Виза в Исландию для россиян: руководство по оформлению

Если вы хотите вдоволь насладиться красотами ледников, то непременно отправляйтесь в отпуск в одну из прекрасных зимних стран – Исландию. Однако любой человек, который желает насладиться пейзажами «царства Ледяной королевы» обязательно задается вопросом о том, как правильно оформить визу для въезда на ее территорию.

Загадочная Исландия

Главная проблема здесь в том, что малое количество людей знает, какой же именно вид визы нужно оформлять и требуемый пакет документов. Все это ведет к тому, кто появилось большое количество компаний, которые предлагают свою помощь в оформлении шенгена, но при этом придется заплатить достаточно большую сумму денег.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о том, как же правильно собрать россиянину необходимый пакет документов для получения шенгенской визы в Исландию, а также порядок оформления. Используя полученную информацию, любой человек сможет самостоятельно оформить бумагу в кратчайшие сроки и при минимальных затратах.

Основные достопримечательности Исландии

Исландия – самая северная из стран, входящих в состав Шенгенского содружества. Она отличается поистине изумительными природными пейзажами, которые ежегодно привлекают тысячи туристов. Огромные ледники, фьорды, горные водопады – прекраснейшие достопримечательности этого острова.

Добавьте сюда сохранившееся коренное население с их по-прежнему самобытной культурой, ведущей свою историю от далеких предков – викингов и вы получите уникальный способ погрузиться в жизнь народа, столь сильно отличающуюся от иных стран.

Голубая лагуна

Прекраснейший и уникальный водоем – Голубая лагуна считается одним из основных природных сокровищ полуострова Рейкьянес. Расположен он на стыке тектонических плит, находящихся в постоянной активности. Совместно с вулканическими породами они позволяют наполнить озеро чистейшей голубой водой с температурой, равной температуре человеческого тела.

Голубая лагуна

Сама лагуна считается многими людьми целительной, а потому ежегодно сюда съезжаются тысячи, чтобы укрепить свой организм. Свой уникальный цвет вод она получила из-за наличия в воде огромного количества минеральных соединений, объединяющихся с кремнием.

Тингвеллир

Большая долина Тингвеллир раскинулась на юго-западе острова. Образовалась она сразу из 2 литосферных плит – евразийской и североамерикансой и представляет собой их стык. Весь район находится в частой сейсмической активности, поэтому ежегодно разлом становится все больше.

Тингвеллир

Именно в этой долине размещено Поле парламентов, где с 10 века древние исландцы собирали свой парламент, называемый Альтинг. Только в 18 веке из-за случившегося землетрясения он был перемещен в столицу.

Концертный зал Харпа

Концертный зал Харпа представляет собой культурный центр города Рейкьявик. Хотя его строительство завершено относительно недавно, всего лишь в 2011 году, потрясает он в первую очередь своей уникальной архитектурой, которая вобрала в себя природу Исландии.

Концертный зал Харпа

Его стены полностью состоят из стеклянных плит, натянутых на стальной каркас и по виду напоминающих базальтовые скалы. Добавьте к этому прекрасную светодиодную подсветку по ночам, и вы получаете одно из самых интересных мест для проведения собраний во всем мире. Ежегодно здесь проводится большое количество концертов, семинаров и встреч, многие из которых имеют общемировое значение.

Католический собор Ландакотскиркья

Прекрасный католический собор с очень трудным названием – Ландакотскиркья раскинулся в западной части Рейкьявика на небольшом холме. Был построен на месте небольшой церквушки из дерева, возведенной в 19 веке французскими священниками. Постройка осуществлена в начале 20 века в стиле неоготики. По сей день является действующим храмом.

Католический собор Ландакотскиркья

Водопад Гюдльфосс

На одной из самых больших рек страны, Хвитау, располагается прекрасный водопад, называемый в народе Золотым. Гюдльфосс представляет собой 2 каскада, которые расположены перпендикулярно друг к другу. Потоки вод падают сначала с 11 метров, а затем преодолевают еще около 21 метров, образуя большое количество пара.

Водопад Гюдльфосс

В качестве смотровой площадки выступает расположенная между двумя зонами плоская скала, с которой можно увидеть не только водопад, но и реку. Свое название он получил из-за прекрасного природного явления – радуги, которая всегда видна на водопаде. Она образуется из-за постоянного преломления солнечного света и его отражения в бурных водах.

Особенности визового режима для россиян

Еще в 1996 году Исландия вошла в состав Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения обязательно требуется пройти процедуру оформления шенгенской визы. Однако, при этом следует учесть, что она вовсе не входит в состав Европейского союза.

Получить ее нужно через Посольство в виде визы типа С. По ней иностранному гражданину разрешено на легальной основе находиться в стране на протяжении 90 дней в течение полугода.

Цели поездки могут быть разнообразными:

  • туризм;
  • посещение родственников;
  • посещение научных и культурных семинаров;
  • бизнес и многое другое.

Помимо шенгенской визы выдаются и национальные – тип D, действующие исключительно на территории Исландии. Выдаются они в том случае, если человек предполагает задержаться в стране по работе или учебе на длительное время.

Лица, имеющие право не оформлять шенген

Существует ряд особенных людей, которые могут предварительно не получать визу, но все же спокойно посетить Исландию.

К таким путешественникам относятся:

  • ДипломатыЛица, которые при себе имеют действующий дипломатический или служебный паспорт, но только в том случае, если их поездка в страну является рабочей необходимостью, а срок их пребывания в Исландии не предполагает более 3 месяцев за полгода.
  • Лица, которые в своем распоряжении уже имеют действующую шенгенскую визу, поскольку страна находится в составе содружества с единой визовой зоной.
  • Иностранные граждане, имеющие национальную визу категории D в любой из стран, непосредственно входящих в шенген.
  • Иностранцы, обладающие видом на жительство в любом из европейских государств.
Дополнительно к этому Исландия дает возможность не получать визы тем людям, чье пребывание в стране предполагает лишь транзит, однако при этом они не должны задерживаться дольше чем на сутки.

Разновидности исландских виз

На данный момент Исландия предлагает иностранцам всего 2 типа визы – С (краткосрочную) и D (долгосрочную). В зависимости от цели, которую вы преследуете, посещая Исландию, и выбирается нужный тип визы.

Виза в Исландию

Краткосрочные визы выдаются в том случае, если вы не намереваетесь пребывать в стране дольше 3 месяцев. Подразделяется она на несколько типов в зависимости от цели поездки: гостевую, визит моряка, бизнес, транзит и туризм.

При этом следует иметь в виду, что туристическая виза соответственно также подразделяется на 2 подвида: групповую и индивидуальную. Под групповой подразумевается приобретение тура у туроператора, а индивидуальная выдается при самостоятельном планировании поездки. Сроки выдачи таких виз могут сильно отличаться.

МультивизаДолгосрочные национальные визы выдаются только в Посольстве Исландии, расположенном в Москве. Выдается она достаточно редко и требуется предоставить весомую причину для ее получения, однако жить по ней на территории страны можно до 1 года. В качестве причин могут быть представлены родственники, длительная учеба в высшем учебном заведении или трудовой договор.

Сейчас между Россией и Исландией существует соглашение, согласно которому отдельные граждане могут получить визу на срок до 5 лет. К ним относятся судьи и члены правительства. Однако перед ее получением все равно предварительно следует получить и успешно использовать годовой шенген. И только через год после этого им можно подать прошение на более длительный тип визы.

Перечень нужных документов

Для оформления шенгенской визы обязательно требуется предоставить на рассмотрение пакет документов.

В минимальный стандартный пакет бумаг входят:

  1. Действующий заграничный паспорт, который будет действовать как минимум еще 3 месяца после окончания визы. Обязательно должно быть пустым 2 страницы для проставления печатей.
  2. Копии всех заполненных страниц загранпаспорта и внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. При наличии иных действующих или уже утративших свою силу загранпаспортов, в которых имеются отметки о полученных ранее шенгенских визах за последние 3 года их также следует приложить. Они выступят гарантом вашей благонадежности при проверке.
  3. Полностью заполненную анкету на получение визы на английском языке с подписью.
  4. Свежие фотографии стандартного образца 35 на 45 мм.
  5. Справка с места работы о занимаемой должности и размере заработной платы. Попросите работодателя, чтобы он указал, что за вами во время поездки сохраняется рабочее место.
  6. Подтвержденная гостиничная бронь на весь период путешествия. Если во время поездки вы намереваетесь посетить не только Исландию, то потребуется предоставить брони и в гостиницы в иных государствах.
  7. Выписка с банковского счета о наличии на вашем счету достаточного количества денежных средств на весь период, в размере не менее 50 евро на каждый день.
  8. Медицинский полис, покрывающий всю зону шенгена.
  9. Бронь или выкупленные билеты на самолет в обе стороны.
  10. Квитанция о полной оплате консульского сбора.

Ребенку, желающему посетить Исландию, потребуется делать собственную визу, поэтому помимо стандартных документов потребуется дополнительно предоставить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. В случае, когда ребенок едет с сопровождающим или всего одним родителем, то требуется предварительно оформить нотариально заверенное согласие от родителей на возможность выезда несовершеннолетнего за пределы страны. Если поездка происходит с обоими родителями, то данный шаг можно пропустить.
  3. При наличии у родителей предварительно оформленной шенгенской визы, приложите к пакету ее копию.

В зависимости от ситуации может потребоваться приложить еще ряд документов при необходимости:

  1. Для предпринимателей обязательным является копия со свидетельства о его регистрации в качестве ИП. Также необходимо запросить в налоговой справки об уплате налогов, доходах за последние 4 месяца и выписку с банковского счета. Все эти бумаги должны быть переведены на английский язык.
  2. Для школьников и студентов необходимо иметь спонсорское письмо, подтверждающее, что родственник берет на себя обязанность обеспечивать лицо денежными средствами для покрытия расходов, а также справку с места работы спонсора. Не забудьте приложить справку из учебного заведения с подтверждением статуса.
  3. Для пенсионеров дополнительными бумагами становятся копия пенсионного удостоверения и выписку с банковского счета. При отсутствии достаточной суммы денег потребуется справка с места работы и спонсорское письмо.

Требования к документам

Все требования, предъявляемые для получения исландской визы, являются вполне стандартными для любого шенгена.

Фото

Фотография должна быть цветной, на матовой бумаге без каких-либо уголков. Ее размер – 35 на 45 мм. Лицо должно занимать практически все пространство и легко идентифицироваться.

Головные уборы разрешены исключительно по религиозным причинам, очки только с прозрачными стеклами без бликования только в случае, если человек носит их постоянно. Макияж и одежда спокойных оттенков, волосы не должны прикрывать лицо.

Фото

Финансы

Внимательно следует отнестись к бумагам, подтверждающим финансовую благонадежность. Лучше всего подойдет справка с места работы с указанием должности, заработной платы и периода отпуска с сохранением рабочего места за заявителем.

Также потребуется предоставить банковские выписку, которые подтверждают денежную стабильность и наличие средств в размере не менее 0 евро из расчета на каждый день пребывания в Исландии. Если заработная плата низкая или человек безработный, то необходимо составить спонсорское письмо от близкого родственника.

Деньги

Медицинская страховка

Медицинская страховка обязательно должна покрывать всю Шенгенскую зону на весь период поездки с дополнительными 15 днями на случай непредвиденной ситуации.

Минимальная сумма страховых выплат должна быть не менее 30 тысяч евро, максимальная не оговаривается. Стандартный страховой пакет стоит приблизительно 600 рублей.

Медстраховка

Способы оформления визы

Сейчас существует несколько возможностей получить шенгенскую визу для последующего посещения Исландии.

Самостоятельно оформить ее через Посольство Исландии не получится. Подобный вариант доступен только тем, кто собирается получать национальную длительную визу, но обратиться в этом случае потребуется в Посольство Дании.

Наилучший вариант при самостоятельном оформлении – обращение в один из визовых центров.

Вам потребуется записаться на прием и принести с собой весь требуемый пакет документов для подачи заявки на рассмотрение. При этом обязательно потребуется оплатить визовые сборы, которые берутся за организацию пересылки.

ТурагенствоТурагентство поможет правильно заполнить все необходимые документы, однако следует учитывать, что оно обязательно должно быть аккредитированным согласно правилам Ирландии.

Сотрудники обязаны помочь в переводе документов, а также заполнении анкеты. Они не только перешлют бумаги в требуемое место, но и помогут в сборе данных. Потребуется предоставить минимальное количество бумаг и заполнить опросный лист. Стандартно такие визы можно получить всего через месяц. Однако подобное оформление самое дорогостоящее.

Порядок оформления визы через Посольство

ПосольствоСамо по себе Консульство Исландии рекомендует обращаться исключительно в визовые центры, за исключением случаев получения долгосрочных виз. Все отправляемые бумаги на рассмотрение переводятся в Иммиграционную службу Исландии.

Однако, согласно существующим договорам шенгенскую визу можно получить и в Посольстве любой другой скандинавской страны, которая входит в состав соглашения.

Порядок действий:

  • Соберите весь необходимый пакет документов и анкету на получение визы.
  • Запишитесь на прием в консульский отдел и дождитесь своей очереди. Оплатите консульский сбор и пройдите по необходимости процедуру дактилоскопии.
  • Подайте все необходимые бумаги на рассмотрение, а затем дождитесь положительного или отрицательного ответа на свою заявку.

Правила заполнения анкеты

Анкета заполняется исключительно на английском языке без всяких помарок и исправлений. Ее можно скачать из Интернета, а затем распечатать. Вся информация должна быть действительной и правильной.

Инструкция:

  • 1-3 пункты – ФИО. Во втором пункте следует записать предыдущую фамилии в случае ее смены. В основном относится к замужним женщинам, взявшим фамилию мужа.
  • 4 пункт – дата рождения.
  • 5 пункт – номер паспорта гражданина РФ.
  • 6 пункт – место и страна рождения. Если вы родились до 1991 года, то пишите СССР – USSR.
  • 7-8 пункты – гражданство при рождении и на настоящий момент.
  • 9 пункт – пол (мужской или женский).
  • 10 пункт – настоящее семейное положение.
  • 11-12 пункты – ФИО отца и матери.
  • 13-17 пункты – данные о паспорте, позволяющем пересечь границу – его тип, номер, дата и орган, выдавшие его, а также срок действия.
  • 18 пункт заполняется только в том случае, если человек не является гражданином страны, из которой выезжают – следует написать, разрешено ли ему возвращаться назад и на основании какого документа.
  • 19-20 пункты – должность и место работы, а также адрес и номер телефона рабочего места. Студенты записывают данные учебного заведения.
  • 21 пункт – страна назначения ICELAND.
  • 22 пункт – тип визы. Выбирается между краткосрочной, долгосрочной и двумя типами транзитных;
  • 23 пункт предназначен для туристических виз – индивидуальная или групповая.
  • 24 пункт – количество возможных въездов – однократная, двукратная или многократная.
  • 25 пункт – количество дней, на которые она рассчитана.
  • 26 пункт – номера и сроки действия иных виз, выданных за последние 3 года.
  • 27 пункт заполняется только обладателями транзитных виз для финальной страны пребывания.
  • 28 пункт – информация о предыдущих поездках в Исландию или иные страны Шенгенского договора.
  • 29 пункт – цель поездки.
  • 30-31 пункты – дата въезда и выезда из страны.
  • 32-33 пункты – место пересечения границы и используемое транспортное средство.
  • 34 пункт – данные о приглашающей стороне – наименование и полный адрес, номер телефона и факса.
  • 35-36 пункты – сведения о лице, которое собирается оплачивать расходы и используемые денежные средства.
  • 37-41 пункты – информация о супруге заявителя. Его ФИО, дата и место рождения.
  • 42 пункт – сведения о детях заявителя.
  • 43 пункт – данные о наличии родственников, проживающих в европейских странах.
  • 45-46 пункты – домашний адрес и номер телефона заявителя.
  • 47-48 пункты – дата подачи бумаг и личная подпись.

Анкета

Стоимость и сроки

В зависимости от типа визы цены и скорость оформления могут отличаться.

Тип визы

Краткосрочная виза

Национальная виза

Срочная виза

Стоимость

35 евро

60 евро

70 евро

Сроки оформления

Около 10 дней

До 2 недель

До 3 дней

Внимание! Поскольку документы подаются через визовый центр, то дополнительно придется оплатить сервисный сбор около 1500 рублей.

Таможенные правила

Таможенные правила в Исландии довольно строги. Разрешено ввозить неограниченное количество иностранной валюты и личные вещи в том количестве, что необходимо во время поездки по стране:

  • Алкоголь – не более 1 литра крепкого спиртного или 6 литров пива.
  • Табак – не более 200 сигарет или 250 г табака.
  • Один мобильный телефон на туриста.
  • Одежда для верхней езды и оборудование для рыбной ловли, но только с сертификатом дезинфекции.
  • Ввоз оружия и домашних животных только с разрешения внутренних служб Исландии.

Кит

Нельзя вывозить из страны объекты живой природы – яйца, птиц, скорлупу и гнезда, сталактиты и сталагмиты, исторические и археологические предметы без предварительного на то разрешения. Также нельзя вывозить и ввозить национальную валюту в размере более 8000 тысяч крон. За нарушение данных правил полагается штраф в размере около 5000 исландских крон.

Отказ

Власти Исландии могут отказать в получении визы в следующих случаях:

  • Наличие судимости.
  • Отсутствие медицинской страховки.
  • Предыдущие нарушения условий проживания в странах шенгенского договора.
  • Недостаточная финансовая обеспеченность.
  • Подделка документов.

Когда поступает отказ в получении визы, то в загранпаспорт обязательно проставляется печать прямоугольной формы с буквой и цифрой, обозначающие причину отказа:

  • С1 – запрет на период от 90 дней до 3 месяцев с возможностью повторной подачи бумаг.
  • С2 – запрет до года из-за недостаточной полноты поданного пакета документов.
  • С3 – приглашение на собеседование в Посольстве.
  • С4 – постоянный запрет на въезд на территорию Исландии.

При получении отказа в зависимости от ситуации можно вновь собрать более полный пакет бумаг или обратиться в визовый центр с аппеляцией.

Официальные представительства

Посольство Исландии в Москве:

  • Адрес: переулок Хлебный, 28.
  • Телефон: +74959567604.
  • Часы работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00.

Визовый центр в Москве:

  • Адрес: улица Щипок, д. 11 строение 1.
  • Телефон: +74957237563.
  • Часы работы: понедельник-пятница с 11:00 до 16:00.

Визовый центр в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: улица Б. Разночинная, дом 16/7, 3 этаж.
  • Телефон: +7(812)272699.
  • Часы работы: с 11:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий