Виза на Мальту для россиян: особенности оформления шенгена

При взгляде на карту мира, чуть ниже Италии располагается остров Сицилия, а немного ниже можно найти острова государства Мальта.

Мальта

Эти небольшие острова очень красивы и привлекают много туристов. Здесь можно отдыхать на пляже, или бродить по экскурсиям, а можно заняться дайвингом.

Мальта означает «убежище» либо «гавань». Государство включает в себя шесть островов и находится посередине Средиземного моря. Если сравнивать с отдыхом в Европе, то можно отнести курорт к бюджетным.

Раньше россияне могли без проблем приезжать на острова и проводить там отпуск. Сейчас же гражданам РФ для посещения Мальты нужна виза. При этом с мальтийским визовым документом можно посещать и другие страны шенгена.

К примеру, в Сицилию на пароме. Отметок в загранпаспорт не проставляют. Граждане РФ, которые имеют шенгенскую визу, могут по ней поехать в Мальту. Остальным же придется обратиться в Посольство страны, которое расположено в Москве.

В нашей статье подробно рассказано об особенностях оформления визы в Мальту для россиян, приведён перечень необходимых документов, возможные способы оформления визы и сколько это будет стоить.

Основные достопримечательности

Мальта славится следующими достопримечательностями:

  • Бухта Мджарр, Мальта
    Бухта Мджарр

    Лазурное окно. Пожалуй, эту достопримечательность туристы стараются запечатлеть на память чаще остальных. Арка, созданная волнами в массивной скале, располагается на острове Гозо. Выглядит это место действительно завораживающе. Посмотреть на это величественное сооружение, созданное природой и издалека, и подплыв на лодке либо катере. Уверенные в своих способностях к плаванью туристы, могут и самостоятельно пересечь Лазурное окно.

  • Форт Сант-Анджело. Эта неприступная крепость охраняла Мальту с XI века. Форт отлично сохранился и привлекает ежегодно миллионы туристов. Грубое, но по-своему красивое сооружение построенное множество веков назад, смогло и в годы Второй мировой войны выдержать массу прямых ударов, и снова выполнило свое прямое предназначение.
  • Мджарр. Относительно маленький поселок, расположенный на северо-западе Мальты популярен благодаря виноградникам и фермам. Но множество туристов посещают эти места не только желание любоваться сельскими пейзажами, но двум достопримечательностям. Это мегалитический храмовый комплекс и комплекс эпохи неолита Скроба.
  • Гипогей Хал-Сафлиени. Это самый древний в мире храм. Он построен более 6 тысяч лет назад, и удивительно неплохо сохранился. В день всего 80 туристам разрешается осмотреть храм, потому придется заранее записаться. Но это того стоит.
  • Голубой грот. Голубой грот также создан волнами. Это величественное образование создает весьма романтичный настрой. Спуститься в него и проплыть по его волнам на катере можно только в хорошую погоду, иначе есть большой риск разбиться о скалы.

Визовый въезд в страну шенгена: требования и условия

Карта Мальты
Для трудовой деятельности понадобиться официальное приглашение от работодателя

Как правило, острова больше всего привлекает приезжих для туризма. Более 99% людей, прибывающих на Мальту совершают визит для отдыха.

Именно поэтому самая популярная виза в этом государстве – туристическая.

Выдается она на 180 дней либо на полгода. Но находится по ней в стране, разрешается не больше 90 дней.

Даже если гражданину удается оформить визу на год или больше года, то все-равно находиться в стране, он может не более 90 дней каждые 180 дней.

Эта норма действует во всех странах Шенгенского соглашения. Потому отдохнув на острове, турист может направиться в страны Европы.

Поскольку на территории островов множество туристов из самых разных стран, здесь всегда требуются рабочие со знанием иных языков. Пользуются спросом сотрудники в отелях, ресторанах и других заведениях туристической сферы.

Потому при желании трудоустроиться на острове, либо открыть там свой бизнес, потребуется деловая виза, которую еще могут называть рабочей. Для ее оформления потребуются дополнительные документы.

Для трудовой деятельности понадобиться официальное приглашение от работодателя. Для бизнеса нужно приглашение от партнера, который уже имеет бизнес на территории Мальты.

И третий тип визы – ученическая. Мальта обладает древнейшим крупным центром по изучению английского языка, именно поэтому мечтают попасть в страну многие студенты.

Для оформления этой визы нужно приглашение от учебного заведения страны. Документы должны подтвердить, что гражданин действительно будет обучаться на территории государства.

Разновидности виз в Мальту

Преимущественно Мальта выдает краткосрочные визы Шенгена и визы для длительного пребывания в пределах этого государства. Благодаря лояльному подходу правительства страны оформить визы нетрудно.

Транзитная

Мальта не разрешает транзит без визы.

В качестве исключения допускается транзит без получения специализированного разрешения, но при этом нужно соблюсти такие условия:

  • Перелет должен происходить между странами, которые не входят в шенген.
  • Пересадка должна произойти в пределах суток.
  • Турист не должен покидать территорию аэропорта.

Если какое-либо из условий не выполняется, потребуется оформление транзитной визы.

Туристическая

Виза такого типа на Мальте – шенгенская виза категории С, которая оформляется на короткий срок. Такой документ дает право находиться на территории Мальты до 90 дней, в течение полугода. При этом можно совершать как одну поездку, так и несколько.

В случае первого посещения Мальта оформляет визу, которая обладает временным коридором выше тура, как правило, в срок до одного месяца.

Шенген Мальты гарантирует право посещать и другие государства, которые принадлежат к шенгенской зоне. Но при этом важно не забывать, что страной въезда в шенгенскую зону должна быть Мальта.

Краткосрочная

Для оформления учебной, деловой либо рабочей визы необходимо предоставить в мальтийское посольство приглашение из Мальты.

При этом в документах непременно указывается цель визита:

  • Визит с целью участия в выставке/конференции.
  • Обучение.
  • Деловая поездка.
  • Прочее.

Разрешения оформляются на период, который будет указан в приглашении. Для того чтобы привлечь граждан иных государств в учебное заведение, предприятие обязательно должны пройти регистрацию на Мальте. Этот визовый документ позволяет посещать любую страну Шенгена.

Долгосрочная

Многократные, долгосрочные визы категории D проходят согласование в посольстве Мальты крайне редко.

По условиям шенгена эта виза позволяет пребывать более 90 дней на территории выдавшего ее государства. Для поездки в другие страны шенгена дается возможность на транзит длительностью в 5 дней.

Ее можно получить:

  • Для прохождения обучения.
  • Для трудовой деятельности.
  • В случае брака.
  • Если производится воссоединение семьи.
Виза на Мальту
Образец визы на Мальту

Что представляет собой программа Golden Visa?

Программа «Золотая виза» дает возможность состоятельным людям, которые обладают безупречной репутацией, обзавестись постоянным видом на жительство, на Мальте. Сделать это они могут при помощи безвозмездного взноса и внесением инвестиций в государственные облигации.

Вид на жительство, который получен таким способом, позволит стать резидентом на Мальте и свободно перемещаться в зоне шенгена. Кроме того, он позволяет постоянно пребывать на территории Мальты без ограничений, и это право может быть продлено, спустя 5 лет.

Нужные документы для россиян

Для оформления визового документа потребуется наличие пакета документов, который может незначительно меняться, в зависимости от ситуации.

На взрослого:

  1. Документы для оформления визы
    Для несовершеннолетнего гражданина потребуется персональная виза

    Загранпаспорт, который действует минимум 90 дней и имеет не менее двух чистых страниц (и копия всех заполненных страниц этого документа).

  2. Заявление на получение шенгенской визы.
  3. Подтверждение брони в отеле (или аренды жилой собственности).
  4. Билеты в оба направления.
  5. Медицинский страховой полис.
  6. План маршрута, если поездка проходит через третьи государства.
  7. Выписка с расчетного счета.
  8. Паспорт государства, откуда прибыл гражданин.
  9. Фото.

Для несовершеннолетнего гражданина потребуется персональная виза.

Лицо, которое сопровождает ребенка должно предоставить:

  1. Копию свидетельства о рождении.
  2. Фото.
  3. Справку из учебного заведения (на английском языке).
  4. Когда ребенок в сопровождении одного из родителей, без родителей, то потребуется согласие одного либо обоих супругов.

Консульство может потребовать и дополнительные документы, в зависимости от целей визита в Мальту:

  1. Для учебной либо гостевой визы потребуется приглашение от принимающей стороны. Бланк приглашения можно найти на сайте посольства. Заполнить форму необходимо на английском языке.
  2. Для туристических целей потребуется сертификат от туроператора, бронь места пребывания и обратный билет.
  3. С целью получения медицинских услуг приготовьте письма от медицинского заведения и подтверждение оплаты услуг.
  4. При открытии бизнеса необходимо приглашение от партнера либо сертификат местной торговой палаты.
  5. Когда имеет место заключение брака, то потребуется предъявить заявление от второй половины и копии их паспортов/ВНЖ.

Помимо этого, желательно подготовить документы, которые подтвердят необходимость возврата обратно в РФ. Это существенно повысит шанс выдачи визы.

Важно! Студентам и пенсионерам потребуется предъявить копии удостоверения и письма от лиц, оплачивающих визит в Мальту, копии паспортов спонсоров и справки об их доходах (из банка).

Приготовленные документы нужно положить в индивидуальный конверт и с ним вместе посетить Посольство Мальты в назначенное время.

Требования к документам

Фото

Фотография должна быть сделана в соответствии с требованиями шенгена, важно соответствии следующим требованиям:

  • Нос на фото должен располагаться по линии симметрии.
  • Не должно присутствовать головного убора, за исключением национальных, но и они не должны перекрывать подбородок, щеки и лоб.
  • Разрешаются очки, при условии, что они не затемняют и не закрывают глаза.

Фото должно быть размера 3,5×4,5 см. Сделано должно быть накануне оформления документов. Лучше всего сделать фото в Визовом центре.

Фото
Требования к фотографии на визу

Медстраховка

Полис должен покрывать минимум 30 тыс. евро. В противном случае запрос на визу не пройдет соглашение.

Финансы

В качестве подтверждения финансовой платежеспособности принимаются:

  1. Выписки со счета в банке.
  2. Дорожные чеки.
  3. Справка из банка об обмене валюты.
  4. Ксерокопия пластиковой карты с приложенной выпиской из банкомата.

Помимо этого, наличие требуемой суммы разрешается подтверждать письмом от спонсора, справкой с места работы. Сумма, которая должна быть в наличии, рассчитывается исходя из 48 евро на сутки поездки.

Правила заполнения заявления

Заполнение анкеты производится на английском языке. Бланк можно скачать на сайте Посольства Мальты либо получить в процессе посещения Посольства либо Визового центра. Внести данные можно от руки.

Внимание! С 2014 года было введено требование, оформлять отдельное заявление на несовершеннолетних граждан. Анкета заполняется родителями, они же подписывают бланк.

К заполнению формы существуют такие требования:

  • Заполнять необходимо на английском языке.
  • Распечатывать форму необходимо на 2-х листах с обеих сторон.
  • Лучше заполнять с помощью компьютера, а после печатать. При отсутствии такой возможности разрешается заполнение от руки.
  • При заполнении шариковой ручкой требуется писать разборчиво и печатными буквами.

Для заполнения следуйте инструкции:

  • Анкета и карандаш
    При заполнении анкеты шариковой ручкой требуется писать разборчиво и печатными буквами

    Пп.1,3. Фамилия и имя, в соответствии с загранпаспортом.

  • Пп.2. В этом пункте необходимо прописать все фамилии, которые имел гражданин.
  • Пп.4. Вносится дата рождения в формате дд-мм-гггг.
  • Пп.5. Место рождения (прописанное в загранпаспорте).
  • Пп.6. Страна рождения. Граждане, рожденные до 1991 года, пишут USSR, рожденные после пишут – Russian Federation (RF).
  • Пп.7-8. Гражданство в текущее время и при рождении. В обеих ячейках следует прописать RF.
  • Пп.9. Указывается семейное положение. Детям проставляется – холост/не замужем.
  • Пп.10. Заполняется несовершеннолетним туристам. Взрослые пишут N/A.
  • Пп.11. Проставляйте N/A, поскольку в паспортах РФ не существует идентификационный номер.
  • Пп.12-16. Заполнение производится согласно информации на развороте паспорта. В 12 пункте следует указать тип проездного билета (обычный паспорт). Для заполнения остальных полей потребуются сведения с разворота паспорта. Даты следует указывать в формате дд-мм-гггг.
  • Пп.17. Вносится адрес фактического проживания и электронная почта. Непременно следует указать телефон, для обратной связи.
  • Пп.18. Этот пункт следует заполнить лицам, которые не являются гражданами РФ, но проживают в ее пределах.
  • Пп.19-20. Укажите информацию о месте работы. В 19 пункте следует прописать должность. В 20 пункте – адрес и телефон руководства организации.
  • Пп.21. Пропишите цель визита в страну.
  • Пп.22-30. Следует внести сведения, которые касаются поездки в Мальту, и указать все поездки в зону шенгена.
  • Пп.31. Сюда вносятся данные о пригласившей стороне. При поездке с целью туризма требуется указать наименование отеля.
  • Пп.32. Необходимо внести сведения в случае поездки по приглашению мальтийского предприятия. Если нет, то проставьте – N/A.
  • Пп.33. Проставляются галочки в пунктах, которые подтверждают финансовое положение туриста, и о лице, оплачивающем поездку.
  • Пп.34-35. Внесите сведения о родственниках, которые являются гражданами ЕС.
  • Пп.36. Подпись заявителя, полностью соответствующая подписи в загранпаспорте.

Не забудьте указать дату и поставить подпись на четвертой странице.

Анкета на визу в Мальту
Образец анкеты на визу в Мальту

Способы оформления визы

Рассмотрим способы оформления визы:

  • Игрушечный самолет
    Основной минус самостоятельного оформления визы – это подбор необходимой документации

    Основной минус самостоятельного оформления визы – это подбор необходимой документации. Зачастую забываются некоторые документы либо письма, а также некорректное заполнение бумаг. В таких случаях Консульство прекратит рассмотрение заявки. И придется производить повторное обращение.

  • Можно упростить ситуацию и обратиться в визовый центр либо турагентство. Эти организации по согласованию с кандидатом подготовят все документы. Недостаток такого метода в том, что они действуют по наработанной схеме, что не всегда позволяет провести отдых так, как хотелось. Да и нельзя не сказать про расценки на услуги в таких организациях.
  • Оформление визы в Мальту производится через визовый центр VfsGlobal. В его филиалах клиентов принимают в порядке живой очереди. Помимо этого, гражданин может получить дополнительные платные услуги в визовом центре. Оформление в визовом центре обойдется в меньшую сумму, чем через турагентство.

Таким образом, если со всей серьезностью отнестись к сбору документов, то не будет сложностей в самостоятельном оформлении.

И, безусловно, это самый бюджетный метод получения визы. Не стоит бояться большого количества бумаг. Это пугает только на первый взгляд, стоит разобраться подробнее и все окажется гораздо проще.

Порядок подачи документов

Самостоятельное оформление визы в Мальту возможно при помощи визового центра или через Консульство.

В визовом центре необходимо пройти такие этапы:

  • Подготовка документов
    Поданные бумаги и сбор передают в Консульство Мальты в Москве

    Посетить центр, дождаться своей очереди.

  • Подать сотруднику центра собранный пакет документации.
  • Произвести сдачу биометрии.
  • Оплатить сборы.

Поданные бумаги и сбор передают в Консульство Мальты в Москве.

Рассматривают документы и принимают решение визовые офицеры.

После чего, закрытый конверт с указанным решением возвращают в центр. Там документы выдают кандидату.

Внимание! Процессу биометрии не подвергаются только дети до 6 лет и те граждане, которые уже сдавали отпечатки на документ для страны шенгена в течение последних 59 месяцев.

Подача документов через Консульство требует непременной предварительной записи при помощи электронной почты.

После того как будет назначена дата и время, требуется лично посетить Консульство. В процессе визита необходимо передать пакет документов и сдать биометрические данные, оплатить сбор за визу.

После этого сотрудники учреждения рассматривают документы и принимают решение. По факту принятого решения кандидат будет уведомлен.

Стоимость и сроки

В таблице указаны сроки и цены на визу:

Вид визы Стоимость (евро) Срок изготовления
Транзитная виза 35 5-7 рабочих дней
Срочная виза 70 2-3 рабочих дня
Туристическая виза 35 5-7 рабочих дней
Краткосрочная виза 35 5-7 рабочих дней
Долгосрочная виза 35 До 6 недель

Отказ во въезде

Несмотря на то что мальтийское правительство весьма лояльно к туристам, случаются и отказы во въезде в страну.

Случится это можно по такой причине:

  • Кандидат подал ложные сведения.
  • Имели место нарушения визового режима в предыдущие поездки.
  • Наличие судимости.
  • Собраны не все бумаги.
  • Иные причины.

Вне зависимости от причин отказа, денежные средства, которые выплачены за визу, возвращены не будут. Повторное обращение за получением визового документа разрешается не раньше чем через год.

Когда кандидат несогласен с отказом, он имеет право оспорить их решение в Министерстве иностранных дел Мальты. Период рассмотрения жалобы примерно 2 недели.

Официальные представительства

Посольство Мальты в Москве:

  • Флаг МальтыМосква, ул. Коровий Вал, д. 7 стр.1.
  • Тел: 8(499)237-19-39.
  • Время работы: пн.- пт. с 10.00 до 12.00.

Консульский отдел Посольства Мальты:

  • Москва, ул. Донская. д. 18/7.
  • Тел: 8(495)785-99-20.
  • Время работы: пн. – пт. с 10.00 до 12.00.

Визовый центр Мальты в Москве:

  • Москва. ул.Щипок, д. 11 стр.1.
  • Тел: 8(495)723-72-67.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 16.00.

Визовый центр Мальты в Санкт-Петербурге:

  • Санкт-Петербург, ул. Б. Разночинная, д.16/7.
  • Тел: 8(812)438-42-16.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 16.00.

Визовый центр Мальты в Екатеринбурге:

  • Екатеринбург, ул.Куйбышева, д. 44, этаж 2.
  • Тел: 8(343)351-10-78.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 16.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий