Сколько делается виза в Италию или факторы влияющие на срок оформления

Италия в последние годы становится очень популярным направлением, на итальянские земли приезжают отдыхать, работать, учится. И для каждой цели нужна виза в Италию для туриста – туристическая, для студента – студенческая и т. д.

Мужчина с визой

С ростом спроса на итальянские курорты возникают вопросы, касающиеся оформления шенгенской визы, сколько времени делается шенген и какие нужны документы. В этой статье мы представим все ответы на интересующие вас вопросы.

Типы виз в Италию

Визы шенгена бывают разных видов. Они зависят от того, как надолго, и с какими целями ы собираетесь посетить территорию стран.

Их подразделяют:

  • Транзитная – первая виза и самая «непозволительная» во всех смыслах. Дальше территории аэропорта вы не имеете права. Это только транзитная виза, действует только в период транзитного пребывания.
  • Туристическая –этот вид виды относится к категории шенгенских виз, но поскольку гражданин является туристом, он выделяется в отдельную категорию туристической шенгенской визы.
  • Шенгенская виза – виза, которая оформляется для полноценной поездки в страну шенгена. Она также подразделяется на несколько подвидов:
    • «С1» – можете пребывать в стране не более одного месяца.
    • «С2» – можете пребывать в стране не более 90 дней в течение одного календарного года.
    • «С3» – 90 дней в течение 1,5 лет – срок, установленный для пребывания в странах шенгена.
    • «С4» – обладает самым долгим сроком действия, за который в течение пять лет вы можете в общей сложности пребывать в странах не более трех месяцев
  • Национальная тип виза. С этим видом визы можно пребывать в странах самый долгий период – не более половины каждого полугодия.
Шенгенская виза в Италию
Образец шенгенской визы в Италию

Факторы, влияющие на срок оформления итальянской визы

На длительность рассмотрения заявления могут повлиять следующие факторы:

  • Сезонность – чем ближе сезон отпусков, тем больше желающих получить визу, а значит из-за образующихся очередей ожидание рассмотрения заявления увеличивается.
  • Тип запрашиваемой визы – от типа виза также может зависеть срок оформления, поскольку представительным органам необходимо проверить всю информацию, прежде чем впустить вас в страну.
  • Полнота предоставляемых сведений – правильность и полнота заполнения документов – это основной ключ к успеху получения визы в любую страну, в том числе в Италию. Из-за отсутствия важных данных Посольство может и отказать вам.
  • Календарные праздники – если сроки оформления визы попадают на календарные праздники, то количество дней ожидания увеличится. Консульства и Посольства всегда предупреждают, что рассматривают заявки в течение рабочих дней.

Стандартный пакет документов

Документы – очень важная часть подготовительного процесса во время подачи заявления, и они должны быть собраны и заполнены правильно.

Для лиц, достигших возраста 18 лет, нужно собрать такие документы:

  1. Оформление документов
    Документы должна быть собраны и заполнены правильно

    Обязательно загранпаспорт. Убедитесь, что его срок истекает более, чем через 3 месяца после получения визы.

  2. 2 фотографии, цветные, сделанные в соответствии с требованиями (1 фото на анкету, другое на визу).
  3. Анкета, которая заполняется на каждого участника поездки, желательно печатными крупными буквами.
  4. Копии и оригинал паспорта гражданина РФ.
  5. Обязательный документ о страховании здоровья и жизни на момент пребывания в странах шенгена.
  6. Данные об отелях или съемных квартирах, чтобы представители стран имели представление о вашем проживании в поездке.
  7. Купленные или забронированные билеты на транспорт передвижения (самолет/поезд/лайнер и т. д.).
  8. Данные, которые подтверждают вашу материальную способность посетить Италию, т.е. указание должности, данных работодателя и предоставление справки о заработной плате.
    Важно: заработная плата в минимальном размере для поездки должна быть не менее, чем 25 тысяч рублей.
  9. 60 евро каждые сутки – минимальный прожиточный минимум в Италии, которому вы обязаны следовать. Поэтому предоставьте данные с банковских счетов, что у вас есть такая сумма для обеспечения себя на каждый день путешествия.
  10. Письмо от спонсора, если вы не можете оплатить поездку самостоятельно, и кто-то из близких вас спонсирует.

К выезду заграницу лицам, не достигшим совершеннолетия, предъявляются особые требования:

  1. Анкета, но заполненная представителем.
  2. Свидетельство о рождении – копия и оригинальный документ.
  3. Нотариально заверенное письмо соглашение родителей/ля, если ребенок едет один или только с одним родителем.
  4. Родительские документы, если они едут вместе с ребенком.
  5. При различии фамилий требуется свидетельство о регистрации брака.

Но Италия, это не только страна, в которую едут ради отдыха и туризма.

Для других целей требуется добавить к общему перечню документов дополнительные:

  • По рабочим визитам и ведению бизнеса нужно: пригласительное письмо от принимающей компании и документы о сотрудничестве и совместных проектах.
  • Если приглашают в гости семья или близкие друзья:
    • Документы лиц, которые выслали приглашение. Они должны подтвердить свое право проживания в стране в соответствии с законом.
    • Пригласительное письмо с целями поездки, сроками и данными о месте проживания.
  • В связи с купленным домом или квартирой:
    • Акт о приобретении жилья и правах собственника.
    • ЖКХ должно быть уплачено минимум за последние 3 месяца.

Получение образования:

  • Данные об официальном зачислении в образовательное учреждение.
  • Информация о месте жительства, если учащийся не планирует жить в общежитии, предоставленном принимающей стороной (учебным заведением).

Лечебные и профилактические процедуры:

  • Пригласительное письмо от медицинского центра, в котором планируется проходить лечение, указание его сроков;
  • Информация о жилье, если предусмотрено только амбулаторное лечение;

Транзитная виза. Ко всему пакету документов нужно приложить визу той страны, которая является конечным пунктом путешествия:

  • Кончина родственника.
  • Официальные документы и свидетельство о смерти родственника, предоставляемое врачом страны, в которой проживал усопший.

Подача заявления

В данном разделе мы рассмотрим, каким образом нужно правильно подавать заявление на шенгенскую визу.

Порядок действий:

  • Скачиваете и заполняете анкету в соответствии с установленными требованиями.
    Важно: если вы посещаете не одну страну, а сразу несколько, то запрашиваете визу у той страны, в которую приедете в первую очередь.
  • Делаете снимки, соблюдая правила Консульства или Посольства.
  • Назначаете день подачи заявления в представительных органах страны или приходите без назначенного дня (зависит от страны)

Правила оформления анкеты

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться при заполнении анкеты на шенгенскую визу, иначе рискуете испортить документ и получить отказ:

  1. Заполнение анкеты
    Анкету заполняем латиницей, с переводом на английский или транслитерацией

    Анкету заполняем строго латиницей, с переводом на английский или транслитерацией. Русских букв в анкете быть не должно!

  2. Предпочтительно заполнять анкету гелиевой или шариковой ручкой темного цвета.
  3. Лучше заполнять анкету печатными, а не прописными буквами, иначе ваш почерк в Посольстве могут не разобрать и забраковать заявление.
  4. Все бланки для заполнения находятся на официальных сайтах консульства, требуемый формат печати – альбомный лист (А4), используются обе стороны.
  5. Фамилию и имя заполняем строго в соответствии с тем, то написано у вас в заграничном паспорте, не меняя одни буквы на другие.
  6. Дата рождения может писаться по-разному, в Консульстве могут подсказать требуемый, если таковой имеется.
  7. Важный момент про город рождения: указывайте то название, которое город носил, когда вы родились, если оно сейчас изменилось.
  8. Страну рождения и гражданства вы указываете Россию или иную, где вы сейчас проживаете или родились.
  9. Пол и семейное положение указывается в соответствии с действительным.
  10. Если анкета заполняется для несовершеннолетнего, должны быть указаны данные законного представителя.
  11. Указывайте все данные заграничного паспорта, кем и когда был выдан.
  12. Укажите страну, в которую собираетесь поехать.
  13. Укажите всю информацию о занимаемой должности и вашем работодателе.
  14. В графе о цели поездки, укажите, что таковой является туризм.
  15. В предполагаемых датах поездки указываете сроки вашего путешествия и дату покидания зоны шенгенского соглашения.
Анкета на итальянскую визу
Образец заполнения анкеты на итальянскую визу

Основные требования к фотографиям и подаче документов

Фотография – еще один важный пункт в подаче заявления на визу:

  • Требования к фото на итальянскую визу
    Требования к фото на итальянскую визу

    Единый размер фотографии не должен превышать или быть меньше 3,5х4,5 сантиметра.

  • Дата сделанной фотографии не должна быть старше полугода.
  • Практически всю площадь снимка должно занимать лицо.
  • Качество и четкость фотографии – превыше всего.
  • Фотографии для шенгена отличаются светло-серым фоном.
  • Отсутствие каких-то украшений или аксессуаров, отвлекающих или закрывающих лицо .гражданина, что может привести к препятствию опознания на государственной границе.

После ужесточения требований для россиян, въезд на территорию Шенгенской зоны доступен только тем, кто сдал свои биометрические данные в единую распознавательную базу. Биометрия делается в специализированных визовых центрах, специальными аппаратами.

Процедура не занимает много времени, инструкцию по правильному снятию отпечатков пальцев вам подскажут работники центра. После этого данные биометрии заносятся в единую базу и передаются в Консульства или Посольства стран.

Заявления на рассмотрение принимаются в день подачи, а само рассмотрение может занимать до 30 рабочих дней. Однако, обычно этот процесс проходит куда быстрее, до 10 рабочих дней.

Способы оформления

Подача документов
Если вы где-то ошибетесь и вам откажут, то стоимость сбора не вернется

Существует два способа подачи заявления:

  • Самостоятельно через Консульство или Посольство – не предполагает никаких дополнительных затрат, кроме Консульского сбора. Однако, если вы где-то ошибетесь и вам откажут, то стоимость сбора не вернется.
  • Через визовый центр – данный способ освобождает вас от лишней мороки, но опять же требует дополнительных финансовых затрат. Однако он дешевле, чем работа турфирмы.

Сколько стоит и сроки действия

В таблице указаны цены и сроки действия визы:

Стоимость Срок действия
35 евро До 3 месяцев
До полугода
До одного года
До 5 лет

Как видно из таблицы, стоимость консульского сбора не зависит от срока действия визы и составляет 35 евро. 70 евро гражданин платит, если оформляет визу в срочном порядке в течение пары дней.

Отказ в получении визы

В получении визы в Италию могут отказать. Это неудивительно, если в документах есть ошибки или их не хватает.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и причины отказа в визах:

  • Наличие недопустимых исправлений и зачеркиваний в анкетах.
  • Намеренная ложь при указании персональных данных.
  • Недостаток каких-либо документов.
При отказе в получении визы не ждите, что вам вернется консульский сбор. 35 евро (или 70 евро) – это не возвращаемая сумма.

После исправления ошибок, которые всегда указываются в причинах отказа в получении визы, можно попробовать подать заявление еще раз или воспользоваться услугами визовых центров.

Адреса Посольств, Консульств и визовых центров в России

Ниже указаны адреса и телефоны представительств:

  1. Италия на картеПосольство Италии в Российской Федерации в Москве расположено по следующему адресу: 121002, г. Москва, Денежный пер., 5, телефон: +7 (495) 796-9691; +7 (499) 241-1533, 241-1534
    E-Mail: embitaly@ambmosca.ru. Рабочий график: С понедельника по пятницу работа с 9.00 до 18.00, с перерывом с часу до трех.
  2. Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге можно найти по адресу: 190068, г. Санкт-Петербург, Театральная пл., 10, телефон: +7 (812) 318-0791, 318-0792, 718-8095 E-Mail: visti.sanpietroburgo@esteri.it. Перед тем, как прийти и сдать заявление на визу, нужно предварительно записаться онлайн или по следующему номеру телефона: +7 (812) 718-8195, с понедельника по четверг, с 14.30 до 15.30. Выдаются уже готовые документы, с 11.00 до 12.15, с понедельника по пятницу.
  3. Итальянский Визовый Центр в Москве. Адрес: 119017, г. Москва, Малый Толмачёвский пер., д. 6, стр., 1 Телефон: +7 (495) 727-35-77, Факс: +7 (495) 727-35-77.

Можно и не записываться заранее, тогда часы приема будут в диапазоне, с 09.00 до 12.00.

В этом случае прием осуществляется только при наличии свободных мест в порядке общей очереди:

  1. Итальянский Визовый Центр в Казани. Адрес: 420107, г. Казань, Островского, 87, телефон: +7 (843) 567-11-02, факс: +7 (843) 567-11-02. Прием документов производится 5 рабочих дней, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз – с 09.00 до 18.00.
  2. Итальянский Визовый Центр в Екатеринбурге. Адрес: 620137 г. Екатеринбург, ул. Белинского, 32, офис 5, 2-й этаж. Телефон: +7 (343) 355-61-00, 355-61-06. Факс: +7 (343) 355-6100. Режим работы: Предварительно записать можно двумя способами: на официальном сайте визового центра или позвонив по одному из указанных ваше телефонов. Прием и выдача документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00.
  3. Итальянский Визовый Центр в Волгограде. Адрес: 400131, Волгоград, ул. Советская 5, оф. 704. Телефон: +7 (8442) 979-014. Прием документов производится пять рабочих дней, понедельник-пятница, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз – с 16.00 до 18.00.
  4. Итальянский Визовый Центр в Белгороде. Адрес: Белгород, Гражданский проспект, 47. Телефон: +7 (4722) 424-962. Прием и выдача документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 17.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий