Студенческая виза в Италию – правила и порядок оформления

Получить образование в Италии мечтают многие российские ученики. Это хороший шанс отлично устроиться в жизни, найти достойную работу, и увидеть все красоты Европы.

Девушка с визой

Италия располагает множеством высших учебных заведений, где работают педагоги высокого класса, а диплом об образовании позволит трудоустроиться в любом уголке Евросоюза.

Для того чтобы попасть на итальянскую землю с целью обучения, оформите въездное разрешение для студентов, и насладитесь культурой итальянцев.

В нашей статье подробно описаны актуальные вопросы: как сделать студенческую визу, сколько времени рассматривается заявление, как оформить правильно анкету, стоимость, какие документы нужны для зачисления и оформления визы.

Виды учебных виз в Италию

В зависимости от вида обучения, сроков получения образования, можно оформить 2 типа учебных виз:

  1. Въездной шенгенский сертификат категории С на короткий срок. Такой вид разрешения позволяет гражданам въезжать на границу Италии и находится там не более 3 месяцев. Получите такую визу, если собираетесь пройти курсы по изучению языков, которые будут длиться не более 90 дней или иное обучение на срок действия шенгена.
  2. Въездное разрешение категории D – итальянская виза на долгое время. Оформите данную бумагу для въезда, если Ваше обучение планируется на долгий срок в итальянском учебном заведении высшего образования. Может быть выдана на год.
Виза типа D
Пример итальянской визы типа D

Способы подачи документов

Есть несколько способов для подачи документов для оформления права на въезд за границу.

  1. Самолет и паспорта на карте
    Подготовьте все требуемые документы и отправляйтесь в Консульский отдел в назначенное время

    Обратитесь в Посольство в Москве. Для этого лично посетите государственную структуру в часы приёма граждан, имея на руках готовый пакет документов, заполните анкету на въездное разрешение и Вам скажут, когда приходить за готовым документом.

  2. Посетите Генеральное Консульство итальянской Республики в Москве, либо в Питере. Для этого, зайдите на официальный сайт учреждения и пройдите процедуру электронной записи на приём. Подготовьте все требуемые документы и отправляйтесь в Консульский отдел в назначенное время.
  3. Воспользуйтесь услугами посредников: визовых центров Италии или специализированных туристических агентств. Данный способ оформления визы является самым дорогим, так как посреднические организации берут дополнительный денежный сбор за свои услуги. Приём граждан такими организациями осуществляется строго по предварительной записи. Осуществите запись по телефону и, собрав нужный пакет документов, посетите центр. Сотрудники помогут Вам всё правильно заполнить, и проверят все бумаги. Данный способ удобен тем, что все переговоры с сотрудниками Консульства ведёт визовый центр. И оформление документов обычно не занимает долгого времени.

Перечень документов для студенческой визы

Чтобы правильно оформить въезд в Италию, подготовьте следующий пакет бумаг:

  1. Паспорта и деньги
    Для студенческой визы необходимо официальное приглашение от учебного итальянского заведения

    Паспорт для поездок в иностранные государства. Должен быть пригоден для использования ещё на протяжении 3 месяцев после окончания учебного процесса в итальянском государстве.

  2. Документ, удостоверяющий Вашу личность на территории РФ.
  3. Заполненная анкета на получение разрешения на въезд.
  4. Фотоснимок паспортного образца в цветном варианте.
  5. Полис медицинского страхования на время поездки и пребывания за рубежом (только для шенгенских виз).
  6. Официальное приглашение от учебного итальянского заведения. В нём указывается точное название учреждения, адрес и сроки обучения студента.

Это основной пакет бумаг, который всегда требуют при оформлении визы для студентов.

Часто сотрудники Консульства запрашивают дополнительные документы:

  1. Подтверждение, что Вы зачислены в институт и успешно сдали экзамены для поступления на курс.
  2. Письменное объяснение от студента, отображающее мотивы для обучения именно в итальянской Республике.
  3. Подтверждение финансовой состоятельности, которая позволяет проживать на территории Италии, и оплачивать расходы на обучение.
  4. Документ, удостоверяющий, что Вы получили какое-то образование на территории РФ.
  5. Банковская выписка, которая подтвердит оплату обучения и жилья в Италии.
  6. Авиабилеты на перелёт: для визы на короткий срок в 2 стороны, на долгий срок – в 1 конец.
  7. Справка из медицинской организации, подтверждающая отсутствие серьёзных болезней, таких как ВИЧ или иных опасных инфекций.

Для шенгенского разрешения на короткий срок и для чисто итальянской визы подаются одни и те же документы, только во втором случае приложите ещё и копии всех бумаг.

Порядок действий при подаче документов

Все подаваемые документы должны иметь надлежащий вид, содержать правдивые сведения о заявителе и соответствовать требованиям для открытия визовых разрешений. К каждому отдельному документу предъявляются определенные требования.

Например, к фотографии на анкету для визы следующие требования:

  • Оформление анкеты
    К каждому отдельному документу предъявляются определенные требования

    Размер фотографии должен быть 35 на 45 мм.

  • Фотоснимок должен быть выполнен в цветном изображении.
  • Фотография должна быть сделана на светлом фоне, предпочтительнее на белом.
  • Фото не должно быть сделано ранее, чем за полгода до даты оформления визы.
  • Лицо заявителя на фото не должно быть ничем закрыто.
  • Посторонние предметы на снимке должны отсутствовать.

При заполнении анкеты следуйте ряду правил:

  1. Скачивайте бланк для заполнения с официального сайта визового центра.
  2. Заполняйте печатными заглавными буквами, ручкой синего цвета.
  3. Заполняйте на языке Англии (допускается заполнение на русском языке, но английскими буквами).
  4. Вписывайте свои данные очень внимательно и без ошибок.
  5. В бланк анкеты вклейте одну фотографию в специально отведённое окно.
Готовьтесь к поездке заблаговременно, где-то за 3 месяца Вы уже должны знать, какого типа виза Вам требуется, и что нужно для её оформления.

Если оформление производите через визовые центры, то заранее оплатите денежный сбор за услуги учреждения. В среднем рассматриваются документы от 10 дней до 1 месяца, в зависимости от вида разрешения и правильности заполнения документов.

Срок действия и стоимость

В таблице указаны цены и сроки действия виз:

Наименование визового документа Срок действия Стоимость
Категория С (шенген) Правило одного въезда – 6 месяцев.

Возможность многократно въезжать в государство – 12 месяцев со сроком пребывания 3 месяца в течение полугода

Сбор Консульства – 35 евро

Плата за услуги визового центра – 1800 рублей

Виза в срочном порядке 6 или 12 месяцев Консульство – 70 евро

Посредники – 3400 рублей

Национальный документ 12 месяцев Консульский сбор – 116 евро

Сервисный – 2100 рублей

Нюансы прохождения собеседования

Девушка заполняет документы
Тщательно изучите культурные ценности государства, в которое отправляетесь

Личная беседа с консулом предстоит Вам, если Вы отправляетесь в Италию по национальной визе.

Консул имеет право задавать вопросы, касающиеся мотивов для поездки, и почему выбрана именно конкретная страна.

Чтобы чувствовать себя уверенно на собеседовании, подготовьтесь заранее, и продумайте каждую деталь, которую может учесть консул.

Тщательно изучите культурные ценности государства, в которое отправляетесь, и подготовьте чёткие короткие ответы.

Подготовка поможет Вам не придумывать на ходу ответы, а говорить по существу и только правдивую информацию.

Какие вопросы могут интересовать консула, и как правильно на них отвечать? Прежде всего, инспектор консульской службы поинтересуется о цели визита в итальянскую республику. Он может спрашивать, в какой конкретно ВУЗ Вы намереваетесь поступить, почему именно в него. Поинтересуется о выбранной специальности.

Также часто консульских сотрудников, проводящих беседу с заявителем, интересуют личные сведения о человеке: где родился, состав семьи, семейное положение, есть ли близкие члены семьи в Италии.

Очень серьёзно консулы относятся к денежным вопросам. Они выясняют, есть ли средства для жизни и учёбы в иностранном государстве, кто собирается платить за поездку. Консул тщательно изучает финансовые документы, и если что-то его насторожит, он задаст дополнительные вопросы.

Могут последовать вопросы о знаниях языка государства, в которое Вы отправляетесь. Отвечайте на все интересующие консула вопросы правдиво и честно, чтобы не возникало подозрений. Ответы должны быть чёткими и по существу поставленного вопроса.

Как отследить готовность визы?

Виза в руках
Всегда указываются причины отрицательного ответа – устраните причины и повторите попытку

При подаче документов на оформление визового разрешения выдаётся визитка, в которой указана информация об отслеживании готовности документов, указан номер телефона, по которому можно позвонить и узнать о состоянии своего разрешения.

На официальных сайтах Консульства или визовых центров указывается информация об отслеживании готовности разрешения, даются ссылки для проверки.

Можно сделать контрольный звонок на номер, указанный в визитке, и узнать точную информацию о готовности визового документа.

Есть 3 варианта информации, которая указывается в официальных источниках отслеживания виз:

  1. Посольство приняло документы, и они соответствуют требованиям.
  2. Документы переданы на рассмотрение сотрудников Консульства иностранного государства.
  3. Бумаги прибыли из Посольства, и стоит пометка, одобрена виза или отказано в её получении.

По данной ссылке можно отследить статус рассмотрения документов и готовность визового разрешения.

Отказ в получении визы

Бывают ситуации, в которых Вы получите отказ в выдаче въездного документа. Причины отказа могут быть следующие:

  1. Документы оказались недействительными или истёк их срок годности.
  2. Представлена неверная информация в документации, или даны заведомо ложные сведения.
  3. Отсутствуют финансовые гарантии со стороны заявителя.
  4. Подан неполный комплект документов.
  5. Выявление нарушений визовых правил при прошлых поездках в Италию.

Что же делать, если Вам отказано в получении въездного разрешения? Если недочёты могут быть устранены быстро, то исправьте ситуацию, и повторно подайте документы.

Чтобы избежать отказа, максимально тщательно проверяйте информацию, вносимую в документы, предоставляйте правдивые сведения о себе и своих доходах, если проводится личная беседа с консулом, отвечайте чётко и честно на поставленные вопросы.

При отказе в получении визового разрешения. Всегда указываются причины отрицательного ответа. Устраните данные причины, и повторите попытку.

Куда обращаться после приезда в Италию?

После того, как Вы прибыли на место, начинайте процедуру легализации в государстве:

  1. На следующий рабочий день пойдите в отделение почтовой связи, и приобретите специальный конверт, внутри которого вложены бланки для заполнения анкеты на получение вида на жительство. Сделайте это не позднее, чем за 8 дней после въезда в страну. Конверт со всеми инструкциями Вы получаете бесплатно.
  2. Подготовьте все необходимые документы, и сделайте их копии.
  3. Произведите заполнение анкеты из конверта, а именно «Модуль №1».
  4. Вложите заполненную анкету и все документы с копиями в конверт.
  5. Следуйте снова в почтовое отделение, передайте сотруднику конверт с бумагами. Сотрудник всё тщательно проверит и скажет, какую сумму следует уплатить.
  6. Уплатите требуемые взносы.
  7. Получите визитку с назначенной датой и временем прибытия в отдел иммиграции.
  8. В назначенное время проследуйте в иммиграционную полицию, захватите все документы и их копии.
  9. Ждите ответа отдела иммиграции, когда будет готов ВНЖ, Вам сообщат.

Контакты Посольств, Консульств и визовых центров Италии в РФ

Обратитесь в один из визовых центров или консульский отдел Италии, чтобы получить разрешение на въезд в государство. По Российской Федерации расположено множество структур, занимающихся визовыми вопросами. Выберите удобную для себя, в зависимости от Вашего места жительства.

Город Москва:

  1. Италия на картеПосольство: переулок Денежный, дом 5. Телефон: +7 (495) 796 96 91, +7 (499) 241 15 33. Работает с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 15 часов.
  2. Отдел Консульства: Якиманская набережная, дом 10. Телефон: +7 (495) 796 96 92, +7 (495) 916 54 49. Запишитесь в Консульский отдел предварительно через интернет на официальном сайте. Подача бумаг осуществляется с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, обед с 13 до 14 часов. Выдача въездных разрешений производится каждый рабочий день с 14 до 17 часов. Выход на станции метро «Полянка».
  3. VMS – визовый центр Италии. Адрес: улица Малая Полянка, дом 2. Звонить по номеру: +7 (495) 229 29 01. Документы можете подать в рабочий день с 9 до 16 часов. Получите готовые бумаги в назначенную дату с понедельника по пятницу с 16 до 18 часов.

Санкт-Петербург:

  1. Генеральное Консульство – площадь Театральная, дом 10. Звоните в отдел визовых разрешений по телефону: +7 (812) 718 80 80. Режим работы: понедельник – четверг с 9 до 16:30, перерыв с 13 до 14, в пятницу Консульство работает до 15 часов. Документы на визовое разрешение подавайте с понедельника по четверг с 14:30 до 15:30, строго по предварительной записи. Забирайте готовые бумаги с понедельника по пятницу с 11 до 12 часов.
  2. Визовый центр – Набережная Фонтанки, дом 103а. Телефон: +7 (812) 665 02 89. Часы приёма: будние дни с 9 до 16 часов. Получите готовый визовый сертификат в любой рабочий день с 11 до 16 часов.

Краснодар:

  1. Генеральное Консульство: Красная улица, дом 81. Звонить по телефону: +7 (861) 251 04 90.
  2. Визовый центр: улица Пушкина, дом 44. Контакты: +7 (861) 299 20 09. Подайте документы в любой рабочий день с 9 до 16 часов, получите готовые, в зависимости от назначенной даты в будние дни с 16 до 18 часов.

Екатеринбург:

  1. Визовый центр расположен по адресу: улица Белинского, дом 32, офис 5. Контакты: +7 (343) 355 61 00, 355, 61 06. Подайте и получите готовые бумаги в будние дни с 9 до 16 часов.

Визовые центры Италии расположены по всей России также в городах: Архангельск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Липецк, Мурманск, Новосибирск, Нижний Новгород, Омск, Томск, Ростов-на-Дону, Самара, Ставрополь, Ульяновск, Челябинск, Уфа.

Обратитесь в ближайший к Вашему месту жительства центр, чтобы оформить документы на выезд за границу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00, (оценок: 1)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий