Виза в Португалию для россиян: способы оформления

Чтобы увидеть достопримечательности Португалии и понежиться на ее лучших пляжах, россиянину необходимо иметь в паспорте действующую шенгенскую визу, так как эта страна входит в число стран-участниц шенгенской зоны.

Указатель на Португалию

В статье вы узнаете, какие есть визы в Португалию, как самостоятельно оформить шенген, какие документы для этого потребуются и сколько будет стоить виза.

Основные достопримечательности

Португалия богата на культурные ценности. Стран имеет многовековую историю. Посещая города в Португалии, можно встретит много старинных достопримечательностей, которые собирают тысячи туристов каждый день.

Особенно стоит выделить 5 объектов,которые читатель обязан посетить прибыв в эту страну:

  • Авейру, Португалия
    Авейру называют португальской Венецией

    Башня Белен. Построена в середине 16 века на острове посреди реки Тежу. Постройка сохранилась до нашего времени в первозданном виде. Приурочено строительство к открытию мореплавателем Васко да Гамой протяжённого морского пути, который впоследствии станет торговым в Индию.

  • Авейру. Старинный город, который упоминался ещё в конце первого тысячелетия. Примечателен населённый пункт тем, что издревле располагался на реке. Сегодня его называют португальской Венецией. Все дома расположенные по берегам реки выстроены в стиле АртНуво. Это делает его ярким и необычным. Вечерние прогулки на лодке среди таких построек никого не оставят равнодушным.
  • Эвора. Город с богатым культурным наследием. Он был основан ещё древними римлянами и маврами Сегодня имеет статус города музея.Если вы прогуляетесь по улицам города, то найдёте множество памятников архитектуры. Самым древним считается храм Дианы, приблизительно построенный во втором веке нашей эры.
  • Обидуш. Старинный замок,построенный в конце 12-го века. Раньше на его месте располагались античные римские бани. Строение выполнено в готическом и мавританском стиле. Его стены не преступны. Ни раз, почти за 800 летнюю историю, они уберегали постояльцев от вооружённых столкновений и нападений недругов.
  • Кинта да Регалейра. Замок выполненный в неоготическом стиле, который пожелала возвести баронесса Регалейра. Четырёхэтажное строение имеет более пятисот комнат. Внутри двора расположен двухъярусный сад. Верхний занимает дикий лес. Под ним располагается сад с собранными в нём экзотическими растениями со всего света.

Португалия богата на чудеса. Здесь целые города имеют статусы музеев.Богатое культурное наследие встречается даже в самых отдалённых и провинциальных поселениях и островах посредичистых вод и бескрайних лесов.

Разновидности виз в Португалию

Чтобы посетить чудную страну выдолжны для начала оформить визу.

Существуют 4 разновидности такого документа:

  • A – транзитная.
  • C – краткосрочная туристическая.
  • D – национальная.
  • Экстренная.

В зависимости от типа визы действую условия пребывания на установленные сроки.

A – транзитная

Вид документа используется в качестве транзитного при перелёте в другую страну. Он потребуется в случае если шенгенская виза у путешествующего не оформлена.

Основные условия для получения:

  • Пребывание в транзитной зоне до следующего отправления более 24 часов.
  • Желание покинуть международную зону аэропорта на период ожидания следующего рейса.
Важно! Граждане, имеющие шенгенскую визу, транзитную не оформляют. Они могут свободно пролетать транзитом через Португалию.

C – краткосрочная туристическая

Основной вид документа выдающийся в посольствах гражданам.

Основание для выдачи краткосрочного документа признаются:

  • Туристическая поездка.
  • Поездка по работе.
  • Обручение.
  • Поступление приглашения от проживающего в Португалии.

Срок действия документа при первой выдаче составляет не больше 30 дней. Она может быть переоформлена для много кратного посещения при следующих обращениях в Посольство.

D – национальная

Категория виз разрешающая пребывать посетителям на территории страны до 90 дней или 3 месяцев.

Выдаётся в случае:

  • Обучения.
  • Посещения лечебных центров.
  • Работа на установленный срок до 90 дней.
  • Встреча и восстановление с семьёй.
Обратите внимание! Получить рассматриваемый тип визы возможно только в Лиссабоне. В РФ посольство не занимается оформлением этого вида документа.

Для начала посетите Португалию по туристической визе и оформите запрос в их местном посольстве. Виза также используется в качестве промежуточного звена, когда гражданин хочет поучить вид на жительство.

Экстренная

Местное законодательство в Португалии даёт право перелетающим оформить бумаги в Лиссабоне на срок действия до 48 часов.

Экстренный выпуск проводится в случае:

  • Не намечавшейся посадке в стране.
  • Серьёзного заболевания пассажиров либо родственников.
  • Смерти родного человека.
  • Иных непредвиденных оснований.

Выдаётся документы, чтобы турист беспрепятственно мог покинуть Португалию в случае непредвиденных обстоятельств.

Виза в Португалию
Образец визы в Португалию

Список требуемых документов для россиянина

Для получения права на посещения государства при оформлении визы потребуется подать все необходимые в документы.

Учтите, что на взрослых и детей формы и типы бумаг различаются. Следуйте ниже приведённому списку для сбора всех требуемых бумаг при оформлении визы.

Для взрослого человека потребуется собрать следующие документы:

  1. Документы на визу
    Приложите копии документов, подтверждающих наличие места для проживания на территории Португалии

    Загранпаспорт, имеющий срок действия 90 и более суток.

  2. Заполоните и подпишите анкеты.
  3. Сделайте фотографии по установленным стандартам получения шенгена. Количество фотографий 3 штуки. Две из них наклеите на каждую из анкет. На третьей фотографии с обратной стороны напишите ФИО и номер загранпаспорта.
  4. Сделайте ксерокопии первой страницы действующего загранпаспорта. Если есть не действующий и на него оформлялся шенген, снимите также с него копию с первой страницы.
  5. Приложите копии документов, подтверждающих наличие места для проживания на территории Португалии.
  6. Сделайте копии купленных билетов до Португалии или бумаги об их бронировании;
  7. Приложите страховой полис международного образца.

Дополнительно приложите к пакету документов справки о наличии постоянного дохода. Их можно получить у работодателя.

Если собирается лететь неработающий, то прикладывается выписка со счёта. На его балансе должно быть не менее 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый следующий.

Обратите внимание! Заполнение анкет производится на английском или португальском языках. В исключительных случаях предлагается заполнить бланк русскими буквами, но на латинице.

На ребёнка

При перевозке ребёнка подготовьте следующие документы:

  1. Заполните от имени ребёнка 2 анкеты.
  2. Приложите ксерокопию свидетельства о рождении и его оригинал.
  3. Сделайте ксерокопии первых страниц своего загранпаспорта.

Если ребёнку более 14 лет, он самостоятельно заполняет документы. До достижения этого возраста, все действия выполняет родитель за него.

Дополнительный пакет

К дополнительным документам относятся бумаги в зависимости от цели т и типа поездки в Португалию.

Вам потребуется предоставить их когда:

  1. Отправляетесь в Португалию по приглашению. Прикладываете к общему списку пригласительный бланк от принимающей стороны.
  2. Документ формата Caderneta Predial выданный, в случае если приезжающий владеет недвижимостью в стране.
Важно! Если вы отправляетесь по бизнес приглашению, тогда прикладывайте его в письменном виде от фирмы ожидающей Вас не территории Португалии.

Основные способы

Разобравшись со списками документов, определитесь для себя, какое из мест вам больше подходит для их подачи.

На территории РФ, вы может обратиться за оформлением визы в такие учреждения, как:

  • Передача паспорта
    Сотрудник визового центра оформят все необходимые документы и подскажут, какие бумаги могут ещё потребоваться

    Посольства и Консульства.

  • Визовые центры.
  • Туристические фирмы.

Каждая организация имеет свои чётко установленные условия выдачи заграничных документов. Обо всех условиях подробно читайте ниже.

Посольство или Консульство

Для подачи документов сделайте следующее:

  • Подайте все заполненные документы в приёмное отделение.
  • Оплатите указанные сборы.
  • Ожидайте уведомления по указанным реквизитам о выпуске визы.
  • Получите документ под роспись.
Важно! При получении оформленной визы в Португалии предъявите паспорт гражданина РФ и действующий загранпаспорт.

Узнать о статусе рассмотрения заявки вы может на официальном сайте Посольства.

Визовый центр

Учреждение используются для помощи в сборе и оформлении документов. Все бумаги вы можете подать , следуя шагам перечисленным выше.

Сотрудник визового центра оформят все необходимые документы и подскажут, какие бумаги могут ещё потребоваться. Со всеми услугами вы можете ознакомиться на официальном сайте центра.

Турфирма

Туристические компании являются посредниками в помощи оформления документов.

Для получения через них визы потребуется:

  • Оплатить представительские услуги.
  • Передать сотрудникам все требуемые документы по списку.
  • Ожидать приглашения в посольство для получения визы.

Воспользуйтесь этим способом, если не хотите заниматься походами по различным учреждениям для сбора всех бумаг.

Как самостоятельно получить шенген?

Следуйте пошаговой инструкции для получения документа:

  • Заполнение бумаг
    Сбором документов и их оформлением вы можете заниматься самостоятельно

    Посетите одно из представленных выше учреждений.

  • Предоставьте все ксерокопии паспортов, справок и дополнительных документов вместе с анкетой для принятия заявления к рассмотрению.
  • Оплатите указные сборы и предоставьте операторам чек.
  • Дождитесь смс оповещения ли звонка об успешном выпуске визы.
  • Заберите документ под роспись.

Сбором документов и их оформлением вы можете заниматься самостоятельно или, оформив на исполнительное лицо нотариальную доверенность, позволяющую делать это за вас.

Стоимость и сроки

Ознакомитесь с табличными значениями по типам виз, их сроками и стоимостью оформления:

Наименование визы Стоимость Сроки
Краткосрочная 35 евро 5-7 рабочих дней
Национальная 35 евро 5-7 рабочих дней
Экстренная 70 евро До 3-х дней
Обратите внимание! Указанная стоимость идёт в расчёт, только когда вы самостоятельно подаёте документы в посольство. Если вы используете посредников в виде центров и турфирм, стоимость и сроки будут различаться.

Расплата происходит в рублёвом эквиваленте. Если после подачи документов вы получите отказ, то сбор вам возвращаться не будет.

Основания продления действия визы

Продлить документы при пребывании в Португалии вы можете по следующим шагам:

  • Штамп в паспорте
    Местное законодательство устанавливает единоразовое продление пребывания

    Подготовьте визу и загранпаспорт.

  • Получите письменные гарантии от резидента Португалии.
  • Подайте заявку в центр Servicode Estrangeirose Fronteira, при личном визите либо на официальном сайте.

Местное законодательство устанавливает единоразовое продление пребывания.

Если у вас есть весомые причины нахождения на территории иностранного государства более долгий срок, будет доступно многоразовое продление.

Отказ

Вы также можете получить при подаче документов в Посольство отказ. Ниже ознакомьтесь с их причинами и способами решения возникшей проблемы.

Причины

Основные причины в отказе:

  • Дезинформация сотрудников Посольства.
  • Вы совершили преступление, при прошлом везите в страну.
  • Вы не подали все документы, необходимые для оформления права на въезд.
  • Указали не корректные сведения.

В отказе могут быть и внутренние причины, такие ка возбуждение уголовного дела либо образование задолженности перед органами судебных приставов.

План действий

При получении мотивированного отказа, в случае, если вы не приложили конвертерные документы или неправильно указали информацию, можете снова подавать обращение в посольство с исправленными данными.

Когда вы считаете, что в выдаче визе вам было отказано неправомерно, подавайте апелляцию на решение МИД Португалии или административные суды. Они находятся в Лиссабоне и рассматривают такие обстоятельства.

Официальные представительства

Посольство Португалии ив Москве:

  • Флаг ПортугалииРасположение – Москва, переулок Ботанический, дом 1/3.
  • Номер для связи – +7 (495) 981-34-14.
  • Время работы – понедельник-пятница с 10:15 до 13:00 часов.

Единые визовые центры работают на следующих условиях:

  • Номера для связи – +7 (499) 703-49-86 и +7 (499) 704-36-97.
  • Время работы – понедельник-пятница с 09:00 до 16:00 часов.

Адреса:

  • Москва, улица Дубининская, дом 35.
  • Санкт-Петербург, улица Большая Разночинная, дом 16А (вход с Чкаловского проспекта, этаж 2).
  • Екатеринбург, улица Куйбышева, дом 44.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий