Виза в Венгрию для россиян: процедура получения

Венгрия, ранее столь дружественная России страна, сходящая в состав Варшавского договора, ныне ориентируется на западные веяния и является одним из государств, требующих для въезда на территорию шенгенскую визу.

Венгрия

Но даже исходя из этого, россияне стремятся посмотреть на многочисленные достопримечательности данной страны.

При оформлении визы самостоятельно обязательно следует учитывать, что многие турфирмы предлагают свои услуги при получении, дополнительно беря достаточно дорогостоящий сбор.

Однако Посольство Венгрии в Москве относится к гражданам Российской Федерации, желающим получить визу для посещения своей страны, намного лояльнее, чем другие европейские страны.

В нашей статье вы узнаете о том, как правильно получить визу в Венгрию, приведён список нужных документов, а также сколько будет стоить оформление венгерской визы.

Основные достопримечательности Венгрии

В Венгрии, а особенно в ее столице, Будапеште, находится огромное множество достопримечательностей и культурных мест.

Добавьте сюда живописные пейзажи, прекрасный климат на протяжении года и интересные кулинарные традиции, и любой человек легко сможет найти, чем же заняться во время отдыха.

При осмотре самых интересных мест страны следует обратить внимание на следующие памятники культуры:

  • Крепость Вишеград Венгрия
    Крепость Вишеград

    Будапешт, как столица страны, исторически сложился сразу из двух городов – Буда и Пешт. Чтобы соединить их в один, был построен мост Сечени в конце 19 века. На данный момент он по праву считается одним из самых красивейших подвесных мостов во всем мире, поэтому легенд, окутывающих его достаточно много.

  • Уже многие годы вампиры считаются самыми популярными сверхъестественными существами, однако поверье о них пошло от известного графа Дракулы. На самом деле данный человек хоть и не был вампиром, но существовал на самом деле, как граф Владислав Цепеш. Одно из мест его постоянного пребывания расположено именно в Венгрии – это крепость Вишеград, где он долгое время находился под арестом. Впервые строится он начал еще в 9 веке, хотя свой готический вид получил только после перестройки в 14 веке. Состоит данная достопримечательность сразу из 2 замков – королевской резиденции и цитадели. Прежде всего поражает его нынешнее состояние – крепость практически идеально сохранилась до нашего времени. Ежегодно здесь проводится рыцарский турнир, собирающий большое количество туристов – в июне крепость возвращается в Средневековье, даже в плане кулинарии.
  • Желающим отдохнуть в Венгрии стоит помнить – здесь нет моря. Однако для желающих поваляться на пляже всегда есть чистейшее озеро – Балатон. Его воды практически прозрачны, поскольку планктон уничтожает весь мусор. Поблизости от него раскинуто множество санаториев, специализирующихся на лечении сердечнососудистых заболеваний и дыхательных органов. Дополнительно это место стоит посетить любителям рыбалки, поскольку в водах озера большое количество рыбных косяков. Однако перед тем как броситься сюда с удочкой, не забудьте получить лицензию.
  • Когда говорят о величайших оперных театрах мира, то всем сразу на ум приходят те, что находятся в Милане и Париже. Но при этом Будапештский оперный театр из-за своей великолепной акустике имеет не меньшее значение. Именно здесь можно насладиться Венгерским национальным балетом, поскольку именно этот театр считается его основной сценой. Помимо этого само здание является великолепным образцом архитектуры, по помещениям которого постоянно проводятся экскурсии – особое внимание следует обратить на фрески с различными сценами из мифов и статуи самых известных в мире композиторов.
  • В самой старой исторической части Будапешта находится старинная крепость – Буда, построенная еще в 13 веке. Именно в этом месте многие века находилась резиденция королевской семьи. Сейчас комплекс разделен на несколько музеев – Национальные библиотеку галерею, Исторический музей и дом венгерских вин, где можно продегустировать национальные напитки. В вершины крепостных стен можно насладиться великолепнейшими видами на раскинувшуюся, как на ладони, столицу.

Разновидности венгерских виз

Как уже говорилось ранее, основная виза, позволяющая оставаться в стране, является шенгенская. Однако имеется и национальная разновидность.

Для того, чтобы получить правильный тип, требуется четкая формулировка цели посещения, которая поможет не допустить последующего недопонимания при оформлении визы в консульстве.

Рассмотрим подробнее:

  • Виза категории А, или транзитная визы, позволяет находиться на территории Венгрии не больше суток, причем человек не имеет права покидать территорию аэропорта. Получается такая виза только в одной ситуации – когда страна является только местом, в котором требуется сделать пересадку для продолжения дальнейшего путешествия в страну, не состоящую в Шенгенском содружестве.
  • Визы категории В также относятся к разряду транзитных, однако их выдача в последние годы прекратилась, поэтому получить данный документ для путешественника попросту невозможно.
  • Для туристов, родственных посещений, деловых поездок и многих иных целей подойдет виза категории С – она рассчитана на пребывание в пределах страны на срок, не превышающий 90 дней. Именно данный тип визы является на этот момент самым популярным, поскольку во многом является универсальным. Виза такой категории может быть как однократной, так и многократной – получать ее следует исходя из того, сколько раз вы намерены на протяжении поездки въезжать или выезжать за пределы стран-участниц Шенгенского соглашения.
  • Национальная виза категории D получается только в том случае, когда человек собирается оставаться на территории Венгрии долгий срок – не менее года. Причем при необходимости такую визу достаточно легко впоследствии продлить. Получить ее можно только при непосредственном обращении в головное посольство Венгрии в России, находящееся в Москве.

При необходимости быстрого получения визы имеется возможность получить любой вышеперечисленный вид в кратчайшие сроки.

За срочную визу придется уплатить двойной консульский сбор, однако и время оформления сократится до 3 дней. Такая виза делается исходя из уважительных причин, когда требуется немедленная поездка.
Виза в Венгрию
Образец визы в Венгрию

Необходимые документы

При подаче документов на любой тип визы требуется предъявить стандартный пакет бумаг, при отсутствии которых заявка даже не будет рассматриваться.

На данный момент к таким документам относятся:

  1. Виза и паспорт
    В загранпаспорте обязательно наличие 2 чистых страниц для проставления печатей при пересечении границы

    Заграничный паспорт, действующий не только на момент поездки, но и годный к применению на протяжении еще минимум 3 месяцев по ее окончании. Обязательно наличие 2 чистых страниц для проставления печатей при пересечении границы.

  2. Если ранее выдавались шенгенские визы, то лучше всего дополнительно приложить недействующие загранпаспорта с данным штампом.
  3. Ксерокопия национального внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.
  4. Заполненная и подписанная анкета на получение визы в Венгрию в двух экземплярах.
  5. 2 фотографии стандартных размеров 35 на 45 мм.
  6. Справка с места работы, написанная на фирменном бланке, с указанием должности и положенного оклада. В справке обязательно указываются сроки очередного отпуска с подтверждениями того, что за путешественником сохраняется его стандартное рабочее место.
  7. Выписка с банковского счета, подтверждающая наличия у соискателя на счету достаточного количества денег на траты во время поездки. Сумма рассчитывается по 57 евро на день на человека, но при этом полная сумма на поездку не должна быть меньше, чем 1000 евро.
  8. Ксерокопии билетов или бронь на них, в том числе в обратную сторону.
  9. Медицинская страховка с суммой возмещения равной минимум 30 тысячам евро.
  10. Бронь на гостиницу или отель, туристическая путевка или пригласительное письмо в оригинале, подтверждающее место проживания во время остановки в Венгрии.

Дополнительно, если вы путешествуете с несовершеннолетним ребенком, потребуется предоставить:

  1. Ксерокопию свидетельства о рождении, предварительно заверенную у нотариуса. Фамилия родителей и ребенка должны быть одинаковыми, иначе потребуется предоставить иные бумаги, подтверждающие родство.
  2. 1 фотографию установленного образца.
  3. В случаях, когда ребенок путешествует с сопровождающим или только с одним родителем, требуется оформление разрешения на выезд ребенка за границу, нотариально заверенный от остающихся родителей.
  4. В случаях, когда у ребенка имеется всего 1 родитель, то предоставляются бумаги, подтверждающие невозможность получения разрешения – в случае смерти свидетельство о смерти, справку из милиции или ЗАГСа и другие.

Дополнительно для части граждан России может потребоваться предоставление других бумаг:

  1. Для школьников и студентов – спонсорское письмо, подтверждающее, что другой человек берет на себя все имеющиеся расходы, справку с места учебы и копию студенческого билета.
  2. Индивидуальным предпринимателям потребуется приложить копии со свидетельства о регистрации ИП и его постановке на учет в налоговой службе.
  3. Пенсионеры докладывают выписку с банковского счета и копию их пенсионного удостоверения, предварительно заверенную у нотариуса.

Требования к документам

Даже к стандартному пакету документов каждая из стран предъявляет свои особенные требования, которым обязательно нужно следовать, если вы хотите получить положительный ответ на заявку:

  • Девушка проверяет документы
    Если вы работаете не официально или ваша заработная плата меньше, то следует получить в банке выписку со своего счета за последние полгода

    Фотография для венгерской визы обязательно должна отвечать международным стандартам. Ее размер – 35 на 45 мм, цветное изображение с матовым покрытием. Цвет фона – светлый, но не белый, чтобы получить лучшую контрастность. На фото не должно быть каких-либо уголков или закругленных концов. Большую часть пространства занимает лицо, которое не должно быть прикрыто для лучшей идентификации. Запрещены головные уборы, кроме тех случаев, когда это обязательно по личным религиозным причинам. Очки разрешатся только в том случае, когда это требуется медицинскими обстоятельствами – они не должны сильно прикрывать лицо, бликовать и ни в коем случае обладать цветными линзами. Цвет одежды спокойный и выдержанный, макияж у женщин нейтральный, волосы желательно не должны прикрывать уши.

  • Медицинская страховка на непредвиденные ситуации является обязательным документом при оформлении шенгенской визы. На данный момент ее минимальное покрытие должно равняться 30 тысячам евро и действовать она должна во всем шенгенском пространстве на протяжении всего путешествия. Купить такую страховку достаточно просто, ее ориентировочная цена будет 600-700 рублей.
  • Особое внимание стоит уделить финансовым документам, поскольку прежде всего у соискателя должна иметься денежная стабильность в собственной стране. Для этого предъявляется справка с места работы. Годна она к применению только в течение месяца, поэтому не следует брать ее заранее. Оформляется такая справка на фирменном бланке со всеми печатями и подписями. Месячная зарплата не должна быть меньше 20 тысяч рублей. Если вы работаете не официально или ваша заработная плата меньше, то следует получить в банке выписку со своего счета за последние полгода. Наличие достаточной суммы денег на поездку и постоянное пополнение банковской карты также может оказаться достаточным гарантом финансовой стабильности.

Правила заполнения анкеты

Для получения венгерской визы требуется обязательно заполнить анкету в 2 экземплярах. Заполнять ее можно как на компьютере, так и вручную.

Язык заполнения – русский или английский, особенно к этому сотрудники консульства не придираются. Не допускаются ошибки, ложная информация, исправления и примечания.

Инструкция по заполнению:

  • Заполнение анкеты
    В анкете не допускаются ошибки, ложная информация, исправления и примечания

    1-3. Эти пункты относятся к фамилии и имени – все указывается в строгости по заграничному паспорту.

  • 2 пункт – вписывается фамилия при рождении в случае ее смены. Заполняется данная графа в основном женщинами, меняющими фамилию при замужестве. Отчество не вписывается.
  • 4. Дата рождения в порядке день, затем месяц и год.
  • 5-7 пункты – место и страна вашего рождения. Также вписывается гражданство, имеющееся на настоящий момент и при рождении. Особое внимание следует уделить тем лицам, что родились до распада СССР, поскольку в их случае указывается USSR.
  • 8 пункт – ставится галочка напротив пола – мужского или женского.
  • 9 пункт – нынешнее семейное положение.
  • 10 пункт предназначается исключительно для несовершеннолетних лиц – указываются их данные – фамилия, имя, адрес и гражданство.
  • 11 пункт требует указание идентификационного номера. Данная графа россиянами не заполняется, поскольку в стране такая программа не существует.
  • 12 пункт требует проставления галочки напротив типа проездного документа – это может быть не только обычный загранпаспорт, но и его дипломатическая, служебная или иная версия.
  • Пункты с 13 по 16 заполняются по паспорту – записывается его номер, дата и место выдачи, а также срок действия.
  • 17 пункт – домашний адрес заявителя, его номер телефона и электронной почты – записываются те данные, по которым с человеком легко связаться.
  • Пункт 18 заполняется в том случае, если вы проживаете в стране, которая не является страной вашего гражданства.
  • 19-20 пункт – ваша нынешняя рабочая деятельность, данные работодателя. Для учащихся в образовательных учреждениях – их название и адрес.
  • 21 пункт – указываете основную цель, которую вы преследуете данной поездкой.
  • Пункты 22 и 23 – указывается страна назначения и страна первого въезда. В подавляющем большинстве нужно писать Венгрия ( Hungary), однако если вы едете с пересадкой или на авто, то первой страной Шенгенского содружества становится Польша ( Poland).
  • 24 пункт – выбирается нужный тип визы – однократная, двукратная или многократная.
  • 25 – укажите количество дней, которые вы намереваетесь провести в Венгрии во время поездки.
  • 26 пункт – указываются все Шенгенские визы, которые получались вами за последние 3 года с их сроком действия.
  • 27 пункт спрашивает о ранее сданной дактилоскопии на получение виз.
  • 28 пункт записывается для транзитной визы и разрешении от страны конечного пребывания.
  • 29 и 30 пункт – указываются дата въезда и выезда за пределы шенгенской территории.
  • Пункты 31 и 32 требуют указать все данные приглашающего лица – здесь могут указываться родственники, гостиницы, компании.
  • 33 пункт разделен на 2 колонки – галочки проставляются в зависимости от того, кто оплачивает ваши расходы на время поездки, и посредством, какого вида будут проходить денежные операции.
  • Пункты 34 и 35 заполняются только в том случае, если у Вас в европейских странах имеются родственники или члены семьи.
  • 36 пункт – место и дата заполнения.
  • 37 пункт – подпись. Человек обязан поставить личную подпись в таком же виде, что указан в загранпаспорте. За несовершеннолетнего подпись ставится родителями.
Бланк анкеты на получение визы в Венгрию – скачать в формате pdf.
Образец заполнения анкеты на получение визы в Венгрию – скачать в формате pdf.

Способы оформления

На данный момент существует несколько способов оформления визы в Венгрию.

Воспользоваться ими может при необходимости любой гражданин страны:

  • Передача документов
    Во время подачи бумаг проходите процедуру дактилоскопии и оплачиваете консульский сбор, а затем дожидаетесь ответа

    Если вы решили заниматься всем самостоятельно, то перед подачей бумаг требуется собрать все необходимые документы, включая брони на самолет и отель, медицинскую страховку и другие бумаги. После этого вы по предварительной записи записываетесь на прием в консульский отдел одного из Посольств – в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Также существует возможность отправки бумаг через Pony Express. Во время подачи бумаг проходите процедуру дактилоскопии и оплачиваете консульский сбор, а затем дожидаетесь ответа.

  • Для оформления визы через Визовый центр вы также самостоятельно собираете весь пакет документов. По своей сути данная организация занимается только помощью в пересылке бумаг. В этом центре также оплачивается визовый сбор, проходится процедура биометрии.
  • Получение визы через турагенство все равно потребует сбора необходимых документов, однако в чем-то уменьшит нервотрепку. Главное преимущество здесь – не требуется ходить с бумагами по инстанциям, оформлять страховки, делать брони – этим займется турфирма. Также сотрудники агентства самостоятельно заполнят анкету на получение визы. Однако за данные действия сотрудники взимают достаточно весомую сумму денег.

Порядок подачи документов

Чтобы правильно оформить венгерскую визу требуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Собрать все необходимые документы и справки – пакет должен содержать все нужные сведения, подтверждающие ваш финансовый и социальный статус в Российской Федерации.
  • После сбора бумаг скачайте с сайта анкету на визу и распечатайте ее. Заполните правильно, добавьте фотографию и записывайтесь на прием.
  • В назначенное время явитесь в требуемое консульство с пакетом бумаг, дождитесь своей очереди и отдайте все бумаги сотруднику на рассмотрение. В это же время проводится процедура сдачи биометрических данных и оплата консульского сбора.

Стандартное время рассмотрения документов – 10 дней. В назначенный срок подойдите в нужное место, где вы получите свой заграничный паспорт с положительным или отрицательным ответом.

Стоимость и сроки

В зависимости от способа оформления визы она может обойтись вам в различные суммы:

Способ оформления

Самостоятельно

Через Визовый центр Через турфирму

Срочная виза

Стоимость 35 евро 65-70 евро Около 80 евро 70 евро
Сроки оформления 10 дней До 2 недель До 2 недель 2-3 дня

При оплате сбора в консульствах деньги принимаются только в евро, а в визовых центрах разрешено оплачивать все в рублях. Сумма начисляется в зависимости от показаний Центробанка РФ на день подачи бумаг на получение визы.

Отказ

Паспорт, деньги и анкета
Основными причинами отказа является предоставление ложных сведений во время подачи заявления

В целом, отказывают в получении венгерской визы достаточно редко.

Основными причинами данного действия является предоставление ложных сведений во время подачи заявления и наличие нарушенных законов в странах Шенгенского договора.

Однако, на практике одной из причин отказа часто становится непогашенный кредит, взятый в банке или неубедительность причины, по которой соискатель собирается отправиться в Венгрию.

Опротестовать данное решение достаточно сложно, поэтому в данной ситуации легче всего будет исправить имеющиеся ошибки и вновь собрать документы для подачи.

Официальные представительства

Посольство Венгрии в Москве:

  • Флаг ВенгрииАдрес: улица Мосфильмовская, 62.
  • Телефон: +7 (495) 6417500.
  • Часы работы: прием документов на краткосрочные визы понедельник-четверг с 09:00 до 12:00, на долгосрочные с 13:30 до 15:00.

Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: улица Марата, 15.
  • Телефон: +7 (812)3126458.
  • Часы работы: вторник, среда, пятница.

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге:

  • Адрес: улица Гоголя, 15.
  • Телефон: +7 (343)3559254.
  • Часы работы: понедельник, среда, пятница с 10:00 до 12:00

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий