Виза в Великобританию самостоятельно: руководство по оформлению

Уже длительное время возможность попутешествовать по Великобритании является мечтой огромного количества людей. Страна с конституционной монархией наполнена интереснейшими местами и огромным историческим багажом, поэтому найти способ познавательно и интересно провести свой отпуск или полноценно выполнить другую цель своего визита достаточно легко.

Великобритания

Самая большая трудность получить надлежащее разрешение на въезд, поскольку всего их существует более 30 видов, хотя на практике используется всего лишь 5. Из-за сложной ситуации на современной международной арене, где Российская Федерация попросту находится в роли аутсайдера, оформить даже туристическую визу на поездку достаточно трудно.

Однако, при правильном подходе к ситуации, самостоятельно оформить её вполне возможно. При этом следует учитывать, что заявки подавать можно исключительно в визовых центрах, управляющими которых является компания Teleperformance. Любые иные способы заранее можно считать нелегальными.

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся получения визы в Великобританию, пошаговая инструкция как заполнить визовую анкету, какие документы подать и во сколько обойдётся оформление.

Разновидности виз в Великобританию

По большему счету все визы, позволяющие посещать Великобританию, условно можно разделить на 2 вида:

  • Посетительские, или краткосрочные визы, разрешающие находиться на территории страны не более 6 месяцев. По ним нельзя работать или заниматься бизнесом – прежде всего такой вид визы предназначен для туристов, посещений родственников и тех людей, что записались на языковые курсы. Данные визы нельзя продлить или переоформлять.
  • Второй вид виз – иммиграционный, рассчитанный на длительный срок пребывания иностранного гражданина в стране. Для их оформления требуется набрать специальные баллы, по которым и судят, разрешено ли человеку получить визу. Здесь учитывается все – учеба в высшем учебном заведении в Англии, вложенные инвестиции и осуществляемая трудовая деятельность. При этом нужно в совершенстве знать английский язык и иметь достаточное количество денежных средств. Такую визу с легкостью можно переоформить при необходимости не выезжая из Великобритании.

Виза в Великобританию

При этом каждую из этих виз можно разделить на еще более мелкие, в зависимости от цели вашего путешествия. Именно поэтому прежде чем получить визу требуется тщательно продумать и сформулировать цели, которых вы желаете достичь во время пребывания в стране.

Подвиды:

  • Туристическая виза может быть длительной (от 1 до 10 лет) и краткосрочной (до полугода), но на деле именно она является самой популярной из всех имеющихся видов. При оформлении документа в первый раз долгосрочную визу практически невозможно получить, но с последующих ее срок может увеличиваться. Любая туристическая виза позволяет находиться в стране на протяжении 180 дней, даже если это долгосрочный вариант – в таком случае потребуется покинуть страну, а затем вновь вернуться в ее пределы. Стандартная туристическая виза имеет название General Visitor, а детская Child Visitor.
  • Гостевая виза позволяет россиянам съездить в гости к родственникам, проживающим в Англии. Также с ее помощью разрешено записываться на языковые курсы, но не длительные по времени. По такому документу нельзя вступать в брак, лечиться на территории страны или участвовать в каком-либо мероприятии. Получить ее могут близкие родственники, супруг, состоящий в браке более 2 лет, сводные братья и сестры, мачеха или отчим и ряд других лиц.
  • Учебная или студенческая виза является невероятно востребованной, поскольку высшее образование в Великобритании считается одним из самых лучших в мире. Для ее получения требуется получить документ из ВУЗа, подтверждающих прохождение вами необходимого экзамена и зачисления в студенты. Для длительного обучения выдается виза под названием Tier6, рассчитанная на несколько лет. Однако существует еще и обычная, предполагающая недолгое пребывание в стране для прохождения языковых курсов.
  • Рабочая виза предназначается для тех, кто приехал в Англию не для осмотра достопримечательностей, а зарабатывания денег. Для получения ее требуется еще в заявление на получение указать в качестве цели трудоустройство. Причем для выдачи помимо приглашения от британского работодателя требуется обладать качественным образованием и высокой квалификацией в выбранной деятельности. По ней россиянину разрешено находиться в стране от одного года и дольше, причем иностранец получает все те же права и защиты, что и британский гражданин.
  • Транзитная виза разрешает человеку оставаться в Великобритании на краткое время, как раз для того, чтобы спокойно можно было пересесть в другой самолет и отправиться к конечной цели своей поездки. Ее можно и не получать, если вы не собираетесь покидать международную зону аэропорта или у вас имеется действующий шенген или виза бывших колоний Англии – США, Канады и Новой Зеландии.
  • Семейная виза оформляется для тех российских граждан, которые имеют в качестве близкого родственника – супруга, родителей, детей, бабушек или дедушек граждан Соединенного королевства, ну или они проживают на ее территории на легальной основе.
  • Виза для заключения брака действует полгода, в течении которого должен состояться брак иностранца с гражданином или гражданкой Великобритании. Выдается она только тем, кто планирует заключить брак. По ее окончанию подается запрос на визу для супруга.
  • Если у вас нет времени ждать стандартно оформленной визы, то любой из вышеперечисленных вариантов можно получить на ускоренной основе. Срочная виза при дополнительной оплате позволяет вам добиться ускорения рассмотрения ваших бумаг без очереди. Однако сделать такой документ могут только в визовом центре, располагающемся в Москве, у остальных подобных полномочий нет.

Требуемые документы

Британский визовый контроль имеет жестокие правила, поэтому пакет документов будет полностью зависеть от выбранного типа визы, но приготовьтесь заранее к его обширности.

Для получения утвердительного ответа потребуется предоставить массу бумаг, подтверждающих вашу благонадежность и честные намерения.

Однако, имеется стандартный пакет, который потребуется собрать каждому из российских граждан, намеревающихся пересечь границу:

  1. Полностью заполненная на официальном сайте Посольства анкета с запросом о получении визы, впоследствии распечатанная.
  2. Заграничный паспорт, действующий по крайней мере еще полгода после окончания вашей поездки и с наличием по меньшей мере 2 пустых страниц для вклеивания самой визы.
  3. При наличии старых загранпаспортов, их также потребуется приложить к основной массе бумаг. Со всех приложенных паспортов потребуется снять копии каждой страницы.
  4. Фотографию размерами 35 на 45 мм полностью отвечающую всем предъявленным требованиям.
  5. Документы, подтверждающие финансовую независимость и материальный статус человека во время его поездки.
  6. Документы, подтверждающие социальный статус соискателя – ими могут быть справка с места работы, где указана должность, справка с места учебы, для предпринимателей – бумаги, показывающие что ваш бизнес легально зарегистрирован в России.
  7. Свидетельства, подтверждающие семейное положение при их наличие – свидетельство о браке или смерти супруга.
  8. Подтвержденная бронь из гостиницы или приглашение от человека, предлагающего вам жилье во время нахождения в Великобритании.
  9. Выкупленные авиабилеты или билеты на иной вид транспорта. На крайний случай подойдет план поездки.
  10. Для заявителей, рассчитывающих получить визу на более чем 6 месяцев дополнительно придется пройти комиссию и получить справку об отсутствии заболевания туберкулезом.

Русские в Англии

Если вы едете с несовершеннолетним ребенком, то дополнительно требуется предоставить:

  • Информация о планах на поездку оформляется в зависимости от основной цели поездки. При этом к ней необходимо приложить документы, вроде отельных броней, описаний маршрута и других. Этой справке стоит уделить особенное внимание, поскольку сотрудники Посольства внимательно знакомятся с ней.
  • Если ребенок учится в России, то перед поездкой необходимо получить справку с места учебы на официальном бланке учебного заведения с подписями и печатями.
  • Финансовые документы родителей или спонсорское письмо, подтверждающее наличие необходимых средств для оплаты поездки дитя.
  • Если ребенок путешествует не в сопровождении родителей, то стоит предварительно подготовить согласие на выезд, заверенное у нотариуса. Особых требований здесь нет и выписываться он мог и заранее для другой страны.

Ребёнок в Англии

В качестве дополнительных материалов следует приложить:

  • Для семейной или гостевой виз – приглашение от принимающей стороны, данные, подтверждающие статус такого человека на территории Англии и бумаги, описывающие стабильную финансовую ситуации у приглашающего.
  • Для рабочей визы – официальное приглашение на фирменном бланке от британской компании, в которой вы намереваетесь работать, документы, подтверждающие деятельность компании и письмо от работодателя, говорящие о вашем опыте и виде деятельности. Также прилагается диплом или профессиональный сертификат, подтверждающие компетенцию соискателя.
  • Для студенческой визы нужно письмо от учебного заведения о вашем зачислении, ранее полученный диплом или академическая справка. Также потребуется пройти экзамен и получить сертификат на знание языка и при наличии, данные о спонсоре, проживающем в Великобритании.
  • Для визы, предназначенной для заключения брака потребуется оплатить все нужные брачные пошлины, подтвердить подачу заявления в органы регистрации брака на территории страны, описать детали брака и предъявить доказательства того, что у вас не имеется действующего брака.

Студент в Англии

Все документы должны быть переведены на английский язык и подписаны переводчиком, хотя разрешается провести и самостоятельный перевод при наличие нужных знаний. Также нужно сделать по 2 копии каждого из документов, кроме тех случаев, когда бумаги подаются в Москве.

Правила и порядок заполнения анкеты

Анкета на получение британской визы весьма обширна и состоит из 7 больших разделов. Заполнять ее следует на английском языке, и требуется внимательно следить за ответами, поскольку любая нестыковка может привести к отказу в получении визы.

Инструкция:

  • Первым делом выберите нужный вам тип визы и желаемую длительность ее действия. Максимальный представленный срок здесь 10 лет. Укажите вашу главную причину для посещения страны и длительность срока вашего пребывания с датами приезда и выезда.
  • Первый раздел говорит о ваших личных данных – требуется указать имя и фамилию, пол, супружеское положение, дату и место рождения, а также национальность. При наличии иной фамилии и национальности в случае их смены также следует добавить их.
  • Часть вторая – паспортная информация – номер документы, время и место его выдачи, дату окончания и данные о других загранпаспортах при их наличии.
  • Далее идет контактная информация – это ваш адрес и длительность проживания в данном месте, номер телефона и электронной почты.
  • Часть 4 – информация о семье – требуется добавить данные о родителях, супруге, детях. Для несовершеннолетних, путешествующих с вами, требуется добавить всю необходимую информацию – ФИО, дату и место рождения, паспортные данные, адрес и степень ваших взаимоотношений.
  • Дальше предоставляется информация о трудоустройстве и финансах – требуется указать, чем вы занимаетесь по жизни и контактные данные вашей организации или места учебы. Как много денег вы берете в свою поездку и сколько намерены потратить. При необходимости следует указать и того, кто будет выступать спонсоров путешествия.
  • В части 6 указывается ваша история путешествия, а именно где вы побывали за последние 10 лет.
    Часть 7 предназначена для несовершеннолетних путешественников, поэтому взрослый человек ее не заполняет.
  • Часть 8 – сведения о близких и друзьях, проживающих на территории Соединенного королевства. Также необходимо указать, намереваетесь ли вы работать или учиться во время нахождения в стране и где вы намерены оставаться. Если у вашей поездки имеется приглашающая сторона, то следует дать все их данные.
  • Часть 9 – это личная информация, которой хочет поделиться заявитель. Также здесь спрашивается наличие обращений за медицинским обслуживанием в случае предыдущих поездок в Англию.
  • Анкету нужно распечатать уже заполненной, причем ответы должны быть правильно составлены именно на английском языке. После распечатки необходимо поставить после декларации подпись.

Требования к документам

Все предъявляемые документы обязаны отвечать определенным критериям, иначе их просто не примут для рассмотрения.

Фото

Фотография делается исключительно цветной на кремовом или светло-сером фоне, причем ее давность не должна превышать месяца. Ее размер – стандартные 35 на 45 мм, лицо должно занимать около 80% пространства. Выражение лица нейтральное, головные уборы разрешены только по религиозным причинам, очки или волосы не должны закрывать лицо. Одежда и макияж нейтральные, без громоздких аксессуаров.

Фото

Медицинская страховка

Казалось бы, для поездки в страны Европейского союза и Шенгенского договора медицинская страховка является обязательным условием для получения визы. Однако Великобритания не входит в страны шенгена, поэтому вполне можно пропустить оформление данного документа. В этой ситуации решение о ее надобности и условиях остается полностью за самим туристом.

Медстраховка

Финансы

А вот к финансовым документам придираются очень тщательно. Обязательно потребуется справка с места работы с указанием заработной платы, однако даже форма 2-НДФЛ не станет конечным помощником. Сотрудникам Посольства необходимо будет предъявить выписку с банковского счета, на котором находится достаточная сумма для поездки.

Финансы

К рассмотрению не принимаются кредитные карты, а только средства на депозите. Годна такая бумага в течение 3 недель после выдачи. При необходимости предоставляется также спонсорское письмо и выписка с его счета с количеством денег, хоть немного превышающий минимум.

Как оформить визу в Великобританию самостоятельно

Для самостоятельного получения визы требуется заполнить анкету и записаться на прием в Визовый центр. Соберите весь пакет документов, занесите их сотруднику и пройдите процедуру дактилоскопии. После подачи бумаг дожидайтесь ответа.

Возможности самостоятельного действия через Посольство или иные представительства для получения визы невозможны.

Альтернативные способы оформления

Помимо самостоятельного обращения в визовый центр можно попробовать оформить все электронно через визовый центр онлайн. Зайдите по ссылке и оставьте заявку. После консультации со специалистом вы можете отправить собранный пакет документов через электронную почту или офис.

Визовый центр заключает с вами договор на визовую поддержу, которую вы оплачиваете. Сотрудники самостоятельно подготовят документы и отправят их в Консульство на рассмотрение. В случае положительного ответа паспорт можно будет забрать уже через неделю.

Турфирмы не могут подать самостоятельно документы в Посольство, максимум пользы, которую они вправе оказать – это помочь собрать документы, причем за это они возьмут большую сумму денег, а в конечном итоге записываться на прием и идти в визовый центр придется самостоятельно. Именно поэтому данный вариант нерентабелен, поскольку со стороны агентства не получить весомой пользы.

Порядок подачи документов

Для получения визы следует четко соблюдать необходимый алгоритм действий:

  • Соберите весь пакет документов. Обязательно заполните анкету на визу на официальном сайте Посольства Великобритании в РФ.
  • Документы в АнглиюЗарегистрируйтесь на сайте, войдите под своим именем и выберите нужный тип визы. После заполнения анкеты отправьте ее, нажав на «confirm applicarion».
  • Затем подайте электронное заявление и запишитесь на удобное свободное время для подачи документов.
  • Оплатите консульский сбор.
  • После этого зайдите на сайт компании Teleperformance, зарегистрируйтесь на нем и заполните строку с электронным адресом. Именно на него придет бумага, приглашающая вас на прием в визовый центр для подачи документов в назначенное время.
  • В нужный срок придите в назначенное место, захватив с собой полный пакет документов, заполненную и распечатанную анкету, а также квитанцию о полной оплате стоимости визы. Подайте все бумаги и ожидайте ответа.

Стоимость и сроки

Виз в Англию довольно много и их стоимость может разительно отличаться.

Тип визы

Туристическая виза

Студенческая виза Рабочая виза Транзитная

Срочная

Стоимость

85 фунтов на полгода 150 фунтов на год 535 фунтов 89 фунтов

К цене визы прибавляется 100 фунтов

Сроки оформления

1-2 недели

До 1 месяца До 1 месяца 1-2 недели

3-5 дней

Как проверить готовность визы

Для проверки готовности визы в Великобританию на сайте Визового центра, в котором у вас имеется личный кабинет, следует ввести номер анкеты, которую вы получили при подаче документов. После введения данных можно будет увидеть степень рассмотрения, на которой находится поданная вами заявка.

Особенности продления

Такой опции, как продление визы в Англию пока придумано не было. Она оформляется всего один раз и никакое ее продление невозможно.

В случае необходимости можно получить повторную, но в этом случае вновь потребуется собирать весь необходимый пакет документов, поскольку никакого льготного рассмотрения в этой ситуации не существует.

Отказ

Отказ в выдаче британской визы является вполне стандартным явлением, поскольку иммиграционная политика между Великобританией и Российской Федерацией крайне сложна.

Причинами отказа могут стать:

  • ОтказОшибки при заполнении анкеты
  • Расхождения в информации между поданными документами и данными в анкете
  • Недостаточная надежность соискателя
  • Практически полное отсутствие связи заявителя с Россией – отсутствие недвижимости, малооплачиваемая работа.
  • Отказные штампы от других стран Европы и англоязычных стран.
Опровергнуть такое решение невозможно, поэтому упор следует обратить на правильное заполнение и перевод документов, а также предоставить в следующий раз более обширный перечень бумаг, подтверждающий социальный и финансовый статус.

Официальные представительства

Британское посольство в Москве:

  • Адрес: Смоленская набережная, 10.
  • Телефон: +7 (495) 9567200.
  • Часы работы: будние дни с 09:00 до 12:00 (консульский отдел).

Визовый центр Великобритании в Москве:

  • Адрес: 2-ой Сыромятнический переулок, д. 1.
  • Телефон: +7 (499) 9187282.
  • Часы работы: с 09:00 до 16:00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий