Как получить гражданство России гражданину Украины: ключевые основания

Причины, побудившие человека уехать в другую страну, могут быть разными. Что касается Украины, то нынешняя ситуация – политическая напряженность, социальный кризис, обвал национальной валюты, рост цен – никак не способствует нормальной жизни.

Паспорт Украины и России

Сегодня актуальной темой для украинцев является получение гражданства Российской Федерации.

Как получить гражданство РФ? Какие документы потребуются? Сколько времени может занять получение русского паспорта? На эти вопросы вы сможете найти ответы в нашей статье.

Много украинцев приехали в Россию и планируют остаться здесь жить, получив статус гражданина. Давайте узнаем все поподробнее.

Общие основания для получения гражданства РФ

Выдача паспорта
Главные критерии – быть трудоспособным и достичь возраста совершеннолетия

Бывают такие случаи, когда получение по ускоренной форме просто невозможно, тогда останется лишь один вариант – оформление на стандартных основаниях.

Главные критерии – быть трудоспособным и достичь возраста совершеннолетия.

Существуют следующие требования:

  • Заранее подготовленный вид на жительство, а также нужно не покидать страну около 5 лет.
  • Легализированный разработок.
  • Отречение от прошлого подданства.
  • Пройти тестирование на обладание государственным языком.

На один год уменьшается требуемый период проживания, когда:

  • У человека есть заслуги в определенных областях или у него есть специализация, являющаяся полезной для государства.
  • Заявитель претендует на политическое убежище.
  • Человек является беженцем.

Рождение на территории РФ

Ребенок с паспортом РФ
В случае, когда родители новорожденного были гражданами Российской Федерации, то их ребенок непроизвольно признается гражданином

Зачастую гражданство может быть получено на правах рождения.

В случае, когда родители новорожденного были гражданами Российской Федерации, то их ребенок непроизвольно признается гражданином.

Где произошло рождение не важно, возможно и за пределами страны, однако будет носить статус гражданина России.

Когда родитель имеет статус гражданина иного государства, а роды проходили за пределами РФ, то младенец не приобретет по рождению статус гражданина Российской Федерации, для оформления гражданства нужно будет пройти процедуру оформления.

Приобретение гражданства на правах рождения предоставляется новорожденным, родившимся в РФ, но родители, которых неизвестны около 6 месяцев.

Брак с гражданином страны

Женитьба – одна из наиболее популярных причин, по которым люди так хотят оформить гражданство РФ.

Главный критерий – проживание пары в пределах РФ, однако один из них должен быть гражданином Российской Федерации. В этой ситуации, заявление будет рассмотрено по ускоренной процедуре (не более 6 месяцев).

Однако, заключение брака должно происходить только в ЗАГСе России. До подачи заявления пара должна прожить в браке около 3 лет, такое условие регламентировано законодателем.

Русское происхождение

Гражданам бывшего Советского Союза не понадобиться предоставлять ВНЖ и пребывать в государстве на протяжении 5 лет. Вполне возможно получить гражданство по ускоренной процедуре.

Статус беженца

Украинец с паспортом РФ
Если люди приезжают в РФ, чтобы получить статус беженца, то необходимо подать заявление в течение суток после приезда

Если люди приезжают в РФ, чтобы получить статус беженца, то необходимо подать заявление в течение суток после приезда.

Такой статус обеспечивает возможность получать денежное пособие и временное жилье, а также медицинскую помощь и питание, существуют и другие преимущества.

Также не исключена возможность получения гражданства.

Реинтеграция

Когда у человека раньше было гражданство РФ, но по каким-то обстоятельствам он его лишился, то сможет вернуть гражданство по упрощенному порядку, потребуется пройти процесс восстановления гражданства или реинтеграции.

Заявителю для восстановления утерянного статуса гражданина понадобится:

  1. Заполнить заявление в двух экземплярах.
  2. Предъявить ВНЖ.
  3. Документ о выходе из гражданства РФ.
  4. Справки, которые доказывают существование и законность заработка.
  5. Отказаться от паспорта иной страны.
  6. Успешно пройти испытание на знание русского языка.

Как вы видите, перечень необходимой документации совершенно небольшой, что означает, что будет несложно приехать обратно в страну.

Участие в специальных программах

Иностранцам и лицам, не имеющим гражданства дается право претендовать на оформление гражданства, учитывая следующие условия:

  • Если иностранец ИП, работающий более 3-х лет на территории РФ, имеющий стабильный доход превышающий сотню миллионов рублей.
  • Если иностранец иностранный инвестор, вложивший в российское предприятие, составляющим не меньше 10% от всего уставного капитала.
  • Если иностранец имеет достаточно высокий уровень знания русского языка и при этом комиссия ГУВМ МВД признала его официальным носителем государственного языка Российской Федерации.
  • Если иностранец окончил высшее учебное заведение на территории РФ и остался работать на срок не менее 3-х лет.

Требования для граждан Украины

Для граждан Украины имеются следующие требования:

  • Паспортный стол
    Главным критерием является знание русского языка

    Не иметь судимостей, не находиться под следствием. Во время подачи заявления лицо не должно иметь непогашенную судимость или находиться под следствием. Проблем с законом быть не должно. Следует предоставить справки, подтверждающие отсутствие судимости.

  • Иметь стабильный доход из легального источника. Лицо должно иметь стабильный и законный заработок. Понадобятся документы, чтобы доказать, что заработок вообще существует.
  • Знать и свободно говорить на русском языке. Главным критерием является знание русского языка. Это придется подтвердить, пройдя специальное тестирование. Испытание не требуется проходить:
    • Лицам, обучавшимся в учебных заведениях РФ.
    • Прибывшим из стран, где русский язык государственный.
    • Женщинам от 60 лет, а мужчинам от 65.
  • Жить на территории РФ на легальных основаниях. Независимо от ситуации рекомендуется, лично посетить Федеральный Миграционный Орган, оформить разрешительные документы, ведь возможен штраф или даже депортация.
  • Отказ от украинского гражданства. Требуется отказаться от предыдущего гражданства, это обязательное условие. Отказаться можно с помощью направления заявления об отказе от предыдущего украинского гражданства в полномочный государственный орган.

Варианты законного нахождения украинцев на территории РФ

Украинцы могут находиться в РФ на различных основаниях, отличающихся по временным интервалам и льготам. Главное условие – отречение от прошлого гражданства порождает много трудностей, к счастью, миграционным отделом предусмотрено несколько вариантов законного пребывания украинцев в России.

Временное пребывание

Человек с двумя паспортами
Украинцы статус временного убежища смогут оформить в миграционном отделе

Данный вариант для тех, кто только приехал и еще не оформил никаких документов. Он дает возможность находиться в стране 90 дней.

Время въезда отмечается в миграционной карте, возможно продлить до 180 дней.

Закон позволяет продлевать до тех пор, пока в Украине продолжается военный конфликт.

Временное убежище

Для оформления гражданства РФ требуется собрать комплект документов и пройти определенные процедуры. Украинцы статус временного убежища смогут оформить в миграционном отделе, там необходимо предоставить свой внутренний паспорт и миграционную карту.

Разрешаемый временной интервал нахождения в РФ – 365 дней с возможностью продления. Рассматривают заявление не больше 3 дней.

Важный критерий – прохождение медицинского осмотра. Итог – сертификат о предоставлении временного убежища.

На весь этот процесс не потребуется никаких затрат. Такой сертификат позволяет работать и получать социальные льготные выплаты. Украинские документы отправляются на хранение в миграционный филиал, пока человек не захочет вернуться обратно к себе на Родину.

Упрощенная система для граждан Украины

Для оформления гражданства РФ украинцам, в упрощенной процедуре, возможно если:

  • У мужчины документы в руках
    Если есть российское государственное профессиональное образование и проработал в стране больше 3 лет, то можно получить гражданство РФ

    Один из родителей являлся гражданином РФ.

  • Родился в РСФСР, а ранее имел статус гражданина СССР.
  • Был связан узами брака с гражданином РФ несколько лет.
  • Нетрудоспособен и имеет совершеннолетних детей (граждан РФ).
  • Есть ребенок-россиянин, лишившийся попечения родителя, имеющего российское гражданство.
  • Есть российское государственное профессиональное образование и проработал в стране больше 3 лет.
  • Несколько лет является индивидуальным предпринимателем (выручка от 10 млн руб.).
  • Участник ЮЛ РФ ( с долей более 10% уставного капитала) с разновидностями деятельности в соответствии с Постановлением Правительства РФ No 994 при сумме уставного капитала и чистых активов от 100 млн руб. каждый, или же фирмой должна быть произведена оплата налогов более 6 млн руб. в год на протяжении нескольких лет со времени участия.
  • Работает в РФ по специализации, дающей возможность оформить гражданство с помощью упрощенной формы.
  • Комиссией иностранец будет объявлен носителем русского языка.

Этапы получения гражданства

Для получения украинцем гражданства РФ, следует придерживаться установленных правил.

Этапы получения гражданства РФ для украинцев:

  • Люди с паспортами в руках
    Иностранец вправе подать заявление на приобретение РВП при личном визите в отдел ФМС

    Первый этап: пересечение государственной границы РФ. Иностранцам до пересечения территории страны должен быть выдан визовый документ. При прохождении пограничного контроля будет выдана миграционная карта с пометкой о въезде.

  • Второй этап: регистрация прибытия. Проинформировать о въезде в страну районный отдел ФМС мигранту дается 7 суток.
  • Третий этап: оформление РВП. РВП (разрешение на временное пребывание) закрепляет право иностранца пребывания на территории страны длительное время. Выдается только на 3 года, оформляется регистрация по месту жительства. Обладателям белорусского гражданства требуется просто зарегистрироваться, миграционные карты не выдаются. За 60 суток отделом ФМС заявление совместно с документами будем рассмотрено. Следом будет решаться вопрос о согласии или отказе в выдаче РВП. Иностранец вправе подать заявление на приобретение РВП при личном визите в отдел ФМС. К заявлению добавляются следующие документы:
    • Паспорт.
    • Фотографии (4 шт.).
    • Миграционная карта с пометкой о въезде в РФ.
    • Доказательство оплаты госпошлины.
    • Медицинский сертификат, с данными о том, что болезней опасного характера нет.
  • Четвертый этап: оформление ВНЖ. Вид на жительство позволяет приезжему на легальных основаниях пребывать в Российской Федерации, а еще это предпоследний шаг до получения гражданства. Для получения документа иностранцу надо посетить филиал ФМС (желательно по месту проживания) с прошением. В период до 6 месяцев ФМС будет обрабатывать заявление и документы. Выдается ВНЖ на 5 лет. Для приобретения ВНЖ необходим будет практически тот же самый перечень документов, что и на приобретение РВП, однако есть и добавления. Перечень требуемых документов:
    • Финансовые документы, доказывающие существование денежных средств на проживание (счета, документы из банка, справка из соцзащиты и с места работы, пенсионное удостоверение и т. д).
    • Приобретенное РВП.
    • Иностранец должен документально доказать существование жилого помещения (разрешается предъявить договор об аренде дома или квартиры).
    • Когда РВП было выдано без квот, то требуется предъявить документы, доказывающие причины для получения РВП без квот.
  • Пятый этап: статус гражданина. О критериях для получения гражданства РФ мы уже говорили выше. Это заключительный этап перед оформлением статуса гражданина РФ. Для его получения нужно соблюдать все требования и предъявлять настоящие документы.

Необходимые документы

Для украинцев, стремившихся оформить гражданство РФ, необходимо подготовить набор документов (должны быть заверенными у нотариуса):

  1. Очередь в МФЦЗаявление.
  2. Фотографии (4 экземпляра).
  3. Заверенная у нотариуса копия выданного ВНЖ.
  4. Свидетельства о рождении, браке.
  5. Аттестат об окончании учебного заведения, а также диплом.
  6. Требуется отказаться от прошлого подданства.
  7. Медицинское подтверждение (нет серьезных патологий).
  8. Квитанция, доказывающая, что оплата госпошлины была произведена.
  9. Пенсионное удостоверение.
  10. Сертификат о результатах испытания по русскому языку.
  11. При изменении имени или фамилии понадобятся копии справки, заверенные.

На ребёнка:

  1. Заявление от родителя, опекуна или попечителя или руководителя учреждения, где находится ребенок в 2 экземплярах.
  2. Документы, определяющие существование оснований или выполнение условий, необходимых для оформления гражданства РФ.
  3. Заверенное нотариусом разрешение ребенка (14-18 лет).
  4. Несколько фотографий (3х4 см.)
  5. Квитанция уплаты госпошлины или консульского сбора.
  6. Когда детям до 14 лет необходимо предъявить разрешение второго родителя;
  7. Детям от 14 лет нужно их разрешение;

Гражданство ребенка будет оформлено по упрощенной процедуре, если один из родителей гражданин РФ, а второй иностранец, не возражающий насчет того, чтобы ребенка признали гражданином РФ, тогда он сможет приобрести статус гражданина РФ.

А в такой ситуации, когда ребенок на постоянной основе проживает в России, согласие от второго родителя не пригодится.

Когда один из родителей оформляет российское гражданство, а ребенок не живет в стране, а также если второй родитель не имеет гражданства, либо если один оформляет гражданство РФ, а второй – иностранец, требуется волеизъявление от обоих родителей.

Весь пакет документов может со временем быть изменен и обновляться в зависимости от индивидуального случая.

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения составляет около года. Позже будет решаться вопрос о согласии или отказе в предоставлении гражданства. Решается такой вопрос и выносится Президентом РФ.

Нюансы двойного гражданства

Гражданам РФ разрешено иметь два гражданство. Однако оформить гражданство РФ можно только после отречения от предыдущего. Существуют исключительные случаи, затрагивающие гражданство стран, подписавших с Россией международный договор (Беларусь, Киргизия, Казахстан).

Советы и рекомендации

Обратите внимание на некоторые рекомендации:

  • Рука на КонституцииСледует не забывать о том, что запрещается подавать ненастоящие документы или недействующие. Попытка обмана может обернуться отказом в выдаче паспорта.
  • Если ваше заявление уже подано в упрощённом порядке, то остается самое элементарное – дождаться ответа (около 3 мес.).
  • Также возможно, что поступит отказ, но только при наличии законных причин (допустим, подача ненастоящих документов). При отказе по каким-либо причинам советуем не сдаваться и запастись терпением, помните, что его можно оспорить или повторить всю процедуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий