Срочная виза в Чехию: причины оформления в ускоренном порядке

Расположенная в центре Европы, Чехия по праву заслужила место одного из самых изысканных и красивых государств мира. Ее города наполнены объектами уникальной архитектуры и памятника, по территории страны раскинуты уникальные природные заповедники и парки.

Самолет на карте

К тому же Чехия считается страной-лечебницей благодаря своим минеральным источникам. Все это совместно сделало данную страну одним из самых посещаемых туристических мест.

Россиянам, которых привлекают не только достопримечательности, но и приемлемая ценовая политика этого государства для проведения на ее территории отпуска, потребуется обязательно оформить визу.

Стандартно на это уходит до 10 дней, но временами, в крайнем случае, требуется быстро пододвинуть вылет, поэтому существует возможность оформления срочной визы.

Как получить чешскую визу в срочно, исходя из экстренных целей, сколько будет стоить оформление экспресс визы и какими способами можно её получить пойдёт речь в нашей статье.

Разновидности виз

Рассмотрим разновидности виз:

  • Краткосрочная виза. После того, как в 2007 году Чехия вошла в состав Шенгенского договора, краткосрочный вид визы стал шенгенским. Выдается она иностранным гражданам, желающим побывать на территории Чехия не более 90 дней. Получить ее можно в консульствах и выдается она для лечебной, туристической или частной поездки. Продлить ее на долгосрочную впоследствии невозможно.
  • Долгосрочная виза должна получаться только в том случае, когда заявитель собирается находиться на территории Чехии больше 90 дней. Визы категории D требуют большего количества документов и посещение посольства Чехии лично для собеседования. Выдается она на срок до 1 года и дает возможность иностранцу въезжать и выезжать за пределы страны на весь срок действия документа с возможностью последующего продления. Для получения такой визы документы следует подавать заранее, поскольку рассмотрение кандидата будет длиться около 4 месяцев, хотя если целью пребывания в стране является преподавательская или учебная деятельность, то срок уменьшается до 60 дней. Зачастую совместно с ней выдается и Шенгенская виза для возможности проезда в другие страны области. В целом данный вид визы получают предприниматель, участники юридического лица, студенты и родственники для воссоединения семьи.
  • Транзитная виза получается в 2 случаях: когда турист едет в другое государство входящее или не входящее в состав шенгена. Получать визу все равно придется, поскольку Чехия для пребывания на своей территории требует шенгенской визы. Транзитная виза позволяет человеку пройти терминал в аэропорту, который разделен на несколько международных зон. Если конечным государством будет страна, входящая в состав соглашения, то подойдет виза конкретного государства, если транзит предусматривает другую страну, то понадобится оформить именно чешский документ.
  • Мультивизу для Чехии получить практически невозможно, хотя данный вариант и предоставлен на официальной странице консульств. Однако, как показала практика, российских граждан, претендующих на нее, практически всегда ждет отказ. Обладающей мультивизой иностранец может въезжать на территорию страны неограниченное количество раз. В основном выдаются такие документы только по семейным или бизнес причинам, поэтому потребуется точно обосновать нужду в них.
Виза в Чехию
Образец визы в Чехию

Перечень требуемых документов

Чтобы получить срочную визу в Чехию требуется собрать полный пакет документов, не отличающийся по своему составу от пакета на стандартный набор.

Для взрослых он будет состоять из:

  1. Документы на визу в Чехию
    При наличии обязательно требуется предъявить предыдущие загранпаспорта и уже имеющиеся чешские визы

    Заграничного паспорта и копии разворота с главными данными.

  2. При наличии обязательно требуется предъявить предыдущие загранпаспорта и уже имеющиеся чешские визы.
  3. Анкеты на получение визы, заполненной на английском языке от руки или напечатанной на компьютере.
  4. Цветной фотографии.
  5. Паспорта гражданина Российской Федерации совместно с копиями всех заполненных страниц.
  6. Документ, который покажет сотрудникам консульства цель поездки и планы на время пребывания в стране – брони отеля, приглашения, договор на аренду недвижимого имущества .
  7. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность туриста на все время пребывания в иностранном государстве – выписку с банковского счета, справку о размере заработной платы.
  8. Оплаченные билеты в обе стороны.
  9. Полис медицинского страхования, действующий на всей территории Шенгенского содружества.
  10. Потребуется предоставить платежку об оплате консульского сбора. Стандартно он составляет 35 евро, но для срочного оформления эта сумма увеличивается в 2 раза – то есть 70 евро.

Для путешествия или самостоятельной поездки ребенку помимо стандартного пакета потребуется дополнительно предоставить:

  1. Копию свидетельства о рождении.
  2. Заверенное нотариально разрешение от одного из родителей или обоих на выезд ребенка за пределы государства в зависимости от того, совместно с кем ребенок покидает Россию.
  3. Если несовершеннолетний едет в поездку с обоими родителями, то оформлять такой документ не требуется.

В зависимости от цели и назначения поездки в Чехию возможно для получения согласия от Консульства на получение визы понадобится приложить:

  1. Документ, подтверждающий наличие на территории Чехии личного недвижимого имущества.
  2. Приглашение от высшего учебного заведения или на работу.
  3. Договор, закрепленный между заявителем и туристической фирмой.
  4. Документ, подтверждающий наличие индивидуального предприятия или собственной фирмы для осуществления предпринимательской деятельности.

Требования к документам

Как и любое другое иностранное государство, к документам на получение визы в Чехию предъявляют особые требования:

  • Девушка с паспортом
    Все справки и выписки должны быть свежими, желательно не позже месяца до отправления документов на визу

    У заграничного паспорта на момент оформления визы должно быть как минимум 2 пустые страницы для проставления печатей, его срок годности должен быть действителен еще как минимум 3 месяца после возвращения на родину.

  • Требования к фотографии стандартны для всех шенгенских виз: ее размер должен быть 35 на 45 мм, сделана она должна быть в последние 6 месяцев. Цветная фотография с белым фоном, четким изображением, лицо бесстрастное и ничем не закрытое, одежда спокойных тонов, без головного убора.
  • Медицинская страховка должна покрывать все необходимые расходы на лечение в размере минимум 30 тысяч евро, действовать она должна на территории любой из стран Шенгенского соглашения на весь срок нахождения на землях иностранного государства – Чехии.
  • Для подтверждения финансовой состоятельности требуется иметь на счете минимум 1100 чешских крон на каждый день пребывания в стране, но лучше всего расширить ее до 60 евро. Вид валюты не важен, поскольку ее можно с легкостью конвертировать. Для ребенка на каждый день достаточно Ѕ из положенной суммы. Такие справки и выписки должны быть свежими, желательно не позже месяца до отправления документов на визу, поскольку в ином случае сотрудники консульства могут настоять на оформлении более свежей документации.

Причины оформления срочной визы в Чехию

Документы и печать
Смерть или тяжелая болезнь родственника, проживающего на территории Чешской республики – одна из причин для оформления срочной визы

При наличии весьма веских оснований, существует лазейка, позволяющая оформить визу в Чехию в срочном порядке всего за 3 дня.

Эти причины могут быть совершенно различными, однако основания все же потребуется растолковать в ходатайстве о выдаче виды во внеочередном порядке.

Причины срочного оформления:

  • Смерть или тяжелая болезнь родственника, проживающего на территории Чешской республики.
  • Прохождение срочного лечения или операции в любом из медицинских учреждений.
  • Наличие важных переговоров или конференций, связанных с бизнесом, проходящим в стране.
Данные причины обычно являются главными, однако в некоторых случаях даже горящие путевки или выкупленные билеты могут резко сократить время рассмотрения документов на получение визы, просто потребуется оплатить двойной консульский сбор.

Порядок оформления срочной визы

Получение срочной чешской визы сопряжено рядом трудностей, поэтому стоит придерживаться следующего алгоритма, чтобы предотвратить возможность отказа:

  • Отпечаток пальцев
    Сдача биометрических анализов для визы

    Первым делом следует собрать весь пакет документов. Сейчас многие их требуемых вполне можно получить онлайн через различные сервисы.

  • Сначала заполните анкету на визу на сайте или полученном бланке. После этого выкупите билет на самолет, купите страховой полис и получите справку о зарплате или выписку с банковского счета.
  • Обязательно потребуется арендовать номер в гостинице или сделать договор аренды на недвижимое имущество, сделать другие копии и распечатки всех требуемых бумаг.
  • Как только будет собран полный пакет бумаг, потребуется встать в очередь в Посольство или Консульство на получение визы. Сделать это можно через телефон, тогда вам назначат дату.
  • При необходимости экстренного оформления визы предварительная запись не требуется, однако необходимо иметь важную причину, по которой для вас должны сделать исключение.
  • После подачи документов в представительский орган, потребуется оплатить консульский сбор в размере 70 евро и подождать от 1 до 3 дней, пока сотрудники будут принимать решение. Следует помнить, что в случае отказа сбор не возвращается. Возможно, также потребуется пройти дактилоскопию.

Цена и сроки

Любая виза стоит определенную сумму денег, которая полностью зависит от вида оформления:

Вид оформления Самостоятельное Через визовый центр
 

Стоимость

 

70 евро

 

95 евро, из них 25 сервисный сбор

 

Срок оформления

 

От 1 до 3 дней

 

От 1 до 2 дней

Способы оформления срочной визы

Получить срочную визу через турфирму или онлайн сервисы невозможно, поэтому придется обратиться в визовый центр или самостоятельно оформить документы в представительствах Чехии.

Лучше всего получать визу через Посольство или Генеральное Консульство Чехии в России. Это официальные представительства страны, всего их 3 – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, в Москве существует еще визовый центр.

Срочная виза также не выдается в региональных центрах, поскольку большое количество времени занимает пересылка бумаг.

Плюсом обращения непосредственно в Посольство или Консульство заключается в том, что не требуется оплачивать сервисный сбор, однако там сотрудники за эти деньги помогут правильно заполнить все документы и анкеты.

Официальные представительства Чехии в РФ

Посольство Чешской республики в Москве:

  • Флаг ЧехииАдрес: ул. Юлиуса Фучика, д. 12/14, корпус 6.
  • Телефон: +7(495) 2760702.
  • Часы работы: понедельник-пятница с 9:00 до 12:00 для приема заявления на шенгенскую визу.

Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: ул. Тверская, 5.
  • Телефон: +7 (812) 2710459.
  • Часы работы: с 09:00 до 12:00 на оформление экспресс-визы с понедельника до пятницы.

Генеральное консульство Чешской Республики в Екатеринбурге:

  • Адрес: ул. Гоголя, д. 15.
  • Телефон: +7 (343)3761501.
  • Часы работы: вторник-четверг с 09:00 до 12:00 для получения шенгена.

Чешский сервисный Визовый центр:

  • Адрес: город Москва, ул. Сущевский вал 31, строение 2.
  • Телефон: +7 (499) 7034972.
  • Часы работы: экспресс обращения с понедельника до пятница с 09:00 до 11:00, для стандартных виз до 16:00

Как можно увидеть, Чехия вполне лояльно относится к тем, кто хочет получить визу в ускоренном темпе, особенно если существует веская на то причина.

В этом случае лучше всего будет самостоятельно обратиться в представительный орган и подать все документы или обратиться в визовый центр, чтобы предотвратить долгое стояние в очереди.

В целом все, что потребуется для этого, просто быстро оформить все нужные документы и оплатить консульский сбор, и при положительном ответе визу можно в некоторых случаях получить уже через одни сутки после непосредственной подачи документов на нее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий