Заполнение заявления на РВП по браку: образец

Причины вступления российского гражданина в брак с иностранцем остается сугубо его собственным желанием и решением, в которое правительство Российской Федерации вообще не имеет право вмешиваться.

Пара стоит на берегу

Однако, из-за такого брака, иностранный гражданин получает весомый набор льгот, помогающий ему получить разрешение на временное проживание на территории России.

Именно поэтому четко следует знать, какие же преимущества получает иностранец после вступления в брак, и какие обстоятельства предшествуют этому, какой пакет документов потребуется собрать для получения разрешения на временное пребывание, правила заполнения заявления на РВП и образец анкеты.

Все это можно будет узнать из нашей статьи.

Что такое РВП?

Под аббревиатурой РВП кроется всем известное понятие – разрешение на временное проживание. Именно этот документ позволяет иностранному гражданину находиться в Российской Федерации на срок до 3 лет, при этом, не утрачивая юридической силы паспорта его оригинальной страны.

Проставляется он простой отметкой в документ, удостоверяющий личность, поэтому всегда советуется делать ее в заграничный паспорт, а не внутренний, чтобы предотвратить проблемы иностранца в случае его возвращения на родину.

Согласно №115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» РВП признается одним из 3 основных видов пребывания иностранца на территории РФ.

Он выдается тем людям, которые желают проживать или осуществлять рабочую деятельность в России на срок более 90 дней, однако государство установило ежегодный лимит на выделяемое число квот, и по их исчерпанию, дальнейшая выдача невозможна, кроме исключительных случаев, к одному из которых и относится брак между иностранным и русским гражданами.

РВП в России
Образец разрешения на временное проживание в России

Разновидности разрешения и основные сведения в документе

Оформление РВП
Если у человека имеется заграничный или внутренний паспорт, то отметка проставляется непосредственно в него

По своей сути разрешение на временное пребывание становится тем документом, которое считается первым шагом для иностранца на получение последующего российского гражданства.

Получить его может любой иностранец или лицо без гражданства.

Если у человека имеется заграничный или внутренний паспорт, то отметка или штамп проставляется непосредственно в него для последующего пользования.

В целом проставляемый штамп указывает основную информацию о человеке, получившем РВП – его ФИО, страну и дату рождения, пол, индивидуальный номер по реестру РВП и дату начала и окончания действия разрешения.

Также в обязательном порядке требуется указывать подразделение ГУВМ МВД, которое выдало разрешение для определенного иностранца.

Однако для апатридов, или лиц без гражданства, которые не могут похвастаться таким документом, уполномоченные на то органы выдают разрешение на отдельном бланке с установленным образцом и фотографией.

Вся информация, что проставляется на штампе, также вносится в данную бумагу, плюс обязательно следует записать в ней адрес регистрации по месту жительства или пребывания этого лица.

Что дает РВП?

Многие люди задаются вопросом, какие же привилегии получает лицо, получившее РВП по сравнению с тем же патентом на работу.

Однако по сравнению с иными способами оставаться на территории страны дольше 90 дней, разрешение на временное пребывание отличается большим количеством плюсов:

  • Документ ВНЖ
    Иностранец с РВП может разъезжать по всей территории России и даже выезжать за границу

    Первым делом, человек, оформивший РВП, может проживать и осуществлять трудовую деятельность на территории РФ в течение 3 лет. При этом оформлять любые другие бумаги ему не потребуется.

  • За это время ему остается вполне достаточно времени на получение вида на жительства – это намного больше, чем традиционная миграционная карта, годная только на 3 месяца или патент на работу, по которому иностранец может находиться год.
  • Для официального трудоустройства мигранту не потребуется получать патент или разрешение на работу, причем устраиваться можно не только по трудовому договору, но и по гражданско-правовому контракту в зависимости от собственного желания.
  • Для иностранцев, проживающих на основании разрешения на временное проживание в РФ вполне возможно встать на учет в поликлинику, где человек в случае необходимости может получить бесплатное медицинское обслуживание, как и любой гражданин России по обязательному страховому полису.
  • Имея в наличии штамп РВП, мигрант по своему желанию может получить ИНН. И хотя в ряде случаев данный документ не нужен, при устройстве на работу в некоторые организации вполне могут затребовать его наличие. К тому же с его помощью иностранное лицо может начать собственную частную предпринимательскую деятельность или открыть фирму.
  • У иностранного гражданина в данной ситуации нет необходимости проходить службу в рядах Вооруженных сил, поэтому в российскую армию его не призовут.
  • Иностранец с разрешением на временное пребывание спокойно может разъезжать по всей территории России и даже выезжать за границу. Просто потребуется оформить многократную визу на 3 года и не находиться в иной стране дольше 180 дней, поскольку в ином случае разрешение могут аннулировать.

Перечень документов

Для того чтобы получить РВП по браку, иностранец или лицо без гражданства должно в обязательном порядке предоставить набор документов.

Состоит он из:

  1. Документы
    Желательно, чтобы заграничный паспорт был годен хотя бы еще в течение 3 лет и имелось 3-4 чистые страницы

    Правильно заполненного заявления на получение разрешения на временное проживание в 2 экземплярах. Бланк находится в свободном доступе и его можно скачать с интернета или получить в миграционной службе.

  2. Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность человека. Если после свадьбы женщина или мужчина меняют фамилию, беря ее от супруга, то на период получения нового паспорта выдается временное удостоверение личности. Также потребуется сделать ксерокопию с заполненных страниц паспорта. Желательно, чтобы заграничный паспорт был годен хотя бы еще в течение 3 лет и имелось 3-4 чистые страницы.
  3. Миграционной карты в сроки ее действия с обязательной отметкой о постановке на учет по месту пребывания.
  4. Обязательного документа с регистрацией временного пребывания на территории страны для иностранца.
  5. Справка об отсутствии уголовной наказуемости из родного государства мигранта. Она должна быть не старше 3 месяцев до даты подачи документации на получение РВП. За месяц или раньше до подачи документов требуется пройти медосмотр, чтобы получить справку об отсутствии заболеваний инфекционного характера, сертификат об отсутствии ВИЧ и отсутствии заявителя на учете в наркодиспансере.
  6. Свидетельства о вступлении в брак иностранца с российским гражданином.
    Требуется приложить 4 фотографии размером 35 на 45 мм, на белом или светло-сером фоне, с безэмоциональным лицом. Они могут быть цветными или черно-белыми, без головного убора. В случае наличия у пары совместных детей также потребуется приложить по 2 фотографии каждого из них аналогичного образца.
  7. Документа, подтверждающего должный уровень владения русским языком иностранца, его знания ряда важных исторических фактов и правовых норм страны. Также чека, удостоверяющего оплату государственной пошлины в размере 1600 рублей, установленных в 2018 году.
  8. Когда один из супругов является украинцем, то пакет документов немного уменьшается. К примеру, не требуется сдавать экзамен на владение русским языком и представлять справку об отсутствии судимости.
Внимание! Все документы, составленные на иностранном языке, до передачи их в соответствующие органы обязательно должны быть переведены на русский язык, а копии еще и нотариально заверены.

Правила и особенности заполнения заявления

Заявление на получение РВП должно заполняться непосредственно заявителем, хотя если он является инвалидом, то заполнение разрешено и опекуном, в данном случае супругом. Делаться это может от руки или при помощи компьютера, однако никаких сокращений или помарок не допускается.

Любые исправления также являются основаниями не принимать заявление. Все должно быть понятно и легко читаемо для сотрудника, занимающегося выдачей разрешений.

Вся вносимая информация должна быть исчерпывающей, если недостаточно места, то данные вносятся на отдельный чистый лист и подшиваются в качестве приложения к заявлению.

Утаивание или неправильная информация выявляется в результате проверки, поэтому все даты выдачи документов следует перепроверять, чтобы не допустить ошибок.

Всего обязательными идет 21 вопрос, причем оставлять пустыми графы не разрешено:

  • Заполнение заявления
    Заявление можно заполнять от руки или при помощи компьютера, однако никаких сокращений или помарок не допускается

    Первой графой идет наименование территориального органа Федеральной миграционной службы – заполняется строго по правильному названию службы, в которую вы подаете документ. Обязательно указывается город и адрес.

  • Следующая интересующая заявителя графа – мотив, который побудил вас обратиться с заявлением – в этом случае брак с гражданином РФ.
  • Далее, идут графы, в которых собираются сведения о заявители. Первым делом это ФИО (отчество при наличии). Если после брака менялась фамилия, то указывается ФИО начальных, дата и причина изменения.
  • Дата и место рождения.
  • Нынешнее гражданство, и на каких основаниях и когда именно оно было приобретено.
  • Пол – выбирается между женским и мужским.
  • Номер, серия паспорта или другого, удостоверяющего личность человека документа, когда и кем он был выдан.
  • Национальность и вероисповедание указывается по желанию.
  • Адрес места пребывания на территории РФ и телефон, по которому с заявителем можно связаться.
  • Следующая графа идет для тех, кто получает РВП на основании рождения в РСФСР и наличии бывшего гражданства СССР. В случае отсутствия нужно проставить прочерк.
  • Наличие нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ – ставится прочерк.
  • Участие иностранца в программе по оказанию содействия по добровольному переселению в Россию соотечественников, оказавшихся за границей – прочерк.
  • Информация об уровне образования, когда и где было окончено учебное заведение, дата выдачи диплома.
  • При наличии учебной степени или звания указывается номер диплома, дата и место его выдачи.
  • Поскольку РВП выдается по браку, то обратите внимание на 14 графу – здесь нужно указать семейное положение – женат/замужем, номер свидетельства о браке и дата с местом его выдачи.
  • Далее, требуется указать всех близких родственников. К ним относятся родители заявителя, супруг, дети, братья и сестры. Указывается их полное ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес в стране проживания и место работы или учебы.
  • Далее, заполняются сведения о работе, выполняемой вами за последние 5 лет до подачи заявления.
  • При наличии указывается идентификационный номер налогоплательщика, предполагаемая трудовая деятельность, которой иностранец собирается заниматься в России и источник средств, на которые он собирается существовать.
  • Наличие непогашенной судимости за совершение преступления за территорией России – ответ на эту графу всегда должен быть отрицательным, поскольку в ином случае иностранец всегда получит отказ в РВП.
  • Пишется адрес предполагаемого места жительства и полный перечень других документов, которые вы передаете вместе с заявлением.
  • Далее, вновь пишется название территориального органа ФМС в который подаются документы с подписью иностранца, подтверждающие обязательное прохождение медицинской комиссии.
  • Дата подачи заявления и подпись проставляются непосредственно во время подачи документов в присутствии должностного лица.

Процедура получения

Получение РВП по браку хоть и имеет свой ряд льгот, все же требует своевременного прохождения всех инстанций:

  • Передача документа
    Обратиться с пакетом документов можно не только в России, но и в любом консульстве или Посольстве РФ

    Первым делом требуется вовремя встать на учет в отделе миграционной службы по месту проживания.

  • Соберите все необходимые на получение РВП документы, заполните бланк образца на получение разрешения, заверьте все необходимое у нотариуса.
  • Когда пакет документов будет полным, то подайте его сотруднику ГУВД МВД России по месту проживания супруга, являющегося гражданином РФ.
  • Дожидайтесь результата рассмотрения документов, после чего дается положительный или отрицательный ответ.
  • Обратиться с пакетом документов можно не только в России, но и пока иностранец находится в другом государстве – сделать это можно в любом консульстве или Посольстве РФ.

Сроки рассмотрения заявления

Сроки рассмотрения заявления на получение РВП по браку полностью зависят от того, гражданином какой страны является иностранный супруг:

  • Украинцы имеют льготный период рассмотрения, поэтому получить отметку они могут уже через 2 месяца после подачи документов.
  • Граждане других стран обязаны ждать большее время – для них срок будет длиться около 6 месяцев.
  • Для иностранок, находящихся в деликатном положении, процесс получения разрешения сокращен. При наличии медицинского подтверждения бумаги выдадут через 1 день.

Отказ

Заявление на получение РВП априори не принимается, если в пакете бумаг не обнаруживается одного или нескольких документов, а также, если обнаруживаются ошибки.

Если документы приняты на рассмотрение, то законным поводом для отказа считается 2 ситуации:

  • Внесение в документы ложные сведения.
  • Неправильный перевод бумаг.

Во втором случае все понятно, требуется предоставить новый перевод, однако если указываются ложные данные, то это может стать причиной невыдачи РВП. В крайнем случае, если причины отказа не являются правомерными, то можно обратиться в суд с жалобой.

В целом РВП по браку даже отменить достаточно сложно, поскольку требуется доказать фиктивность союза. На практике это практически невозможно, поскольку требуется предоставить свидетельства, вроде наличия предыдущего брака без развода или проживание по различным адресам более 6 месяцев.

Причем если у пары имеется общий ребенок или есть факт беременности, то союз считается законным, даже если изначально он строился на корыстной основе.

Образец заявления на РВП

Образец ВРП
Образец заполнения разрешения на временное проживание
Бланк заявления на получение РВП – скачать в формате word.
Образец заполнения заявления на получение РВП – скачать в формате word.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий