Виза в Эстонию для россиян: необходимые документы

Эстония – это страна, которая входит в Шенгенскую зону, поэтому для ее посещения потребуется оформить соответствующую визу. Красивая страна, в которой русскому человеку будет комфортно, благодаря наличию славянского духа, который сочетается с современной Европой.

Эстония

 

Наша статья поможет разобраться, какие необходимые документы нужны для оформления визы россиянину, какую цену нужно будем заплатить, сколько времени будет делаться документ, а также как самостоятельно подать заявление для получения эстонской визы.

Разновидности виз в Эстонию

Эстонские визы делятся на 3 вида:

  • Категория А.
  • Категория C.
  • Категория D.

Категория А

Эта виза потребуется для тех граждан, которым требуется пересечь границу Эстонии для попадания в третью страну, которая не входит в Евросоюз.

Виза дает право находиться в транзитной зоне аэропорта, чтобы ожидать пересадку на следующий рейс. Но для граждан России она не требуется.

Категория С

Эта виза дает право на краткосрочный въезд в страну. Туризм, посещение родственников, транзит, бизнес – для всех этих нужд оформляется виза категории С.

Категория D

Виза, выдаваемая на продолжительный срок с возможностью нескольких въездов на территорию Эстонии. Виза категории D выдается тем гражданам России, которые работают журналистами и имеют аккредитацию в МИД Эстонии, для работы, для членов семьи.

Образец визы в Эстонию
Примерный образец визы в Эстонию

Пакет документов для россиян

Пакет документов для оформления будет напрямую зависеть от требуемой категории визы.

Если гражданину России потребуется краткосрочная виза категории С, то ему потребуются следующие документы:

  1. Оформление документов
    Для получения транзитном визы категории С потребуется меньший пакет документов

    Загранпаспорт, у которого срок окончания действительности должен быть более 3 месяцев дня выезда из Эстонии, для заполнения потребуется 2 пустые страницы.

  2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта.
  3. Цветная фотография, которая должна соответствовать общим требованиям.
  4. Заполненная анкета.
  5. Если визы ранее выдавались, то оригинальный старый загранпаспорт.
  6. Подтверждения наличия места жительства (бронирование отеля, гостиницы, апартаментов) с указанием точного адреса и контактных данных, онлайн бронирование не принимается вовсе. Если же поездка не подразумевает наличие оплачиваемых мест проживания, то нужно предоставить подробный маршрут.
  7. Если же поездка деловая или частная, то потребуется доказательства цели поездки в документальном виде (письмо от принимающей стороны, подтверждение встречи, конференции, приглашение, гарантийное письмо).
  8. Проездные документы в обе стороны (билеты на самолет, поезд), если используется личный транспорт – описание маршрута.
  9. Подтверждение финансовых возможностей для совершения поездки, каждые сутки рассчитываются как 56 евро, то есть, для путешествия на 10 дней на одного человека потребуется иметь минимум 560 евро на счету, но чем больше – тем лучше.
  10. Медицинская страховка, которая должна действовать на протяжении всего пребывания в Эстонии.
  11. Паспорт гражданина РФ.
  12. Если гражданин является пенсионером – пенсионное удостоверение.

Для получения транзитном визы категории С потребуется меньший пакет документов, так как гражданин не будет останавливаться на ночлег, не будет находиться за пределами аэропорта. При этом анкета все равно требуется.

Документы при оформлении визы на ребенка

Для оформления визы на ребенка потребуются документы:

  1. Оформление визы в Эстонию
    При оформлении визы на ребенка требуются документы, подтверждающие финансовую состоятельность родителей

    Загранпаспорт ребенка, если имеется (в некоторых случаях ребенок до 14 лет может быть вписан в паспорт одного из родителей).

  2. Анкета, заполненная родителем или опекуном.
  3. 2 фотографии заверенного образца.
  4. Паспорта РФ родителей или опекунов ребенка.
  5. Паспорт РФ несовершеннолетнего, если ему более 14 лет.
  6. Свидетельство о рождении ребенка, если ему менее 14 лет.
  7. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность родителей.

Дополнительные документы, необходимые в зависимости от цели поездки

Поездка в Эстонию осуществляется по приглашению от родственников или друзей:

  1. Приглашение от родственников или друзей, которое заполняется в свободной форме, главное – указать характер отношений, цель и длительность поездки, а также способы связи с гражданами Эстонии, адрес проживания.
  2. Копия документа, разрешающего пребывание на территории Эстонии приглашающей стороны.
  3. Доказательство финансовой состоятельности приезжающего гражданина РФ.

Поездка в Эстонию осуществляется в целях туризма:

  1. Бронирование гостиницы, отеля, апартаментов, дома и так далее, обязательно нужно указать адрес и контактный номер телефона с будущим местом проживания.
  2. Проездные билеты в обе стороны на самолет, поезд, судно.
  3. Доказательство финансовой состоятельности приезжающего гражданина РФ.

Поездка в Эстонию осуществляется в деловых целях:

  1. Приглашение от организации, которое составляется на официальной бумаге компании. Необходимо указать: кто уплачивает расходы, адрес проживания, контактные данные.
  2. Документальное подтверждение наличия деловых отношений.
  3. Гарантийное письмо на официальном бланке организации, где указываются цель поездки и данные принимающей стороны.

Поездка в Эстонию осуществляется для решения вопросов с личной недвижимостью:

  1. Доказательство финансовой состоятельности приезжающего гражданина РФ.
  2. Выписка из крепостной книги.

Способы подачи документов

Подать документы можно несколькими способами:

  • Виза в паспорте
    Со всеми документами гражданин РФ может отправляться в Посольство или Консульство

    Через Консульский отдел Посольства Эстонии в Москве, но такой способ будет невозможным для тех граждан РФ, которые проживают в регионах страны, хотя подача документа разрешена для всех.

  • Через Генеральное Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге, принимаются заявления только от жителей Северо-Западного административного округа.
  • Через Псковскую Канцелярию Генерального Консульства Эстонии, принимаются заявления только от жителей Псковской области.
  • Через Визовые Центры VFS Global, которые располагаются во многих городах страны.

Самостоятельное оформление через Посольство или Консульство

Для самостоятельного оформления визы потребуется заполнить анкету и подготовить требуемые документы. После того как вся документация была подготовлена, гражданин РФ может отправляться в Посольство или Консульство.

Через визовый центр

Один из удобных вариантов оформление визы – Визовый центр online.

Для использования этого метода потребуется:

  • Перейти на сайт www.onlinevc.ru.
  • Оставить заявку.
  • Ждать, когда сотрудники Визового центра свяжутся для предоставления дополнительной информации.
  • Передать документы, что можно сделать электронной почтой, путем личного посещения Визового центра, отправка курьером.
  • Далее, сотрудники самостоятельно приведут документы в требуемый вид и отправят запрос в консульство.
  • Далее, потребуется сдать отпечатки пальцев, что можно сделать в визовом центре или консульстве.
  • В течение недели виза будет готова, ее останется только забрать или получить из рук курьера.

Через посредника

К услугам посредника стоит прибегать только тогда, когда нет возможности лично заниматься всеми вопросами, связанными с получением визы, либо нет желания.

Главный минус этого способа – повышенная стоимость оформления визы из-за необходимости оплаты услуг посредника.

Процедура оформления

Документы
Если гражданин России не предоставит хотя бы одну из бумаг, то ему будет дан отказ по причине недостатка документов

Процедура оформления должна начинаться еще до подачи самого заявления.

Требуется подготовить все нужные документы. Если гражданин России не предоставит хотя бы одну из бумаг, то ему будет дан отказ по причине недостатка документов.

После подачи документов потребуется оплатить консульский сбор, который составляет от 35 до 80 евро.

Подача документов осуществляется удобным для гражданина способом. В зависимости от некоторых, может увеличиться срок обработки данных, но лишь не несколько дней.

Самым интересным моментом является биометрическая процедура, которая имеет свои особенные нюансы. Биометрия требуется для получения паспорта нового образца, который выдается на 10 лет.

Также отпечатки пальцев необходимы и при оформлении виз в Шенгенскую зону. Сама процедура достаточно проста: необходимо приложить четыре пальца на левой руке и оба больших пальца. Дактилоскопия требуется для лиц, чей возраст более 12 лет.

Случается такое, что отпечатки пальцев в загранпаспорте и визе отличаются. В таком случае придется пройти процедуру еще раз.

Причины, по которым может возникнуть разница в полученных отпечатках пальцев:

  • Ошибка работника, проводившего процедуру.
  • Сбой программного обеспечения.
  • Различные кожные заболевания или повреждения.

Первое действие в такой ситуации – сотрудники стараются установить причину ошибки. В независимости от того, что именно послужило причиной получения неверных данных, процедура повторяется. В некоторых случаях гражданам даже не приходится вновь проходить процесс получения всех документов.

Ожидание и получение

Оформление визы в Эстонию требует не более одной недели времени, в то время, как в другие страны минимальный срок рассмотрения заявления начинается от двух недель.

Есть вероятность, что консул затребует дополнительные документы или назначит собеседование. Если дополнительные условия также были выполнены, то гражданин получает визу.

У любого гражданина есть возможность оформления срочной визы. Это позволяет сократить срок ожидания до 3 дней, но для ускорения процесса потребуется предъявить основания, которые будут доказывать, что вы нуждаетесь в получении срочной визы.

Выдавать срочную визу или нет, решает консул. Стоимость такой процедуры увеличивается до 70 евро.

Порядок оформления онлайн

Порядок оформления визы онлайн:

  1. Отпечатки пальцев
    Процедура дактилоскопии для получения визы

    Перейти на сайт.

  2. Найти Эстонию по удобному поиску .
  3. Выбрать пункт «Подать документы».
  4. Обязательно заполнить все пункты, помеченные звездочкой (остальные – по желанию) и прикрепить фотографии установленного образца, после чего «Оплатить визу».
  5. Оплатить взнос удобным способом.
  6. Ожидать ответа на электронную почту или телефон.

Правила заполнения анкеты

Одним из необходимых документов для получения визы является анкета, которая заполняется самим заявителем.

Но к заполнению анкеты существуют определенные правила:

  • Язык заполнения русский, английский или эстонский.
  • Может заполняться вручную или печатным образом на листе формата А4 или создается электронный образец.
  • При заполнении анкеты от руки не должно быть исправлений и ошибок.
  • Если вопрос не относится к заявителю, то необходимо поставить «нет», «не касается» или прочерк.
  • Бланк не должен иметь пустых строк.
  • Бланк должен иметь две подписи.
  • Данные передаются в полном размере, запрещены сокращения и аббревиатуры.
  • Вся переданная информация должна быть достоверной.

Заполнение анкеты по пунктам:

  • 1 – указывается фамилия заглавными латинскими буквами.
  • 2 – заполняется, если ранее у человека была иная фамилия.
  • 3 – имя, как в загранпаспорте.
  • 4 – дата рождения в формате, который указан в образце консульства.
  • 5 – название родного города при вашем рождении.
  • 6 – страна рождения, если гражданин РФ родился до 1991 года, то указывается USSR (СССР).
  • 7 – гражданство.
  • 8 – пол.
  • 9 – семейное положение, при гражданском браке отмечается «холост/не замужем».
  • 10 – данные родителей или законных представителей, если анкета составляется на имя несовершеннолетнего.
  • 11 – идентификационный номер, которого нет в российских паспортах.
  • 12 – проездной документ, в случае с россиянами – «паспорт».
  • 13 – номер проездного документа (номер паспорта без пробелов).
  • 14 – дата выдачи паспорта.
  • 15 – срок действительности паспорта.
  • 16 – кем был выдан паспорт.
  • 17 – адрес фактического проживания, название улицы пишется транслитерацией (ул. Карла Маркса = Karla Marksa).
  • 18 – страна пребывания, если вы не являетесь гражданином России.
  • 19 – должность на работе, если же гражданин на пенсии или студент, то PENSIONET и STUDENT соответственно.
  • 20 – данные работодателя.
  • 21 – цель поездки (бизнес, недвижимость, по приглашению, туризм и так далее).
  • 22 – страна назначения.
  • 23 – страна первого въезда (та, которая будет первой пересечена в Шенгенской зоне).
  • 24 – количество въездов (при краткосрочной визе достаточно одного).
  • 25 – продолжительно пребывания в Эстонии в днях.
  • 26 – были ли выданы визы в последние 3 года, если да – указывается срок действия тех виз.
  • 27 – производилась ли дактилоскопия.
  • 28 – разрешение в страну, являющуюся окончательным пунктом назначения (заполняется только в случае использования Эстонии в качестве транзитной территории).
  • 29 – дата въезда в Эстонию.
  • 30 – дата выезда из Эстонии.
  • 31 – данные приглашающей стороны, если такой не имеется, то данные гостиницы, отеля, апартаментов или дома, где будете проживать.
  • 32 – только при деловой поездке.
  • 33 – кто оплачивает расходы поездки.
  • 34 и 35 – только в случаях визита по приглашению со стороны гражданина Эстонии.
  • 36 – место составления и дата.
  • 37 – подпись.

Срок действия и стоимость

В таблице представлены цены и сроки действия виз:

Виза Срок действия Время пребывания Стоимость
С (однократная) 6 месяцев 90 дней в течение полугода 35 евро – стандартная

70 евро – ускоренная

С (многократная) До 5 лет По 90 дней каждые полгода
D (долгосрочная) Год 90 дней каждые полгода 80 евро

Кто может не платить визовый сбор?

Определены некоторые категории граждан, которые вовсе освобождаются от консульского сбора:

  • Визы
    Близкие родственники граждан Эстонии освобождаются от консульского сбора

    Близкие родственники граждан Эстонии.

  • Члены официальных делегаций.
  • Члены правительства и парламента.
  • Студенты и школьники, которые отправляются в Эстонию для прохождения стажировки или для обучения.
  • Инвалиды.
  • Сопровождающие инвалидов.
  • При гуманитарных поездках.
  • Участники молодежных мероприятий моложе 26 лет.
  • Сопровождающий участника молодежных мероприятий (не более одного человека).
  • Лица, занимающиеся культурной, научной или творческой деятельностью на различных мероприятиях.
  • Жители городов-побратимов.
  • Дети до 6 лет.
  • При посещении захоронений близких.

Отказ в получении

Любой человек может получить отказ в выдаче визы на следующих основаниях:

  • Недостаток документации.
  • Некоторые данные недостоверны, либо предоставлены фальшивые документы.
  • Гражданин может угрожать безопасности страны или общественному порядку.
  • Цель поездки отличается от той, что указана в анкете.
Если в выдаче визы было отказано, то деньги, уплаченные за консольный сбор, не возвращаются. Отказ можно оспорить, отправив в представительство Эстонии заявление по утвержденной форме.

Для начала рассмотрения дела понадобиться оплатить пошлину в 20 евро. Если же и в этом случае был получен отказ, то можно обратиться в МИД Эстонии.

Нарушение визового режима

Если же гражданин другого государства пребывает на территории Эстонии после истечения срока, указанного в визе, то применяются следующие меры:

  • Штраф.
  • Запрет на посещение страны в течение следующих 3 лет.

Официальные представительства

Адреса и телефоны представительств:

  1. Посольство Эстонии в Москве. Адрес: Калашный пер. 8. График работы: по будням с 9:00 до 17:00. Телефон: (7 495) 737 36 40.
  2. Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге. Адрес: Большая Монетная 14. График работы: по будням с 9:00 до 12:00. Телефон – (7 812) 702 09 24; 702 09 20.
  3. Псковская канцелярия Генерального консульства ЭР в Санкт-Петербурге. Адрес: улица Народная 25, город Псков. График работы: по рабочим дням 09:00 – 12:00 и 13:00 – 16:00. Телефон: (7 8112) 725 380.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий