Сколько делается виза в Германию: способы оформления и необходимые документы

Германия – это одна из самых многогранных и интересных стран мира. В ней сочетается множество особенностей, которые ежегодно притягивают туристов со всех уголков земли.

Флаг Германии

Гостей из России Германия тоже привлекает и если вы один из тех, кто собирается посетить страну в скором времени то вам полезно знать, что получение туристической шенгенской визы является обязательным условием для посещения этой страны.

В статье мы собрали всю необходимую информацию, сколько стоит и срок оформления визы, как самостоятельно оформить анкету и какие документы потребуются.

Типы виз в Германию

Шенгенская C

Этот тип визы подходит для туристов, которые желают провести в Германии не более 90 дней в одно полугодие и при этом не имеют намерения получать доход в стране.

Целями для такого визового разрешения могут выступать:

  • Медобслуживание.
  • Гостевая поездка.
  • Языковые курсы длительность не более 3 месяцев.
  • Специальные программы по обмену.
  • Участие в мероприятиях, конференциях, выставках, спортивных соревнованиях.
  • Проведение деловой встречи с партнерами.

Виза будет действительна во всех государствах Шенгенской зоны, поэтому можно не ограничиваться пределами Германии. Но готовьтесь к тому, что выдадут её, скорее всего, строго под срок поездки, поэтому план будущего путешествия лучше продумать заранее.

Виза в Германию
Образец шенгенской визы в Германию

Туристическая

Этот самый распространенный тип визы также оформляется максимум на 90 дней и подходит, если поездка планируется с целью:

  • Осмотра достопримечательностей.
  • Прохождение познавательно-развлекательной экскурсионной программы.
  • Изучения культуры страны.
  • Отдыха.

Транзитная

Если поездка планируется не в Германию, однако предполагает пересечение немецкой границы то нужно будет оформить транзитную визу. Она открывается быстро и без особых сложностей при наличии подтверждения следования в третью страну и разрешения её посещение.

Срок действия может быть разный от суток до 5 лет, на него влияют категория транзита и его условия.

Национальная D

Это специальная виза для долгосрочного пребывания в ФРГ. По ней можно находиться только на территории страны, а через другие государства шенгенской зоны визовое разрешение допускает только транзит.

Эта виза потребуется тем, кто планирует жить в стране на постоянной основе, учиться, трудоустраиваться и претендовать на гражданство.

Получить могут те, кто:

  • Хочет обучаться на длительных языковых курсах.
  • Обучаться в высшем учебном заведении Германии.
  • Вступает в брак с гражданином или гражданкой страны и желает переехать в Германию с целью воссоединения семьи.
  • Собираются проживать в немецкой семье по обмену или обучающей программе.
  • Работать по приглашению.

Срок действия национальной визы – 3 месяца, однако, в отличие от Шенгенской её можно продлевать, не покидая пределы государства.

Национальная виза в Германию
Образец национальной визы в Германию

Куда обращаться?

Оформить визу в Германию можно в турфирмах, сервисно-визовых центрах и Консульствах страны. Самым экономным вариантом считается подача в Консульство напрямую без посредников, однако при этом придётся самостоятельно проходить все этапы оформления, а это достаточно трудоемкий процесс.

Визовые центры взымают дополнительный сервисный сбор. Еще один вариант – это оформление визового разрешения через одну из многочисленных турфирм, за их услуги нужно будет заплатить внушительную стоимость, однако при этом сам процесс для вас значительно упроститься.

Способы оформления

Самостоятельно

Девушка за компьютером
Записываться на собеседование желательно заблаговременно, так как очередь может длиться до 2 месяцев

Для того чтобы оформить визу без посредников обращайтесь в Посольство или в Консульства Германии они находятся в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

Записываться на собеседование желательно заблаговременно, так как очередь может длиться до 2 месяцев.

Нужно очень внимательно отнестись к сбору и подаче документов, к отказам в большинстве случаев приводят именно ошибки на данном этапе.

Документы будет необходимо предоставить в назначенный для собеседования день лично. При подаче необходимо будет подписать свидетельство подлинности предоставляемых сведений и внести консульский сбор.

Через визовый центр

Обращайтесь в визовый центр, который находится по месту проживания или в пределах действия вашего консульского округа. Заранее необходимо подготовить все документы и копии для вашего типа визы.

Порядок подачи во всех визовых центрах один:

  • Предварительная запись на подачу по телефону или в режиме онлайн.
  • Личная подача необязательна, документы может подать третье лицо по доверенности.
  • Сервисно-визовый центр выступает посредником и не выносит решений по визовым вопросам.
  • Загранпаспорт с отметкой о визе выдается в ВЦ. Статус обработки можно отслеживать в режиме онлайн или по телефону.
  • Необходимо оплатить визовый сбор и дополнительный сервисный взнос за услуги ВЦ при подаче заявления.

Турфирмы

Это отличный вариант, особенно если виза требуется за считанные дни, они берут на себя все заботы по формированию пакета документов и передаче его в ВЦ или консульство, что и помогает значительно сэкономить время. Правда, за услуги турфирм придётся дополнительно заплатить, а некоторые документы подготовить лично.

Перечень документов

Список документального набора будет зависеть от цели поездки.

Но есть основной набор, который нужно будет собирать в обязательном порядке каждому заявителю:

  1. Паспорт и виза
    Список документального набора будет зависеть от цели поездки

    Заполненная визовая анкета.

  2. Оригинал загранпаспорта, срок действия которого истекает не ранее, чем спустя 3 месяца после возвращения из Германии.
  3. Два фото 3,5×4,5 см.
  4. Копия разворота заграна с фото и личной информацией.
  5. Копия всех заполненных разворотов внутреннего удостоверения личности.
  6. Проездные документы или бронь в обе стороны.
  7. Подтверждение брони гостиницы или частного места проживания с указанием дат и Ф. И. О. заявителя.
  8. Полис медицинского страхования с покрытием от 30000€ и зоной действия по всему Шенгену.
  9. Квитанция об оплате сбора.
  10. Справки, подтверждающие наличие финансовых гарантий на все время нахождения в Германии. В качестве таких документов принимаются: справка с места работы, в которой указаны должность и оклад, выписка со счета банка, на котором присутствует достаточная денежная сумма для путешествия, справка о владении недвижимостью в РФ или спонсорское заявление от лица, берущего на себя обязательства по оплате поездки.

Дополнительная документация

Подаются дополнительно к стандартному набору документов в зависимости от возраста и социального положения заявителя:

  1. Частные предприниматели вместо справки с место работы подают подтверждение регистрации ИП.
  2. Студентам понадобится предъявить студенческий билет + копию.
  3. Людям пенсионного возраста копию пенсионного удостоверения.

Визовое разрешение ребенку

Если в поездку отправляется несовершеннолетний, то к основному списку нужно приложить:

  1. Семья с ребенком
    Если виза оформляется не в одно время с родителями, потребуется предоставить копию их виз

    Ксерокопию свидетельства о факте рождения;

  2. Подтверждение согласия на вывоз ребенка от родителей или официальных опекунов. Документ должен быть нотариально заверен.
  3. Если виза оформляется не в одно время с родителями, потребуется предоставить копию их виз и подтверждение, что поездка будет осуществляться совместно. Доказательствами могут выступать брони билетов, отеля, частного и подобные им, где присутствует ФИО ребенка.

Для путешествия с туристической целью:

  1. Бронь места проживания на все дни поездки.
  2. Бронь билетов на самолет или другой вид транспорта.
  3. Наличие финансовых гарантий. Рассчитывайте на сумму в 50 евро за одного человека на каждый день путешествия;
  4. Гарантии возвращения: справка с места обучения, работы о том, что путешествие планируется во время отпуска, подтверждение наличия недвижимости.

Правила заполнения анкеты

При подаче документов одним из важных моментов является заполнение визовой анкеты, заполняйте её очень внимательно, потому что даже из-за самой незначительной и досадной ошибки может получиться отказ по визе.

Особенности заполнения:

  • Девушка печатает на компьютере
    В анкете не допускайте ошибок, помарок и исправлений

    Анкета заполняется в 2 экземплярах на английском и немецком языке.

  • Не допускайте ошибок, помарок и исправлений.
  • Информация не должна расходиться с той, которая указана в прикладываемых документах. Данные вписывайте латиницей.
  • При заполнении можно использовать только синие или черные чернила.

Пункты анкеты:

  • 1-9. Сведения из заграничного паспорта.
  • 10. Для несовершеннолетних.
  • 11-16. Данные билетов.
  • 17. Контакты.
  • 18. Гражданам РФ не нужно заполнять.
  • 19-20. Сведения о работе.
  • 21-22. Цель путешествия.
  • 23. Из какого государства осуществляется пересечение границы.
  • 24-25. Тип визы и количество дней нахождения в ФРГ.
  • 26. Визы в страны Евросоюза за последние 3 года.
  • 27. Дактилоскопия.
  • 28. Заполняется только в случае оформления разрешения на транзит.
  • 29-30. Срок действия визы.
  • 31-32. Данные о принимающей стороне.
  • 33. Информация о спонсоре поездки.
  • 34-35. Заполняется при наличии родственников в государствах Евросоюза.
  • 36-37. Дата и подпись.
Образец анкеты
Образец заполнения анкеты на визу в Германию

Требования к оформлению документов

Рассмотрим ключевые требования:

  • Нужно сделать не позднее чем за полгода до подачи заявления.
  • 35×45 мм.
  • 70-80% снимка занимает лицо.
  • Только голова и плечи.
  • Четкость, отсутствие пикселей и разводов.
  • Цвета и оттенки естественные.
  • Лицо не скрыто волосами.
  • Глаза открыты.
  • Светлый фон.
  • Тени и эффекты не допускаются.
  • Недопустимо делать снимок в затемненных очках. Обычные очки могут присутствовать по показаниям врача.
  • Головного убора нет. Исключение касается только представителей вероисповеданий, чьи головы должны быть покрыты в обязательном порядке.
  • На снимках детей отсутствуют взрослые, игрушки или посторонние предметы.

Срок изготовления и сколько стоит

Официально виза в Германию оформляется за 10 дней, однако чаще всего рассмотрение занимает не более 7. В праздничные и отпускные периоды, время ожидания наоборот, может увеличиться до 15-30 дней.

В таблице указаны цены на визу:

Тип Сбор,евро
Шенгенская C 35
Шенгенская C (срочная) 70
Шенгенская C детям до 6 лет
Национальная типа D 60
Национальная типа D для несовершеннолетних 30

Как проверить?

Отследить готовность визы можно следующим образом:

  • Заходим по ссылке.
  • Находим раздел отслеживания статуса готовности.
  • Вводим дату рождения и номера МОАК (MOAC) и СААК (SAAK). Они указываются на квитанции, полученной при подаче заявления.
После введения всей нужной информации отобразится актуальный статус готовности визового разрешения на поездку в Германию. Данные можно получить, также связавшись с кол-центром ВЦ.

Отказ

Предельно внимательно нужно отнестись именно к сбору и к заполнению документов на визу, если сделать все правильно, то вероятней всего, отказа можно избежать.

Кроме неправильной подачи документов, отрицательные ответы могут получить заявители, являющиеся неблагонадежными из-за нарушений иммиграционного законодательства и визового режима в периоды предыдущих путешествий в ЕС или не предоставившие подтверждения денежного обеспечения на время поездки.

Может понадобиться прохождение собеседования в Консульстве, чтобы подтвердить не иммиграционные намерения, и предоставить дополнительную документацию, если понадобится.

Основные причины:

  • Девушке отказали в получении визы
    Кроме неправильной подачи документов, отрицательные ответы могут получить заявители, являющиеся неблагонадежными

    Билеты на самолет или другой вид транспорта недействительны или являются фиктивными.

  • Неподтвержденная цель путешествия.
  • За период оформления визового разрешения брони на жилье или авиабилеты были сняты.
  • Расхождение в датах поездки и отпуска.
  • Не подтверждено, что заявитель работает, или отсутствует банковская выписка.
  • За последнее полугодие лимит на нахождение в Шенгенских странах был исчерпан.
  • В базе государств Шенгена числится запрет на посещение.
  • Нелегальная или несоответствующая всем требованиям медстраховка.

Если по выдаче или оформлении визы было принято отрицательное решение, то можно воспользоваться одним из путей решения данной проблемы:

  • Повторно подайте заявление со всеми документальными подтверждениями.
  • Можно подготовить апелляцию, если повторная подача не может быть осуществлена.
  • Руководству можно подать официальную жалобу.
Консульство обычно уведомляет заявителей о причинах отрицательного решения. В зависимости от их тяжести можно продумать дальнейший путь действий.

Проще и быстрее всего решить вопрос получится, если причиной стала отсутствие все необходимых подтверждений, тогда повторная подача документов с дополнением станет вполне оправданной.

Если причина отказа более сложная нужно составлять апелляцию, она направляется в Посольство Германии. Срок подачи: 30 дней для Шенгенской визы и год для национальной.

Апелляция может подаваться в режиме онлайн по E-mail, факсом или обычной почтой. При производстве апелляционных дел независимое лицо будет проверять документы еще раз.

Заключение

Учитывайте:

  • Чтобы открыть визу рекомендуем пользоваться услугами сервисно-визовых центров, при обращении в Консульства напрямую придется подготовиться к тому, что процедура будет длиться дольше и сложнее.
  • Справки для визы должны собираться согласно цели путешествия.
  • С Шенгенским визовым разрешением можно путешествовать по всему Евросоюзу.

Если назначают собеседование, придется дополнительно подтверждать цели путешествия, потому что у сотрудников, скорее всего, возникли сомнения в отсутствии иммиграционных намерений.

Контакты

Единый телефон Визовых центров в России: (499) 681-13-65, 426-03-25.

Адреса и телефоны визовых центров:

  1. Шенгенская визаВЦ Online. Москва, ул. Маросейка, д. 7/8, 2 этаж, оф. 206 (м. Китай-город). Будние: 09:00-20:00. Тел: +7 – 499 – 381-29-00, 8 – 800 – 301-26-06. Сайт: onlinevc.ru.
  2. ВЦ Германии в Москве. Москва, ул. Шаболовка, дом No31, строение No5. Телефоны: + 7 – 499 – 290-52-28, +7 – 499 – 705-94-08. Часы работы: 8:30-16:00 (до 14:00 по пятницам)
  3. ВЦ Германии в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, дом No16/7. Телефоны: + 7 – 812 – 309 53 19, +7 – 812 – 424-49-69. Часы работы: 9:00-16:00 (до 14:00 по пятницам)
  4. Посольство Германии в Москве. Москва, Ленинский проспект, 95а. Тел: +74959334311. Факс: +7 495 936 21 43. Сайт: www.moskau.diplo.de. Режим работы: будние с 08:00-13:00, 13:30-16:30.
  5. Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге. 191123, г. Санкт-Петербург, Фурштатская, 39. Тел.: +78123202400. Факс: +7 812 327 31 13. Сайт: www.sankt-petersburg.diplo.de. Режим работы: будние: 08:00-12:30, 13:00-16:00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий