Анкета на визу в Эстонию: правила оформления

Эстония – небольшая страна на восточном побережье Балтийского моря, которая привлекает туристов великолепной культурой и богатой историей. Столица государства Таллин – крупный грузовой и пассажирский порт, а так же центр культуры этого небольшого государства.

Заполнение анкеты

Для поездки в большую часть стран Европы гражданам РФ нужна шенгенская виза и Эстония не исключение.

В нашей статье можно найти ответы на все вопросы, каким способом лучше оформить анкету, как правильно оформить графы, куда лучше обратиться в Посольство или Консульство, какие дополнительные документы для заполнения нужны?

Разновидности шенгенских виз для въезда в Эстонию

Россиянам для посещения Эстонии виза нужна вне зависимости от повода поездки. Однако на каждую категорию целей необходим свой тип бумаг.

Категория А

Этот вид используется для транзита через аэропорт. С такой бумагой не разрешено пребывать на зоне государства. Он требуется для последующего следования в иные страны.

Этот вид визы не требуется для граждан РФ, россияне имеют возможность на транзит по Эстонии без визы.

Категория С

Максимально популярный тип визы, он необходим большей части граждан, которые планируют въезд в зону государства. Бумага попадает под классификацию «краткосрочный» может выдаваться на срок до 90 дней, можно использовать при этом не больше 180 дней.

Однократная

Этот тип документа в Эстонию дает возможность пересечь границу один раз. Пребывать в государстве по ней можно до 90 дней, бумага сохраняет действительность полгода. По-другому ее называют – разовая виза.

Печать, которая проставляется в визе имеет надпись «Shengen riigid». Эта фраза дает разрешение попасть за территорию Шенгенской зоны исключительно посредством пересечения Эстонии.

Многократная

Этот документ устанавливает возможность на многократное преодоление границы государства. Его срок составляет от пары месяцев до пяти лет, как правило, консульство выдает этот документ на один год.

Внимание! Многоразовая виза Эстонии разрешает посещать европейские государства исключительно через границу Эстонии. При этом нужно преимущественную долю времени посвятить Эстонии. В случае нарушения этих условий в дальнейшем при визите в европейские страны могут возникнуть трудности.

Туристическая

Эта виза только с целью туристической поездки. Наиболее популярный документ и ее можно с легкостью оформить.

Гостевая

Иное название для этого вида документа – виза по приглашению. Ее используют для визита к родственникам, командировок либо коротких посещений Эстонии к друзьям и знакомым, если они готовы направить приглашение и частично понести ответственность за нахождение гостя в стране.

Категория D

Этот тип визы используют, когда нужно часто посещать Эстонию. Причины для этого могут быть разные: трудовая деятельность, обучение, личные проблемы, общественная либо иная деятельность.

Важно! Документацию необходимо относить к типу национальной либо внутригосударственной визы. Чтобы ее оформить необходимо, обладать подтверждениями о том, что нужна именно эта виза, и предъявить их работникам консульства.

Просить получения документа типа D возможно:

  • Обучающиеся – студенты, ученики и т. д.
  • Пресса, а так же иные СМИ других стран.
  • Члены семей граждан государств ЕС.
  • Люди, которым требуется прохождение лечения в Эстонии.
  • Работники, подписавшие договор работодателем из Эстонии.

Кроме того, для оформления этого документа нужно будет собрать комплект бумаг гораздо шире, чем для типа С.

Шенгенская виза
Шенгенская виза в Эстонию

Куда обращаться и где взять бланк анкеты?

Можно оформить анкету на интернет-ресурсе консульства Эстонии в г. Москве. Разница в требованиях, по сравнению со многими странами ЕС, заключается в распоряжении заполнять анкету на сайте.

Например, для приобретения визы в Германию форму анкеты разрешается заполнять письменно. Отступить от правил власти Эстонии допускают исключительно пенсионерам.

Заполнить форму можно онлайн, после ее необходимо распечатать, утвердить подписью и передать с остальными документами.

Важно! Во время заполнения не рекомендуется отвлекаться, поскольку внести корректировки и вернуться к предыдущим графам невозможно. Именно поэтому важно предварительно приготовить все необходимые бумаги, которые будут необходимы для заполнения анкеты.

Неработающие пенсионеры имеют право заполнить бумаги как вручную, так помощи компьютера. Как на эстонском, так и на русском языке. Важно, что заполнение вручную необходимо произвести разборчиво, печатным шрифтом.

Все пункты нужно заполнить, потому если где-то нет ответа, нужно проставить прочерк, или написать «нет». Нельзя что-либо писать сокращенно, либо проставлять аббревиатуру – только полное наименование должностей и предприятий.

Бланк анкеты шенгенской визы в Эстонию – скачать в формате pdf.
Пример анкеты на визу
Пример анкеты на шенгенскую визу в Эстонию

Перечень документов для оформления эстонской визы

  • Документы на визу в Эстонию
    В случае ходатайства важно указать в анкете лицо, которое представляет принимающую сторону

    Подтверждающую личность документацию (загранпаспорт), сроком действия не меньше 3 месяцев. Требуется в нем наличия не менее двух чистых страниц для отметок о пересечении границы.

  • Анкета – ходатайство на регистрацию визы, утвержденная личной подписью.
  • Фотографию, необходимо наклеить на распечатанную анкету:
    • отснята на протяжении полугода;
    • обязательно цветная;
    • формат 35×45 мм;
    • фото анфас, светлый фон и отсутствие головного убора обязательны;
    • примерно 80% фото занимает лицо.
  • Страховой полис, со страховой ответственностью не менее 30 тыс. евро. Полис должен действовать на шенгенской территории как минимум на протяжении начального визита по оформляемой визе. С 01.10.2010 г. полис необходимо иметь в распечатанном виде.
  • Копия страниц паспорта РФ (для кандидатов от 14 лет): личная информация и отметки о регистрации на территории РФ.
  • Документы, которые могут подтвердить цели поездки: бронь гостиницы (доказательство адреса места пребывания на время нахождения в стране), наличия финансов на время нахождения в государстве (на один день в Эстонии нужно рассчитывать из 71 евро).

Если необходимо ходатайство для деловых целей:

  1. Оригинал доказательства о встрече от предприятия, ее организующего.
  2. Бумаги, которые докажут деловые отношения с организациями (копии).
  3. Пригласительные билеты на мероприятие.
  4. Гарантийное письмо от фирмы, там необходимо указать причину визита в страну, а так же реквизиты стороны, которая принимает туриста.

В случае ходатайства важно указать в анкете лицо, которое представляет принимающую сторону.

Если целью визита является туризм или пребывания у друзей:

  1. Бронь в гостинице, если пребываение планируется в родственников или друзей, то нужно указать адрес, телефон и эл.почту стороны, которая планирует принимать визитеров.
  2. Билеты, копии прав водителя, тех. паспорт автомобиля на котором планируется поездка.
  3. Бумаги, которые смогут подтвердить наличие финансов на поездку (выписка со счета, справка о зарплате и т. д.).

Документы, которые могут подтвердить цель уехать из зоны Шенгена, после завершения действительности визы:

  1. Проездные документы в обе стороны.
  2. Доказательство финансовой состоятельности.
  3. Доказательство владения недвижимостью в РФ.
  4. Бумага с места трудовой деятельности.
  5. Документы подтверждения социальных связей в РФ (служебные связи, семейный статус).

В ситуации визита в качестве гостя:

  1. Документация о гражданском статусе, в случае визита к родственникам (свидетельства о рождении, браке и пр.).
  2. Подтверждение, оформленное составителем, с личными сведениями прибывающего. К нему приложить копии документации копия паспорта или ID-карты.
  3. Если посещение страны планирует гражданин без работы или на пенсии, а так же студент и так далее – подтверждение финансовой состоятельности.

Дополнительная анкета для родственников и друзей:

  1. Для тех, кто впервые просят ходатайства на визу.
  2. Гражданам, совершающим визит в государство впервые.
  3. Если на протяжении 3 лет не оформлялся шенген.

Требования к заполнению анкеты для визы в Эстонию

К заполнению анкеты предъявляются следующие требования:

  • Оформление визы
    Заполнять нужно печатным шрифтом, разборчиво и с правильной орфографией

    Анкету на оформление визы в Эстонию нужно заполнять на английском, русском либо эстонском языках.

  • Оформление документа вручную позволяется только пенсионерам.
  • Заполнять нужно печатным шрифтом, разборчиво и с правильной орфографией.
  • Личная информация, прописанная в анкете, должна строго соответствовать прописанной в загранпаспорте. При любом искажении будет отказано в визе.
  • Важно заполнить каждую строку. Если информации нет, проставляется прочерк, либо прописывается «нет».
  • Не разрешено корректировки, сокращения, аббревиатуры. Все наименования необходимо прописать полностью.
  • Названия фирм, улиц и т.д. должны быть прописаны полностью.

Процесс заполнения анкеты

Важно, что заполнять анкету необходимо электронным методом. Бланк анкеты можно взять на портале представительства Эстонии в Москве. После того, как все нужные сведения будут занесены в форму, анкету нужно распечатать, проставить подпись и вклеить фото.

Важно! Подпись проставляется в двух местах. Если подписи не будет, то документ будет считаться недействительным.

Важно понимать, что каждый очередной экземпляр заполняемого бланка регистрируется под своим номером. Если случилось, что какой-либо пункт был некорректно заполнен, то придется заполнять форму заново, и документу будет присвоен новый номер.

Если несколько фамилий, то нужно вписать все. При отсутствии фамилии, указывается имя. В ситуации смены фамилии – вписываются все, через запятую. Если не было изменения фамилии, то пишут имеющуюся.

Имя заносится так же как в паспорте. Если не одно имя, то записывается несколько. Когда имени нет, то в поле вносится фамилия повторно.

Инструкция:

  1. Заполняем анкету
    После того, как все нужные сведения будут занесены в форму, анкету нужно распечатать, проставить подпись и вклеить фото

    Дата рождения выбирается из поля.

  2. Личный код вводится при наличии. При отсутствии не заполняется поле.
  3. Место рождения выбирается из предоставляемого меню.
  4. Гражданство выбирается из списка на сайте.
  5. Гражданство на момент рождения – выбирается из меню.
  6. Пол отмечается необходимый.
  7. Семейное положение выбирается из предоставленного списка.
  8. Вид документа подтверждающего личность, граждане России отмечают «паспорт» и вписывают реквизиты паспорта (номер, серия, дата и прочее).
  9. Вид деятельности указывается работодатель (в случае если гражданин трудится), пенсионер, учащийся и пр.
  10. Выбирается государство, в которое совершается визит.
  11. Прописывается вид визы, которая оформляется, указывается желаемая продолжительность.
  12. Указывается родственная связь с гражданами, проживающими на территории ЕС. Прописываются данные о предыдущих визах. Если ранее визы не было, то это указывается. Прописывается дата сдачи отпечатков пальцев.
  13. Прописывается причина визита в государство, которая должна совпадать с типом визы.
  14. Даты въезда и выезда из зоны Шенгена отмечаются. Обязательно указать место жительства, который планируется.
  15. Указывается за счет, чьих финансов совершается поездка. При наличии страхового полиса то необходимо указать сроки действия.
  16. Вписывается адрес проживания на территории РФ. Мобильный телефон, по которому можно связаться.
  17. По окончании оформления анкеты нужно нажать «Подтверждаю данные». Затем на эл. почту придет анкета, которую необходимо распечатать. И этот же этап дает возможность записаться на прием.
Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу в Эстонию – скачать в формате pdf.

Срок рассмотрения и стоимость

В таблице представлены цены и сроки рассмотрения документов:

Кому Срок рассмотрения Стоимость
Взрослому гражданину РФ  

От 4 до 30 дней

35 евро
Взрослому гражданину РФ (при сдаче документов в Санкт-Петербурге) От 4 до 30 дней 26 евро
Детям дошкольного возраста От 4 до 30 дней бесплатно

Кто может не платить?

От оплаты за рассмотрение ходатайства освобождены:

  • Деньги, виза и паспорт
    Учащиеся и их преподаватели, которые направляются на стажировку могут не оплачивать ходатайство

    Граждане РФ, которые находятся в близком родстве с живущими на территории ЕС (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки).

  • Учащиеся и их преподаватели, которые направляются на стажировку.
  • Инвалиды и их сопровождающиеся.
  • Граждане, которые направляются с гуманитарными визитами (на лечение, посещение больного близкого родственника).
  • Участвующие в спортивных соревнованиях, а так же граждане, которые их сопровождают.
  • Граждане, которые участвуют в научных, культурных либо творческих событиях.
  • Дети до 6 лет.

От уплаты за срочное рассмотрение ходатайства о визе свободны:

  • Инвалиды, а так же граждане, которые оказывают сопровождение.
  • Лица, которые осуществляют визиты гуманитарного характера (с целью лечения или визита к больному родственнику).
  • Супруги граждан ЕС, а так же дети, граждане младше 21 года. А так же те, взрослые дети в статусе иждивенцев.

Отказ в выдаче

Граждане, которые хотят оспорить отказ, имеют право направить ходатайство в представительство Эстонии в Москве в срок до 30 дней, с момента получения отказа.

Если вновь будет получен отказ, то возможно направление ходатайства о оспаривание второй ступени, на протяжении 30 дней с момента получения повторного отказа. Совершить это возможно при помощи обращения с ходатайством в МИД Эстонии.

Направить документ можно как при личном визите, так и по почте РФ либо через официального представителя. Госпошлина за повторное рассмотрение составит 20 евро.

Официальные представительства Эстонии в РФ

Адреса и телефоны официальных представительств:

  1. Эстонский флагг. Москва. ул. Шабаловка 31, стр. 5. Тел. +7(499)705-99-51. Рабочее время пн-пт с 9.00 до 16.00.
  2. г. Санкт-Петербург. ул. Большая Разночинная 16А. Тел. +7(812)655-02-89. Рабочее время пн-пт с 9.00 до 16.00.
  3. г. Петрозаводск. Ул. Гоголя 6. Тел. +7(812)655-02-89. Рабочее время пн-пт с 9.00 до 16.00.
  4. г. Мурманск. Ул. Зеленая 76. Рабочее время пн-пт с 9.00 до 16.00.
  5. г. Псков. Пр. Рижский 60. Рабочее время пн-пт с 9.00 до 16.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий