Сколько стоит виза в Прагу: актуальная стоимость оформления

Столица Чехии – красивый европейский город, который ежедневно привлекает тысячи туристов и желающих трудоустроится. Для граждан России для посещения Праги нужно оформить шенгенскую визу.

Виза, деньги и паспорт

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся оформления шенгена в Прагу, приведены способы получения визы, через чешское Посольство, визовый центр или турфирму, приведён требуемый список документов, а также рассказано сколько будет стоить чешская виза.

Основные достопримечательности Праги

В первую очередь, Прага – это красивейший туристический центр со своей историей, архитектурой и традициями. Город отлично сочетает древние памятники архитектуры и современные масштабные постройки.

Среди главных достопримечательностей, которые просто обязательно нужно увидеть каждому посетителю Праги, можно отметить:

  • Карлов мост в Праге
    Карлов мост

    Пражский град – символ Чехии, самый большой замок в стране. Град размещен на вершине холма над рекой Влтава и является резиденцией современных президентов Чешской Республики. До наших лет сохранилось несколько храмов и дворцов, среди которых самым известным является Собор Святого Вита. Особенно привлекает туристов почетный караул стражей.

  • Карлов мост – старинная мостовая через Влтаву, выложенная крупным булыжником. Мост славится своими башнями и 30-ю скульптурами, к которым стоит прикоснуться и загадать желание.
  • Староместская площадь – центральное места Старого города, где расположено большое количество древних строений и памятников архитектуры (Ратуша, астрономические часы, памятник Яну Гусу и прочее).
  • Вышеград – один из районов чешской столицы и одновременно крепость. Туристы любят район за большие и тихие парки, вид на Прагу и древнюю историю.
  • Танцующий дом – это уже одна из современных достопримечательностей столицы ЧР. Уникальный дизайн здания в стиле деконструктивизма представлен в виде двух цилиндрических башен.

В Праге есть на что посмотреть абсолютно всем категориям туристов. Также и в плане развлечений – здесь найдут, чем себя занять и семьи с детьми, и молодежь.

Разновидности виз в Чехию

Чтобы посетить Прагу, россиянам нужно открывать шенгенскую или национальную визу, в зависимости от цели поездки. Национальная виза (категория D) может понадобиться тем, кто планирует в городе трудоустроиться, учиться или открывать бизнес.

Виза открывается на 1 год с возможностью продления непосредственно в Чехии. Шенгенская виза (категория С) подойдет для туризма, посещения родственников или друзей.

Также в зависимости от целей поездки, стоит определиться и с необходимым сроком визы.

Они бывают краткосрочные и долгосрочные:

  • Одноразовая виза. Это шенгенская виза, которая дает право разового посещения зоны Шенгенского пространства. Предельный срок действия – не более 90 дней.
  • Двукратная виза. Проездной документ позволяет дважды посетить территорию стран Шенгенского соглашения, и находиться там на протяжении всего допустимого срока. Максимальный срок – 3 месяца.
  • Многократная виза. При положительной визовой истории, консульство Чехии выдает заявителям шенгенскую мультивизу сроком действия от 1 до 5 лет. Такой проездной документ дает возможность многократно пересекать границы Шенгенского пространства с ограничение срока нахождения (не более 90 дней на протяжении полугода).
  • Транзит. Чешская шенгенская виза также может быть транзитной, если туристы направляются через Чехию в государство, не являющееся членом Шенгенской зоны. В таком случае, граждане фактически не въезжают в страну, а только ожидают пересадки на другой рейс в транзитной зоне аэропорта.

Также для посещения Праги российскими туристами подойдет шенгенская виза других стран, например, Польши.

Виза в Чехию
Образец визы в Чехию

Требуемые документы

Пакет документов, который нужно подготовить для оформления чешской визы, зависит от целей планируемой поездки.

В любом случае, сотрудники консульства тщательно проверяют всю предоставленную информацию, поскольку их виза открывает заявителю возможность посещать все страны Шенгенской зоны.

Обязательные документы для оформления визы:

  1. Документы для виза
    Стандартный пакет может корректироваться сотрудником Консульства, если требуется дополнительная информация

    Оригинал загранпаспорта + копия первой страницы. Срок действия документа должен превышать срок завершения поездки, как минимум, на 3 месяца. Также важное требование – наличие не менее 1 чистого листа в паспорте.

  2. Оригинал внутреннего паспорта + две копии страницы с личными данными и пропиской.
  3. Заявление, которое можно заполнить на сайте консульства, либо от руки. Анкета заполняется на английском или чешском языке.
  4. Две фотографии размером 3х4 см.
  5. Подтверждение места жительства в стране – бронь отеля, приглашение от родственников, квитанция за оплату общежития для студентов.
  6. Бронь или билеты в обе стороны.
  7. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность с расчетом 36 евро на день (выписка из банка, справка о зарплате с места работы).
  8. Справка о несудимости.
  9. Оригинал медицинской страховки на сумму от 30 000 евро.

Для национальной визы понадобится пакет документов от работодателя, либо подтверждение от ВУЗа о поступлении.

Стандартный пакет может корректироваться сотрудником Консульства, если требуется дополнительная информация.

Если с родителями в поездку отправляются и дети, дополнительно нужно представить:

  1. Копию свидетельства о рождении.
  2. Нотариально заверенное согласие от родителя, который остается дома, на выезд ребенка за рубеж.
  3. Копии виз родителей при наличии.

Пенсионерам нужно добавить в пакет пенсионное удостоверение.

Способы оформления

Оформить визу для посещения Праги можно несколькими способами:

  • Визовый центр
    Визовый центр Чехии

    Через Чешское Посольство или Консульство.

  • Через визовый центр.
  • Воспользоваться услугами турагентства.

Самый простой способ – это открытие туристической визы через турагентство.

В таком случае нужно только приобрести тур и оставить агентству необходимый перечень документов.

Далее уже они сами подают документы на рассмотрение в Консульство.

Личного присутствия заявителя при подаче заявления не требуется.

Если оформлять визу через Посольство, консульство или визовый центр, понадобится личное присутствие. Возможна подача документов и по нотариальной доверенности, но при условии, что заявитель не первый раз оформляет визу.

Для подачи документов в Консульство, требуется предварительная запись. Если же заявителю далеко добираться, можно воспользоваться услугами визовых центров, которые есть в 20 городах РФ. Они принимают документы без предварительной записи.

Важно! Срочную визу можно оформить только в Консульстве или московском визовом центре. Региональные отделения такие заявления не принимают.

Правила заполнения анкеты

Обязательный документ при подаче заявления на выдачу чешской или шенгенской визы – визовая анкета.

Заполнять ее следует внимательно, без помарок и ошибок на каждого въезжающего отдельно, в том числе и детей. Анкета заполняется печатными буквами обычной ручкой.

Особенности заполнения отдельных граф в анкете, которые требуют особого внимания:

  • Анкета и паспорт
    Анкета заполняется печатными буквами обычной ручкой

    Графы 1, 3-5, 13-15 – это основная информация о заявителе, которая берется из загранпаспорта

  • Графа 21 – цель поездки. Если у вас есть приглашение от друзей или родственников, не выбирайте пункт «туризм». Пункт «лечение» стоит выбрать только при наличии приглашения из медицинского учреждения. Посещение же курортных санаториев – это туризм.
  • Графа 22 – всегда нужно выбирать ЧР (CZE).
  • Графа 23 – если планируется добираться в Прагу через другие страны Шенген, нужно указать страну первого пересечения границы зоны.
  • Графа 24 – если за последние 3 года у заявителя было две и более шенгенских визы, он может запрашивать многократную. Для оформления двукратной визы понадобятся документы, подтверждающие планы обоих выездов.
  • Графа 25 – точное количество дней планируемого пребывания в стране.
  • Графа 31 – информация о гостинице или приглашающей стороне, если оформляется рабочая виза, данные о работодателе вносятся в 32 пункт.

Адреса нужно указывать через транслитерацию или на английском языке, начиная с номера квартиры и заканчивая названием страны.

Формат даты – ДД-ММ-ГГГГ. Номера телефонов обязательно должны быть указаны с кодом государства.

Анкету обязательно нужно подписать в указанных местах. Если заявителю еще нет 14 лет, анкету подписывают родители.

Анкета на визу в Чехию
Пример заполнения анкеты на визу в Чехию

Финансовое обеспечение

Деньги и карты
Частой причиной отказа в выдаче визы является именно финансовая несостоятельность

Страны перед тем, как принять решение о выдачи визы, желают убедиться в достаточности финансовых средств заявителя для планируемого посещения территории шенгенского соглашения.

Частой причиной отказа в выдаче визы является именно финансовая несостоятельность.

Гражданам, желающим получить визу для посещения Чешской Республики, стоит иметь сумму в расчете 36 евро на день поездки, для совершенных – около 25 евро.

Подтвердить финансовые возможности можно с помощью следующих документов:

  1. Справка о доходах (формы НДФЛ-2, НДФЛ-3).
  2. Выписка из банка о наличии средств на личном счете.
  3. Аналогичные документы от спонсора, оплачивающего поездку (чаще всего используется в случае путешествия несовершеннолетних, а которых платят родители).

Категории лиц, которые не имеют официального источника доходов, чтобы получить визу понадобится найти спонсора.

Помимо справки о доходах, от финансового спонсора требуется соответствующее заявление и копия документа, подтверждающего родство с заявителем на получение визы.

Порядок оформления визы

Чтобы самостоятельно оформить визу для посещения Праги через консульство или визовый центр, необходимо выполнить следующие действия:

  • Документы на обработке
    Все квитанции и чеки, выданные при сдаче пакета документов, важно сохранить до получения паспортов

    Собрать необходимый пакет документов в зависимости от выбранной категории визы.

  • При подаче документов в Посольство, необходимо пройти процедуру предварительной записи по телефону.
  • В случае оформления визы через визовые центры, предварительная запись не требуется.
  • В назначенный день лично подать документы и оплатить консульский сбор.
  • Получить ответ в назначенный день. В визовом центре можно заказать услугу СМС-оповещения о готовности паспорта.

Если это не первое обращение заявителя за чешской визой, документы могут сдавать близкие родственники, предъявив российский паспорт, либо другие лица на основании нотариально заверенной доверенности.

Все квитанции и чеки, выданные при сдаче пакета документов, важно сохранить до получения паспортов.

Стоимость и сроки

Сроки рассмотрения и стоимость оформления чешской визы зависит от ее типа:

Тип визы

Обычная

Срочная Долговременный документ (класс D)

Виза для учащихся

Сроки получения

До 10 рабочих дней

До 3 рабочих дней 90-120 суток

Несколько месяцев

Стоимость

35 евро + услуги визового центра в размере 22 евро

70 евро + услуги визового центра в размере 22 евро Бесплатно

Бесплатно

Если у проверяющих возникают дополнительные вопросы, сроки могут быть продлены до 30 календарных дней.

Консульский сбор оплачивается в евро, визовый сбор можно оплатить в рублях по актуальному курсу. Детям до 6 лет проездной штамп оформляют бесплатно.

Отказ

Консульство ЧР оставляет за собой право отказать заявителю в выдаче визы.

Причиной отрицательного решения может стать:

  • Игрушечный самолет на карте
    Если заявитель получает отказ, сотрудники консульства должно указать причину, чтобы человек смог исправить ошибки в документах и подать прошение снова

    Неполный пакет документов.

  • Представление неверно составленных документов или не правдивых данных.
  • Несоответствие цели поезди запрашиваемому типу визы.
  • Проступки при предыдущих посещениях страны.
  • Отказы в визе раньше.
  • Неспособность ответить на вопросы консульского сотрудника при подаче документов.

Консульские и визовые сборы в случае отказа не возвращаются. Если заявитель уверен в своей правоте, он имеет право подать апелляцию.

Если заявитель получает отказ, сотрудники консульства должно указать причину, чтобы человек смог исправить ошибки в документах и подать прошение снова.

На практике сотрудники могут ответить несколькими фразами на чешском языке, поэтому причину отказа можно узнать из комбинации букв и цифр, нанесенных на поставленный в паспорте штамп.

На штампе будут указаны буквы A, B, C, D – обозначающие тип запрашиваемой визы, и цифры – 1, 2, 3, 4. 1 – отказ в визе, 2 – собеседование, 3 – требуется донести дополнительные документы, 4 – бессрочный отказ в визе. Самый частый штамп – С1 – отказ в одноразовой туристической визе.

В случае отказа или аннуляции визы можно подать заявление о новом рассмотрении причин невыдачи визы (согласно нормам Визового кодекса).

Заявление подается в консульство или посольство на протяжении 15 дней с момента вручения уведомления об невыдаче визы.

Заявление принимают только при личном визите, через электронную почту процедура невозможна. В заявлении нужно указать все личные данные заявителя, конкретный пункт, который оспариваете и ответный адрес для получения решения.

Решение принимается на протяжении 30 рабочих дней, о чем заявитель будет оповещен в письменном виде.

Официальные представительства

Посольство в Москве:

  • Флаг ПрагиАдрес: ул. Ю. Фучика, 12/14.
  • Контакты: +7 (495) 276-07-01, консультации по визовым вопросам: +7 (495) 676-07-02.
  • Электронная почта: moscow@embassy.mzv.cz.

Московский Визовый Центр:

  • Адрес: ул. Сущевский вал 31, стр. 2.
  • Контакты:+7 (495) 504-36-54.
  • Электронная почта: info@czechvac-ru.com.

Генконсульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: ул. Тверская, 5.
  • Контакты: +7 (812) 271-46-12.
  • Электронная почта: petersburg@embassy.mzv.cz.

Визовый Центр в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: ул. Большая Разночинная, 16/7, торговый центр «Чкаловский», 3 этаж.
  • Контакты: +7 (812) 438-42-10.
  • Электронная почта: с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу.

Генеральное консульство в Екатеринбурге:

  • Адрес: ул. Гоголя 15.
  • Контакты: +7 (343) 376-14-66, 376-15-01, 376-14-66.
  • Электронная почта: yekaterinburg@embassy.mzv.cz.

Почетное консульство в Нижнем Новгороде:

  • Адрес: ул. Минина, 18.
  • Контакты: +7 (831) 419-98-66, 419-85-93.
  • Электронная почта: czhcons@czhcons.nn.ru.

Почетное консульство в Ханты-Мансийске:

  • Адрес: ул. Мира, 38.
  • Контакты:+7 (34671) 906-00, 302-10.
  • Электронная почта: priem@khmb.ru.

Также на территории РФ открыто уже 20 визовых центров Чешской Республики.

Воспользоваться их услугами можно в таких городах, как Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Красноярск, Иркутск, Уфа, Владивосток, Хабаровск, Краснодар, Омск, Пермь, Саратов, Смоленск, Воронеж, Новороссийск.

Визовые центры работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 часов за исключением государственных праздников обоих стран.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий