Шенгенская виза в Грецию: порядок оформления

Греция всегда останется одним из популярных, а также востребованных направлений туризма для россиян.

Греция

Следует помнить о том, что Греция входит в Шенгенскую зону и выходить оттуда пока не собирается. Это значит, чтобы пересечь границу необходимо получить шенгенскую визу в Грецию.

В нашей статье будут рассмотрены все особенности оформления визы в Грецию, какие документы потребуются для получения визы, как самостоятельно оформить анкету, стоимость и сроки рассмотрения заявления.

Классификация шенгенских виз

Шенгенские визы бывают разных видов. Они зависят от того, как надолго, и с какими целями вы собираетесь посетить территорию стран.

Их подразделяют:

  • «А» – первая виза и самая «непозволительная» во всех смыслах. Дальше территории аэропорта вы не имеете права. Это только транзитная виза, действует только в период транзитного пребывания.
  • «В» – этого вида визы больше не существует, он заменен на тип «С». Ранее выдавался тем, кто проезжает по территории шенгенских государств, следуя из одного пункта в другой. Максимальный срок действия составлял 5 дней.
  • «С» – виза, которая оформляется для полноценной поездки в страну шенгена. Она также подразделяется на несколько подвидов:
    • «С1» – можете пребывать в стране не более 1 месяца.
    • «С2» – можете пребывать в стране не более 90 дней в течение одного календарного года.
    • «С3» – 90 дней в течение 1,5 лет – срок, установленный для пребывания в странах шенгена.
    • «С4» – обладает самым долгим сроком действия, за который в течение 5 лет вы можете в общей сложности пребывать в странах не более 3 месяцев.
  • «D» – «национальный» тип визы. С этим видом визы можно пребывать в странах самый долгий период – не более половины каждого полугодия.
Виза в Грецию
Образец визы в Грецию

Безвизовый въезд в Грецию

В период наибольшего туристического наплыва власти Греции отменяют обязательную шенгенскую визу на некоторых своих островах.

Вместо этого вы должны оплатить пребывание на территории в течение 15 дней в аэропорту по месту прибытия около 30 евро.

К таким островам относят: Микос и Санторини. Также в Лесбос, Родос, Хиос и Кос можно приплыть из Турецкой республики и на пароме и также оплатить 30 евро.

Пакет документов

Для лиц, достигших возраста 18 лет, нужно собрать такие документы:

  1. Документы и деньги
    Убедитесь, что срок загранпаспорта истекает более, чем через 3 месяца после получения визы

    Обязательно загранпаспорт. Убедитесь, что его срок истекает более, чем через 3 месяца после получения визы.

  2. 2 фотографии, цветные, сделанные в соответствии с требованиями (1 фото на анкету, другое на визу).
  3. Анкета, которая заполняется на каждого участника поездки, желательно печатными крупными буквами.
  4. Копии и оригинал паспорта гражданина РФ.
  5. Обязательный документ о страховании здоровья и жизни на момент пребывания в странах шенгена.
  6. Данные об отелях или съемных квартирах, чтобы представители стран имели представление о вашем проживании в поездке.
  7. Купленные или забронированные билеты на транспорт передвижения (самолет/поезд/лайнер и т. д.).
  8. Данные, которые подтверждают вашу материальную способность посетить Грецию, т. е. указание должности, данных работодателя и предоставление справки о заработной плате.
    Важно: заработная плата в минимальном размере для поездки должна быть не менее, чем 25 тысяч рублей.
  9. 60 евро каждые сутки – минимальный прожиточный минимум в Греции, которому вы обязаны следовать. Поэтому предоставьте данные с банковских счетов, что у вас есть такая сумма для обеспечения себя на каждый день путешествия.
  10. Письмо от спонсора, если вы не можете оплатить поездку самостоятельно, и кто-то из близких вас спонсирует.

Визы для детей и подростков

К выезду заграницу лицам, не достигшим совершеннолетия, предъявляются особые требования:

  1. Девочка с паспортами
    К выезду заграницу лицам, не достигшим совершеннолетия, предъявляются особые требования

    Анкета, но заполненная представителем.

  2. Свидетельство о рождении – копия и оригинальный документ.
  3. Нотариально заверенное письмо соглашение родителей/ля, если ребенок едет один или только с одним родителем.
  4. Родительские документы, если они едут вместе с ребенком.
  5. При различии фамилий требуется свидетельство о регистрации брака.

Но Греция, это не только страна, в которую едут ради отдыха и туризма.

Для других целей требуется добавить к общему перечню документов дополнительные:

  1. По рабочим визитам и ведению бизнеса нужно пригласительное письмо от принимающей компании и документы о сотрудничестве и совместных проектах.
  2. Если приглашают в гости семья или близкие друзья:
    1. Документы лиц, которые выслали приглашение. Они должны подтвердить свое право проживания в стране в соответствии с законом.
    2. Пригласительное письмо с целями поездки, сроками и данными о месте проживания.
  3. В связи с купленным домом или квартирой:
    1. Акт о приобретении жилья и правах собственника.
    2. ЖКХ должно быть уплачено минимум за последние 3 месяца.
  4. Получение образования:
    1. Данные об официальном зачислении в образовательное учреждение.
    2. Информация о месте жительства, если учащийся не планирует жить в общежитии, предоставленном принимающей стороной (учебным заведением).
  5. Лечебные и профилактические процедуры:
    1. Пригласительное письмо от медицинского центра, в котором планируется проходить лечение, указание его сроков.
    2. Информация о жилье, если предусмотрено только амбулаторное лечение.
  6. Транзитная виза. Ко всему пакету документов нужно приложить визу той страны, которая является конечным пунктом путешествия.
  7. Кончина родственника. Официальные документы и свидетельство о смерти родственника, предоставляемое врачом страны, в которой проживал усопший.

Правила оформления анкеты

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться при заполнении анкеты на шенгенскую визу, иначе рискуете испортить документ и получить отказ:

  1. Анкету заполняем строго латиницей, с переводом на английский или транслитерацией. Русских букв в анкете быть не должно!
  2. Предпочтительно заполнять анкету гелиевой или шариковой ручкой темного цвета.
  3. Лучше заполнять анкету печатными, а не прописными буквами, иначе ваш почерк в Посольстве могут не разобрать и забраковать заявление.
  4. Все бланки для заполнения находятся на официальных сайтах консульства, требуемый формат печати – альбомный лист (А4), используются обе стороны.
  5. Фамилию и имя заполняем строго в соответствии с тем, то написано у вас в заграничном паспорте, не меняя одни буквы на другие.
  6. Дата рождения может писаться по-разному, в Консульстве могут подсказать требуемый формат, если таковой имеется.
  7. Важный момент про город рождения: указывайте то название, которое город носил, когда вы родились, если оно сейчас изменилось.
  8. Страну рождения и гражданства вы указываете Россию или иную, где вы сейчас проживаете или родились.
  9. Пол и семейное положение указывается в соответствии с действительным.
  10. Если анкета заполняется для несовершеннолетнего, должны быть указаны данные законного представителя.
  11. Указывайте все данные заграничного паспорта, кем и когда был выдан.
  12. Укажите страну, в которую собираетесь поехать.
  13. Укажите всю информацию о занимаемой должности и вашем работодателе.
  14. В графе о цели поездки, укажите, что таковой является туризм.
  15. В предполагаемых датах поездки указываете сроки вашего путешествия и дату выезда из зоны шенгенского соглашения.
Анкета на визу в Грецию
Образец заполнения анкеты на визу в Грецию

Основные требования к фотографиям и подаче документов

К фотографиям установлены следующие требования:

  • Единый размер фотографии не должен превышать или быть меньше 3,5 х 4,5.
  • Дата сделанной фотографии не должна быть старше полугода.
  • Практически всю площадь снимка должно занимать лицо.
  • Качество и четкость фотографии – превыше всего.
  • Фотографии для шенгена отличаются светло-серым фоном.
  • Отсутствие каких-либо украшений или аксессуаров, отвлекающих или закрывающих лицо гражданина, что может привести к препятствию опознания на государственной границе.

Биометрия

Сдача отпечатков пальцев
Биометрия делается в специализированных визовых центрах, специальными аппаратами

После ужесточения требований для россиян, въезд на территорию Шенгенской зоны доступен только тем, кто сдал свои биометрические данные в единую распознавательную базу.

Биометрия делается в специализированных визовых центрах, специальными аппаратами.

Процедура не занимает много времени, инструкцию по правильному снятию отпечатков пальцев вам подскажут работники центра.

После этого данные биометрии заносятся в единую базу и передаются в Консульства или Посольства стран.

Подача заявления

Порядок действий

Инструкция:

  1. Скачиваете и заполняете анкету в соответствии с установленными требованиями. Если вы посещаете не одну страну, а сразу несколько, то запрашиваете визу у той страны, в которую приедете в первую очередь.
  2. Делаете снимки, соблюдая правила Консульства или Посольства.
  3. Назначаете день подачи заявления в представительных органах страны или приходите без назначенного дня (зависит от страны).

Общие требования

Обратите внимание:

  1. Бланк заявления не должен содержать исправлений и помарок.
  2. В анкете должна быть указана только правдивая информация о гражданине.
  3. Анкета заполняется исключительно латиницей, никаких других алфавитов не допускается (помимо языка страны, в которую вы собираетесь ехать).
  4. При отсутствии ответа на один из вопросов анкеты ставится единый ответ – NA (noanswer или «нет ответа»).
  5. Предпочтительный цвет заполнения – черный.

Сроки оформления

Заявления на рассмотрение принимаются в день подачи, а само рассмотрение может занимать до 30 рабочих дней. Однако, обычно этот процесс проходит куда быстрее, до 10 рабочих дней.

Способ подачи заявления

Существует несколько способов подачи заявлений, каждый из них содержит свои достоинства и недостатки:

  • Подача документовСамостоятельно – не предполагает никаких дополнительных затрат, кроме Консульского сбора. Однако, если вы где-то ошибетесь и вам откажут, то стоимость сбора не вернется.
  • Через туристическую фирму – это удобно, поскольку вся ответственности за правильность документов не лежит на ваших плечах. Но работа туристической фирмы требует дополнительной оплаты.
  • Через представителя – данный способ опять же освобождает вас от лишней мороки, но опять же требует дополнительных финансовых затрат. Однако он дешевле, чем работа турфирмы.
  • Онлайн – это очень удобный способ для активных пользователей ПК и интернета. Данные вы можете заполнить онлайн и направить в Посольства, куда позже нужно будет только занести оригиналы.
Стоит отметить, что самостоятельный и онлайн способы не требуют дополнительных плат за услуги сторонних лиц, однако от совершения ошибок, особенно, если вы едете впервые, никто не застрахован, и можно воспользоваться помощью визовых центров, а не терять деньги консульского сбора.

Стоимость визы и сроки ее оформления

Единая стоимость визы в Грецию – 35 евро. Оплачивать необходимо не в иностранной валюте, а в рублях потому курсу, который предоставляет Центральный Банк России на момент подачи заявления и уплаты сбора.

Повышенная стоимость сбора может быть только в том случае, когда вы просите срочное оформление визы. В таком случае сбор составит в два раза больше – 70 евро.

Есть и категории, которые освобождены от уплаты этой суммы:

  • Виза в паспорте
    Сроки оформления разнятся в зависимости от ситуаций, но не должны превышать месяц

    Дети до 12 лет.

  • Абитуриенты учебных заведений Греции.
  • Спортсмены, направляющиеся на Олимпиаду и другие спортивные соревнования.
  • Инвалиды.

Сроки оформления разнятся в зависимости от ситуаций, но не должны превышать месяц.

Но обычно вопрос решается уже в течение 2-10 дней с момента подачи заявления.

Отказ в получении визы

В получении визы в Грецию могут отказать. Это неудивительно, если в документах есть ошибки или их не хватает.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и причины отказа в визах:

  • Наличие недопустимых исправлений и зачеркиваний в анкетах.
  • Намеренная ложь при указании персональных данных.
  • Недостаток каких-либо документов.
При отказе в получении визы не ждите, что вам вернется консульский сбор 35 евро (или 70 евро) – это не возвращаемая сумма.

После исправления ошибок, которые всегда указываются в причинах отказа в получении визы, можно попробовать подать заявление еще раз или воспользоваться услугами визовых центров.

Посольства и консульства в РФ

Адреса и телефоны представительств:

  • Флаг ГрецииМосква. В Москве сразу два представительных органа Греции – Консульство Посольство. Первое находится по адресу ул. Спиридоновка, д. 14, телефон: +7(495)539-38-40, 539-38-5, а второе – Леонтьевский пер., д. 4, телефон: +7(495) 539-2940, 539-2941.
  • Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге консульство расположено на улице Чернышевского, в доме номер 17. Позвонить можно по номеру: +7(812) 334-35-86.
  • Новороссийск. Консульство Греции в Новороссийске можно найти по адресу – улица Мира, дом 13. Телефон для справок: +7(8617) 646-452, 646-485.
  • Калининград. Почетный Консул Греции принимает в Калининграде по адресу улица Огарева, дом 33.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий