Студенческая виза во Францию: пошаговое руководство

Последнее время русские школьники и студенты все больше интересуются возможностями обучения в европейских ВУЗах. Самыми популярными странами «образовательного» направления считаются Чехия, Германия, Испания, Великобритания и Франция.

Девушка оформляет студенческую визу

Каждая из этих стран готова предоставить иностранным студентам возможность поступить и обучаться (или повышать квалификацию) в их учебных заведениях по разным программам. Для поступления в обязательном порядке необходимо оформить студенческую визу.

О том, как получить студенческую визу во Францию самостоятельно, какие документы подготовить, какую визу выбрать краткосрочную или долгосрочную, как минимизировать риск отказа и не допустить ошибок, подробно изложено в этой статье.

Преимущества обучения во Франции

Почему речь пойдет именно о Франции?

Дело в том, что обучение именно в этой стране имеет ряд существенных преимуществ:

  • Брелок на визе
    Диплом французских ВУЗов высоко ценится в ЕС, поэтому выпускник имеет неплохие шансы на трудоустройство

    Во-первых. Образование во Франции относительно дешёвое, особенно в том случае, если удается поступить в ВУЗ. Дело в том, что высшее образование в стране – бесплатное. Оплачивать нужно только так называемые ежегодные административные взносы, размер которых варьируется от 300 до 500 евро, в зависимости от статуса учебного заведения, выбранной специальности и региона обучения.

    Важно! Платное обучение, естественно, несколько дороже, но всё равно ниже, чем в Германии, от 3, 5 до 10 тысяч евро в год в зависимости от типа образования.
  • Во-вторых. Большой выбор учебных заведений. Во Франции есть всё: бизнес-школы классического европейского типа, инженерные колледжи, престижные «гран-эколь», древние университеты с мировым именем.
  • В-третьих. Научная свобода: студент вправе сам структурировать план своего обучения, может выбирать интересные ему научные проекты, обучаться в том темпе, который ему близок. Можно остановиться на любом типе обучения: бакалавриат, магистратура, МВА, докторантура.
  • В-четвертых. Карьерные перспективы. Диплом французских ВУЗов высоко ценится в ЕС, поэтому выпускник имеет неплохие шансы на трудоустройство. Можно также построить академическую карьеру (при условии окончания докторантуры).
  • В-пятых. Получение вида на жительство во Франции. Французские миграционные законы позволяют оформить вид на жительство в стране после 2 лет пребывания. Таким образом, студен успешно проучившийся в высшем учебном заведении и трудоустроившийся во Франции вполне может подать документы на получение вида на жительство.
  • В-шестых. Студенческая виза дает возможность путешествовать по всем странам шенгена. Невозможно только посещение заграничных владений Французской республики.

Разновидности студенческих виз во Франции

Во Франции есть два вида высшего образования:

  • les filiиres courtes (2-3 года обучения).
  • Les filiиres longues (от 3 до 7 лет обучения – полный академический курс).

Тип студенческой визы будет зависеть именно от того, какая траектория обучения выбрана.

Краткосрочная

Краткосрочная виза или visa court sejour открывается сроком на один год и предусматривает пребывание в стране не более 90 дней в течении полугода. Такая виза подойдет тем, кто выбрал программы МВА или дистанционное обучение

Важно! Краткосрочная виза не может быть продлена или переоформлена в долгосрочную ни при каких условиях.

Долгосрочная

Долгосрочная виза или visa long sejour оформляется в том случае, если студент получил возможность пройти программу, срок реализации которой превышает 90 дней.

Подавать заявление на визу этого типа можно за 3 месяца до даты предполагаемого начала занятий. Нужно в обязательном порядке проверить срок действия заграничного паспорта. Он должен быть действителен ещё, по крайней мере, 3 месяца после предполагаемой даты окончания занятий.

Важно! Долгосрочная студенческая виза может выдаваться на разный срок: от 3 месяцев до 1 года. Визу, выданную на срок от 3 до 6 месяцев продлить нельзя, от 6 месяцев до 1 года – можно.

В том случае, если появилась возможность продолжить образование: за определенный период до окончания visa long sejour необходимо обратиться в префектуру по месту проживания с запросом о продлении легального статуса во Франции.

Виза во Францию
Пример студенческой визы во Францию

Экзаменационная

Экзаменационная виза или visa etudiant concours приравнивается к краткосрочной и дает право пребывать в стране 90 дней в течение полугода.

Она выдается в тех случаях, когда необходимо пройти вступительные испытания во французский ВУЗ. В случае успешного поступления такая виза легко переоформляется на долгосрочную.

Важно! Запрос на студенческую визу подается исключительно стране проживания и обучения. Если гражданин Белоруссии обучается и проживает в России, то документы ему необходимо подавать через российский визовый центр.

Необходимый перечень документов

Очень важно грамотно собрать пакет документов. В обязательном порядке подавайте оригиналы, а также нотариально заверенные копии.

Для краткосрочной визы

Краткосрочные студенческие визы оформляются точно так же, как и туристические. Только нужно иметь на руках подтверждение от принимающей стороны: языковой школы или ВУЗа.

Потребуется:

  1. Документы на карте
    В обязательном порядке подавайте оригиналы, а также нотариально заверенные копии

    Цветные фотографии (2 штуки).

  2. Анкета (скаченная с сайта ВЦ и заранее заполненная).
  3. Загранпаспорт (срок его действия должен на 3 месяца превышать срок окончания обучения).
  4. Внутренний паспорт (обязательно приложите копии всех заполненных страниц).
  5. Страховой полис (минимальный лимит – 30 тысяч евро).
  6. Подтверждение цели поездки (приглашение, свидетельство о зачислении, студенческий билет).
  7. Подтверждение брони по месту проживания.
  8. Подтверждение финансовой состоятельности (выписка со счёта, справка с работы, справка 2-НДФЛ, спонсорское письмо, документ подтверждающий наличие стипендии).
  9. Билеты (желательно туда и обратно) и водительское удостоверение (если планируете поездку на машине).
  10. Свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей (если есть).

Для долгосрочной визы

Список документов для долгосрочной визы несколько шире.

Кроме вышеперечисленных документов понадобится:

  1. Несколько виз
    После прибытия отправьте завизированную анкету в региональное отделение по месту пребывания для обязательной регистрации

    Дополнительно 1 фото (на каждой фотографии нужно написать ФИО заявителя и не вклеивать их в анкету).

  2. Заполненная форма OFLL. Сразу после прибытия или в течение 3 месяцев отправьте завизированную анкету в региональное отделение по месту пребывания для обязательной регистрации. Если этого не сделать, то власти Франции будут расценивать обладателя визы как нелегального резидента.
  3. Квитанция об оплате CampusFrance (Французский государственный центр информации по вопросам получения высшего образования во Франции) и идентификационный номер досье.
  4. Документы об образовании (переведенные на французский язык и нотариально заверенные).
  5. Справка о финансовой состоятельности (приблизительно 600 евро на месяц).
  6. Справка, подтверждающая наличие места проживания на ближайшие 3 месяца.
  7. Справка о зачислении в ВУЗ.

Для прохождения экзамена

Дл получения экзаменационной визы (с) понадобятся точно такие же документы, как и для получения краткосрочной.

Важно! Если претенденту на студенческую визу нет ещё 18 лет, то в ВЦ должны быть предоставлены документы от француза-опекуна, который будет отвечать за несовершеннолетнего весь срок его пребывания во Франции.

Требования к фото

Фото
Требования к фотографии

Требования к фото вполне стандартные:

  • размер – 3,4 на 4,5;
  • экспозиция – анфас (80% от размера фото);
  • фон белый;
  • покрытие матовое или глянец.

Шляп, шарфов, косынок на фото быть не должно. Сделайте фото в кабинках ВЦ, тогда оно полностью будет соответствовать всем требованиям.

Порядок оформления визы

Порядок оформления визы стандартен:

  • Девушка с планшетом
    Проходим процедуру биометрии – ещё раз фотографируемся и сдаем отпечатки пальцев

    Записываемся на прием в ВЦ (по телефону или на сайте).

  • Подаем заявку и пакет документов.
  • Ждём вердикта специалиста, сверившего копии и оригиналы документов.
  • Если все хорошо, забираем оригиналы документов (кроме загранпаспорта), а копии отправляются в Генеральное консульство вместе с заявлением и квитанцией об уплате консульского сбора.
  • Проходим процедуру биометрии (ещё раз фотографируемся и сдаем отпечатки пальцев).
  • Получаем на руки идентификационный номер заявки, с помощью которого можно отслеживать процесс её рассмотрения в ГК (на сайте).
  • После вынесения положительного решения, получаем на руки паспорт, формуляр OFLL, квитанцию об уплате консульского сбора и памятку по студенческой визе.

Правила оформления анкеты

Анкета, которая подается в одном или двух экземплярах, может быть заполнена на английском или французском языке, от руки или на компьютере.

Действуем строго по пунктам:

  • Оформление анкеты
    Все данные в анкете должны соответствовать оригиналам документов

    Заполняем поле с именем и фамилией в строгом соответствии с загранпаспортом.

  • Заполните поле с девичьей фамилией (если есть необходимость).
  • Заполняем поле с датой рождения в формате «00-00-0000».
  • Заполняем поле с пропиской в строгом соответствии с паспортом.
  • Заполняем поле с местом и страной рождения (внимательно смотрим названия: если РФ, то РФ, если СССР, то СССР, либо Нижегородская обл., либо Горьковская обл.).
  • Указываем пол (галочки можно проставить от руки, если на компьютере поле не маркируется).
  • Заполняем поле с семейным положением.
    Обратите внимание! Разведенный(ая) не могут указывать «холост (не замужем)», только соответственный пункт.
  • Пункт 10 заполняется только в том случае, если на визу претендует несовершеннолетний (там указываются данные родителей или опекунов).
  • В пункте 11 указываем номер и серию российского паспорта.
  • В графе тип паспорта отмечаем поле «обычный паспорт», если нет необходимости выбрать иное (дипломатический, служебный, специальный).
  • В поле 13-16 указываем все данные загранпаспорта (номер, время выдачи, орган, выдавший документ).
  • В поле 17 указываем адрес фактического проживания с индексом и несколько номеров телефона.
  • Поле 18 заполняют только неграждане РФ, граждане ставят галочку перед «Нет».
  • Поле 19-20 заполняется в соответствие с социальным статусом (работающий -неработающий, школьник, студент, место работы, название предприятие, юридический адрес, должность).
  • Указываем тип запрашиваемой визы.
  • Указываем страну, у которой запрашиваем визу.
  • Указываем страну шенгена, в которую прибудете первой (если летите без пересадок самолетом, то сразу указываете Францию).
  • В пункте 24 указываем кратность визы.
  • В пункте 25 указываем количество дней пребывания
  • Расписываем информацию о ранее выданных визах стран шенгенской зоны (за 3 года).
  • Указываем информацию о сдаче биометрии.
  • Поле 28 не заполняем (речь идет о транзите).
  • Указываем дату въезда.
  • Указываем дату выезда (по проездным документам).
  • Пункт 31 пропускаем (только для туристических и гостевых виз).
  • Пункт 32 заполняем в строгом соответствии с собранным пакетом документов (информация о ВУЗе).
  • Пункт 33 – финансовая информация (правая часть – если расходы покрывает спонсор, левая – если оплачиваются самостоятельно).
  • Поле 34 оставляем пустым, если нет родственников на территории ЕС (если есть, то заполняем пункт 35).
  • Подписываем в нескольких местах и ставим дату заполнения.

Нюансы прохождения собеседования

Молодежь с флагом
Стратегию и содержание ответов лучше продумать заранее

Собеседование лучше пройти в CampusFrance ещё до подачи заявления.

Принесите с собой следующие документы:

  1. Диплом.
  2. Трудовая книжка (если имеется в наличие).

Комиссаров CampusFrance интересует уровень мотивации претендента на долгосрочную студенческую визу (почему выбрана именно Франция, почему именно этот ВУЗ, для чего необходим диплом, как в дальнейшем планируется его использовать), а также его финансовые возможности (если человек уже работает, могут задать вопрос, зачем ему прерывать карьеру ради обучения).

Стратегию и содержание ответов лучше продумать заранее. Отвечать необходимо максимально честно. Обычно атмосфера доброжелательная, так что волноваться не стоит.

Стоимость и сроки оформления

В таблице представлена стоимость и сроки оформления визы:

Тип визы

Срок оформления Срок пребывания

Стоимость

Visa etudiant-concours

Максимально до 4 недель* 90 дней 35 евро

Visa court sejour

Максимально до 4 недель 90 дней 35 евро

Visa long sejour

Максимально до 8 недель 1 год 99 евро*

*Срок рассмотрения одной заявки в ГК от 3 до 10 дней, если на каком-то этапе будет найдена ошибка в документах или их пакет будет являться неполным, то срок увеличится ещё на 2-3 дня.

*Для тех студентов, которые прошли процедуру CampusFrance, стоимость оформления долгосрочной визы – 50 евро.

Отказ

По статистике французы крайне редко отказывают как в краткосрочных, так и в долгосрочных студенческих визах.

Особенно в том случае, если пакет документов сформирован правильно и успешно пройдено собеседование в CampusFrance.

Но, все же, отказ может случиться, если:

  • Допущено много ошибок при формировании пакета документов.
  • Срок действия загранпаспорта не соответствует миграционным требованиям.
  • Вызывают сомнения: финансовая информация (лучше всего открыть счета в крупных российских банках), гаранты финансовой состоятельности, спонсоры. Важно! Лучше не указывать гарантами финансовой состоятельности близких родственников, проживающих во Франции. Если таковые имеются, лучше подавать документы на воссоединение с семьей.
  • Если собеседование в CampusFrance пройдено неудачно.

В случае отказа в визе пересмотрите некоторые позиции в анкете, подождите установленный законом срок и попробуйте открыть визу снова. Также возможно подать на апелляцию, скорректировав спорные моменты, но эта процедура достаточно сложная, к ней надо тщательно готовиться.

Официальные представительства Франции по РФ

Флаг ФранцииВизовые центры Франции в России действуют в 17 городах (больше информации на официальных сайтах Посольства и Визового центра).

В Москве и Санкт-Петербурге ВЦ работают с понедельника по пятницу на прием и выдачу документов с 09.00 до 18.00 (16.00 соответственно).

В Москве ВЦ находится на пр-т Мира,64, в Санкт-Петербурге на ул. Большая Разночинная.

Представительства CampusFrance открыты в 5 городах России и работают под патронажом Посольства:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.
  • Самара.
  • Екатеринбург.
  • Новосибирск.

Студенческую визу во Францию получить достаточно просто, если:

  • Заранее определится с ВУЗом.
  • Соблюсти все необходимые формальности при подаче документов.
  • Хорошо подготовится к собеседованию.

Но, в данном случае, время точно будет потрачено не зря, так как обучение за границей – отличная возможность построить хорошую карьеру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий