Шенгенская виза в Финляндию: порядок оформления

Финляндия для россиян стала местом проведения выходных, страной для получения образования или большим торговым центром. Во всех случаях для въезда потребуется шенгенская виза в Финляндию.

Документы и паспорт

Для того, чтобы получить шенгенскую визу в Финляндию можно воспользоваться несколькими способами: самостоятельно через визовый центр, через Посольство и через посредника.

В нашей статье подробно рассказано какие документы потребуются, как правильно заполнить анкету и конкретная стоимость визы в Финляндию. Также в конце статьи будет приведён бланк-образец заполнения заявления.

Список стран Шенгенской зоны

Паспорт и другие документы
Финляндия вступила в ЕС в 1995 году

Шенгенская зона сейчас включает в своем составе более двадцати шести государств.

Однако у ее истоков стояло всего пять стран, которые заключили соглашение об упрощенном пересечении границ между собой в 1985 году.

Данный акт был подписан в деревне Шенген, что и дало впоследствии название этой зоне.

Финляндия вступила в ЕС в 1995 году. Это обуславливалось рядом причин. В них, в том числе входили экономические, политические и географические.

Так как это соглашение предоставляло большие возможности для граждан страны. А именно они получили право свободно передвигаться по всей Европе, а также значительно выросли показатели объема товарооборота.

Как показало время, данное решение оказалось верным и теперь социальные и экономические показатели Финляндии являются эталонными для многих других государств.

Что же касается других стран Европы, то они продолжают вступать в Шенгенский союз до сих пор. Это в частности касается стран, находящихся на балканском полуострове.

Хотя сейчас они и имеют упрощенную систему пересечения границ, все же полноценный договор будет нести в себе больше преимуществ.

Полный список стран, входящих в Шенгенскую зону:

  • Австрия.
  • Бельгия.
  • Чешская Республика.
  • Дания.
  • Эстония.
  • Финляндия.
  • Франция.
  • Германия.
  • Греция.
  • Венгрия.
  • Исландия.
  • Италия.
  • Латвия.
  • Литва.
  • Люксембург.
  • Мальта.
  • Голландия.
  • Норвегия.
  • Польша.
  • Португалия.
  • Словаки.
  • Словения.
  • Испания.
  • Швеция.
  • Швейцария.
  • Лихтенштейн.

Разновидности виз для въезда в Финляндию

Туристическая

Предоставляет своему владельцу право находится в стране и путешествовать по всей территории Шенгенской зоны в течении указанного срока.

Гостевая

Является разновидностью туристической визы. Для ее оформления гражданину РФ потребуется получить приглашение от гражданина Финляндии. При наличии ее не требуется подтверждать бронь в отеле.

Транзитная

Данная виза выдается в случае если лицо планирует пересекать Финляндию для путешествия в другую страну. Она выдается не более чем на 72 часа.

Рабочая

Данный тип визы оформляется при планировании работать в Финляндии. Для этого необходимо найти место трудоустройства и получить от них пригласительное письмо, в котором будет подтверждено его принятие на работу.

Студенческая

Выдается при поступлении в университет Финляндии или же учебе по обмену.

Шенгенская виза в Финляндию
Образец шенгенской визы в Финляндию

Основные сроки выдачи и действия визы

Однократная

Парень получил визу
Сумма времени нахождения в Финляндии за все приезды должна соответствовать отображенному сроку в визе

Она, как правило, дается для однократного въезда, продолжительность которого составляет не более 3 месяцев.

Допускается выезд на территорию других скандинавских стран, если выезд был совершен в другие государства, то уже нельзя будет вернуться в Финляндию.

Двукратная

Разрешает въезд в Шенгенскую зону дважды на срок, отображаемый в визе на протяжении полугода. Сумма времени нахождения в Финляндии за все приезды должна соответствовать отображенному сроку в визе.

Многократная на 180 дней

Предоставляется для нескольких посещений Шенгенской зоны. Общая продолжительность пребывания – не больше 90 дней на протяжении полугода.

Данный тип визы предоставляется работникам культуры, искусства и науки, а также лицам занимающимися бизнесом.

Многократная на год

Предоставляется для совершения нескольких поездок на территории Шенгенской зоны. Сумма времени проживания не может превысить число дней, прописанных в визе, то есть до 180 дней в течение полугода. Данный тип визы будет действовать в течение года с момента выдачи.

Данная виза предоставляется бизнесменам и лицам, имеющим имущество на территории Финляндии. Также ее могут получить люди, который уже несколько раз получали однократные визы.

Многократная на 2 года

Предоставляется для нескольких визитов в Финляндию. Общий срок нахождения составляет 90 дней на протяжении 180 суток.

Данная виза предоставляется гражданам, которые уже получали несколько однократных и многократных виз.

Пакет документов

Общий пакет документов для оформления:

  1. Две визы шенген
    В загранпаспорте должны быть как минимум две пустые страницы

    Заполненная форма заявки на оформление Шенгенской визы в Финляндию.

  2. Прикрепленные две фотографии.Они должны иметь паспортный формат. Подробнее о требованиях и спецификациях фото для финской визы будет рассказано ниже.
  3. Загранпаспорт и копии предыдущих виз время действия которых было не меньше 3 месяцев. В паспорте должны быть как минимум две пустые страницы.
  4. Копия первой страницы загранпаспорта.
  5. Копия обычного паспорта.
  6. Квитанция об оплате всех сборов.
  7. Страховой полис Шенгенской зоны должен иметь покрытие минимум 30 000 евро.
  8. Сопроводительное письмо с указанием цели поездки в Финляндию и ее маршрута.
  9. Копию бронирования авиабилета с указанием даты и номера рейса.
  10. Доказательство проживания на весь срок предполагаемого пребывания в Финляндии (бронь в гостинице).
  11. Свидетельство отображающее гражданский статус (должно отображать данные о браке, количестве детей и информировать о смерти одного из супругов).
  12. Доказательство наличия достаточных финансовых средств на период пребывания (банковская выписка).

Туристическая

Дополнительные документы:

  • Выписка из банковских счетов за последние 6 месяцев.
  • Подтверждение брони в отеле.

Гостевая

Дополнительные документы:

  • Пригласительное письмо с адресом и номером телефона.
  • Копия паспорта, пригласившего.
  • Документы на проезд.

Транзитная

Дополнительные документы:

  • Авиабилет в страну назначения.
  • Виза в государство, в которое совершается поездка.
  • Если транзит будет больше чем сутки, то нужно иметь дополнительно бронирование в отеле.

Рабочая

Дополнительные документы: Необходимо иметь дополнительно приглашение на работу.

Студенческая

Дополнительные документы:

  • Приглашение из учебного учреждения.
  • Официальное письмо из ВУЗа Финляндии в котором указывается срок обучения и специальность.

Детская

Дополнительные документы:

  • Доказательство регулярного дохода родителя (рабочий контракт с указанным ежемесячным доходом или выпиской из банка или коммерческой лицензией).
  • Документ, являющийся разрешением родителей, который заверен в нотариальном порядке.
  • В случае если у ребенка родители или один из них проживает в другой стране, то требуется их нотариальное оформленное разрешение.

Порядок оформления

Пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс оформления:

  • Открытый паспорт
    Начать процесс оформления заявки для подачи визы рекомендуется за 90 дней до запланированной даты отъезда

    Начать процесс оформления заявки для подачи визы рекомендуется за 90 дней до запланированной даты отъезда.

  • Для этого необходимо записаться в очередь на рассмотрение документов в консульство.
  • На данный момент нужно предоставить весь нужный пакет документов.
  • Далее, при одобрении, необходимо будет провести дактилоскопию.
  • Необходимо оплатить визу в соответствии с ее стоимостью.
  • Когда визу оформят, вас проинформируют звонком по телефону.

Сроки

Подавать заявление на оформление визы рекомендуется за несколько месяцев до даты предполагаемой поездки.

Согласно представленным нормативным актам его можно подать за 3 месяца до отъезда. Время оформления визы при обычном процедурном порядке составляет 15 дней.

Также может быть и 10 дней, но только для граждан государств, подписавших договор об упрощении визового режима.

В исключительных случаях время для обработки заявления может составить 2 месяца. Также нужно отметить, что все заявки будут рассмотрены в порядке их поступления.

Требования к фотографии

Хотя нынешняя политика консульства заключается в том, что принимаются как черно-белые, так и цветные фотографии. Это скоро изменится, поэтому безопаснее отправлять только цветные фотографии.

Требования:

  • Требования к фото
    Требования к фото на визу в Финляндию

    Фотографии должно быть меньше полгода.

  • Фотографии должны быть размером 47 мм на 36 мм.
  • Размер лица на фотографиях должен быть от 32 до 36 мм. Измеряется он от головы (не включая волосы) до основания подбородка.
  • Фон должен быть просто серым, без теней.
  • Контраст должен быть таким, чтобы черты лица были четко различимы.
  • Голова должна быть в центре фотографии.
  • Как голова, так и плечи должны быть обращены к камере.
  • Нельзя использовать фотографии с примененными спецэффектами.
  • Выражение лица должно быть нейтральным, а рот закрыт (нельзя чтобы были видны зубы).
  • Глаза должны быть широко открыты, но неестественно.
  • Часть вашего лица не должна быть покрыта никакими головными уборами или париками.
  • Запрещается присутствие очков на фотографии.
  • Нужно чтобы освещение было однородным и не должно быть никаких темных пятен на фотографии.
  • Должен использоваться естественный свет, а любое дополнительное освещение неприемлемо.
  • Не должно быть эффекта красных глаз, вызванного использованием вспышки.
  • Фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге и иметь высокую четкость с резким фокусом.
  • Никаких царапин, пятен или других меток не должно быть видно.
  • Цифровая ретушь или другая модификация фотографий не допускаются, так как это может повлияет на программное обеспечение распознавания лиц.

Стоимость

Цена оформления визы является стандартизированной государством. Однако несмотря на это, в частных случаях она может варьироваться.

Всего необходимо будет оплатить визовый сбор в размере 35 евро. В случае обращение на оформление было в визовом центре, то стоит дополнительно оплатить 26,75 евро.

Дактилоскопия

С 2016 года процедура дактилоскопии должна быть пройдена всеми лицами при оформлении виз. Для того чтобы пройти ее необходимо используя сайт финского консульства записаться к специалисту по биометрическим данным. После чего нужно прийти в назначенное время.

При порезе пальца или иной травме, данная процедура будет отложена на срок необходимый для заживления.

Возможные способы подачи заявления

Через консульство

Флаг Финляндии
Работники консульства достаточно лояльно относятся и выдают визу без излишних проблем

Процесс оформления визы через консульство является наиболее простым и быстрым.

Для использования этого способа необходимо иметь все нужные документы на руках.

Стоит отметить, что работники консульства достаточно лояльно относятся и выдают визу без излишних проблем.

Самостоятельно

Для граждан открыта возможность оформления визы по интернету.

Для этого нужно будет зайти на официальный сайт консульства и заполнить онлайн анкету. После чего ее необходимо распечатать и отправиться самостоятельно по записи в консульство.

Через посредника

Также есть возможность оформить визу через туристическое агентство, которое возьмет все хлопоты на себя. Но из-за этого данный способ будет стоить гораздо дороже в сравнении с остальными.

Кто не оплачивает консульский сбор?

Деньги и паспорта
Консульский сбор обязательный для всех граждан и является условием для рассмотрения заявки

Консульский сбор – это сумма, которая отчисляется консульству за предоставление его услуг при оформлении визы.

Данный платеж в основном обязательный для всех граждан и является условием для рассмотрения заявки.

Законодательно предусматривается категория лиц, которая имеет льготы при оплате консульского сбора в соответствии с соглашением об упрощении визового режима:

  • Дети, возраст которых не достиг 6 лет и обладающие персональным паспортом.
  • Лица, учащиеся в школе или университете.
  • Младшие научные сотрудники (аспиранты), которые едут в Финляндию в целях дальнейшего обучения.
  • Родственники граждан, страны которых состоят в Евросоюзе.
  • Родственники граждан РФ, которые проживают постоянно в Финляндии.
Стоит отметить, что решение об отмене оплаты консульского сбора будет приниматься при подаче визового заявления после предоставления необходимого пакета документов.

Контакты посольства Финляндии в РФ

Телефоны для справок: +7 495 662 87 39 и +7 (499) 681-(13)-59.

Города России:

  • Флаг ФинляндииВ Москве:ул. Каланчевская, №13.
  • В Екатеринбурге: ул. Куйбышева №44.
  • В Казани: ул. ТазиГиззата, №4.
  • В Краснодаре: Ул. Комсомольская №6.
  • В Красноярске: Ул. Маерчака, №16.
  • В Нижнем Новгороде: ул. Ошарская №16.
  • В Новосибирске: ул. Сибирская №57.
  • В Омске: Ул. Фрунзе, №1.
  • В Перми:Ул. Ленина, №26.
  • В Ростове-на-Дону: пер. Семашко №117-Г.
  • В Самаре: Ул. Садовая, №263.
  • В Сочи: Ул. Первомайская, №19.
  • Во Владивостоке: Океанский проспект №17.

Образец анкеты

Фото анкеты на шенгенскую визу
Образец анкеты на шенгенскую визу
Бланк анкеты на на шенгенскую визы в Финляндию – скачать в формате pdf.
Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу в Финляндию – скачать в формате pdf.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий