Виза во Францию самостоятельно: пошаговый инструктаж

Вы решили посетить красавицу Францию, и у Вас нет шенгенской визы, придется ее получить. Требования при оформлении краткосрочной визы через Французские консульские учреждения стандартные, как и во всех странах шенгена.

Франция

В этом году получить визу в данное государство легко, поэтому россияне смогут путешествовать самостоятельно и без посредников. Для этого предоставляют определенный пакет документов в визовый центр или консульство.

В нашей статье подробно изложена информация, как оформить самостоятельно шенген во Францию, какие документы нужно подать и через какой срок можно получить готовый документ.

Разновидности виз во Францию

Шенгенская

Краткосрочная виза С оформляется в таких случаях:

  • Печать на визе
    Открывать визу нужно на более долгое время, чем фактическое нахождение в стране

    Туризм по французской территории.

  • Путешествие по Европе, но страна въезда – Франция. При этом открывать визу нужно на более долгое время, чем фактическое нахождение в стране.
  • Нахождение во Франции и, например, Германии (или в любой иной стране Шенгенского союза) составит равное количество дней.

Выдается виза на 3 месяца. Пребывать при этом в стране можно не более 30 дней.

Национальная

Сразу стоит сказать, в некоторых случаях получить национальную визу D легче, чем краткосрочную шенгенскую.

Разрешение на въезд выдается на длительный период (3 месяца – 5 лет), а многократное – не имеет ограничений:

  • Бизнес.
  • Работа.
  • Учеба или иные цели, для которых мало 3 месяцев нахождения в стране.

Кроме большего срока пребывания национальная виза отличается не универсальностью – по ней проживают только во Франции и нигде более.

Виза во Францию
Образец визы во Францию

Необходимые документы

Перечень документов на взрослого человека:

  • Документы на визу
    Индивидуальным предпринимателям потребуется свидетельство о регистрации ИП и постановке на учет

    Анкета – заполняете от руки или на компьютере.

  • Загранпаспорт и копия первой страницы. После окончания поездки он действует еще 3 месяца. Также потребуется 2 чистые страницы.
  • 2 штуки фото.
  • Туристическая страховка, покрывающая весь срок поездки как минимум на 30 тысяч евро.
  • Гражданский паспорт и копия первой страницы.
  • Подтверждающие цель поездки бумаги – бронь гостиницы, договоры об аренде жилья, приглашения и т. д.
  • Бронь билетов в обе стороны.

Если вы едете на автотранспорте, то вам потребуются российское или международное удостоверение, свидетельство о регистрации, зеленая карта (страховка на машину), ПТС.

Для подтверждения платежеспособности:

  • Справку с работы.
  • Справку о доходах.
  • Выписку из банка на французском языке (актуальна 90 дней).
  • Письмо от спонсора с копией первой страницы паспорта.

Индивидуальным предпринимателям потребуется свидетельство о регистрации ИП и постановке на учет, а также выписка со счета.

Внимание: в качестве платежеспособности не принимаются наличные, кредитки и дорожные чеки.

Для ребёнка

Девушка с флагом Франции
Не забудьте взять во французское консульство свидетельство о рождении ребенка

Тот из родителей, который не едет вместе с ребенком, пишет официальное нотариально заверенное согласие на выезд.

Если родителей нет – требуется документальное подтверждение суда о лишении родительских прав либо выписка от полиции. Обязательно указывают сроки поездки.

Не забудьте взять во французское консульство свидетельство о рождении. Также вам потребуются копии билетов и визы сопровождающих лиц.

Дополнительный пакет

Обратите внимание, что консульство может запросить дополнительные бумаги.

Обычно это:

  • Предыдущий заграничный паспорт с шенгенскими визами.
  • Маршрутный лист, если вы едете автомобилем. Вы отмечаете маршрут, и места ночевок, прикладываете карту.
  • Заверенные бумаги о владении имуществом.

Обратите внимание, что это не все дополнительные бумаги, которые запрашивают работники. Если что они заранее сообщат. Кроме того, теперь с сентября 2015 года все без исключений снимают биометрию.

Требования к документам

Рассмотрим требования, предъявляемые к документам:

  • Паспорт и виза
    Повысить шанс на положительный ответ может предыдущий паспорт с визами закончившимся не более 3 лет назад

    Фотографии. Нужно хорошее качество и четкое изображение. Фон разрешается белый или светло-серый, лицо занимает 2/3 фото. Лучше всего фотографироваться при визовом центре или консульстве, где работники уже заранее знают все нюансы.

  • Загранпаспорт. Обязательно действительный после 3 месяцев после поездки.
  • Повысить шанс на положительный ответ может предыдущий паспорт с визами закончившимся не более 3 лет назад.

Правила заполнения анкеты

Неправильное заполнение – частая причина отказа.

Поэтому тщательно отнеситесь к проверке данного документа.

  • Анкета на визу заполняется на французском или английском языках. Кто в них не силен – пользуется переводчиком.
  • Рекомендуется заполнять по образцу с сайта консульства.
  • В графе «страна рождения» пишите РФ, а не СССР.
  • Гражданам России пункт 11 заполнять не нужно.
  • Не пугайтесь, если вас попросят переделать анкету – такое бывает.
  • Анкета обязана соответствовать действительности.
  • Заполняя 26 пункт (где спрашивают о шенгенских предыдущих визах) заранее посмотрите список стран шенгена, чтобы ничего не перепутать. Вам нужны 3 последних года.
  • Туристам, гостям и транзитным пассажирам нужно заполнять 31 пункт; всем остальным – 32.
  • В 19 пункте указывают должность как написано в справке с места работы.

Способы оформления

Самостоятельно

Самостоятельное получение визы
Заранее проходят процедуру биометрии – являются лично для дактилоскопии

Оформляют разрешение в визовых центрах или французских консульствах страны. Заранее проходят процедуру биометрии – являются лично для дактилоскопии.

Эти данные заносят в систему VIS. Обновляют – раз в 5 лет. Потребуется запись, чтобы подать документы (можно по телефону или онлайн).

Визовый центр

Весь список визовых центров указан в пункте «Порядок получения готовой визы».

Шаги:

  • Определяетесь с типом визы.
  • Посещаете сайт ВЦ.
  • Знакомитесь с правилами оформления.
  • Собираете пакет нужных документов.
  • Приходите с заранее подготовленными бумагами, как правило, записываться не надо.
  • Процедура биометрии в центре.
  • Там же оплата консульского сбора, не забывайте приложить квитанцию.
  • Подача пакета бумаг оператору.

Не забывайте, что кроме консульского сбора сам визовый центр берет определенный процент.

Через турагенство

При покупке готового тура очень легко получить визу через турагенство.

Потребуются:

  • Заполненная анкета, как правило, переводные услуги предоставляет турфирма.
  • Загранпаспорт и ксерокопия.
  • 2 фотографии.
  • Копия гражданского паспорта.
  • Детям нужно свидетельство и разрешение от родителей.

Это самый легкий, однако, и дорогой путь. Оформление займет до 15 дней.

Алгоритм оформления визы во Францию самостоятельно

Порядок действий:

  1. Страница с визой
    Самостоятельное оформление визы в Консульстве – весьма простое дело, но только если вы живете в Питере или Москве

    Первым делом – собираете необходимые бумаги.

  2. Вторым – записываетесь в Консульство. Лучше всего по телефону – так меньше вероятность ошибки.
  3. В третьих, приходите туда и подаете оригиналы и копии бумаг. Не опаздывайте на встречу. Ведь каждому присваивается номер, который высвечивается на электронном табло. После этого оплачиваете в кассе сбор и ожидаете собеседования.
  4. Собеседование с консулом – четвёртый этап.
  5. И получаете готовую визу после успешно пройденного собеседования.

Как можно видеть, самостоятельное оформление визы в Консульстве – весьма простое дело, но только если вы живете в Питере или Москве. Всем остальным проще воспользоваться услугами турагенства или визового центра.

Нюансы прохождения собеседования

Консульство Франции
Отвечайте честно и убедительно – вас слушают внимательно и при любом колебании могут не захотеть выдавать визу во Францию

Получение визы – волнительное мероприятие. В решающий момент каждый может растеряться и позабыть о каких-то нюансах.

Заранее соберите все оригиналы бумаг (паспорт, справки, иное); помойте голову; строго оденьтесь (хотя бы не приходите в шлепках и шортах).

Во время разговора не забывайте об улыбке.

Отвечайте честно и убедительно – вас слушают внимательно и при любом колебании могут не захотеть выдавать визу во Францию.

Заранее уточните все визовые требования: узнайте о форме справок, как доказать образование, переведите на французский выписки из банка, распечатайте бронь билетов/отелей и другое. Положите все это в папку, проверьте еще раз все.

Вы должны ориентироваться в бумагах – о соискателях, долго роющихся в папочке в поисках нужной справки, складывается худшее впечатление.

Частые вопросы и лучшие ответы на них:

  1. О поездке. На первый взгляд – это весьма легкий вопрос, но он имеет свои подводные камни. Турист должен быстро рассказать не только о цели поездки, но и обосновать значимость. Не забывайте выучить места, которые хотите посетить (штук 20 достаточно). Рекомендуется рассказать не обо всех известных достопримечательностях (Лувре, Мулен Руж), а более скромных (пещерах Шоранш, цирке Гаварни).
  2. О работе. Здесь не забывайте о подтверждениях с места работы. Лучший ответ: да, отпуск с начальством согласован, работаю давно, оставаться ради работы во Франции не намерен.
  3. О семье. Желательно чтобы у соискателя была семья, и если ее члены будут находиться дома, лучше объяснить это несовпадением отпусков, чем признаваться о начале развода.
  4. О спонсоре. Чаще всего о нем спрашивают молодых людей до 20 лет и граждан РФ, не могущих подтвердить собственный рабочий статус.
  5. О принимающей стороне. Заранее распечатайте переписку с обсуждением будущей поездки.
  6. О языке. Конечно, туристу не обязательно знать французский язык, но если он едет самостоятельно, консульский офицер может отказать на основании незнания языка страны. Сразу стоит заметить – английский язык французы не очень любят.

Необходимо отметить, что в Консульстве хорошо натренировались выявлять ложь и недомолвки, поэтому потренируйтесь заранее, приготовив рассказ о себе и постаравшись, чтобы документы совпадали с вашими ответами.

Где получить готовую визу?

Визу получают в Консульствах Москвы и Санкт-Петербурга.

Список визовых центров:

  1. ЗагранпаспортаЕкатеринбург, Куйбышева 44д, 2-й этаж,8:30–17:00, 384–56–59.
  2. Владивосток, Океанский проспект, 17, офис 601, 9-16-00, 265-25-47.
  3. Уфа, ул. Чернышевского, д. 82, 216-77-55.
  4. Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, офис А, 255-34-47.
  5. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16А, 2-й этаж, 8-30 – 18-00, 612-20-06.
  6. Самара, ул. Мичурина, д. 78, 2 этаж, офис 2, 504-36-78.
  7. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, д. 24/2в, 2-й этаж,209-88-86.
  8. Пермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж, 709-83-18.
  9. Омск, ул. Фрунзе, д. 1, корпус 4, 613,37-84-45.
  10. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д.15б,703-49-72.
  11. Нижний Новгород, ул. Щербакова, д. 1, 1-й этаж,429-03-03.
  12. Красноярск, ул. Маерчака,16,200-81-82.
  13. Краснодар, ул. Павлова, 64,991-04-04.
  14. Хабаровск, ул. Истомина, д. 22, 1-й этаж,504-37-05.
  15. Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 8,557-54-25.
  16. Калининград, ул. 1812 года, д. 26,65‑89-51.
  17. Москва, ул. Мира проспект, 64,912-55-03.

Стоимость и сроки оформления

Формируется стоимость из суммарной стоимости услуг центра или турфирмы и консульского сбора. Шенгенский тариф – единый во всем мире.

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Вид визы

Цена (евро) Оформление (рабочие дни)
Тип С 35 5-7
Тип D 50 5-7

Дети до 6 лет оформляются бесплатно. Льготы имеют также инвалиды и иные категории граждан; актуальный список смотрят на сайте Консульства.

Дополнительно оплачивают сбор в визовый центр – около 24 евро. От длительности визы цена не зависит – одинаковая (хоть 3 месяца, хоть 5 лет).

Отказ

Причины

Открытая страница визы
Если вы делаете визу через визовый центр, то должны знать что его сотрудники никак не повлияют на успех оформления визы

Несмотря на легкие требования и лояльность французского законодательства к россиянам, 3-5 % граждан все равно остаются без визы.

Как правило, основная часть – это ошибки в оформлении документов, какие-то технические недочеты, типа неправильно оформленной анкеты.

Данные граждане просто оформляют все правильно и повторно и успешно получают визу. А вот другой группе отказов повезло не так радужно.

В глазах Посольства эти личности – ненадежные заявители, которые не могут подтвердить цель поездки, работу или другие причины.

Если вы делаете визу через визовый центр, то должны знать что его сотрудники никак не повлияют на успех оформления визы, однако могут проконсультировать по оформлению пакета документов.

План действий

Чтобы получить визу с первого раза и не получить отказ вам потребуется:

  • Указывать достоверные данные и всегда оформлять справки для них.
  • Иметь 65 евро на день на человека либо зарплатную плату 30 тысяч рублей.
  • Правильно собрать обязательные документы (не забывайте про актуальное четкое фото, о котором забывает треть соискателей).
  • Заявку вы должны подать только во Францию, даже если собираетесь посетить другие страны.
  • Документы подают за 3 месяца как минимум до начала поездки.
  • Не нарушайте законы Шенгенской зоны.
  • У вас не должно быть действующей там визы.

Если к вам возникнут вопросы, вас могут вызвать на собеседование. Не волнуйтесь, подготовьтесь, возьмите потребованные дополнительные бумаги, и смело идите.

Если вам запретят въезд, то можно подать апелляцию. Но это действие сработает только при ошибках консульского центра и наличия свободного времени. В противном случае много быстрее будет просто заново подать пакет документов, оплатить сборы и ждать ответа.

Официальные представительства Франции

Адреса и телефоны представительств:

  1. Москва, Большая Якиманка, дом 45, 937-1500. Время работы: пн-чт (9-00 – 11-30 – подача документов, 16-00 – 16-30 – выдача виз), пятница (9-00 – 11-30 – документы, 14-00 – 15-45 – выдача).
  2. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, дом 15, 332-2270. Время работы: пн-пт (9-00 – 11-00 – подача, 13-00 – 16-00 – выдача).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий