с датой въезда и выезда из страны. На основании этих данных контролируются сроки пребывания в Грузии.

Для въезда в страну необходим загранпаспорт, в частности если пересекать границу государства придется на самолете.

Для въезда на личном транспорте заранее подготавливается следующий пакет бумаг:

  • Грузия
    Для въезда в Грузию необходим загранпаспорт

    документ, подтверждающий регистрацию автомобиля;

  • водительское удостоверение международного образца или российское;
  • доверенность, если владельцем транспортного средства является другой человек.

Продление безвизового пребывания

С учетом того, что граждане России имеют право находиться на территории Грузии без дополнительных заранее оформленных документов до года, то для продления пребывания подается заявление на получение вида на жительство.

Разновидности виз для посещения Грузии

Туристическая виза для граждан России, въезжающих в страну не нужна. При пересечении границы в загранпаспорт ставится печать с датой въезда в страну и этого достаточно для проживания в Грузии сроком до 12 месяцев.

Гостевая виза при пребывании до года не нужна, приезжим гражданам делаются соответствующие отметки в загранпаспортах. Приглашение от родственников на территории государства или иных документов, объясняющих причину поездки, оформлять не нужно.

Студенческая виза

Студенческая виза оформляется через консульство в течении 30 дней.

В пакет документов входят:

  • заполненная анкета с сайта посольства с датой заполнения и подписью;
  • заявка на прием в посольство;
  • наличие российского внутреннего паспорта и загранпаспорта;
  • две фотографии 3х4 см;
  • квитанция об оплате;
  • приглашение от грузинского вуза.
Виза в Грузию
Образец визы в Грузию

Рабочая виза

Для получения рабочей визы (она же долгосрочна или миграционная) записаться на прием в посольство Грузии. В дальнейшем наличие долгосрочной визы будет способствовать получению вида на жительство.

В пакет документов входят:

  • заполненная анкета с сайта посольства с датой заполнения и подписью;
  • заявка на прием в посольство;
  • наличие российского внутреннего паспорта и загранпаспорта;
  • две фотографии 3х4 см;
  • квитанция об оплате.

Пакет документов: виза нужна

Если ситуация складывается так, что для легального проживания в Грузии нужна виза, то для ее оформления понадобится подготовить ряд документов.

Чтобы оформить визу для взрослого, понадобятся:

  1. Паспорт, карты и деньги
    Если оформляется рабочая виза – потребуется приглашение от работодателя

    Действующий загранпаспорт.

  2. Заполненная анкета с датой и подписью заявителя.
  3. Фотография 3х4 см, на белом фоне без дополнительной обработки и монтажа.
  4. Выписка из банковского счета или бумаги, подтверждающие стабильное финансовое положение.
  5. Полис медицинского страхования, действующий по всей территории Грузии.
  6. Документы, подтверждающие бронь в отеле, хостеле или копия договора с арендатором.
  7. Если оформляется рабочая виза – потребуется приглашение от работодателя, копия контракта и лицо, подтверждающие деловые связи.
  8. При оформлении учебной визы предъявляется приглашение от грузинского ВУЗа или справка, подтверждающая поступление.
  9. Для возвращения к семье – документы, подтверждающие родство и легальное пребывание родственников на территории Грузии.
  10. Оплатить консульский сбор и приложить квитанцию.

Для оформления визы для ребенка, подготавливают следующие документы:

  1. Действующий загранпаспорт матери или отца, куда вписаны данные о ребенке или же загранпаспорт, оформленный на ребенка.
  2. Наличие свидетельства о рождении или его заверенной копии.
  3. Заполненная анкета.
  4. Фотография 3х4 см, на белом фоне без дополнительной обработки и монтажа.
  5. Полис медицинского страхования, действующий по всей территории Грузии.
  6. Справка из учебного заведения.
  7. Заверенная доверенность от второго родителя для вывоза ребенка из страны, если он путешествует с одним из родителей.

Пакет документов: виза не нужна

Паспорт и билеты на чемодане
При транзитном проезде на всех пассажиров распространяются правила безвизового въезда

Для безвизового проезда на территорию грузинского государства, взрослому при себе достаточно иметь загранпаспорт и внутренний паспорт гражданина Российской Федерации, при необходимости – документы на личное транспортное средство (если въезд осуществляется на нем).

Сюда входят водят водительские права, наличие страховки и регистрации ТС, доверенность, если владельцем ТС является другой человек.

Ребенку старше 14 лет для въезда в Грузию нужен загранпаспорт, на детей младше 14 должно быть свидетельство о рождении, а родители должны вписать данные о ребенке в свой загранпаспорт.

Если ребенок путешествует с одним из родителей, то понадобится предъявить заверенную доверенность. Учащимся дополнительно оформляется справка с места учебы.

При транзитном проезде на всех пассажиров распространяются правила безвизового въезда и для следования в другие страны взрослому достаточно предъявить загранпаспорт и документы на личное ТС (если граница пересекается на нем).

Способы оформления

Визу для въезда в Грузию любой категории можно оформить самостоятельно, это не займет много времени.

Подготовленные бумаги для получения визы или вида на жительство направляются в Москву, где при посольстве Швейцарии функционирует секция интересов Республики Грузия.

Последовательность действий:

  1. Оформление документов
    Обратиться к посредникам – это самый быстрый способ получения визы, но не самый дешевый

    Уточнить, что 12-месячного срока пребывания в стране будет недостаточно и выбрать вид оформляемой визы.

  2. Подготовить все необходимые бумаги согласно категории визы.
  3. Скачать на сайте электронный бланк E-Visa, распечатать, заполнить все основные пункты, вклеить фото и подписать.
  4. Доставить лично весь пакет документов в секцию интересов Республики Грузия, оплатить консульский сбор и ждать ответа. По затратам это самый дешевый способ оформить документы, а если важна скорость оформления, то лучше обратиться к посредникам.

Если возможности и времени самостоятельно доставить документы в посольство и заниматься бюрократическими вопросами нет, можно обратиться за помощью к посредникам.

Помимо услуг по оформлению визы, курьерской доставке документов агентства-посредники оказывают услуги по подготовке к собеседованию в консульстве и оформлению тура в Республику Грузия.

В таком случае помимо оплаты консульского сбора вносится определенная сумма за услуги агентства, а от заявителя требуется только заполнить анкету и через время забрать оформленную визу. Это самый быстрый способ получения визы, но не самый дешевый.

Порядок и правила оформления анкеты

Текст в верхней части анкеты гласит, что заявитель несет полную ответственность за правильность предоставленных данных, даже если бланк заполнялся третьим лицом.

В случае указания неверной информации в предоставлении визы будет отказано.

  1. Документы на получение визы
    Заявитель несет полную ответственность за правильность предоставленных данных, даже если бланк заполнялся третьим лицом

    В графе «Гражданство» указывается гражданство в соответствии с паспортом.

  2. Фамилия пишется также, как и в загранпаспорте – кириллицей или латинской транслитерацией.
  3. Имя и отчество также пишется кириллицей или латинской транслитерацией.
  4. Далее заполняется графа с датой рождения и ставится отметка в категории «Пол».
  5. Следующей заполняется строка с данными о номере загранпаспорта, сроке действия.
  6. Заполняется графа, где выбирается цель визита, указывается категория и вид визы.
  7. Далее пишется предположительная дата въезда и выезда с территории Грузии, отмечаются предыдущие визиты в Грузию, с указанием даты въезда и выезда.
  8. В транзитной визе, особых случаях визита ставится прочерк. В студенческой – указывается ВУЗ и город, где он находится. При заполнении рабочей визы предоставляются данные о приглашающей стороне – указывается организация и город. Переселенцам достаточно указать адрес и фамилию приглашающей стороны.
  9. В отдельном поле прописывается маршрут следования.
  10. Отмечается наличие медицинского страхования – указывается страхующая организация и номер полиса. Если страховки нет, ставится прочерк.
  11. Уточняется, вписаны ли в загранпаспорте дети до 14 лет, которые следуют с заявителем. Если да, то указывают данные о ребенке – фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания.
  12. Отмечается, не менял ли заявитель фамилию.
  13. Заполняются данные для связи с заявителем – телефон и основная электронная почта.
  14. Указывается наличие родственников на территории Грузии, указывается родство и адрес, по которому его Последний этап – вклеивается фотография 3,5х4,5 см, черно-белая или цветная, где заявитель на белом фоне и без очков и головного убора. В завершение ставится дата заполнения и подпись заявителя.

Стоимость и срок действия

В таблице указаны цены и сроки действия виз:

Наименование визы Стоимость Срок действия
Безвизовый въезд на 12 месяцев Бесплатно 12 месяцев с момента въезда в страну
Взрослая виза:

  • рабочая
  • студенческая

 

60 лари Действительна сроком до 6 лет, при необходимости продлевается.
Детская виза 60 лари Действительна сроком до 6 лет, при необходимости продлевается.

Правила при прохождении таможни и транзита

Таможенный контроль при пересечении иностранными гражданами границы с Грузией проводится особо тщательно.

Чтобы исключить возможное неприятные нюансы и ускорить процедуру досмотра, необходимо знать правила ввоза-вывоза разрешенных вещей.

Загранник и карта
Чтобы исключить возможное неприятные нюансы и ускорить процедуру досмотра, необходимо знать правила ввоза-вывоза разрешенных вещей

Разрешается ввозить:

  • Табачная продукция общим количеством не более 200 штук (не боле двух блоков).
  • Алкоголь объемом не более 4 л.
  • Не более 100 кг личных вещей.
  • При ввозе иностранной валюты (евро, доллары) сумму, превышающую 2000 необходимо внести в декларацию.

Запрещается:

  • Ввозить фото, видео, аудио материалы, порочащие действующий политический строй и государственную систему.
  • Опасные для окружающих вещества: наркотики, яды, взрывоопасные вещества, холодное и огнестрельное оружие.
  • Ввоз молочной и мясной продукции, не имеющей сертификатов качества и санитарного заключения.
  • Домашних питомцев без ветеринарных документов и паспорта прививок.
  • Лекарственных препаратов без рецепта от лечащего врача.

При транзитном посещении Республики Грузия согласно законопроектам от 2017 года дополнительные документы не оформляются, посещение страны осуществляется на безвизовых условиях.

Достаточно предъявить на таможенном пункте загранпаспорт, а при наличии ТС пакет документов на авто или другой транспорт.

Отказ в предоставлении

Причины отказа в оформлении визы в Грузию:

  • Отсутствие пакета бумаг для въезда в страну.
  • Было зафиксировано незаконное пребывание в стране без уплаты соответствующего штрафа.
  • Если данные для оформления визы предоставлялись в неполном объеме или сфальсифицированы.
  • Отсутствие страховки и доставочного объема денежных средств для проживания и возвращения домой (в указанные сроки).
  • Если пребывание человека угрожает государственной безопасности и жизни мирных жителей.
  • Если пребывание человека в стране невозможно из соображений внешней политики.
  • Если предоставляется заведомо ложная информация о сроках и цели посещения страны.
Если при пересечении погранично-пропускного пункта во въезде в Грузию будет отказано, иностранные граждане должны покинуть приграничную зону.

При ситуациях, когда сделать это в тот же день невозможно (по погодным условиям или другим причинам) иностранным гражданам предоставляется ночлег в охраняемой зоне приграничного контроля.

Перспективы и планы развития российско-грузинских отношений

Флаг Грузии
Начиная с 2015 года можно находиться на территории Грузинской Республики без визы сроком до 12 месяцев

Раньше для въезда в Грузию гражданам РФ устанавливались фиксированные сроки, не превышающие 90 дней, а для продления срока пребывания оформлялась виза.

Начиная с 2015 года провелся ряд реформ, позволяющих находиться на территории Грузинской Республики без визы сроком до 12 месяцев.

Не так давно после военных действий на территории Южной Осетии и Абхазии Грузинская Республика ввела особый режим и официально запретила посещение этих территорий.

Однако, многие туристы из России и других стран по-прежнему посещают эти территории с целью туризма и по личным вопросам. Соответственно, возникает вопрос: будет ли причиной запрета въезда в Грузию посещение этих республик?

На самом деле, проблем можно избежать, если грузинские власти не будут владеть информацией о состоявшихся поездах в Абхазию или Южную Осетию.

При пересечении границы с этими республиками не проставляется штамп в документах, а въезжать в них можно по паспорту гражданина РФ, а въезд в Грузию возможен только по загранпаспорту. По этой причине можно корректировать маршрут поездки в любом порядке.

Важно! Пропускные пункты с Абхазией и Южной Осетией официально закрыты, поэтому пересечь их на транспортном средстве является нарушением закона. Если на таможне станет известно, что иностранный гражданин попал на территорию Грузии таким способом, придется выплатить штраф от 400 до 800 лари, в некоторых ситуациях может грозить взятие под стражу.

Если при первом подобном нарушении можно обойтись штрафом, то при последующих нарушениях закона въезд в страну будет закрыт в связи с совершением политического преступления.

Контакты Посольств, Консульств и визовых центров в РФ

Секция интересов республики Грузия в Посольстве Швейцарии в Москве расположена по адресу: Москва, Малый Ржевский переулок, дом 6 (располагается по адресу швейцарского Посольства).

Телефоны: +7 (495) 691-13-59, +7 (926) 851-62-12, прием: с понедельника по пятницу; 10:00-13:00 – прием документов на визу, 14.00-16.00 – выдача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий