Виза в Сербию для россиян: особенности безвизового и визового въезда

Сербия – небольшое государство, расположенное на Балканском полуострове. Эта страна очень близкая по духу к Российскому государству.

Люди в Сербии

Испокон веков братские русский и сербские народы поддерживают близкие дружественные отношения. Именно в этой стране россияне могут почувствовать искреннее гостеприимство и радушие от принимающей стороны.

Помимо доброжелательного отношения от сербских граждан, туристы могут выбрать отдых, который будет по душе именно им: любоваться пейзажами прекрасной природы, изучать древние объекты архитектуры в Белграде или предпочесть активный отдых, а может вовсе устроить гастрономический тур.

В последние годы это безвизовое направление стало особенно популярно среди путешественников из России. И большинство желающих посетить эту действительно прекрасную страну задаются вопросом, нужна ли виза для поездки в Сербию.

Поскольку на данный момент это государство не состоит в ЕС, шенген для туристического посещения Сербии гражданам РФ не потребуется.

Но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать, планируя поездку в Сербию, сколько будет стоить виза, если потребуется задержаться в стране, об этом и многом другом будет наша статья.

Основные достопримечательности

Достопримечательности Сербии:

  • Монастырь Манасия в Сербии
    Монастырь Манасия

    Белград. Этот город – сердце Сербии. Его история поражает и завораживает. Белград был полностью разрушен 39 раз. Удивительная смесь стилей и архитектурных ансамблей заставят вернуться в него вновь и вновь. Наиболее известные из них:

    • Храм Святого Саввы. Один из самых больших православных храмов в мире гордо возвышается над городом. Его строительство началось в 1935 году, место для строительства выбрано неслучайно, именно там были сожжены мощи святого Саввы, одного из наиболее почитаемых сербских святых. Внутренние работы в храме еще не окончены. Примечательно, что к отделочным работам привлечены и русские мастера.
    • Белградская крепость. Больше 1000 лет она располагается на высоте 125 метров, около места, где соединяются реки Сава и Дунай. Внутри можно увидеть старинные православные крепости, памятники, древние римские руины, военный музей и многое другое. Вид на крепость открывается из парка Калемгдан, в котором так же можно отдохнуть в многочисленных кафе и купить сувениры.
    • Скадарлия. Располагается это интересное место вдоль улицы Скадарска. История квартала началась в XIX века. В этом районе проживали цыгане, ремесленники и торговца. После чего улицу начали занимать художники и писатели, так появился богемный квартал Белграда, знаменитый множеством галерей, магазином с антиквариатом, ресторанами и кафе.
  • Церковь Святого Георгия Победоносца на холме Опленац. В церкви захоронено двадцать человек из сербской династии. В их числе два правителя: князь Александр Караджорджевич и король Югославии Александр I Караджорджевич. Храм сербско-византийского стиля выполнен из белого мрамора, обладает пятью куполами. Внутренняя отделка создана из мозаики. Для нее использовано 40 миллионов пластин, более пятнадцати тысяч оттенков. В мозаичной технике здесь воссозданы копии из шестидесяти монастырей.
  • Сербские монастыри. В Сербии располагается более двухсот храмов и монастырей. Более 54 из них отнесены к памятникам культуры. Среди наиболее знаменитых можно выделить:
    • Монастырь Манасия. Основанный деспотом Стефаном Лазаревичем в 1407-1418 годах, недалеко от города Деспотовца. Во времена турецкого владения монастырь несколько раз подвергся разграблению. Украшающие монастырь фрески относятся к памятникам Моравской школы.
    • Монастырь Жича. Монастырский комплекс, расположенный недалеко от области Рашка. Основан он в начале XIII века Стефаном Первовенчанным. Жича это место коронации 19 правителей Сербии.
    • Монастырь Покайница. Один из немногочисленных сохранившихся памятников сербской деревянной архитектуры. Расположен монастырь недалеко от города Велика Плана. Основанный Вуицей Вуличевичем в 1818 году. За год до основания монастырского комплекса он участвовал в убийстве своего крестного отца. Потому монастырь был назван Покайница, в честь раскаяния.
    • Монастырь Студеница. Находится монастырь на правом берегу реки Студеница. Основан Стефаном Неманя в 1190 году. В начале XVIIвека пожар и землетрясение почти полностью уничтожило монастырский комплекс. После чего русским царем Алексеем Михайловичем было велено направлять финансовую помощь обители ежегодно. Монастырь знаменит фресками, которые датируются XIII и XIV веками. В 1986 году монастырь был внесен в список наследия ЮНЕСКО.
  • Национальный парк Тара. Располагается в Златиборском округе, на высоте от 1000 до 1200 метров. Своеобразный рельеф и микроклимат способствовали реликтовому выживанию уникальной сербской ели. Территория парка богата ущельями, каньонами, пещерами. В парке есть возможности устроить рыбалку в чистейших озерах, продегустировать местные алкогольные напитки, или же просто любоваться богатейшей флорой и фауной.
  • Деревня Древнеград. Основанная знаменитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей, для съемок его знаменитого фильма «Жизнь как чудо». Этнографический комплекс ежегодно привлекает огромное количество туристов. Расположена деревня на вершине горы Мешавник. Комплекс обладает собственной церковью, которая очень похожа по стилю на русскую, ресторанами, магазинами и гостиницами. Улицы деревни носят имена знаменитых людей и украшены портретами, среди которых можно увидеть изображения Юрия Гагарина, Чегевару и многих других.

Особенности безвизового въезда в Сербию для россиян

Если целью посещения Сербии является туризм, или визит к друзьям, родственникам, то виза не потребуется.

Условия в таком случае просты:

  • Сербия на карте
    В течение 3 суток после прибытия в страну требуется пройти регистрацию в полиции по месту проживания

    Находится в государстве не более 30 дней.

  • Не иметь цели в дальнейшем остаться в стране.
  • Иметь на руках обратный билет, подтверждение места проживания (бронь в гостинице) и финансовые гарантии.
  • Если целью является визит к друзьям или родственники, то запросите у них приглашающие письма.
  • Медицинская страховка.
  • Загранпаспорт гражданина РФ должен сохранять действительность не менее 90 с момента выезда из Сербии.

Случается, что при прохождении контроля сотрудники даже не спросят у вас эти документы, ограничившись лишь загранпаспортом. Но не стоит на это рассчитывать, лучше иметь эти документы при себе.

Внимание! Для продления тридцатидневного срока, можно выехать из Сербии в соседнее государство. Проследите, чтобы был проставлен штамп о пересечении границы, и после возвращения можно отсчитывать новый срок в 30 дней.

В течение 3 суток после прибытия в страну требуется пройти регистрацию в полиции по месту проживания.

Когда гражданин поселился в гостинице или отеле, то совершить регистрацию должны сотрудники учреждения. Когда вы снимаете квартиру, то необходимо с ее хозяином обратиться за разрешением – Белой картой.

Особенности визового въезда в Сербию для россиян

Когда целью визита является образование или трудовая деятельность, или же гражданин желает продлить пребывание более чем на 30 дней, то необходимо получить визу. Сделать это можно в Консульском отделе Посольства Сербии в РФ.

На данный момент сотрудники сербского представительства выдают единую визу. Она действует на все длительные визиты в страну. В том числе, когда целями посещения государства являются учеба, работа либо длительный частный визит.

Список необходимых документов для пересечения границы

В случае непродолжительного визита не требуется виза, но необходимо наличие некоторых документов, для прохождения контроля при пересечении сербской границы:

  1. Загранпаспорта
    Ребенок должен иметь свой загранпаспорт либо его требуется вписать в паспорт родителей

    Действующий загранпаспорт.

  2. Подтверждение брони в гостинице.
  3. Билеты на самолет в оба конца.
  4. Подтверждение финансовой состоятельности (справка из банка, из расчета не меньше 50 долларов на сутки поездки).
  5. Медицинская страховка.

В случае визита в Сербию с детьми:

  1. Ребенок должен иметь свой загранпаспорт либо его требуется вписать в паспорт родителей.
  2. Когда подросток направляется в путешествие самостоятельно, то требуется наличие разрешение на выезд из РФ, подтвержденное родителями и заверенное нотариусом.

Список необходимых документов для въезда по единой визе

Когда россиянин хочет посетить Сербию на период более 30 дней. Или же когда среди целей поездки обучение, трудовая деятельность и прочее – требуется предварительное оформление визы. Она едина для всех поездок в Сербию, которые превышают 30 дней.

Для оформления потребуется подготовить такой перечень документов взрослому:

  1. Загранпаспорт, с периодом действия больше 90 дней, после возвращения обратно.
  2. Копии загранпаспорта и паспорта РФ (все заполненные страницы).
  3. Фотографии 3,5*4,5 см. в количестве 2 штук.
  4. Заполненный бланк анкеты на оформление визы (заполнение возможно вручную либо на компьютере).
  5. Копии билетов на обратный путь, или документация на автотранспорт (копии удостоверения водителей, свидетельство о регистрации ТС, страховка Green Card).
  6. Подтверждение финансовой состоятельности на период нахождения в Сербии (выписка из банка, документы с работы и прочее).
  7. Подтверждение оплаты визового сбора. Рабочая и деловая виза будет стоить 110 евро, иные обойдутся в 40 евро.
  8. Медицинский страховой документ (размером не больше 20 тыс. евро на период пребывания в стране).

Для несовершеннолетнего ребенка, потребуется персональный пакет документации:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкета на визу.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Согласие от родителей, которые не будут с ребенком в качестве сопровождения.

Дополнительные документы зависят от цели визита:

  • Туристам. Подтверждение брони в гостинице или отеле, или иное доказательство наличия места для проживания.
  • Деловой визит. Письмо – приглашение от компании из Сербии.
  • Частный визит. Когда целью посещения страны является визит к родственникам, знакомым или друзьям.
  • Транзит. Для транзитного пересечения территории государства понадобятся билеты в страну, которая является целью поездки.

Процесс оформления займет не больше недели. Можно подать документы самостоятельно, либо задействовать третьих лиц (по доверенности заверенной нотариусом).

Виза в Сербию
Образец визы в Сербию

Порядок оформления визы

Произвести оформление визового документа, дающего право на долгосрочное пребывание, можно в Консульстве Сербии, которое расположено в Москве.

Следовать необходимо такой схеме:

  • Собака в чемодане
    Сотрудники Консульства примут документы на рассмотрение и проведут небольшую беседу с кандидатом

    Сначала требуется собрать необходимый пакет документов.

  • После этого запишитесь по телефону на прием.
  • В назначенное время посетите учреждение с полным перечнем документации, с целью прохождения собеседования.
  • Сотрудники Консульства примут документы на рассмотрение и проведут небольшую беседу с кандидатом. В процессе общения заявителю необходимо ответить на стандартные вопросы о поездке и ее целях.
  • После беседы и сдачи документов останется ожидать решения по заявке. Дата получения назначается.
Важно! Не забывайте, что Консульство не принимает посетителей в выходные дни и в праздничные дни Российской Федерации и Сербии.

Как правило, принятие решения о визе занимает примерно неделю, но лучше уточнять сроки у работников Консульства.

Стоимость и сроки

В таблице указаны сроки и стоимость оформления визы:

Наименование визы Стоимость (евро) Срок действия
Единая виза для деловой либо рабочей поездки 110 Документ открывается на год и дает право на пребывание в стране на 90 дней
Единая виза для туристических и гостевых визитов 40 Документ открывается на год и дает право на пребывание в стране на 90 дней

Нужна ли виза для поездки в Косово?

Косово граница
Россия не признала Косово, потому на нашей территории нет посольства этой страны

Республика Косово автономная и признанная не всем государствами.

Россия не признала Косово, потому на нашей территории нет посольства этой страны, а также отсутствуют какие-либо дипломатические связи.

Потому для оформления визы россиянам потребуется обращаться в Албанию или Турцию.

Заявку на оформление визы необходимо направлять на адрес электронной почты.

После рассмотрения заявления необходимо посетить дипмиссию, при этом с собой иметь такой пакет документации:

  1. Загранпаспорт, срок его действия должен быть не менее 3 месяцев.
  2. Фотография размера 3,5*4,5 см.
  3. Билеты на транспорт (в обе стороны).
  4. Медицинская страховка, которая будет покрывать не меньше 30 тыс. евро.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности (выписка или справка).

Документация предоставляется в оригиналах и копиях. Бумаги, составленные на русском языке, необходимо сопроводить переводом на английский, сербский либо албанский языки.

Оформление визового документа обойдется в 40 евро. Рассмотрение заявки длится 14 дней. Виза действует до 90 дней, с возможным продлением на аналогичный срок.

Транзит через Сербию

Транзит через сербскую территорию не требует особых мер. Необходимые документы оформляются на месте. Потребуется лишь предъявить билеты в иную страну или оплаченную бронь в отеле.

Но есть условие, что пребывание в Сербии не должно быть более 4 дней. Транзит сохранит силу на месяц.

Финансовое состояние для поездки

Деньги и документы
Для подтверждения платежеспособности необходимо придерживаться суммы минимум 50 евро на сутки

Для подтверждения платежеспособности необходимо придерживаться суммы минимум 50 евро на сутки, на каждого въезжающего гражданина.

В качестве подтверждения могут выступать выписки из банковского учреждения либо справки с места работы.

Если лицо, пересекающее границу, не имеет постоянного источника дохода или средств на счету, необходимо предъявить письмо от спонсора, в котором он возьмет все расходы на себя.

Правила прохождения таможни в Белграде

Сербская таможня позволяет провозить:

  • Иностранную валюту в сумме до 2000 долларов. Средства сверх указанной суммы разрешены к провозу при условии занесения их в декларацию. Можно провозить финансовые средства, которые были сняты с собственного счета, при условии наличия квитанции.
  • До 1 л. алкогольной продукции.
  • 250 мл. парфюмерной продукции.
  • 200 шт. сигарет либо 50 сигар.
  • Лекарственные препараты либо медицинскую технику для личного пользования.

Запрещено провозить:

  • Наркотические вещества.
  • Взрывчатые вещества.
  • Яды.
  • Психотропные препараты.
  • Оружие.
  • Национальную валюту в сумме свыше 120 тыс. динаров.

Вывоз из Сербии антиквариата, предметов искусства либо иных ценностей возможен только при наличии официальных бумаг от Министерства внешних экономических связей.

Возможные перспективы развития отношений

Посольство
Сейчас наши страны связывает дружба, которая стала крепче благодаря соглашениям в энергетической сфере

Отношения между нашими странами всегда были добродушными и теплыми.

Прекрасная Сербия со своими древними традициями и религией близка к России по духу и культуре.

В 90-е годы, когда для Югославии (которая включала в себя территорию современной Сербии) настали темные времена, Россия была одной из немногих государств, которая поддерживала сербов и способствовала, в меру своих возможностей на тот момент, мирному урегулированию вспыхнувшего военного конфликта.

Сейчас наши страны связывает дружба, которая стала крепче благодаря соглашениям в энергетической сфере. Помимо этого, Сербия открыта для наших туристов едва ли найдется другая страна, где столь радушно принимают русских.

Согласно переписи в России проживает множество граждан Сербии, в свою очередь, сербские города приютили немало выходцев из РФ. А туристические потоки из России в эту великолепную страну на Балканах не иссякает.

Республика Сербия и Российская Федерация нуждаются во взаимном сотрудничестве и доброжелательных дружественных отношениях. России требуется возможность присутствия на территории Европы, с перспективой влияния в экономическом, политическом и культурных сферах.

Сербии требуется крупный партнер, для защиты интересов сербского народа на политической арене, в том числе включая, совет ООН.

В процессе встречи руководителей наших страны были проведены обсуждения перспективы сотрудничества в сфере производства, машиностроения, сельского хозяйства и фармацевтики, с целью экспорта в третьи страны. Проводятся переговоры о создании зоны свободной торговли Сербии с ЕАЭС.

Таким образом, перспективы дальнейших отношений Сербии и России весьма позитивные. Что касается граждан РФ, которые направляются в эту страну для туризма, они найдут идеальные условия, на самый взыскательный вкус.

В Сербии все для культурной поездки, веселых каникул, романтического путешествия и даже для спокойного отдыха на пляже.

Каждый желающий сможет подобрать для себя варианты отдыха, основываясь на личных пожеланиях, бюджете и вкусовыми пристрастиями. А гостеприимство и радушие сербов дополнит прекрасно проведенное время в этой действительно потрясающей стране.

Советы и рекомендации

Существует несколько тонкостей, которые следует учитывать при визите в Республику Сербия:

  • Флаг СербииВ ситуации, когда гражданин собирается посетить Сербию рейсом с пересадкой, следует тщательно изучить маршрут. Необходимо убедиться, что транзитная виза не будет нужна в стране для пересадки. Все спорные вопросы лучше уточнить в посольстве государства, путь через которое должен привести в Сербию.
  • До отъезда проверьте загранпаспорт, убедитесь, что период его действия не меньше 90 дней на момент возвращения из страны. Даже один день просрочки может доставить много проблем.
  • По прибытии в страну не забудьте пройти регистрацию в пункте полиции.
  • В сербское посольство в Москве могут обращаться не только граждане РФ, но и проживающие в России граждане Таджикистана, Туркменистана и Киргизии. Иным претендентам следует обращаться в Консульства своих стран.
  • В связи с тем, что Сербия не признает Косово, то и граница между ними не официальна, по мнению сербской стороны. Потому при обнаружении посещения Косово, гражданину могут отказать во въезде в Сербию. Также автомобиль с номерами Косово, могут не пустить на границе.

Официальные представительства

Посольство Сербии в Москве:

  • Москва, ул. Мосфильмовская, д. 46.
  • Тел: 8 (495) 988-66-45.
  • Время работы: По визовым вопросам пн – пт с 9.00 до 17.00. Консульский отдел пн, вт, чт с 9.30 до 11.30, пт. с 9.30 до 13.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий