Получение гражданства РФ по браку: условия и требования

При соблюдении ряда правил иностранный гражданин вполне способен получить новое гражданство, на этот раз в Российской Федерации.

Два обручальных кольца

Однако, если идти по стандартному пути, то весь процесс может занять у мигранта до 6 лет его жизни, поскольку предварительно придется долгое время прожить на территории РФ, на легальной основе с оформлением сначала вида на жительства, а потом уже самого гражданства.

Процедура будет долгой и муторной, сопряженной огромным количеством бюрократических проволочек.

Именно поэтому все большее количество людей желают воспользоваться возможностью сократить этот срок одной из лазеек в упрощённом порядке, становящейся с каждым годом все популярнее – заключение брака между русским и иностранным гражданином в одном из российских ЗАГСов.

В этом случае легализация иностранца и получение им гражданства будет происходить на льготной основе, что заметно сократит скорость оформления статуса, да и уменьшает возможность отказа, чем при применении традиционной схемы.

Именно о том, какими способами можно получить статус гражданина Российской Федерации, как правильно заполнить заявление, какие документы понадобятся и какая ответственность может возникнуть за фиктивный брак, будет изложено в нашей статье.

Основные требования и условия

Регистрация брака
Сам по себе брак между иностранцем и русским не является конечным ответом на вручение гражданства

Обязательно перед непосредственной подачей документа, иностранец должен проанализировать свое соответствие всем предъявляемым требованиям, установленным государством для тех, кто хочет стать русским гражданином в упрощенном порядке через брак.

Правительством был составлен четкий перечень всех условий, при которых мигрант имеет право на получение нужного статуса.

Следует обязательно помнить, что сам по себе брак между иностранцем и русским не является конечным ответом на вручение гражданства, а просто фактор, позволяющий участвовать в программе на основе льготы.

Въезд и нахождение на территории Российской Федерации иностранного гражданина обязательно должен осуществляться исключительно на законной основе.

Требуется получить визу в российском Посольстве, а в случае, если между двумя странами действует безвизовый режим, то предъявить на границе заграничный паспорт.

Обязательно также заполнение на пропускном пункте миграционной карты и проставление на ней печати.

В положенные сроки после пересечения границы иностранец обязан встать на регистрационный учет по месту пребывания – стандартно на это дается неделя, за исключением некоторых стран, с которыми имеются другие договоренности.

Брак должен быть официально зарегистрирован в одном из российских ЗАГСов с оформленным и выданным свидетельством о регистрации брака.

Лица, находящиеся в гражданском браке или живущие на основе сожительства в данную категорию не входят независимо от наличия общих детей и количества прожитых совместно лет.

Для предотвращения вероятности фиктивного брака в данной ситуации он обязан быть действительным более 3 лет, более краткие сроки не принимаются во внимание при рассмотрении документов.

После того, как мигрант встал на учет, ему потребуется получить разрешение на временное пребывание в России. Данная бумага выдается единоразово, продление для нее невозможно. Срок, который иностранец может пребывать в РФ по разрешению – 3 года.

Как только истек срок действия РВП, иностранцу необходимо получить вид на жительство, а только после этого оформлять бумаги на гражданство. Этот шаг обязателен, и пропустить его невозможно, иначе мигранту придется выехать из России, вновь вернуться и заново получать РВП.

ВНЖ выдается через год после выдачи разрешения на временное проживание и дает более обширные возможности. Как только истекли 3 года после сыгранного брака, можно подать документы на гражданство РФ по льготной основе, а не выдерживать стандартный срок в 5 лет, положенный в иных ситуациях.

Только в случаях, когда иностранец соответствует всем вышеперечисленным условиям, для него существует возможность получить документы в более быстрые сроки.

Все это закреплено в №62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» от 20.04.2014 года со всеми внесенными в его поправками из №71-ФЗ.

Кто не может получить гражданство РФ?

Однако существует ряд иностранных граждан, которым при подаче документов никогда не одобрят получение статуса россиянина. Они весьма разнообразны и стоит предварительно ознакомиться с представленным перечнем.

Эти факторы имеют весомое влияние, и при наличии любого из них государство не признает успешную интеграцию мигранта в российское сообщество.

Зарегистрированы они в статье 16 ФЗ «О гражданстве в РФ» где в первом пункте представлен исчерпывающий список:

  • Судейский молоток и два кольца
    Существует ряд иностранных граждан, которым при подаче документов никогда не одобрят получение статуса россиянина

    Наличие у иностранного гражданина непогашенной судимости за совершение особо тяжкого или преступление средней тяжести, совершенное умышленно на территории России или за ее пределами – в этом случае даже получить разрешение на временное пребывание невозможно, о других документах и говорить не стоит. При этом иностранец до полного истечения наказания, если мигрант был осужден и находится в тюрьме или другом месте лишения свободы так же не может получить гражданство.

  • Иностранный гражданин не может ранее участвовать в международных, межнациональных или иных вооруженных конфликтах, осуществлять террористическую или экстремистскую деятельность, которые представляли угрозу для имущества или граждан РФ, а также затрагивающих ее территорию.
  • Могли создавать угрозу для безопасности России, а также выступать за изменение конституционного строя страны и ее основ и гарантий.
  • Во время подачи документов вносили в бумаги заведомо ложную информацию или даже имела место подделка документов – при проверке на любом уровне подобные сведения с легкостью обнаруживаются.
  • На момент получения гражданства являются сотрудниками военных или правоохранительных служб иного государства. Здесь есть ряд ограничений, регулирующихся международными договорами, которые предусматривают возможность разрешения, смотря по ситуации.
  • У иностранца имеется ограничение на въезд в Россию после предварительного выдворения или депортации на срок, предусматриваемый законодательству РФ об установленных сроках ограничения на въезд – максимум 10 лет.
  • Человек преследуется компетентными органами России или другого государства за совершением им уголовного преступления.

Необходимые документы

Если человек определил, что он отвечает всем требованиям и не имеется причин, по которым его ждет точный отказ, он обязан предоставить полный пакет документов в ГУВМ МВД России.

Состоит он из:

  1. Стопка документов
    Все документы перед подачей должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса

    Заявления, с прошением о принятии иностранцем гражданства РФ – обязательно в 2 экземплярах. Составляется оно исключительно на русском языке, допускается заполнение на компьютере. Оно должно быть составлено без ошибок и исправлений, а также сокращений.

  2. Квитанции, подтверждающей предварительную оплату государственной пошлины в размере 3500 рублей.
  3. Свидетельства о регистрации брака, полученное в российском ЗАГСе, служащее официальное подтверждение союза.
  4. Паспорта супруга, являющегося гражданином РФ с наличием регистрации в стране на постоянке.
  5. Разрешения на временное проживание и вид на жительство, полученные в соответствующие сроки по правилам миграционного законодательства.
  6. 3 фотографии лица, размером 3 на 4 см на белом фоне. Лицо бесстрастное, одежда спокойных тонов, без головного убора. Наличие очков, корректирующих зрение, допускается, если человек носит их постоянно, однако они не должны бликовать или закрывать лицо.
  7. Отказа от подданства родной страны, а в случае невозможности этого, заявление, подтверждающее этот факт. Поскольку Россия поддерживает возможность двойного гражданства, то в случае если страна заявителя придерживается того же правила, оформлять отказ не требуется.
  8. Справки о наличии легального дохода на территории России. В качестве подтверждения могут выступать банковские выписки, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение и иные документы, позволяющие увидеть финансовую состоятельность лица.
  9. Сертификата, подтверждающего достаточный уровень владения государственным языком, историей и правовой политикой государства иностранным гражданином. Не требуется предоставлять, если заявитель произошел из страны, бывшей участницы СССР.

Все эти документы перед подачей должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса.

Порядок получения гражданства России через брак

Оформление гражданства
Первым делом следует заключить официальный брак, если его нет, то никакого основания для получения льготы впоследствии не будет

Для правильного получения статуса гражданина РФ иностранцу требуется придерживаться определенного алгоритма в своих действиях, чтобы попасть под льготную основу и не нарушить миграционные законы.

Первым делом следует заключить официальный брак, если его нет, то никакого основания для получения льготы впоследствии не будет, поэтому сходить в ЗАГС потребуется в обязательном порядке.

После подачи заявления совместно с документами регистрация происходит через месяц вместе с выдачей свидетельства.

Далее, на льготном основании из-за брака с гражданином РФ оформляется разрешение на временное проживание в виде штампа в паспорт. По нему иностранцу дается 3 года на оформление других бумаг, а именно вида на жительство.

Вид на жительство получается мигрантом через год после РВП, увеличивая возможность нахождения в границах России уже до следующих 5 лет. За это время вытекает положенный по закону 3 летний срок после заключения брака.

Не стоит забывать, что согласно закону, иностранцы ежегодно должны отправлять в миграционную службу уведомление о проживании по РВП – такая справка состоит из заполненного бланка уведомления и справки о полученных за предыдущий год доходах.

После этого человек может непосредственно собирать требуемый пакет документов на получение гражданства РФ по браку.

Правила оформления заявления

Главным документом в предоставляемом пакете является заявление на получение гражданства. В самой верхней строке требуется написать правильное наименование органа, в который подается документ. Также лаконично требуется написать мотив подачи заявления.

Состоит бланк из 33 обязательных пунктов:

  • Оформление заявления
    Заявление на получение гражданства является главным документом

    1. ФИО заявителя, в случае изменения фамилия после брака потребуется вписать предыдущие и причину изменений.

  • 2. Место и дата рождения.
  • 3. Пол выбирается между мужским и женским.
  • 4. Гражданство, которое иностранный гражданин имеет на момент подачи бумаг, основания приобретения или потери.
  • 5. Действительный документ, подтверждающий право иностранца законно находиться на территории страны.
  • 6. Предыдущее нахождение в гражданстве СССР или РФ.
  • 7. Сведения о предыдущих заявлениях, поданных на получение российского гражданства.
  • 8. Данные о документах, которые подтверждали предыдущие отказы при их наличии.
  • 9-10. Графы национальность и вероисповедание заполняются по желанию.
  • 11. Уровень образования, наименование и адрес учебного заведения, номер документа.
  • 12. Наличие ученой степени или звания.
  • 13. Семейное положение – женат/замужем в данной ситуации.
  • 14. Сведения о близких родственниках – супруге, родителях, детях, братьях/сестрах.
  • 15. Трудовая деятельность, которой мигрант занимался последние 4 лет – военная и учебная деятельность учитываются.
  • 16-17. Указываются источники средств существования за весь период проживания в РФ и последний год до подачи заявления.
  • 18-20. Пункты предназначены для предпринимателей и при вкладывании капитала, при наличии заполнять, однако для получения гражданства через брак их отсутствие не имеет значения.
  • 21. Номер ИНН в случае его получения.
  • 22. Данные сертификата о владении русским языком.
  • 23. Отношение к воинской службы.
  • 24. Сведения из документа, подтверждающего проживание на территории РФ. Если совершались выезды, то указываются сроки и места поездки.
  • 25. Сведения о прибытии на территорию страны, подтвержденные документально.
  • 26. Наличие особого статуса, позволяющего проживать в России на льготной основе.
  • 27. Сведения о наличии выдворения с территории России за последние 5 лет.
  • 28. Данные о ведении военной или правоохранительной службы в рядах органов другого государства.
  • 29. Привлечение к уголовной ответственности.
  • 30. Вопрос о преследовании человека уголовными органами РФ или другой страны.
  • 31. Адрес места жительства и телефон, по которому с заявителем можно связаться.
  • 32. Адрес и телефон фактического места проживания.
  • 33. Данные документа, подтверждающего личность – стандартно паспорт или загранпаспорт.
    В самом конце требуется написать полный перечень документов, подаваемый вместе с заявлением. Даты и подписи проставляются в присутствии сотрудника, проверяющего бумаги.
Бланк заявления на получение гражданства РФ – скачать в формате word.

Стоимость процедуры и дополнительные платы

Деньги в руках
Самая крупная трата в процессе получения гражданства будет оплата госпошлины

Самая крупная трата в процессе получения гражданства будет оплата госпошлины. На нее в 2018 году уйдет 3500 рублей.

Однако, мигранту до этого потребуется понести еще ряд обязательных расходов:

  • Госпошлина на выдачу РВП – 1600 рублей.
  • Государственная пошлина на выдачу ВНЖ – 3500 рублей.
  • Оплата услуг нотариуса для заверения документов, и переводчика за правильный перевод на русский язык.
  • Экзамен для получения сертификата на знание русского языка платный – 6000 рублей. При необходимости пересдачи еще 2250 рублей.

Кто может претендовать на упрощенный порядок?

Помимо супругов граждан РФ, еще ряд случаев подпадает под возможность получения гражданства РФ на упрощенной основе:

  • У лица ранее имелось гражданство РФ, он проживает или проживал в странах, ранее входящих в состав союза, родился на территории РСФСР – заявление может быть подано как в России, так и за ее пределами.
  • Получили после 1 июля 2002 года образование на территории России в ее образовательных учреждениях, а впоследствии вели не менее 3 лет рабочую деятельность в стране.
  • На территории России у человека имеется родитель или ребенок с постоянным гражданством, участники программы по оказанию содействия по переселению семей соотечественников, проживающих за границей.

Возможно ли двойное гражданство?

Оставить предыдущее гражданство возможно в том случае, если между странами имеется договор о двойном гражданстве. В иных случаях требуется подписать нотариально заверенный отказ от предыдущего подданства для получения русского.

Отказ в прошении

Два разных паспорта
Причиной для отказа является предоставление ложных данных и поддельных документов

Наиболее частой причиной отказа в прошении становится неправильное оформление документов и халатное отношение к их сбору.

При необходимости лучше всего обратиться к сотрудникам службы или юристам, которые дадут необходимую консультацию. В этом случае после исправления недочетов его примут.

Также отказом является предоставление ложных данных и поддельных документов.

Фиктивный брак также считается основанием не выдавать гражданство. Если заявитель уверен, что органами была совершена ошибка, то ему следует обращаться в суд с жалобой.

Ответственность за фиктивный брак

БракосочетаниеСам по себе фиктивный брак не является наказуемым деянием в Российской Федерации, да и доказать факт его заключения достаточно сложно.

Ежегодно заключается огромное количество таких корыстных союзов, однако, максимальное наказание – отказ в выдаче гражданства и выдворение из страны.

Уже долгие годы ходят слухи о введении уголовной санкции, но далеко они не продвигаются.

В случае доказательства фиктивности брака, даже после получения гражданства, лицо может быть лишено их посредством аннулирования через суд.

Но как уже говорилось, доказать это практически невозможно – потребуется предоставить предыдущего супруга, с которым не был закончен развод или факт длительного раздельного проживания.

В целом если человек отвечает всем требованиям, то получение гражданство по браку позволит ему сократить время до 3 с половиной лет, однако следует внимательно отнестись к предоставляемым документам, поскольку, в крайнем случае, иностранец может быть депортирован.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий