Гарантийное письмо для приглашения иностранца: образец бланка

Если гражданин зарубежного государства с целью туризма, работы, обучения и для частной поездки намеревается посетить Россию, то ему понадобится виза по гарантийному письму от приглашающей стороны. Исключение составляют страны с которыми подписан договор о безвизовом пересечении границ.

Документы на столе

Если это не так, то гражданину иностранного государства придется оформить документ, дающий право пересекать границу РФ.

Виза выдается на основании приглашения – частного лица, организации, компании принимающей у себя иностранца.

В нашей статье подробно изложена информация, касающаяся оформления гарантийного письма, требуемые документы, правила заполнения бланка и образец письма.

Правовые аспекты

Въезд иностранных граждан в РФ регулируется Федеральным законом (115-ФЗ) от 25.07.2002 “О правовом положении иностранных граждан в РФ”.

Настоящим законом определяется:

  • Правовое положение граждан иностранных государств, прибывающих в России.
  • Отношение между органами государственной власти и гражданами сторонних государств, а также осуществление ими трудовая и предпринимательской деятельности.

Оформлять и выдавать пригласительный документ уполномоченно МВД России. На основании закона РФ от 16 мая 2011 г. “О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг” N 373.

Понятие приглашение и внешний вид письма

Оформление приглашения
Ходатайство о выдаче пригласительного документа оформляется на бланке установленной формы или в виде электронного документа

Приглашение – это основание для гражданина сторонней страны на выдачу визы и пересечение границ Российского государства.

Иностранный гражданин желающий посетить суверенное государство Восточной Европы и Средней Азии перед оформлением визы должен иметь приглашение от Российской стороны, будь то частный визит, туристическая или деловая поездка.

Ходатайство о выдаче пригласительного документа на въезд в Российскую Федерацию оформляется на выбор – на бланке установленной формы или в виде электронного документа.

Содержание которого строго регламентированно и включает в себя:

  • Информация о приглашающем лице.
  • Данные о гражданине сторонней страны.
  • Сроки визита.
  • Намерения, с которыми пребывает лицо на территорию РФ.
  • Кратность визы.
  • Маршрут посещения (указываются пункты и города).
  • Дополнительные сведения.

Приглашение выдается на основании заявления от приглашающего лица – управлением Федеральной Миграционной Службы и Министерством Внутренних Дел.

Важно! Данный документ не нужен для следующих стран: Таджикистан, Украина, Молдова, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Для пересечения границы – достаточно иметь загранпаспорт.

Основная информация в приглашении

Бланк документа включает в себя следующие сведения:

  • Данные о госте из-за рубежа.
  • Информацию о приглашающей стороне:физическом/ юридическом лице или об организации.

От гражданина намеревающегося въехать на территорию РФ потребуются:

  1. Получение приглашения
    Если границу пересекают дети старше 16 лет – для них потребуется заполнение отдельного документа

    Ксерокопия заграничного паспорта. Страницы с фотографией и содержащие личные сведения.

  2. Сведения о трудовой деятельности. Впишите название компании, контактный телефон, адрес юридический, контактный номер. Укажите род деятельности и должность в которую занимает претендент на визу.
  3. Заполните сроки пребывания. Укажите дату прибытия и отбытия из РФ.
  4. Город, в котором находится консульство в России, где иностранный гражданин намерен получить разрешение на въезд в Российскую Федерацию.
  5. Цель приезда. Выберите: туризм, бизнес, частный визит, работа, учеба. От целей поездки – зависит категория визы.
  6. Впишите кратность визы. То есть здесь требуется указать сколько раз планируете въехать на территорию выдавшего разрешение на пересечение границы государства. Выберите один из трех вариантов. При однократной визе – один раз разрешен въезд и один раз выезд из страны; двукратная дает право въехать и выехать два раза; многократная – два раза и более.
    Важно: запрашивая двукратную визу, укажите в бланке даты и сроки двух периодов пребывания.
  7. Маршрут. В какие города вы поедете, список достопримечательностей, если поездка с деловой целью – адреса организаций, если частная – домашний адрес и кого и где предполагаете посетить. Опишите подробно моменты связанные с передвижением по РФ.
Советуем: если цель посещения туризм – не рекомендуется запрашивать двукратную или мультивизу. Для мультивизы (многократной) следует правильно обосновать необходимость последней, а также кандидат должен иметь положительную визовую историю.

Если с вами едут дети, возраст которых не старше шестнадцати лет – сведения о них перечислите в специально отведенной для этого графе. Если границу пересекают дети старше 16 лет – для них потребуется заполнение отдельного документа.

Данные о принимающей стороне. Здесь впишите следующие сведения:

  • Название организации приглашающей иностранца. Юридическое местоположение.
  • Фамилию, имя и отчество – при оформлении частным лицом.
  • Адрес проживания по которому приглашающее лицо проживает фактически и собирается принимать гостя.

В бланке также присутствует следующая информация:

  • продолжительность действия;
  • номер документа;
  • наименование официального органа выдавшего приглашение;
  • номер бланка Управления Федеральной Миграционной службы;
  • печать и подпись работника миграционного отдела;
  • дата выдачи.

Дополнительно указывается регистрационный номер национального паспорта и место выдачи разрешения на пересечение границы.

Кто уполномочен быть приглашающей стороной для иностранного гражданина?

Оформить пригласительный документ вправе лица, проживающие на законных основаниях в Российском Федеративном государстве.

Это могут быть:

  • Письмо и очки
    Выступать в качестве приглашающей стороны имеют право работодатели и заказчики

    Физические лица:

    • Граждане РФ.
    • Индивидуальные предприниматели.
  • Лица, имеющие ВНЖ. Граждане иностранных государств, проживающие в Российской Федерации.
  • Специалисты, имеющие высокую квалификацию (ВКС). Высококвалифицированные работники, осуществляющие деятельность в российском федеративном государстве. Приглашающими для этой категории граждан и членов их семей могут выступать:
    • Коммерческие организации.
    • Образовательные и научно-исследовательские, научно-технические, здравоохранительные организации, компании, которые занимаются инновационными и экспериментальными разработками. При условии государственной аккредитации.
    • Филиалы зарубежных организаций ведущих коммерческую деятельность в России.
    • Спортивные федерации – в случае привлечения ВСК.
  • Юридические лица и организации. Юридические лица и представители зарубежных коммерческих компаний; организации – члены Всемирной торговой организации. Обладают правом подать ходатайство представители приглашающей стороны – после регистрации и постановки на учет в миграционных отделениях.
  • Образовательные учреждения. Профессиональные и высшие образовательные заведения или иные образовательные организации с государственной аккредитацией. Цель поездки – обучение.
Обратите внимание! Исходя из параграфа 1.1 в статье 13.2 ФЗ от 25.07.2002 г. под номером 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Членами семьи признаются:законные супруг/супруга; дети и супруги детей; родители и их супруги, дедушки, бабушки, внуки.

Выступать в качестве приглашающей стороны имеют право работодатели и заказчики (услуг), не имеющие ограничений и запретов на привлечение иностранных граждан к работе в РФ в качестве специалистов высокого уровня.

Список требуемых документов

Пакет документов, которые нужно собрать для получения разрешения зависит от того кто является приглашающей стороной(физическое лицо или компания, зарегистрированная в установленном законом порядке).

По ходатайству физического лица

От субъекта права, индивидуального предпринимателя требуется подготовить следующие документы:

  1. Документы в руках
    Важно – ходатайство не сдавайте с исправлениями и ошибками

    Ходатайство о получении приглашения (2 экземпляра). Важно – не сдавайте с исправлениями, ошибками. Язык на котором прописываются данные – русский. Фамилию и имя/имена иностранных гостей на латинице.

  2. Документ, удостоверяющий личность приглашающего.
  3. Предоставьте копию удостоверения личности иностранного гражданина. Дата окончания срока действия удостоверения не должна быть меньше шести месяцев после предполагаемой даты отъезда из РФ. Сделайте ксерокопии страниц с данными о членах семьи, прибывающих с иностранным гражданином.
  4. Гарантийное письмо – документ, в котором указывается что приглашающая сторона обязуется взять на себя материальные расходы, затраты на медицинское обслуживание, и обеспечить гостя жильем на период пребывания. Финансовые гарантии рассчитываются исходя из установленного в регионе прожиточного минимума. Субъект права вместе с гарантийным письмом предоставляет сведения о наличии у него денежных средств(доходов)., позволяющих ему исполнить свои обязательства по гарантийному письму.
  5. Приложите квитанцию оплаты государственной пошлины. Предусмотренная законодательством цена за услугу по выдаче разрешения – 800 рублей. Кроме случаев, когда субъект права освобождается от обязанности уплачивать госпошлину. В случае безналичной оплаты подтвердите факт оплаты – платежным поручением.

Субъект права имеет право отказаться от предоставления:

  • Квитанции об уплате госпошлины.
  • Копии документов, дающих право привлекать работников зарубежных государств.
  • Копии заявления подтверждающего прием документов от работодателя с целью оформления разрешения осуществлять трудовую деятельность иностранному сотруднику.
  • Документально подтверждать разрешение Федеральной Службы Безопасности на въезд иностранца в суверенное российское государство.

По ходатайству юридического лица

При подаче ходатайства представителями компаний, фирм, организаций зарегистрированных в законном порядке и имеющих право осуществлять коммерческую деятельность на территории РФ собирают и предоставляют в ФМС следующий пакет документов:

  1. Ходатайство на специальной форме бланка.
  2. Ксерокопию документа, удостоверяющего личность приглашаемого.
  3. Гарантийное письмо с прилагаемыми справками о доходах.
  4. В случае если иностранный гражданин приглашается с целью привлечения его к трудовой деятельности – приложите копию разрешения на трудоустройство.
  5. Приложите заявление с просьбой о предоставлении рабочего места от иностранного гражданина.
  6. Расписку установленной формы или платежное поручение об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения.
Образец заполнения ходатайства о выдаче приглашения физическому лицу – скачать в формате word.
Образец заполнения ходатайства о выдаче приглашения юридическому лицу – скачать в формате word.

Процедура оформления приглашения

Процесс оформления совсем несложный. Рекомендуем начать сбор документов за 8-10 недель до предполагаемого срока подачи запроса на выдачу приглашения. Так как именно этот этап самый трудоемкий.

Пошаговый порядок действий:

  • Процесс оформления приглашения
    Рекомендуем начать сбор документов за 8-10 недель до предполагаемого срока подачи запроса на выдачу приглашения

    Определитесь с видом запрашиваемой визы:

    • туристическая;
    • частного порядка;
    • для обучения;
    • для работы.
  • Выберете вариант кратности визы:
    • однократная;
    • двукратная;
    • мультивиза.
  • Запросите у гражданина другого государства хорошего качества копию удостоверения личности (скан документа пересылается по электронной почте). Если процедура оформления происходит лично – распечатайте копию.
  • Заполните ходатайство (на бланке ГУВМ МВД) образец скачивается с официального сайта, приложите гарантийное письмо, выписку банковского счета или справку 2-НДФЛ.
  • В отделении банка или на сайта при подаче в электронной форме – оплатите пошлину.
  • После подготовки комплекта документов обратитесь в соответствующий вашему гражданскому статусу орган:
    • Юридические компании, организации и лица их представляющие подают документы по месту нахождения – то есть по месту регистрации фирмы.
    • Представители иностранных юридических лиц и филиалов зарубежных компаний – обращаются в налоговые органы по месту постановки на учет.
    • Субъекты права, проживающие в Российской Федерации, мигранты, индивидуальные предприниматели – ходатайство подают в Федеральную Миграционную Службу по месту жительства или прописки.
    • Высококвалифицированные специалисты, работающие в России, ходатайствующие за членов семьи – обращаются по месту временного проживания. При наличии ВНЖ – по месту проживания.
  • После получения приглашения передайте его получателю с курьерской службой или почтой.
Важно! Передается только оригинал! В случае утери, повреждении документа по законодательству РФ дубликат не выдается!
Обратите внимание! Подача ходатайства возможна в электронном виде с использованием портала по предоставлению государственных, а также муниципальных услуг.

Срок оформления, действия и стоимость

Туристическое приглашение для граждан проживающих в зоне евросоюза:

  • Кратность визы – однократная; срок действия – 30 дней; срок оформления от 3-7; цена – 1000 рублей.

Бизнес – приглашение с целью деловой поездки, работы.

Для граждан ЕС:

  • Кратность визы – однократная, двукратная; срок действия – 30 дней; стоимость – 1500 рублей; 12 дней.
  • Однократное, двукратное; 90 дней; стоимость – 1700 рублей; 12 рабочих дней.
  • Многократная; срок действия – 3 месяца; 17 дней; стоимость 2000 рублей.
  • Многократная; срок действия – 6 месяцев; стоимость – 2300 рублей.
  • Многократная; срок действия – 1 год; цена – 2500 рублей; срок -17 дней.

Для граждан других стран:

Коста-Рика, Албания, Бали, Барбадос, Белиз, Босния и Герцеговина, Боливия, Венесуэла, Гайана, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Индонезия, Иордания, Йемен, Куба, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Палестина, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сейшельские острова, Сербия, Суринам, Таиланд, Уругвай, Чили, Эквадор, ЮАР, Ямайка.

В таблице рассмотрим условия получения визы для стран по списку выше:

Кратность

Срок действия приглашения

Срок оформления

Цена

Однократная, двукратная 1 месяц 12 2000
Однократная, двукратная 3 месяца 12 3000
Многократная 3 месяца 17 3500
Многократная 6 месяцев 17 4500
Многократная 1 год 17 4500

Приглашение частными лицами. Для граждан стран Евросоюза:

Кратность

Срок действия

Срок оформления

Цена

Однократная 1 месяц 12 1700
Однократная 3 месяца 12 2000
Двукратная 1 месяц 12 1700
Двукратная 3 месяца 12 2000

Отказ в приглашении

После подачи ходатайства в соответствии с федеральным законодательством проводится проверка на наличие или отсутствие оснований для пересечения границы российского государства иностранным гражданином. ФМС принимает решение – разрешить или отказать во въезде в страну.

Причины и основания

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является следующие причины:

  • Девушка в аэропорту
    ФМС принимает решение – разрешить или отказать во въезде в страну

    Иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности страны.

  • Нарушение визового режима и депортация из страны при предыдущих посещениях.
  • Уголовная судимость зарубежного гостя.
  • Установленный факт совершения административных нарушений в последние 3 года.
  • Предоставление недостоверных сведений, поддельных документов.
  • ФМС принято решение о нежелательном посещении РФ данного гражданина из зарубежья.
Важно! Нарушение сроков действия визы, связанные с экстренными ситуациями (смерть родственника, лечение) и иные случаи когда иностранец не покинул страну в установленные сроки – не являются причиной для отказа.

План действий

Приглашающей стороне подавшей ходатайство и получившей отказ – сотрудники ФМС в обязательно выдают полную информацию о причинах отказа.

Как правило, претендент информируется в письменной форме, где четко прописываются основания для отказа и способы устранения.

В первую очередь запишитесь на прием в Управление Федеральной Миграционной службы – вас обязаны безвозмездно проконсультировать по вопросам обжалования отрицательного решения о выдаче государственной услуги.

Обратите внимание! Если во время подачи ходатайства изменились обстоятельства или данные: номер паспорта, реквизиты, дата прибытия или отбытия из страны. Обязательно обратитесь в орган рассматривающий заявку и приобщите к ранее поданным сведениям. Это устранит причину отказа по причине недостоверных данных.

Ответственность и штрафы

Неисполнение гарантийных обязательств, указанных в пункте № 4 – в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях повлечет за собой наложение штрафных санкций.

С должностных лиц: 40.000 – 50.000 тысяч рублей. С юридических лиц: 400.000 – 500.000 тысяч рублей.

За предоставление ложных документов, не полных сведений заявитель несет ответственность предусмотренную законодательством РФ – наложение штрафов, принудительными работами, лишением свобода от 6 месяцев до 2 лет.

Образец бланка

Образец заполнения гарантийного письма для приглашения иностранца
Бланк гарантийного письма для физических лиц – скачать в формате word.
Бланк гарантийного письма для юридических лиц – скачать в формате word.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий