Упрощенный порядок получения гражданства РФ: требования к кандидатам

Говоря о возросшим в последние годы интересе к России со стороны иностранных граждан, законодательные органы страны предусмотрели различные варианты и способы получения гражданства РФ, благодаря которым кроме стандартной общей процедуры некоторые категории иммигрантов получили возможность оформить гражданство РФ в упрощенном порядке.

РФ

Что сделать для принятия гражданства РФ по упрощённому порядку, и в чём отличие от стандартного порядка стоит знать человеку, планирующему совершить данную процедуру. Основания для сокращения срока оформления подданства достаточно разнообразны.

В нашей статье иностранный гражданин, будь он армянином, белорусом, украинцем, гражданином Казахстана, может узнать обо всех способах, выбрать подходящий и собрать требуемый пакет документов сможет каждый. Помощь в оформлении документов можно получить как в миграционной службе на территории РФ, так и в консульских учреждениях за пределами страны.

Преимущества гражданства РФ

Каждый житель РФ, обладает преимуществами перед гражданами иных государств или апатридов, находящихся в стране.

Жизнь в РФ

Они заключаются в возможности:

  • Свободно жить и передвигаться по стране. Статус иностранного гражданина вызывает ряд проблем и трудностей, связанных как с предвзятым отношением сотрудников государственных и негосударственных структур, дискриминацией.
  • Претендовать на трудоустройство в государственные учреждения и ведомства. Только граждане РФ могут работать в государственном учреждении. Большинство коммерческих структур принимают на ответственные должности только людей, имеющих гражданство страны-проживания. Трудоустройство по временному разрешению возможно, но оно связано с большой бумажной волокитой, необходимости оплачивать налоги, невозможности начисления пенсии в будущем.
  • Участвовать в политических процессах. Влияет на принятие решения на выборах каждый голос избирателя. Быть членом партии или политического объединения не сможет подданный другой страны.
  • Получать пособия и льготы, предусмотренные законодательством о социальной защите населения: ежемесячное пособие по уходу за детьми, по безработице, в том числе в случае сокращения должности, стипендии и пенсии. Привилегии, связанные с оформлением ребёнка в детский сад или в школу по месту проживания не смогут получить лица без гражданства.
  • Получать бесплатное образование апатриды смогут только в школе, так как общее школьное образование в РФ гарантировано для всех жителей страны. Среднее профессиональное или высшее образование доступно данной категории лиц только на платной основе.
  • Использовать бесплатное медицинское обслуживание не могут подданные иных государств. На них не распространяются действия родовых сертификатов и безвозмездная помощь при родовспоможении.
  • Претендовать на получение кредитов по сниженным ставкам. Финансовые кредитные организации, при обращении в них гражданина иного государства, предложат ему иную ставку кредитования, заметно отличающуюся от доступных гражданам РФ.

Отличия стандартного порядка получения гражданства и упрощённого

Стандартная процедура

Упрощённая

Срок постоянного проживания в РФ

5 лет по виду на жительство, с выездом из страны не более чем на три месяца за каждый год

Требование не предъявляется

Время принятия решения, кем принимается

Президентом РФ в течение 12 месяцев после подачи заявления

Территориальным органом ГУ МВД РФ, сотрудниками МИД в течение 6 месяцев с момента подачи заявления, при наличии международного договора — в течение 3 месяцев

Требование к собственному источнику дохода

Представляет собой пособия и алименты, заработную плату от разрешённой в стране деятельности, вклад в банковской организации

В некоторых случаях требование к доходу не предъявляется

Требование к владению русским языком

Факт владения подтверждается во время прохождения экзамена

Есть ряд обстоятельств, освобождающих от прохождения экзамена, например наличие в аттестате сведений об обучении русскому языку

Схематично придётся пройти этапы при общем порядке: получить разрешение на временное проживание (РВП), через определённый период получить вид на жительство (ВНЖ), через 5 лет подать документы для принятия подданства.

В упрощённом порядке чаще всего сокращается 5-летний срок ожидания, необходимый для окончательного рассмотрения вопроса.

Кто может претендовать на гражданство в упрощённом порядке

Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» определил категорию людей, получивших право на оформление гражданства РФ в упрощённом порядке. Этому вопросу посвящена статья 14 закона.

Схема

Перечень достаточно обширен и включает в себя:

  • Лиц, родители которых, или один из них, имеют гражданство. Здесь важно не только наличие гражданства у родителя, но и его постоянное проживание в РФ. Если факт жительства в стране не подтвердится, в получении подданства по этому основанию будет отказано. По этому принципу гражданство автоматически приобретают все дети граждан РФ.
  • Лиц, ранее имеющих гражданство одной из советских республик, но после распада СССР не получивших гражданство ни одной из сформировавшихся стран.
  • Ветеранов ВОВ, проживающих в любой бывшей советской республике. Для указанных категорий не предъявляется требование об обязательном соблюдении срока проживания на территории РФ после получения вида на жительство. Получать РВП не требуется.
  • Людей, рождённый на территории РСФСР. Имеются в виду люди, географически родившихся на территории современной России, но переехавших в одну из Советских республик, чьё гражданство оформили после распада СССР.
  • Иностранных граждан, зарегистрировавших брак с гражданином РФ. Следует учитывать, что супруги должны не менее 3-х лет проживать в одном регионе РФ. Брак, заключенный за пределами РФ, не даст основания для получения подданства. Оформить РВП можно без квоты. ВНЖ необходимо, срок проживания по ВНЖ сокращается до трёх лет.
  • Недееспособных или нетрудоспособных лиц, имеющих дееспособных детей с российским гражданством. Статус недееспособного лица доказывается с помощью решения суда или иного документа.
  • Лицо, являющееся единственным родителем несовершеннолетнего ребёнка – гражданина РФ. Второй родитель при этом или умер, или лишён родительских прав, или признан безвестно отсутствующим.
  • Лица, имеющие детей, достигших 18 лет — подданных РФ. Такой ребёнок должен быть недееспособным, не иметь второго родителя по причине смерти, болезни.
  • Лица, получившие высшее профессиональное образование в РФ после 2002 года, и более 3 лет работающие на территории РФ. С заявлением можно обратиться только по истечении указанного периода в три года.
  • Индивидуальный предприниматель, осуществляющий коммерческую деятельность в РФ более 3 лет подряд. Его работа должна входить в перечень, утверждённый Правительством РФ, и приносить доход более 10 млн рублей ежегодно.
  • Учредители российской компании, вложившие в развитие предприятия более 10 млн рублей и ежегодно выплачивающие налоги с суммы более 6 млн рублей. Компания существует на рынке более 3 лет, имеет уставной капитал более 100 млн рублей.
  • Высококвалифицированные специалисты обладают рядом преимуществ перед иными иностранными работниками. Для них не требуется ожидание квоты на въезд, разрешение на трудоустройство. Само разрешение выдаётся на срок в 3 года, действует на всех членов семьи, и может пролонгироваться.
  • Лица, являющиеся носителями русского языка. Получение статуса проводится специальной комиссией. Она оценивает способность понимать устную речь, обороты, видеть подтекст и скрытый смысл. При этом необходимо предоставить справки о проживании на территории РФ самого заявителя, его родственников по восходящей линии. Получают гражданство в течение 1 года.
  • Лица, имеющие право оформить гражданство РФ без оформления ВНЖ.

Ветераны ВОВ

Законодательством определены категории обратившихся, которые могут не получать вид на жительство для принятия российского подданства.

К ним относятся:

  • Лица, воспользовавшиеся программой переселения соотечественников.
  • Ветераны Великой Отечественной войны, ранее обладающие гражданством СССР.
  • Нетрудоспособные лица, прибывшие из бывших республик СССР к родственникам и зарегистрированные по месту проживания на 2002 года на территории РФ.
  • Граждане Республики Беларусь, Киргизии и Казахстана.

 

КиргизыПрограмма переселения соотечественников действует с 2006 года. Первым этапом станет получение свидетельства участника программы.

Для этого нужно подать ряд документов, свидетельствующих о владении русским языком, проживании родственников на территории современной РФ и ряда других. Получить его можно не только в РФ, но и зарубежных консульствах. В течение трёх лет правом на переезд нужно воспользоваться, уведомив заранее консульскую службу.

Внимание! Расходы на переезд возмещаются. Сохраните все чеки, билеты, квитанции, посадочные талоны.

При пересечении границы необходимо предоставить свидетельство участника гос. программы. Прибыв в пункт проживания в миграционной службе нужно оформить разрешение на временное проживание. Затем подать на гражданство в упрощённом порядке.

Не требуется подтверждать источники дохода, сдавать экзамен на знание языка. Гражданство оформляется в течение 1 года, не дольше.

Ветераны Великой Отечественной войны относятся к наиболее социально незащищённой категории населения. Учитывая их малочисленность, притеснения в ряде стран бывшего СССР, им предоставлены преференции в получении гражданства РФ. Ускорение процедуры происходит для тех, кто прибыл на территорию страны и получил РВП.

К документам нужно приложить те, что подтверждают наличие статуса Ветерана ВОВ и гражданства любой республики СССР, например, свидетельство о рождении, выданное на территории союзной республики.

Гражданство РФ

Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ до 2002 года и зарегистрированные по месту пребывания, должны доказать свою нетрудоспособность и законность проживания. Кроме этого подтвердить факт наличия в прошлом гражданства СССР, например, путём предъявления паспорта гражданина образца 1974 года. Для данной категории лиц не нужно подтверждать источники дохода или отказываться от прежнего гражданства.

Граждане не всех стран СНГ имеют возможность оформить гражданство РФ в упрощённом порядке. Речь идёт только о Республике Беларусь, Казахстане и Киргизии. Оформление проходит по нормам международного договора между странами от 1999 года. Необходимые условия: наличие ранее гражданства СССР, проживание в РФ родственника по восходящей линии.

Важно! Для данных лиц процедура оформления гражданства сокращена до 3 месяцев.

Требования к претендентам при упрощённом порядке

Человек, претендующий на получение российского подданства, должен отвечать ряду требований как к личности, так и к уровню образования и квалификации:

  • МоскваВо-первых, кроме выше оговорённых случаев, человек должен иметь вид на жительство, оформленный соответствующим образом.
  • Во-вторых, иметь постоянную регистрацию по месту жительства в субъекте РФ.
  • В-третьих, иметь финансовую возможность проживать в стране, обеспечивая себя не ниже прожиточного уровня.
  • В-четвёртых, владеть русским языком, знать историю развития государства и законодательные основы страны.
  • В-пятых, не иметь гражданства иной страны, кроме исключений, оговорённых законодательством РФ.

Порядок подачи прошения

Инструкция:

  • Заявление по вопросу приёма в гражданство подаётся по месту жительства в РФ – в МВД, или консульство за пределами страны.
  • Составлять заявление нужно в 2 экземплярах, кроме ситуаций оформления гражданства по усыновлению или по рождению.
  • Заполнить бланк можно как лично, разборчивым почерком, так и с помощью компьютера. Ответы следует давать чёткие, полные, но без лишних подробностей.
  • К заявлению приобщить документы, подтверждающие личность, отказ от предыдущего гражданства и сведения о месте жительства в РФ.
  • Приложить требуемый в соответствии с законодательством пакет документов, 3 фотографии 3х4, квитанцию об уплате госпошлины.
  • Все документы, должны быть на русском языке или их следует предоставить с нотариально заверенным переводом. Заявление пишется строго на русском языке.
  • Заявление можно подать лично, направить по почте или подать через доверенное лицо. Оно считается принятым с момента подачи или приёма входящей корреспонденции.
  • Документы, не заверенные надлежащим образом, к рассмотрению не принимаются.

Перечень документов

Совершеннолетний человек, претендующий на получение российского подданства, подаёт необходимый пакет стандартных документов и специальных, дающих именно ему основания для применения упрощёной процедуры.

К основному пакету относят:

  1. СертификатВид на жительство (кроме выше оговоренных случаев).
  2. Разрешение на временное проживание.
  3. Сведения об источнике дохода.
  4. Подтверждение факта владения русским языком.
  5. Отказ или выход от иного гражданства.
  6. Паспорт.
  7. Документы о смене фамилии.

Дополнительными документами станут один или несколько из следующего списка:

  1. Документ о наличии гражданства СССР (паспорт, свидетельство о рождении и др.).
  2. Удостоверение ВОВСвидетельство о заключении брака с россиянином и паспорт супруга.
  3. Свидетельство о рождении детей — граждан РФ, их паспорта.
  4. Документы о нетрудоспособности или недееспособности.
  5. Доказательства наличия места жительства в РФ.
  6. Документы, подтверждающие статус ветерана ВОВ.
  7. Свидетельство участника программы по переселению соотечественников.
  8. Уведомление о статусе носителя русского языка и возможности принятия гражданства по этой причине;
    подтверждение статуса апатрида.
  9. Документы об инвалидности, о назначении пенсии.

На несовершеннолетних детей, принимающих гражданство в связи с его наличием у одного из родителей или опекунов, направляются документы:

  1. Свидетельство о рожденииФотография 3х4, до 13 лет 2 шт., после — 3 шт.
  2. Заявление, до 14 лет — в 1 экз., после — в 2-х.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Паспорт.
  5. Согласие ребёнка, достигшего возраста 14 лет.
  6. Паспорт законного представителя.
  7. Для опекуна — документ об установлении опеки.
  8. Квитанция об оплате пошлины.

Правила заполнения заявления

Порядок:

  • Заявление нужно заполнять вручную или с использованием компьютера. Буквы писать только используя русский алфавит, латиница не допустима. Почерк должен быть убористым, понятным.
  • Сокращать слова или фразы нельзя. Не допускается употребление аббревиатур, исправление ошибок, подчёркивание слов.
  • Анкетные данные проставляются в чётком соответствии с паспортом или свидетельством о рождении ребёнка. Если в паспорте матери указано место рождения г. Магнитогорск, а в свидетельстве о рождении ребёнка город Магнитогорск, пишется для каждого человека по-разному, в соответствующих графах.
    Мотивом для обращения следует писать — принятие гражданства РФ. Сведения о детях, при заполнении заявлений обоими родителями, пишется только одним из них. Если гражданство ребёнка не изменяется это необходимо указать.
  • В графе ФИО женщинам, а иногда и мужчинам, следует указать иные фамилии, в случае их изменения, приложить копии подтверждающих документов. Сведения об образовании включают в себя полное наименование учебного заведения, время и место окончания, данные о дипломе — серия, номер, когда и кем выдан.
  • Трудности могут возникнуть при заполнении пункта о трудовой деятельности за последние 5 лет. Важно указывать полное наименование и адрес организации-работодателя, со всеми изменениями, которые могли иметь место в течение 5 лет. При обучении, прохождении службы по контракту в указанный срок — указать точные адреса, сроки, подтверждённые соответствующими справками.
  • Источник доход должен быть официально подтверждён справкой с места работы, из Пенсионного фонда с указанием данных о пенсионном удостоверении, дающим право на пособие.

Сроки рассмотрения и размер государственной пошлины

В зависимости от причины, позволяющей принять гражданство РФ в упрощённом порядке, различаются сроки рассмотрения заявления и размер государственной пошлины. При этом количество лет, которые необходимо проживать в РФ перед подачей заявления, были рассмотрены выше.

Причина для принятия гражданства в упрощённом порядке

Срок рассмотрения

Размер госпошлины

Носитель русского языка

3 месяца

2 тыс.

Участник программы переселения соотечественников

3 месяца

2 тыс.

Лица, ранее имеющие гражданство одной из советских республик, но после распада СССР не получивших гражданство, ни одной из образованный стран

6 месяцев

Освобождены от госпошлины

Для граждан Казахстана, Республики Беларусь, Киргизии

3 месяца

2 тыс.

Инвесторы

3 года

2 тыс.

Выпускники Вузов

3 года

2 тыс.

Высококвалифицированные специалисты

6 месяцев

2 тыс.

При наличии родителя-гражданина РФ

6 месяцев

2 тыс.

Нетрудоспособные родители, чьи дети являются гражданином РФ

6 месяцев

2 тыс.

Родитель, имеющий несовершеннолетнего ребёнка — гражданина РФ

6 месяцев

2 тыс.

Родитель, имеющий совершеннолетнего недееспособного ребёнка — гражданина РФ

6 месяцев

2 тыс.

При заключении брака

3 года

2 тыс.

Особенности оформления гражданства РФ для НРЯ

Дееспособные совершеннолетние иностранцы, владеющие в совершенстве русским языком, могут быть признаны носителем русского языка (НРЯ) и получить гражданство в сокращённые сроки. Кроме этого, должно выполняться условие о проживании в РФ или СССР.

Для признания человека НРЯ необходимо пройти специальный экзамен.

В него входит тестирование на знание грамматики, чтение текста и ответы на вопросы по его содержанию, анализ прочтенного источника, умение написать информацию в любом жанре — в виде поздравления, сожаления. Комиссия выдаёт ответ в течение 5 суток. При отрицательном решении повторно сдать экзамен можно через один календарный год.

Причины отказа

Отказать в получении Российского гражданства могут по причинам того, что заявитель:

  • В своих действиях несёт угрозу безопасности страны, высказывает мысли о необходимости смены конституционного строя.
  • Во время вооружённых конфликтов совершал действия против российских военных.
  • Совершал действия по разжиганию расовой, межнациональной розни, религиозной вражды.
  • Был выдворен или депортирован из РФ менее, чем 5 лет назад.
  • Предоставил недостоверные документы, подтверждающие право на гражданство.
  • Является действующим военнообязанным другого государства.
  • Имеет непогашенную судимость.
  • Отбывает наказание в местах лишения свободы.
  • Подвергается уголовному преследованию или находится в розыске иным государством по данной причине.
  • Решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке после получения официального решения.

Отказ в гражданстве РФ

Итак, чтобы оформить гражданство РФ в упрощённом порядке необходимо:

  • Посетить ГУВМ МВД или российское консульство по месту жительства с целью выяснения всех возможностей для сокращения процедур.
  • При наличии нескольких оснований выбрать то, при котором максимально сокращается срок рассмотрения документов.
  • Подготовить документы, подтверждающие право на гражданство РФ.
  • Подать заявление на получение гражданства в упрощённом порядке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий