Кто такие апатриды: причины становления лицом без гражданства

Каждый человек считается подданным определенного государства. Эта необходимый статус, не только с точки зрения миграционной политики, который помогает определять численность населения, контролировать его передвижение, но и важный правовой момент для самой личности.

Проездной и вид на жительство

Быть гражданином страны – значит, пользоваться всеми ее социальными благами, иметь определенные права и гарантии.

Наша статья поможет разобраться читателю, кто является апартидом, почему у него нет гражданства, какое положение его правового статуса? Как иностранному лицу получить статус гражданина в РФ, какие этапы для этого нужно пройти.

Кто такие апатриды: правовой статус

Но не все люди имеют статус гражданина. Сегодня снова становится актуальным древнегреческий термин «апатрид». Он переводится, как человек без родины. В нашем понимании – это лицо без гражданства. Это человек, который не принадлежит ни к одному государству.

Несмотря на то что у данных лиц нет гражданства, они находятся в подчинении и должны жить по правилам того государства, которое дало им приют и убежище.

Апатриды в Советском Союзе появились со времен Сталина. До революции любой человек, который проживал на территории Российской Империи и не являлся поданным другого государства, был россиянином.

Но в 1938 году Сталин принимает Закон о гражданстве. При этом многие люди, которые всю жизнь прожили на территории Советского Союза, но не имели документы, оказались без гражданства. Они не смогли его доказать.

Причины становления апатридом – лицом без гражданства

Ситуации, по которым люди потеряли свою привязанность к определенному государству, могут быть разные. Кто-то сразу потерял этот статус при рождении, для кого-то гражданство было утеряно в процессе жизни.

Причины могут быть следующие:

  1. Открытый документ на руках
    Лишение гражданства может быть произведено в принудительном порядке

    Апатридом с рождения человек становится в том случае, если он появился в семье, где оба родителя не имеют гражданства. Важным моментом является то, что в стране, где он родился, не должен действовать закон, по которому гражданство присваивается автоматически по месту рождения. В Российской Федерации действует именно такой закон. Ребенок апатрида, появившись на свет в России, становится ее гражданином.

  2. Человек может добровольно отказаться от гражданства. Чаще всего это временный статус. Такая мера необходима, если он планирует получить гражданство другого государства. В таком случае пишется заявление в миграционные службы и сдается паспорт.
  3. Лишение гражданства может быть произведено в принудительном порядке. Это делается службами безопасности в том случае, если ведется политическое преследование гражданина, который относится к категории потенциально опасных личностей.
  4. Лицо может стать апатридом, если будет выявлен факт фиктивного получения им гражданства. Например, он вступил в брак с целью стать гражданином страны.
  5. Ситуация, когда само государство перестает существовать. Так произошло с гражданами Советского Союза. После его распада люди оказались с паспортами государства, которого уже не существовало. До момента получения новых документов, все граждане считались апатридами.

Встречаются случаи, когда человек отказывается полностью от любого гражданства. Это может быть из-за религиозных побуждений.

Документы

У лиц без гражданства в статусе апатридов полностью отсутствуют какие-либо документы. У них нет паспорта, детям не выдается свидетельство о рождении.

Единственными документами, которые могут помочь удостоверить их личность, являются:

  • Вид на жительство.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Документ, который выдавало государство, где ранее проживал апатрид.

Апатриды не могут быть признаны как иностранцы.

Разрешение на временное проживание
Удостоверением личности апатридов служат разрешение на временное проживание и вид на жительство

Ограничения

В России апатрид может пользоваться правами гражданина, но с определенными исключениями. Лицо без гражданства не вправе участвовать в выборах Президента и депутатов Государственной думы. Не имея российского гражданства, он не может заниматься политической карьерой в России, занимать государственные должности.

Апатриды в Российской Федерации не имеют права служить в армии ни по срочной службе, ни по контрактной. Они не могут быть пилотами авиалиний.

Какими правами могут пользоваться апатриды?

Несмотря на отсутствие у апатридов гражданства, они приравнены к правам россиян.

Апатриды имеют право:

  • Удостоверение апатрида
    Лица без гражданства должны оплачивать налоги и соблюдать законы

    Получать образование.

  • Трудится на территории России.
  • Получать медицинскую помощь.
  • Заключать браки с гражданами Российской Федерации.
  • Свободно перемещаться по территории страны.

Таким образом, они могут пользоваться всеми конституционными правами граждан, за исключением тех, которые касаются политических вопросов и безопасности страны.

Наравне с полученными правами у апатридов есть и обязанности перед страной, в которой они проживают. Лица без гражданства должны оплачивать налоги, соблюдать законы.

Условия для получения гражданства

В соответствии с миграционным законодательством РФ лица без гражданства имеют право получить его в России при соблюдении определенных условий. Самым важным требованием является проживание на территории страны не менее пяти лет. Этот факт необходимо подтверждать документально.

Кроме того, заявитель должен:

  • Иметь официальный и постоянный доход.
  • У него должен быть оформлен вид на жительство.
  • Владеть русским языком на достаточном уровне.

Если все требования соблюдены, человеку необходимо собрать пакет документов:

  1. 4 фотографии на паспорт.
  2. Копии РВП и ВНЖ, которое должны быть заверены у нотариуса.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Документ об имеющемся образовании.
  5. Медицинская справка о том, что у претендента отсутствует ВИЧ-заболевание.
  6. Сертификат о прохождении экзамена на знание русского языка.
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины. Она составляет 3500 рублей.

После подачи всех документов сотрудники миграционной службы начинают проверку. Человеку нужно быть готовым к тому, что проверка будет длительной. Максимальный срок получения гражданства апатридом составляет 1 год.

Этапы получения гражданства

Первым шагом для легализации своего пребывания на территории России для апатрида должно стать установление личности. С 2016 года для этого необходимо обратиться в ГУВМ МВД.

Лицо без гражданства должно заполнить заявление, в котором указываются все его персональные данные, цель приезда и дата. К заявлению должны быть приложены любые документы, которые есть у человека.

Чтобы установить личность, необходимо предоставить:

  1. Паспотра
    Первым шагом для легализации своего пребывания на территории России для апатрида должно стать установление личности

    Свидетельство о рождении. Если оно у гражданина утеряно, необходимо его восстановить. Это делается через отдел ЗАГС. Если человек родился в другом государстве, туда направляется запрос на выдачу повторного документа.

  2. Паспорта родителей. Если они не могут самостоятельно явиться, можно предъявить ксерокопии документов, заверенные у нотариуса.
  3. Если апатрид на момент подачи заявления не имеет регистрации в России, необходимо предоставить справки из архивов или листки убытия.
  4. Подробная автобиография, написанная собственноручно.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Сотрудник миграционной службы принимает документы и выдает расписку с описью.

При необходимости могут потребовать:

  • Снятие отпечатков пальцев.
  • Предоставление свидетелей, которые смогут подтвердить личность апатрида.

Подача заявления производится лично. В качестве свидетелей должны выступать только граждане РФ. Все свидетельские показания оформляются в письменном виде. После проведения проверки гражданину выдается бланк с фотографией, который будет считаться его временным документом. Проверка может осуществляться не более 3 месяцев.

Статус лица без гражданства должен быть определен в первые три месяца после прибытия гражданина на территорию Российской Федерации.

Отказом в постановке на миграционный учет могут послужить:

  1. Подозрения, что апатрид несет угрозу государственной безопасности.
  2. Если человек были ранее судим.

Отказать могут и при наличии факта депортации из той страны, в которую он обращается сейчас для оформления гражданства.

РВП

После того как лицу без гражданства будет выдано временное удостоверение личности, он может приступать к оформлению разрешения на временное проживание. Для этого потребуется написать заявление в миграционной службе по месту пребывания.

Для подачи заявки на оформления разрешения необходимо предоставить:

  1. Справку из медицинской организации об отсутствии вич-инфекции.
  2. 2 фотографии 3*4.
  3. Копию квитанции об уплате государственной пошлины в размере 1600 рублей.
  4. Документ, удостоверяющий законное нахождение человека на территории Российской Федерации.
  5. Заявление на получение разрешения на временное проживание.

РВП выдается сроком на один год. На человека возлагается обязанность продлевать его ежегодно. Без продления оно будет аннулировано, а человеку придется выехать за границы страны.

Разрешение на временное проживание дает возможность апатриду устроиться официально на работу. Но оформить трудоустройство он сможет только на той территории, где было выдано РВП.

Разрешение на временное пребывание

ВНЖ

Как только апатрид получает РВП и живет, и работает на территории России один год, он имеет право подать документы на получение вида на жительство. Оно не продлевается в отличие от разрешения на временное проживание, его нужно каждый год оформлять заново.

Вид на жительство должен быть обязательно у человека для получения гражданства. Это один из промежуточных этапов.

Основным документом для подачи на оформление ВНЖ является сертификат на знание русского языка. Экзамен проходит в три этапа и включает в себя устную и письменную часть. Если человек не сдает его, в оформлении вида на жительство будет отказано.

Вид на жительство
Основным документом для подачи на оформление ВНЖ является сертификат на знание русского языка

Получение паспорта

Заключительным этапом легализации своего положения является оформление гражданства и получение паспорта.

Для этого необходимо соблюдение ряда требований:

  1. У человека должен быть оформлен вид на жительство.
  2. Если лицо не относится к льготной категории, которая имеет право оформлять гражданство по упрощенной схеме, он должен прожить в России не менее 5 лет.
  3. Иметь постоянный источник дохода, который можно подтвердить официально.
  4. Претендент должен свободно писать и говорить по-русски. Должен иметь сертификат о сдаче русского языка.

Если все эти условия выполнены, претендент может подавать документы:

  1. 4 фото на паспорт.
  2. Заверенные нотариально ксерокопии РВП и ВНЖ.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Диплом об образовании.
  5. Справка из медицинской организации об отсутствии вич-инфекции.
  6. Сертификат о знании русского языка.
  7. Квитанцию об оплате госпошлины в размере 3500 рублей.
Стопка паспортов
После того как все документы пройдут проверку, заявителю присваивается гражданство России и выдается общероссийский паспорт

Кто может получить гражданство в упрощенном порядке?

В соответствии с действующим законодательством существуют определенные категории людей, которые могут получить гражданство по упрощенной форме. Они могут подать заявление без соблюдения пятилетнего срока пребывания на территории России.

К таким категориям относятся:

  • Русскоговорящее население, которое имеет официально признанный статус.
  • Граждане, которые являлись подданными любой из республик СССР.
  • Дети, чьи родители или один из них, имеют гражданство России.
  • Лица, получившие образование в высшем учебном заведении СССР.
  • Находящиеся в брачных отношениях с гражданами России не менее 3 лет.

Эти категории лиц имеют право заявлять сове желание на получение гражданства РФ уже после полугода проживания на территории страны. Для этого потребуется только РВП и удостоверение знания языка.

Нюансы трудоустройства

В Российской Федерации нет ограничений для приема на работу лиц без гражданства. Главным требованием является наличие разрешения на временное проживание. Оно выдается на определенный период, при этом разрешение требуется регулярно продлевать.

Важно! Апатрид может устроиться на работу только в том регионе, где получено РВП,

Охотней всего работодатели берут на работу апатридов с уже оформленным ВНЖ. Это связано с налоговыми оплатами. За лицо с видом на жительство налог оплачивается в размере 13%, с РВП – 30%.

Кроме того, человек, который уже оформил вид на жительство, не привязан к определенному субъекту. Он может устроиться на работу в любом регионе, независимо от того, где получал документы.

После того как гражданин получил РВП, ему необходимо обратиться в налоговый орган для присвоения ИНН. Кроме того, претенденту на работу нужно оформить СНИЛС, на который будут начисляться пенсионные баллы от перечислений взносов со стороны работодателя.

Если лицо без гражданства не может найти работу в регионе получения РВП, он может сменить регион при соблюдении следующих условий:

  • В регионе перевода у него есть собственная недвижимость.
  • Там проживают близкие родственники.
  • Он принимает участие в программе переселения.

Наиболее простым официальным способом переезда в другой регион является оформление вида на жительство.

Гражданство – важный статус для любого человека. Это правовая и социальная привязанность к определенному государству. Апатриды – люди без гражданства, без Родины.

Многие из них оказались в таком положении прекращения существования государств, к которым они ранее принадлежали. В РФ апатриды имеют право получить гражданство при соблюдении определенных условий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий