Порядок оформления справки с места работы для шенгенской визы

Прежде чем начнёте собирать документы для получения Шенгенской визы, просмотрите веб-ресурс посольства государства, которое намерены посетить.

Оформление справки с работы

Хоть перечень основных документов, необходимых для получения визы стандартный, но страна может внести в него небольшие дополнения, которые обязательно необходимо учитывать.

С 2017 года необходимо личное присутствие при процедуре подачи документов на оформление визы. Это правило введено потому, что выдача разрешения на въезд возможна только при наличии биометрических данных человека (отпечаток пальца, сканирование глазной сетчатки).

В нашей статье подробно раскрыта информация о получении справки с места работы и дан образец документа. Также подробно указан полный перечень документов, который потребуется для оформления шенгенской визы.

Ключевой пакет документов для оформления шенгенской визы

Ещё раз стоит напомнить, что в зависимости от государства, въезд на территорию которого вы намерены осуществить, в списке необходимых документов могут быть небольшие дополнения.

Но ключевой пакет состоит из:

  1. Документы
    Если вы намерены посетить страну по турпутёвке, то предоставьте билеты на транспортные средства и бронь на номер в отеле

    Заграничный паспорт. Проверьте, чтобы срок его действия превышал срок окончания действия визы как минимум на 3 месяца. Выполнение этого условия очень важно. Сделайте ксерокопии со всех страниц, которые заполнены. Предъявлять необходимо как ксерокопии загранпаспорта, так и оригинал.

  2. Фотографии. Принесите 2 фото 3.5×4.5, иногда требуется 4 фотографии. Одна из них прикрепляется к заполненной вами анкете. Часто возле посольств или центров, выдающих разрешение на въезд, есть места, где можно сделать ксерокопии и сфотографироваться. Предъявляются особые требования к фону фото, к приближению лица, к наклону головы и т. д.
  3. Анкета. Её необходимо заполнить правильно, от этого зависит получите вы визу или нет. Перед заполнением возьмите в посольстве или в центре, выдающем разрешение на въезд, необходимые бланки и действующий на 2017 год образец заполнения анкеты. Также и то, и другое, можно скачать с официального портала и распечатать. Анкета содержит в себе 4 страницы, которые заполняйте, не торопясь, печатными латинскими буквами. Делайте это с опорой на образец. Исправления в ней недопустимы. Поэтому если вы ошиблись, то анкету лучше переписать заново.
  4. Медицинская страховка. Её можно получить в медицинском центре, имеющем сертификат и предоставляющем такие услуги. Обратите внимание, что не все сертифицированные медцентры могут выдавать страховку, которая действует в Шенгенской зоне. Заключать страховое соглашение лучше с компанией, которую вы найдёте в списке на веб-ресурсе посольства страны.
  5. Паспорт гражданина России. Ксерокопируйте все заполненные в нём страницы. При подаче документов потребуется и оригинал.
  6. Подтверждение цели поездки. Если вас пригласили родственники, то необходимо предъявить оформленное соответствующим образом приглашение. Если вы намерены посетить страну по турпутёвке, то представьте билеты на транспортные средства, при помощи которых планируете въезд и выезд из страны, и бронь на номер в отеле, где будете проживать. Если въезжаете на работу или учёбу, то необходимо предъявить официальное приглашение на работу или документ, удостоверяющий ваше зачисление в учебное заведение страны.
  7. Состоятельность в финансовом плане. Необходимо представить правильно оформленную справку с места работы с указанием ежемесячных доходов или выписку со счёта в банке. Если поездка оплачивается спонсором,то предъявите письмо от него, в котором он берёт на себя обязательства по вашему материальному обеспечению на территории Шенгенской зоны. К спонсорскому письму приложите ксерокопию его паспорта, справку с работы спонсора и банковскую выписку о наличии денежных средств на счёте.Некоторые государства предъявляют повышенные требования к финансовой состоятельности заявителя. Примерным ориентиром для вас является существование 40 евро на каждый день нахождения в стране, при этом проживание и проезд не учитываются.
  8. Ксерокопии билетов, зарезервированных на транспортное средство для проезда туда и обратно
  9. Денежные средства для оплаты услуги по оформлению разрешения на въезд. Оплата производится в посольстве или консульстве и составляет 35 евро. Если оформляете документ через визовый центр, то будьте готовы доплатить ещё 25-30 евро.
  10. Пенсионерам к перечисленному выше списку следует добавить ксерокопию пенсионного удостоверения, а студентам — студенческого билета и стандартно оформленную справку из деканата.

Содержание справки с работы: основные требования к документу

Мужчина оформляет документы
Если справка выдаётся на имя самого директора, то подписывать её должен заместитель

Специальной формы для справки с места работы нет. И в организациях, дающих разрешение на въезд, не оговариваются правила её написания.

Но существует ряд негласных требований, на которые в посольстве обращают внимание:

  • Наличие спецбланка.
  • Указание на реквизиты организации.
  • Вся ли нужная информация обозначена в содержании.
  • Указано ли лицо, составляющее документ.

Составлять справку лучше используя фирменный бланк организации работодателя. Если у предприятия нет спецформуляров, то тогда она составляется на листе А 4.

На листе должна быть отображена такая информация:

  • Название учреждения полностью с указанием на форму организации (ООО, ОАО, ЗАО и другие).
  • Фактический адрес учреждения.
  • Номер телефона с кодом пункта нахождения.
  • Факс.
  • Адрес интернет-страницы, если таковая имеется.

Лучше если будет указан номер телефона конкретного отдела, выдающего документ (секретариат, бухгалтерия, отдел по привлечению кадров). Эти данные вызывают повышенное доверие к заявителю, так как, имея такую информацию, легко найти организацию работодателя.

Требуется также указать, какого числа была выдана справка. Берите её не ранее, чем за 30 дней до передачи документов на получение визы.

Не стоит забывать, что справке надо присвоить исходящий номер. Если таковой отсутствует, значит, она не была внесена в специальный журнал для исходящей документации, а, следовательно, недействительна.

Документ обязательно надо подписать у директора организации. Не помешает и подпись главбуха. Если справка выдаётся на имя самого директора, то подписывать её должен заместитель, иначе в консульстве этого не поймут.

Документ надо заверить мокрой печатью работодателя. Текст составляется в свободной форме с использованием официального стиля.

В нём должна содержаться следующая информация:

  • ФИО сотрудника.
  • Рабочий стаж.
  • Размер зарплаты.
  • Указание на то, что числа, на которые планируется выезд, совпадают с отпуском сотрудника и на его время рабочее место сохраняется.

Это делается для доказательства, что заявитель не собирается оставаться в стране из Шенгенской зоны, поскольку ему необходимо приступать к работе.

Справка для ИП: некоторые нюансы

Чемодан и виза
Для бизнесмена, который сам себе предоставляет занятость, справка с места работы не нужна

Разрешение на въезд в страну из Шенгенской зоны для индивидуального предпринимателя выдаётся после предъявления свидетельства, которое вручается ему при регистрации и при постановке бизнесмена на учёт в ФНС.

Для бизнесмена, который сам себе предоставляет занятость, справка с места работы не нужна.

Вместо неё ИП предъявляет декларацию о доходах, которую он подаёт в налоговые органы.

При подаче ежегодной декларации предприниматель должен сделать 2 или более экземпляра, один должен находиться у него. На декларации необходима подпись сотрудника ФНС, принимавшего этот документ.

Также ИП подтверждает свою финансовую состоятельность выпиской со счёта из кредитной организации. Эти документы и являются заменой справки с места работы, предъявляемые физическими лицами.

Если вы осуществляете трудовую деятельность у ИП, то предъявлять необходимо справку с места работы такую, как указано выше. Но ещё нужны будут копии свидетельства об оформлении ИП и о постановке его на учёт в налоговые органы.

Случаи оформления визы без справки

Чтобы получить одобрение на въезд без вышеописанной справки, нужно убедить работников учреждения, выдающих визу, что вы не желаете нарушать режим въезда и выезда из государства Шенгенской зоны.

Доказывать своё послушание закону приходится лицам, находящимся на пенсии, студентам и не имеющим официальной работы.

Вышеперечисленным категориям лиц нужно привести на собеседовании аргументы, подтверждающие наличие у вас в нашей стране ценностей материального и нематериального характера.

Если гражданин выезжает один, а дома остаются жена или муж и дети, то копии свидетельства о регистрации брака и о рождении ребёнка будут являться подтверждением того, что у вас нет плана остаться в стране, в которую вы поедите.

Если в семье есть инвалид, то стоит захватить справку о получении инвалидности родного человека. Это тоже может сказаться в вашу пользу, так как вы обязательно вернётесь, чтобы осуществить уход за близким или родственником.

В качестве подтверждения ваших материальных возможностей можно представить:

  • Документальное подтверждение наличия в вашей собственности жилья.
  • Выписку из кредитного учреждения, что вы имеете на счету приличную сумму денежных средств. Обратите внимание, что необходимо предоставлять выписку о движении этих средств на счёте в течение 6 месяцев.
  • Документальное подтверждение наличия у вас в собственности автомобиля.

Если у лица, желающего получить визу, нет ничего из вышеописанного имущества, то необходимо предоставить письмо от спонсора. Оно подтвердит, что вы не будете испытывать нужду во время путешествия.

Практика показывает, что процент одобрения на въезд и в этом случае не так уж и мал.

Образец справки с места работы

Образец справки с места работы для шенгенской визы должен выглядеть следующим образом:

Образец справки с места работы для шенгена

 

Получить Шенгенскую визу не так уж и сложно, если подойти к этому со всей внимательностью и ответственностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий