Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана: возможные способы

В последние году возрос спрос желающих стать гражданином России. После распада СССР РФ сохранила дружественные связи со многими своими соседями, в частности с Казахстаном. Граждане этой страны имеют возможность получения гражданства Российской Федерации.

Паспорта республики Казахстан

В нашей статье мы рассмотрим все возможные способы и порядок получения гражданства России, имеющиеся при этом особенности, установленные сроки и другие вопросы, которые будут полезными казахстанцам.

Преимущества гражданства России

Сотни тысяч людей ежегодно пытаются стать обладателем гражданства РФ. Процедура считается довольно хлопотной и дорогостоящей, однако желающих от этого меньше не становится.

Итак, вы получите такие преимущества:

  • Человек с российским паспортом
    Процедура получения гражданства считается довольно хлопотной и дорогостоящей, однако желающих от этого меньше не становится

    Сможете официально трудоустроиться в РФ.

  • Регулярно получать социальные пособия и прочие льготы.
  • Получите возможность участвовать в выборах на федеральном и региональном уровнях.
  • Базовые медицинские услуги будут бесплатными для вас.
  • Вы и ваши дети сможете получить бесплатное образование (детские садики, школы, высшие учебные заведения и пр.).
  • Получите стандартный режим налогообложения.
  • Имеете возможность оформить гражданство свои детям.
  • Можете проходить воинскую службу в рядах армии РФ.

Способы получения гражданства РФ

Выдача паспорта
Граждане Казахстана имеют разные пути для смены своего гражданства на гражданство другой страны

Граждане Казахстана имеют разные пути для смены своего гражданства на гражданство другой страны.

Основываясь на последние данные, вы можете получить гражданство России, воспользовавшись одним из следующих способов:

  • Как все остальные иностранцы на общих основаниях.
  • Воспользоваться упрощенной схемой для казахов.
  • Воспользоваться договоренностью, которая установлена между РФ и Казахстаном.
  • Получить визу в частном порядке, который установлен для определенных лиц.

Выбирая один из предложенных вариантов, мы рекомендуем вам присмотреться к пункту 2 — упрощенной схеме получения гражданства. Это самый быстрый и менее затратный способ из всех.

Упрощенная схема получения

Под упрощенной схемой получения гражданства РФ подразумевается специальная процедура, которая значительно сокращает срок рассмотрения заявки.

Ваше проживание на территории страны до момента получения заветного паспорта может быть меньше одного года. Таким образом, у вас получится не только сэкономить время, но и отпадет необходимость оформлять вид на жительство.

Среди наиболее популярных оснований для получения гражданства в упрощенном виде является 3 прошения:

  • Если у вас есть близкие родственники (супруг/супруга, дети, родители) с гражданством Российской Федерации.
  • Если вы состоите в государственной программе «Соотечественник».
  • Если вы являетесь носителем русского языка.

Получение гражданства в общем порядке

Для подачи заявления на гражданство РФ граждане Казахстана должны выполнить следующие требования:

  • Девушка с паспортами
    Уровень владения государственным языком для получения гражданства должен быть достаточным в устной и письменной форме

    Иметь вид на жительство и проживать на территории страны более 5 лет. В этом пункте важна ваша непрерывность проживания в стране — допускается выезд за границу максимум на 3 месяца в течение одного календарного года. Из данного требования есть несколько исключений. Например, если вы признаны беженцем, имеете профессию, которая представляет интерес РФ, получили политическое убежище или имеете особые заслуги, срок может быть укорочен.

  • Вы должны подтвердить свое обязательство соблюдать Конституцию и законодательство страны. Это самый простой пункт из списка, так как вам нужно просто поставить свою подпись в соответствующем пункте заявления.
  • Иметь законный доход, который обеспечит вам стабильное существование в России. Сюда может входить как доход с вашей работы и трудовой деятельности, так и получение пособия, пенсии или алиментов, иметь вклад в банке и т. д.
  • Обратиться в консульство или дипломатическое представительство Казахстана с заявлением в свободной форме об отказе от гражданства. Если вы лицо без гражданства, выполнять данный пункт вам, естественно, не требуется.
  • Хорошо владеть русским языком. Уровень владения государственным языком для получения гражданства должен быть достаточным в устной и письменной форме. Он будет автоматически считаться достаточным, если вы получили образование в СССР до 1991 года или на территории России после 1991 года. Если вы не соответствуете этим требованиям, придется пройти общее тестирование по русскому языку. В этом пункте есть несколько исключений. Подтверждать знание языка не нужно женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 65 лет, признанным недееспособными и лицам с 1 группой инвалидности.

Требования к кандидатам из Казахстана

Если человек не имеет никаких привилегированных способов получить гражданство России, ему придется потратить около пяти лет на этот процесс.

Вам необходимо будет соответствовать таким основным требованиям:

  • Мужчина читает информацию
    Одно из условий получения гражданства – вы должны быть трудоустроенным

    Ваш возраст должен быть больше 18 лет.

  • Вы должны 5 лет без длительных отъездов проживать в РФ.
  • Вы должны владеть русским языком на достаточном уровне, быть готовым сдать тестирование и подтвердить свои знания.
  • Вы должны иметь вид на жительство.
  • Вы должны отказаться от гражданства Казахстана.
  • Вы должны быть трудоспособным.
  • Вы должны быть трудоустроенным и иметь стабильную заработную плату (или другой доход — пенсию, льготы и т. д.).
  • Вы обязаны оплатить государственную пошлину.
Как мы упоминали выше, беженцы, люди, получившие политическое убежище, граждане, обладающие важными знаниями и навыками в редкой профессии и лица, у которых есть заслуги в культурной и научной сфере, получают укороченный минимальный срок проживания в стране — 3 года.

Кто может получить в упрощенном порядке?

Согласно международному соглашению, граждане Казахстана, а также Киргизии и Белоруссии, имеют возможность стать гражданами РФ при помощи упрощенной процедуры.

Получить гражданство Российской Федерации можно на таких основаниях:

  • Экзамен по русскому языку
    Граждане Казахстана, а также Киргизии и Белоруссии, имеют возможность стать гражданами РФ при помощи упрощенной процедуры

    Если ваши родители (или один из родителей) является резидентом или гражданином РФ.

  • Если вы проживаете в Казахстане или другой бывшей союзной республике, но являетесь ее гражданином.
  • Имеете диплом о получении образования, который был выдан после 2002 года.
  • Если вы родились на территории РСФСР.
  • Если заключили себя узами брака с гражданином РФ и проживаете больше трех лет в этой стране.
  • Если вы недееспособны, но ваши дети трудоспособные и имеют гражданство России.
  • Если вы имеете ребенка-гражданина России, тогда как ваш супруг/супруга признаны недееспособными, пропавшими без вести и лишенными родительских прав.
  • Если у вас есть недееспособный ребенок, а ваш супруг/супруга лишены родительских прав или их местонахождение неизвестно.
  • Если вы являетесь ветераном Великой Отечественной войны.
  • Если вы стали участником известной социальной программы «Соотечественник».

Необходимые документы

Если вы желаете обратиться с ходатайством о получении гражданства, в первую очередь должны подготовить все необходимые документы. Основание для заявления, ваш возраст и дееспособность являются главными факторами, согласно которым составляется окончательный перечень документов.

Итак, основной перечень документов для казахов выглядит так:

  1. Документы
    Если ребенок претендует на гражданство РФ, заявление за него подает родитель или опекун

    Документ, который удостоверяет вашу личность (паспорт гражданина Казахстана или удостоверение).

  2. Вид на жительство в РФ (данный пункт могут исключить беженцы).
  3. Документ, который подтверждает наличие у вас достаточных денежных средств (например, выписка с банка).
  4. Документ, который подтвердит ваше обращение в государственные органы Казахстана для отказа от гражданства (данный пункт могут исключить политические беженцы).
  5. Документ, который подтверждает ваш уровень владения русским языком.
  6. Удостоверение о вашем статусе беженца (пункт относится только к беженцам).
  7. Документ, который свидетельствует о предоставлении вам политического убежища (если оно выдавалось вам).

Также этот список может дополнятся другими документами:

  1. Если вы родились на территории РСФСР, предоставьте свидетельство о рождении.
  2. Если вы ветеран Отечественной войны, предоставьте удостоверение ветерана/участника Второй мировой войны.
  3. Если вы недееспособны и при этом ваш сын/дочь являются гражданами РФ, добавьте справку о нетрудоспособности и паспорт ребенка.
  4. Если вы являетесь участником программы по переселению соотечественников, предоставьте необходимое свидетельство.
  5. Если являетесь носителем русского языка, нужно добавить в пакет документов удостоверение.
  6. Если вы состоите в браке с гражданином РФ, предоставьте свидетельство.

Пакет документов на ребенка

Если ребенок претендует на гражданство РФ, заявление за него подает родитель или опекун.

Должны быть такие обязательные документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт гражданина Казахстана(если он уже выдан).
  3. Письменное согласие ребенка на получение нового гражданства.
  4. Свидетельство о постоянном месте проживания ребенка.
  5. Паспорт гражданина РФ и заявление от второго родителя, который является гражданином другого государства.

Порядок получения

Чтобы приступить к процессу смены гражданства, вам необходимо обратиться в консульский отдел Посольства Российской Федерации.

Этот простой вариант подходит только 2 категориям граждан Казахстана:

  • Получение гражданства
    Прямо на границе вы должны заполнить миграционную карточку, которую нужно сохранить на время всего пребывания в РФ

    Несовершеннолетним, если одни из родителей является подданным России.

  • Совершеннолетним и дееспособным гражданам, чьи родители (или один из них) проживает на территории РФ и являются гражданами этой страны.

Во всех других случаях, вам придется лично приехать в Россию.

Когда вы будете пересекать границу территории, предоставьте паспорт гражданина Казахстана.

При этом иметь загранпаспорт вам не нужно. Прямо на границе вы должны заполнить миграционную карточку, которую нужно сохранить на время всего пребывания в РФ.

Прибыв в место назначения, в течение 7 дней вы должны обратиться в управление ГУВМ МВД и пройти обязательную процедуру регистрации. Заявление для данной процедуры должен подать человек, у которого вы живете/арендуете жилплощадь.

Теперь вам необходимо оформить разрешение на проживание в России сроком на 3 года. Этот документ позволит вам не только жить на территории страны, но и заниматься трудовой деятельностью.

Вы должны подать такие документы для этого разрешения:

  1. Паспорт гражданина Казахстана.
  2. Миграционную карточку, которую вы получили на границе.
  3. 4 фотокарточки размером 3,5*4,5 сантиметра.
  4. Медицинскую справку.
  5. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
Вам придется подождать около 3 месяцев, чтобы получить этот документ. Если все пройдет хорошо, вам нужно будет подавать документы на вид на жительство. Он предоставляется сроком на 5 лет с правом продления.

Последним этапом является подача бумаг для получения гражданства.

Предоставьте в миграционные органы такие документы:

  1. Оригинал и ксерокопию паспорта Казахстана.
  2. Оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении.
  3. Оригинал и ксерокопию свидетельства о заключении брака.
  4. Заявление на получение гражданства в 3 экземплярах.
  5. 4 фото размеров 3,5*4,4 сантиметра.
  6. Копия ВНЖ.
  7. Документы об образовании.
  8. Медсправку.
  9. Документ о прохождении тестирования на знание русского языка.
  10. Квитанцию об оплате госпошлины.
  11. Письменный отказ от гражданства Казахстана.

Стоимость и сроки оформления прошения

В таблице указаны сроки и цены на оформление прошения:

Место подачи заявления

Российская Федерация

Казахстан

Стоимость

3500 рублей

26520 тенге

Рассмотрение заявки осуществляется сроком, не превышающим 1 месяц, если вы подаете заявление в упрощенном порядке. При приеме документов в общем порядке срок вырастает до 2 месяцев.

Отказ в прошении

Самыми распространенными причинами для отказа в гражданстве России являются:

  • Паспорт в кармане
    Если вам отказали, то вы можете обжаловать решение и подать апелляцию, чтобы получить гражданство

    Заявитель подозревается в угрозе безопасности страны.

  • Заявитель быть участником военных конфликтов против российских войск.
  • Заявитель призывал окружающих на противоправную деятельность по отношению к целостности России.
  • Нарушал закон или депортирован при предыдущем визите РФ.
  • Предоставил неполный пакет документов.
  • Предоставил лживые сведения и фальшивые документы.
  • Имеет судимость.
  • Находится в розыске.

Вы можете обжаловать решение и подать апелляцию, чтобы получить гражданство. Подавать такое заявление необходимо в течение трех месяцев с даты отказа.

Возможно ли двойное гражданство

Многие задаются вопросом, возможно ли оставить гражданство Казахстана и при этом стать гражданином РФ. К сожалению, такая возможность доступна только для жителей тех стран, с которыми России заключила международные договоренности. Казахстан в этот список не входит.

Таким образом, получение гражданства Российской Федерации для граждан Казахстана вполне реально и не очень сложно. Вам нужно только разобраться в нюансах и подать документы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий