Виза в Швейцарию для россиян: процедура оформления

Швейцария – весьма живописная европейская страна. Это богатое государство постоянно притягивает туристов. Каждый год сюда стекаются поклонники отдыха различного вида, начиная любителями экстремального спорта, заканчивая клиентами пансионов.

Флаг Швейцарии

Архитектура и нравы классической Европы, чистейший воздух, термальные горячие источники, нетронутые горы – все эти достоинства не оставляют равнодушными и туристов из России, они предпочитают эту страну из всех участников Шенгенского соглашения.

Для туристического визита в Швейцарию россиянину потребуется оформить визу, поскольку это государство относится к перечню Шенгенского договора. Оформить визу граждане РФ могут двумя методами: самостоятельно либо с помощью визового центра.

В случае, если оформление визы в Швейцарское государство происходит в первый раз, то лучше все же использовать услугами специалиста, чтобы минимизировать риск отказа посольства.

Кроме того не стоит браться за самостоятельное оформление:

  • Если отсутствует возможность лично посетить Посольство.
  • Если виза получается на ребенка.
  • Уже имел место отказ в визе.
  • Нет в наличии полного перечня документации.

Но, тем не менее, не стоит бояться самостоятельного оформления визового документа, в нашей статье мы рассмотрим особенности оформления шенгена, стоимость и сроки оформления, тонкости и требования, по которым можно получить визу в Швейцарию.

Разновидности швейцарских виз

В Швейцарии существуют следующие виды виз:

  • Виза и деньги
    Если путь туриста пролегает через аэропорт Швейцарии, то ему понадобится транзитная виза

    Краткосрочная. Дает право находиться в стране не больше 90 дней, в период полугода. Выдается, если целями посещения страны являются:

    • Туризм.
    • Курсы изучения языка.
    • Гостевая поездка.
    • Международные соревнования, либо культурные мероприятия, выставки и прочее.
    • Визит по причине бизнеса.
  • Транзитная. Если путь туриста пролегает через аэропорт Швейцарии, то ему понадобится транзитная виза, даже в том случае, если он не будет покидать транзитную зону. Гражданам РФ не потребуется эта виза только если:
    • Транзит не продлится больше суток, и аэропорт он не будет покидать.
    • Перелет производится единой авиакомпанией либо авиа альянсом, и регистрация багажа производится при посадке, а выдача по прилету.
    • Если пассажир имеет на руках посадочные документы для всех сегментов.
  • Национальная виза. Это долгосрочная виза, с возможностью нахождения в государстве больше 90 дней. Может быть оформлена:
    • На длительный период обучения.
    • Визита с целью брака и дальнейшего пребывания в Швейцарии.
    • Миграции в связи с воссоединением с семьей и прочее.
  • Трудовая виза. Будет необходима при трудовой деятельности на предприятиях государства.

Виза в Швейцарию может быть однократной (для одного въезда в страну), двукратной и многократной (мульти).

Виза в Швейцарию
Образец визы в Швейцарию

Необходимые документы для шенгена

Чтобы начать процесс оформления, прежде всего, потребуется подобрать необходимый перечень документов.

Важно отнестись к этому со всей серьезностью, ведь именно некорректно предоставленные бумаги чаще всего служат причиной отказа в визе:

  1. Документы на карте
    Заполнение производится на немецком либо английском языках

    Заявление-анкета. Оно различное для визы категории C и D. Заполнение производится на немецком либо английском языках. Допускается и итальянский и французский. Затем документ распечатывается, проставляется подпись и печать. Вклеивается фотография в специально отведенное место – верхний правый угол.

  2. Фотографии – 2 штуки, с соблюдением всех требуемых норм:
    • Фон для фото должен быть светлым (лучше голубым либо белым).
    • Размер фото должен составлять 35*40 мм.
    • 70-80% площади фотографии должно занимать лицо.
  3. Паспорт, который используется для выезда из государства, требуемого образца. Важно наличие в нем пустых страниц, минимум двух.
  4. Если ранее оформлялись шенгенские визы, то потребуются их копии. Если есть визы США, Канады, Австралии, это дополнительно увеличит шансы положительного решения.
  5. Копии всех заполненных страниц паспорта РФ.

Для детей будут необходимы такие бумаги:

  1. Копии свидетельства о рождении.
  2. Справочные документы из учебных учреждений.
  3. Если с ребенком совершает поездку только один из родителей, то потребуется согласие от другого на выезд ребенка. Когда второй родитель отсутствует, то документ, подтверждающий это (документ о смерти, справки из МВД и прочее).

Могут потребоваться и иные документы, в зависимости от цели поездки.

Для туристической поездки:

  1. Фото на визу
    Требования к фото на визу

    Медполис. Сумма покрытия должна минимально составить 30 тыс. евро. Срок его действия должен длиться всю поездку.

  2. Справка с места работы, которая подтвердит факт трудовой занятости. Этот документ должен содержать такие сведения как реквизиты организации, наименование, телефон, адрес регистрации и индекс. Документ оформляется в свободном виде с наличием сведений о должности, стаже трудовой деятельности. Обязательно наличие подписи и печати от руководителя.
  3. Для лиц без работы и несовершеннолетних потребуется письмо от гражданина, которые спонсирует поездку, справочные документы с его работы, а так же документы, подтверждающие родство с заявителем. От студентов – справочный документ из учебного заведения, бумаги от спонсора.
  4. От пенсионеров потребуется копия пенсионного удостоверения.
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность, потребуется для всех претендентов. Для несовершеннолетних такую справку должен предоставить опекун или родитель. Рассчитывать сумму нужно примерно от 90 евро в сутки пребывания на территории государства.
  6. Подтверждение брони в гостинице.
  7. Копии билетов туда и обратно. Если поездка совершается на личном авто, то копия Грин-Карты.

Если совершается гостевой визит. Тогда к стандартному пакету документов потребуются дополнительные:

  1. Папка с документами
    Если приглашающее лицо в браке, то потребуется ходатайство от обоих супругов

    Приглашение в официальной форме, с наличием всех сведений о принимающей стороне, копией паспорта швейцарской стороны либо ВНЖ приглашающего лица. Кроме того понадобятся сведения о периоде нахождения, а так же виде их отношений (друзья, родственники).

  2. Если приглашающее лицо в браке, то потребуется ходатайство от обоих супругов.
  3. Когда приглашающий родственник, то копии документации, которая сможет это подтвердить.
  4. Выписка из банка, как доказательство финансовой состоятельности. Если она будет совершена за последние несколько месяцев, это повысит шансы положительного ответа.
  5. Когда заявитель не может предоставить выписку, то это может совершить приглашающий, но тогда будет необходимо больше времени на все оформление.

Бумаги для этого типа визы понадобиться перевести на какой-либо из четырех языков. Максимально подробные требования можно увидеть на официальном интернет-ресурсе Посольства.

Способы оформления

Мужчина оформляет документы
Претендент может посетить посольство и отправить комплект документов на визу

Оформить визовую документацию Швейцарии можно несколькими методами.

Претендент может посетить посольство и отправить комплект документов на визу.

Так же можно оформить визу при помощи туристической фирмы, которая за фиксированную денежную сумму произведет оформление разрешительной документации.

Потребуется только сделать доверенность.

Для того чтобы избавить граждан РФ от необходимости посещать столичные центры в Москве и Санкт-Петербурге, дипмиссия Швейцарии совершает организацию визовых центров и швейцарских окон в мультицентрах.

При самостоятельном оформлении потребуется оплатить консульский сбор, в случае же с визовым центром придется оплатить еще его услуги. Сбор консула составляет 35 евро.

Сборы не предусматриваются для детей до шести лет. Не попадают под уплату сборов и подростки 16 лет, когда они записаны в паспорт родителей.

В случае же с визовым центром к консульскому сбору в 35 евро плюсуется еще и сервисный сбор в 22 евро.

Оформление через туристическое агентство обойдется еще дороже, поскольку к счету за оплату прибавятся еще оплата его услуг.

Порядок оформления визы в Швейцарию

Произвести оформление визы самостоятельно можно, но следует быть готовым, что на это придется потратить множество времени.

Для оформления следует следовать примерному алгоритму:

  • Девушка с чемоданом в аэропорту
    Сначала потребуется заполнить анкету заявление, для уверенности следует брать бланк на официальных источниках

    Собрать требуемый список документов. Перечень будет зависеть от цели визита в страну. Сначала потребуется заполнить анкету заявление, для уверенности следует брать бланк на официальных источниках.

  • Следует подобрать весь пакет в определенном порядке:
    • Самым первым документом будет анкета(распечатанная, заполненная и заверенная подписью).
    • Далее следует сложить копии документов, необходимые для оформления.
    • Все эти бумаги должны лежать в загранпаспорте.
    • Вторая фотография должна быть прикреплена к бумагам при помощи скрепки.
  • Визит в Посольство. Посещение посольства возможно исключительно по предварительной телефонной записи.
  • Во время визита в учреждение направляется пакет документов на визу.
  • Далее, остается ожидать принятия решения по выдаче документа.

Как самостоятельно заполнить анкету

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты:

  • Подпись на документах
    Проставляется подпись и галочки в требуемых пунктах

    1,2. Заполняются согласно загранпаспорту. Отчество не указывается.

  • 3. Заполняется гражданами, которые меняли фамилию. Там потребуется указать предыдущие фамилии. Если изменений фамилии не было, но ничего не указывается.
  • 4. Указывается дата рождения, в формате «День-месяц-год».
  • 5. Записывается адрес места рождения, точно так же, как в загранпаспорте.
  • 6. Так же заполняются в соответствии с загранпаспортом, если прописано СССР, то пишите USSR.
  • 7. Указывается гражданство на момент заполнения анкеты, и гражданство по рождению. Все рожденные до 25.12.91 году могут указывать «USSR».
  • 8. Прописывается пол.
  • 9. Указывается текущее семейное положение. Если были замужем и теперь разведены, то указывается не «холост», а «разведен/а».
  • 10. Заполняется исключительно на несовершеннолетних.
  • 11. Заполнять не обязательно, но можно указать номер паспорта РФ.
  • 12. Следует отметить категорию паспорта. Если несовершеннолетние дети прописаны в паспорте родителей, то следует указать данные паспорта родителей. Проставляется галочка в поле «Обычный паспорт».
  • 13. Заполняется номер загранпаспорта.
  • 14-15. Дата получения загранпаспорта и период его действительности.
  • 16. Прописывается учреждение, которое выдало загранпаспорт.
  • 17. Требуется указать адрес проживания.
  • 18. Граждане РФ проставляют галочку в графе «No».
  • 19. Для тех, кто ведет трудовую деятельность, следует указать должность, как в справке с места трудовой деятельности.
  • 20. Работающие указывают название организации, адрес и телефон (соответственно с документами с места работы).
  • 21. Требуется указать цель поездки.
  • 22. Прописывается страна, в которую требуется виза.
  • 23. Указывается маршрут перелета.
  • 24. Требуется выбрать кратность визы.
  • 25. Прописывается период пребывания.
  • 26. Следует указать шенгенские визы за последние 3 года.
  • 27. В случае, если ранее были сданы отпечатки пальцев при оформлении визы раньше.
  • 28. Следует заполнить, только если требуется транзитная виза.
  • 29. Прописывается дата въезда в страну.
  • 30. Если оформляется однократная виза, то прописывается дата выезда из страны.
  • 31. Следует заполнить только при оформлении туристической, гостевой либо транзитной визы. Прописывается наименование гостиницы, адрес, телефон. Если поездка по приглашению со стороны Швейцарии, то данные адрес и телефон этой стороны.
  • 32. Заполнять не нужно.
  • 33. Следует указать, кто спонсирует поездку. Если поездка обеспечивается самостоятельно, то производится заполнение левой части. Если платит спонсор, то правую часть.
  • 34. Следует заполнить только при наличии родственников в пределах ЕС.
  • 35. В случае наличия родственников, следует указать родство.
  • 36. Следует указать место подачи пакета документов и дату подписания анкеты.
  • 37. Проставляется подпись и галочки в требуемых пунктах.
Важно! В случае оформления деловой визы следует указывать контактное лицо приглашающей стороны и наименование компании в графе «Фамилия».
Анкета на визу в Швейцарию
Образец анкеты на визу в Швейцарию

Требования к подаваемым документам

Основные требования, предъявляемые к документам:

  • Загранпаспорт должен быть действителен на протяжении 3-х месяцев и иметь две пустые страницы.
  • Медстраховка должна покрывать минимум 30 тыс. евро.
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчетов минимум 100 франков на одни сутки и на одного человека.
  • Фотографии должны быть размером 35*45 мм, совершенные не более полугода назад, фон для фото должен быть светлым.

Стоимость и сроки оформления

В таблице указаны сроки и цены на оформление визы:

Тип визы Стоимость Сроки оформления
Шенгенская виза 60 евро От 3 до 5 суток
Национальная виза 60 евро От 3 до 5 суток
Транзитная виза 35 евро От 3 до 5 суток
Рабочая виза 60 евро От 3 до 5 суток

Отказ

Случается, что посольство Швейцарии может вынести отказ по запросу. О причине сообщается в письме, которое направляется претенденту.

Причиной может послужить низкая платежеспособность, некорректная документация, наличие родственников в Швейцарии в статусе беженцев и прочее.

С момента отказа у заявителя есть 30 дней на апелляцию. Она составляется на немецком, французском либо итальянском языке и направляется в Посольство Швейцарии. За рассмотрение иска следует оплатить 140 евро.

Официальные представительства

Посольство Швейцарии в Москве:

  • Швейцария и флагг. Москва.
  • пер.Серпов вл. 6.
  • пн-пт с 8.30 до 16.30.
  • тел. 8 (495)258-38-30.

Визовый центр в г. Москва:

  • 2-й Сыромятнический пер. д.1.
  • пн-пт с 9.00 до 17.00.
  • тел. 8 (495)995-85-12.

Визовый центр в г. Санкт-Петербург:

  • ул.Стремянная д. 21/5.
  • пн – пт с 8.00 до 16.00.
  • 8(812)309-40-81.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий