Документы для получения шенгенской визы: требования к оформлению

Шенгенская виза – специализированный документ, который выдается представителями стран гражданам, собирающимся посетить государства Шенгенского соглашения. Это означает, что при оформлении визы гражданин может посетить все страны, которые ввели единый въездной режим.

Подготовка документов для шенгенской визы

В статье Вы найдете подробное описание того, какие документы необходимо подать для получения и открытия шенгенской визы как для взрослых, так и для ребёнка и с какими проблемами можно столкнуться, основания для отказа при оформлении шенгена.

Классификация шенгенских виз

Шенгенские визы подразделяются на несколько видов, которые определяют ограничения въезжающего в страну гражданина:

  • «А» – для зоны транзита. Этот тип визы оформляется в том случае, если пассажир пребывает на транзитную зону аэропорта, а затем улетает на самолете в другую страну. Покидать аэропорт с визой «А» запрещается.
  • «В» – данный вид визы не выдается с 2010 года. Был предназначен для тех туристов, которые не останавливались в стране, подписавшей Шенгенское соглашение, а лишь проезжали по ее территории во время поездки. Действовала она короткий срок, теперь же граждане должны оформлять для этой цели туристическую визу «С».
  • «С» – оформляется для тех, кто собирается находиться находится на территории страны не более трех месяцев. Выдается гражданам, совершающим туристические и бизнес-поездки. Шенгенская виза уровня «С» предусматривает как единичный въезд в страну шенгенского соглашения, так и многоразовый. Если туристу во время путешествия необходимо покинуть зону шенгена, а потом вернуться на ее территорию снова, то ему выдается многоразовая виза. Данный тип подразделяется на несколько подвидов:
    • «С1» дает право быть на территории страны не более одного месяца.
    • «С2» дает право быть на территории страны не более трех месяцев в течение года после оформления.
    • «С3» дает право быть на территории страны не более трех месяцев в течение полутора лет после оформления.
    • «С4» позволяет дает право быть на территории страны не более трех месяцев в течение следующих пяти лет после оформлении.
  • «D» – этот тип визы называется «национальным» и дает право проживать на территории стран шенгенского соглашения и путешествовать по всей территории, но не более трех месяцев из каждых шести.
Шенгенская виза
Образец шенгенской визы

Список стран-участников

Страны, подписавшие Шенгенское соглашение, а значит требующие Шенгенскую визу для въезда:

  • Загранпаспорта на карте
    Если туристу во время путешествия необходимо покинуть зону шенгена, а потом вернуться на ее территорию снова, то ему выдается многоразовая виза

    Австрия.

  • Бельгия.
  • Чехия.
  • Венгрия.
  • Латвия.
  • Германия.
  • Греция.
  • Мальта.
  • Словакия.
  • Дания.
  • Исландия.
  • Испания.
  • Италия.
  • Литва.
  • Франция.
  • Княжество Лихтенштейн.
  • Люксембург.
  • Королевство Нидерланды.
  • Норвегия.
  • Польша.
  • Португалия.
  • Словения.
  • Финляндия.
  • Швейцария.
  • Швеция.
  • Эстония.

Стандартный перечень документов

Перечень бумаг и документов, предоставляемых в Консульства и Посольства:

  1. Пакет документов
    Информация должна быть занесена в поля анкеты на латинице

    Оригинал загранпаспорта, срок годности которого истекает не менее, чем через полгода с того времени, когда будет оформлена виза.

  2. Одна фотография в цвете, размером 3,5 см на 4,5 сантиметра.
  3. Анкетные данные, которые заявитель заполняет за себя и за ребенка отдельно, от руки. Вся информация должна быть занесена в поля анкеты на латинице.
  4. Оригинал паспорта гражданина России вместе с ксерокопиями всех заполненных страниц.
  5. Документ о наличии обязательного медицинского страхования.
  6. Данные о месте проживания на момент нахождения в стране шенгена, номер брони отеля, документ об аренде квартиры и т. д..
  7. Информация о транспортном средстве, на котором гражданин собирается попасть в страну назначения: билеты на самолет, поезд, права или технический паспорт на авто.
  8. Данные с работы о должности и зарплате, которые станут финансовым обеспечением поездки в страны Шенгенского соглашения.
  9. Данные со счетов банков или сберегательных книжек, где хранятся сбережения, подтверждающие материальное благосостояние человека. Во время путешествия на каждого человека должно отводиться примерно 50-60 евро ежедневно.
  10. Письмо от спонсора гражданина, которым является близкий кровный родственник, или муж/жена. Представляется в том случае, если не соблюдаются пункты 8 и 9.
  11. При путешествии с домашними любимцами гражданину необходимо будет предоставить ветеринарное заключение о состоянии здоровья животного и его карточку прививок.

Выше представлен общеобязательный пакет документов, который дополняется дополнительными бумагами в соответствии с целью визита.

Ниже представлены отдельные случаи:

  1. Туризм. Поездка, связанная с туристическими целями и ознакомлением с культурой, не требует предоставления дополнительного пакета документов, кроме общеобязательного.
  2. Виза по приобретенной недвижимости. Для граждан, которые приобрели квартиру, апартаменты, частный дом или другую недвижимость, следует предоставить:
    1. Документ собственника жилья, документ, подтверждающий акт купли-продажи.
    2. Квитанции об оплате ЖКХ в течение последних 90 дней.
  3. Бизнес. Гражданам, собирающимся в командировки, деловые поездки, поездки, связанные с решением бизнес-вопросов по приглашению второй стороны, необходимо иметь:
    1. Письмо-приглашение от компании-партнера.
    2. Документальное подтверждение о сотрудничестве двух (или более) корпораций.
  4. По приглашению от родственников или близких друзей:
    1. Документ приглашающего, в котором указывается его официальное гражданство и право легально проживать в принимающей стране.
    2. Оформленные в виде приглашения даты пребывания в стране и обязательства по обеспечению жилья и своевременного возвращения в родную страну.
  5. Транзитная виза. Оформление транзитной визы предполагает наличие всех документов из основного списка, либо иных, если таковые отличаются от общего пакета документов, необходимых в стране прибытия.
  6. Виза на обучение. Если основной целью прибытия в страну является получение среднего или высшего образования, гражданин предоставляет дополнительно:
    1. Приглашение от заведения, в котором будет обучаться гражданин.
    2. Данные о проживании при отказе от предоставляемого общежития или же его отсутствии.
    3. Спонсорское письмо или данные о финансовом положении.
  7. Участники научных или тематических конференций:
    1. Пригласительный документ, в котором подтверждается участие в данном мероприятии.
    2. Спонсорские документы от отправляющей или принимающей страны.
  8. Абитуриенты, аспиранты и школьники:
    1. Данные о зачислении или иные документы, подтверждающие намерение образовательного учреждения обучать данного гражданина.
    2. Спонсорские документы от отправляющей или принимающей страны.

Перечень документов для несовершеннолетних граждан

До достижения совершеннолетия передвижения частично дееспособного гражданина контролируется родителями или опекуном.

Ему будет отказано в выезде за границу, если не будут предоставлены следующие документы:

  1. Два загранпаспорта с визой
    До достижения совершеннолетия передвижения ребенка контролируется родителями или опекуном

    Анкета как в общем пакете документов, только заполненная данными несовершеннолетнего.

  2. Паспорт заграничного образца на ребенка.
  3. Заверенное в нотариальной конторе разрешение родителей, родителя, остающегося на родине или опекуна. Это оформляется, если несовершеннолетний уезжает за границу только с кем-то из родителей или вообще без них.
  4. Ксерокопии виз официальных представителей ребенка.
  5. Штамп о законности и подлинности свидетельства о рождении ребенка.
  6. Свидетельство о браке его родителей при различии фамилий.

Нюансы и особенности оформления

Требование к фотографии

Фотография для визы должна строго соответствовать всем требованиям, представленным ниже:

  • Фотографии и документы
    Качество снимка и его четкость должны быть на высшем уровне

    Установленный размер фотографий должен быть не больше и не меньше 3,5 на 4,5 сантиметра;

  • Фотографии должно быть не более 90 дней;
  • Лицо занимает около трех четвертей фотографии;
  • Качество снимка и его четкость должны быть на высшем уровне;
  • Задний фон бывает светлых оттенков, в основном серый;
  • Запрещается показ эмоций, отведение взгляда в сторону и прикрытие лица очками, платками и т. д.

Требования к медстраховке

Требования для медицинских страховок в нашей стране и медицинских страховок для поездок в страны шенгена различаются.

Обязательно должно быть учтено следующее:

  • Срок медицинской страховки не может заканчиваться раньше, чем виза.
  • Триста тысяч евро – минимальная цена страхования.
  • Распространение страховки абсолютно на все страны шенгена.
  • Наличие возможности оплаты всех возможных затрат на лечение и отправление на родину.
Необходимо знать: если в медицинской страховке не соблюдается один из этих пунктов, вероятность отказа в получении визы возрастает.

Существует несколько программ страхования, которые рассматривают следующие случаи:

  • Медицинское страхование типа А – является гарантией того, что на принимающей территории местные врачи предоставят все необходимое для оказания экстренной помощи, если вдруг произошли непредвиденные несчастные случаи или состояние здоровья резко ухудшилось из-за хронических заболеваний.
  • Медицинское страхование типа В предусматривает примерно те же действии, что и в медицинском страховании типа А, только с немного расширенными возможностями – можно выслать приглашение на приезд личного доктора больного и затем отправить его обратно в страну проживания.
  • Медицинское страхование типа С является совокупностью программ типов А и В, но может включать в себя еще и оплату за ремонтные работы транспортного средства или услуги юриста.

Цена, которую гражданин платит за оформление на себя медицинского страхования, включает в несколько факторов, влияющих на ее размер:

  • Сумма, которую гражданин или его близкие получат, если с ним что-нибудь произойдет во время поездки.
  • Даты действия официального договора по страхованию физического лица.
  • Личные данные гражданина, его характеристики работы и общего состояния самочувствия.
  • Тип страхования – А, В или С.
Важно: медицинскую страховку обязаны иметь абсолютно все граждане, которые направляются в поездку в страны шенгена, даже те, которые еще не достигли 18 лет.

Визовый сбор

Деньги и другие документы
Ответ от Консульства или Посольства в большинстве случаев приходит в течение рабочей недели

35 евро – это общая сумма, которая уплачивается во время оформления шенгенской визы с каждого гражданина.

Если человеку нужно оформить визу в самые кратчайшие сроки, то он выплачивает 100% стоимости визового сбора, т. е. 70 евро с человека.

Данный сбор уплачивается не в иностранной, а в российской валюте, на основании курса евро, установленного в день оплаты Центральным Банком.

Визовый сбор платят не все, кто направляется в страны шенгена. От него освобождаются:

  • Будущие студенты, магистры и аспиранты учебных заведений любой страны, входящий в зону Шенгена.
  • Люди с разной степенью инвалидности.
  • Дети, не достигшие возраста 12 лет.
  • Спортсмены, направляющиеся на соревнования и т. д.

Ответ от Консульства или Посольства в большинстве случаев приходит в течение рабочей недели.

Обратите внимание: если гражданину было отказано в получении шенгенской визы, он не вправе требовать возмещение оплаты визового сбора.

Дактилоскопия

В последние года страны Шенгенского соглашения ввели обязательные требования о предоставлении отпечатков пальцев каждого российского гражданина, пересекающего границу.

Делать это обязательно не всем категориям граждан нашей страны.

Есть ряд исключений, который будет рассмотрен ниже:

  • Граждане, еще не достигшие возраста 12 лет.
  • Короли, королевы, князья, княгини и другие члены семьи, которые направляются в стране не по личным делам, а по приглашению принимающей страны с целью официального визита.
  • Президенты, премьер-министры стран, а также их супруги, которые направляются в страну не на отпуск или по личным делам, а для посещения официальных мероприятий, саммитов, с официальным визитом по приглашению страны и т. д.
  • Люди, которые в следствие отсутствия пальцев/рук или при сильном повреждении эпителиального слоя, могут не проходить данную процедуру или проходить с использованием здоровых пальцев.

Данное решение не способствует увеличению туристического потока, пребывающего в страны шенгена, а наоборот его снижает.

Ранее, при отсутствии данного обязательного критерия, можно было с пакетом документов обратиться в специальные центры для оформления виз или напрямую в Консульства или Посольства.

Теперь все желающие оформить визу обязаны ехать в специализированные центры, которые располагают оборудованием по снятию отпечатков пальцев.

Сама дактилоскопия – процедура, не требующая затрат большого количества времени. Аппаратом считаются поочередно пальцы правой и левой рук (сначала только пальцы с указательного по мизинец), данные о них хранятся в формируемой автоматической базе.

Наконец гражданин прикладывает к сканеру большие пальцы, и дактилоскопия завершена.

Последнее, что необходимо для полного формирования базы о человеке, это его фотография, которая также делается на месте с помощью специальной камеры. Визовый центр заносит данные о снятии отпечатков пальцев в общие документы, предоставляемые для получения шенгенской визы.

Срок действия шенгенской визы

Передача паспорта
Национальная виза с маркировкой «D» позволяет жить в странах не более 3 месяцев каждые полгода

Срок легального нахождения в странах шенгена напрямую зависит от типов виз и их подкатегорий.

Туристический тип визы с маркировкой «С» в зависимости от порядкового номера с 1 по 4 дает право быть на земле шенгенских стран в течение:

  • Месяца.
  • 3 месяцев в течение одного календарного года.
  • 3 месяцев в течение полутора лет.
  • 3 месяцев в течение 5 лет.

Национальная виза с маркировкой «D» позволяет жить в странах не более 3 месяцев каждые полгода.

Куда обращаться для получения?

Шенгенскую визу можно оформить двумя способами:

  • Самостоятельно.
  • С помощью услуг визовых центров.

В первом случае гражданин должен обратиться напрямую к представителям страны (консулам или послам), в которую он направляется, и предоставить общий пакет документов.

В последнем случае документы передаются в визовый центр, который предоставляет информацию о нюансах оформления визы и самостоятельно направляет документы официальным представителям стран.

Отказ в получении визы

При несоблюдении всех требований к документам, представленных выше, Посольство или Консульство в праве дать отказ в выдаче гражданину шенгенской визы.

На это может быть ряд распространенных причин:

  • Помарки ошибки в анкетных данных.
  • Ложные данные о гражданине.
  • Предоставление неполного перечня документов в представительные органы.
  • Проблемы с законом в период прошлого посещения стран Шенгенского соглашения и т. д.

Еще раз повторяемся, что консульских сбор при отказе в выдаче визы никогда не возвращается. Если гражданин получил отказ, он должен понять, в чем допустил неточность, а это всегда указывается соответствующими органами.

План действий при отказе

Если вам отказали в выдаче:

  • Исправляйте ошибки, которые имеются в анкетах, и тогда снова подавайте запрос.
  • Возможна подача апелляции, если вы считаете, что нет никаких весомых оснований для отказа. Тогда не откладывайте этот процесс надолго, т. к. подача апелляции может быть произведена только в первые дни после получения официального отказа.
  • Убеждайте органы, что вы – надежный, финансово обеспеченный гражданин, который обязательно вернется на родину и не запросить политического убежища.
  • Дополнительно к пакету документов приложите официальное письмо или подробный план путешествия.
  • Если вам вновь будет отказано, то рассматривайте возможность получения шенгена через другую страну.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий