Рабочая виза в Германию: условия, документы и порядок действий

Германия – это страна с высоким уровнем жизни, в которую желают переселиться множество людей. Германия входит в состав Шенгенский союз. Высокий уровень жизни, высокая средняя зарплата и открывающиеся возможности – это то, что заставляет многих граждан отправляться в Европу.

Работники разных профессий

Существует несколько виз, которые необходимо сделать для въезда в страну. Одна из них – рабочая виза, после получения приглашения от работодателя она позволяет отправиться в Германию и начать официальную работу. Трудоустройство без рабочей визы будет невозможным.

Эта статья поможет вам ответить на все интересующие вопросы, связанные с получением для россиянина рабочей визы в Германию: разновидности виз, как правильно оформить документ, какие документы нужны для оформления визы и сколько стоит и срок действия.

Виды рабочих виз в Германии

В Германии рабочая виза имеет несколько видов, которые различаются в зависимости от вида работ, до которых допускается гражданин другой страны, а также от длительности действия контракта. Но при первом получении выдается обычная универсальная виза, которая обязует находиться человеку на территории Германии более 3 месяцев.

Следующий вид визы Working Holiday Visa, которая позволяет гражданам некоторых стран обеспечить работой на время путешествия. Получают возможность оформления подобных виз лица Новой Зеландии, Австралии, Канады и Японии.

Приезжему гражданину понадобится виза в том случае, если он собирается задержаться в стране более трех месяцев.

Можно получить один из двух основных видов разрешения на пребывание:

  1. Разрешение на ограниченное временное проживание. Данная виза позволяет гражданину находиться на территории Германии в течение срока (от одного до двух лет), указанного в разрешении, после чего понадобится покинуть страну. Если вы решите продолжить пребывание в стране, то все равно понадобится вернуться на родину для повторного оформления разрешения.
  2. Разрешение на неограниченное временное проживание. Такой вид визы позволяет вам пребывать на территории страны неограниченный срок.

Немецкая виза кратковременного пребывания дает возможность проживания на территории страны, но для законного ведения трудовой деятельности потребуется получить рабочую визу.

При кратковременном пребывании на территории страны выдается один из следующих видов рабочей визы:

  1. Разрешение на временное проживание с уточнением видов деятельности, которыми вы можете заниматься.
  2. Разрешение на временную работу, если вам требуется остаться в платежном списке иностранного работодателя.
  3. Контракт на сезонную работу, который определяет вида работы, место и срок.

С 2012 года была введена Голубая Карта ЕС, которая выдается гражданам, имеющим высшее немецкое образование или высшее образование того ВУЗа, которая признается в Германии. Голубая Карта открывает широкие возможности для граждан, которые ими обладают.

Одним из плюсов визы является то, что она избавляет от конкуренции с гражданами Германии. Компания, которая хочет нанять владельца Голубой Карты ЕС, не должна подтверждать, что на «отечественном» рынке не нашлось подходящего специалиста.

Голубая Карта ЕС выдается тем ученым, врачам, математикам, инженерам и специалистам IT-сферы, заработок которых превышает 40 560 евро в год.

Общая занятость или General Employment – это самая распространенная рабочая виза в германии. Ее может получить любой работник, который внесет существенный вклад в экономику страны. Для ее получения обязательно требуется высшее образование. Главная проблема General Employment – дефицит рабочих и высокая конкуренция на любую вакансию.

Еще один вид рабочей визы – Высококвалифицированный специалист или Specialist Professional. Выдается тем гражданам, которые владеют уникальными навыками и наличием специальной подготовки, которые позволяют получать оклад более 86 4000 евро в год.

Рабочая виза в Германию
Образец рабочей визы в Германию

Требования для получения рабочей визы в Германию

Виза в ГерманиюНесмотря на то, что Германия – современная страна первого мира, города населены безработными гражданами. По этой причине не каждый желающий может приехать в Германию на заработки.

Страна с избытком насыщена неквалифицированными специалистами из стран ЕС, поэтому разрешение на работу россиянину без уникальных и полезных навыков выдано не будет.

Выполнение 2 условий позволит легко получить рабочую визу, если:

  1. На вакансию нет претендентов среди немцев и граждан ЕС / ЕЭП / Швейцарии.
  2. Условия труда и уровень заработной платы соответствует (или выше) немецким стандартам.

Рейтинг претендентов для работы

Категории, представители которых допускаются к работе:

  • Должностные лица.
  • Лица, имеющие контракты, заключенные на короткий период.
  • Лица, имеющие ценные профессиональные навыки, как ученые, преподаватели, специалисты и другие.
  • Академики.
  • Специалисты в сфере информационных технологий.
  • Лица, которые переводятся внутри компании.
  • Индивидуальные предприниматели.

Разрешение на выдачу рабочей визы именно этим категориям обусловлено пользой, которую они могут принести экономике и научному развитию страны.

Основные требования для ИП

Для получения рабочей визы в Германию для ведения индивидуального предпринимательства вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Девушка на собеседовании
    Предпринимателю должно быть менее 45 лет

    Вид деятельности индивидуального предпринимательства должен быть востребованным в том регионе, где будет открываться бизнес.

  • Положительное влияние ИП на экономику региона и страны в целом.
  • Размер инвестиций должен превышать 1 миллион евро.
  • Должен иметься четкий и правильно составленный бизнес-план.
  • ИП должно предоставлять минимум 10 рабочих мест для немецких граждан.
  • Предпринимателю должно быть менее 45 лет.
  • Если предпринимателю более 45 лет, то потребуются дополнительные разрешения из-за особенности пенсионного режима в стране.

Порядок действий для получения рабочей визы в Германии

Девушка за компьютером
Легче получить рабочую визу, если уже имеет предложение от немецкой компании и был заключен трудовой договор

Для получения рабочей визы в Германию соблюдайте следующий алгоритм действий.

Первое, что нужно сделать – определиться с типом визы, которую будете оформлять, так как от этого может зависеть набор дополнительных документов и алгоритм, которого необходимо придерживаться.

Намного легче получить рабочую визу, если уже имеет предложение от немецкой компании и был заключен соответствующий трудовой договор.

Теперь можно переходить к этапу оформления документации. Далее, обращаетесь в Посольство Германии с уже готовыми документами, если же при консультации выяснилось, что какой-то из бумаг не хватает, то ее можно будет быстро оформить, так как в остальном пакет будет предоставлен.

Для жителей некоторых стран действуют иные условия получения возможности официального трудоустройства. Так для граждан стран ЕС, ЕЭП и Швейцарии вовсе не требуется оформление рабочей визы, они могут приступать к работе в любой момент.

Граждане Австралии, Канады, Японии, Южной Кореи, Америки и Израиля имеют возможность приехать в страну без визы, а начать оформление документа уже в Германии, когда будет найдена подходящая вакансия.

Остальным иностранцам, в том числе белорусам, русским, казахам и украинцам понадобится сначала оформлять рабочую визу в Консульстве в своей стране. Но даже для российских граждан может быть исключение.

Для того чтобы человек любой страны мог пересечь границу без визы, потребуется наличие диплома университета, которые признаются в Германии. Такие граждане имеют право пребывать на территории Германии в течение 6 месяцев с целью поиска работы.

Для таких рабочих есть условие – они должны предоставить доказательства финансовой обеспеченности, что позволит покрыть все необходимые расходы на пропитание и проживание.

Пока выпускник университета не найдет подходящую вакансию и не оформит рабочую визу, ему запрещено заниматься трудовой деятельностью или вести бизнес.

Получить рабочую визу можно следующим способом:

  1. Найти вакантное место в немецкой компании и связаться о возможности найма гражданина другой страны как специалиста.
  2. Пройти собеседование, после которого человек должен быть принят на работу.
  3. Нужно составить трудовой контракт, подробно изучить условия работы, изменить их, при необходимости, и подписать документ.
  4. Теперь работодатель вносит информацию о будущем работнике-иностранце в Федеральное агентство по трудоустройству и в управление по делам иммиграции.
  5. Государственные инстанции должны рассмотреть заявку и дать свой ответ. При положительном исходе иностранный специалист получит разрешение.
  6. Далее нужно подготовить пакет из всех документов, которые передаются в дипломатическое представительство Германии и заполняется анкета для получения рабочей визы.
  7. Через определенный период времени представительство даст ответ.
  8. Как только вы получите на руки визу и другие документы (ВНЖ, право на ведение трудовой деятельности и право на переезд), можно приобретать билеты в Германию.

Перечень документов для рабочей визы в Германию

Для того чтобы получить рабочую визу в Германию понадобится предоставить пакет из следующих документов:

  1. Паспорт и виза
    Пакет документов должен подаваться лично заявителем

    Заграничный паспорт с двумя пустыми страницами, срок действия которого должен истекать не раньше трех месяцев со дня истечения срока пребывания в стране.

  2. Заявление на виду в двух экземплярах.
  3. Две цветные фотографии требуемого формата. Снимок должен быть качественным, а лицо должно занимать не менее 70%, но и не более 80% от общей площади фотографии.
  4. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  5. Копия трудового договора (в качестве замены может использоваться официальное письмо от организации, трудоустроившей гражданина).
  6. Медицинская страховка.
  7. Копия документа, подтверждающего квалификацию специалиста.
  8. Квитанция об оплате визового сбора.
  9. Все документы нужно предоставить в двух экземплярах.

Пакет документов должен подаваться лично заявителем. Рассматривается заявление в течение 6-12 недель. Редко, когда длительность визы превышает 2 года.

Когда приедете в Германию, то в течение одной недели посетите бюро регистрации и подайте заявление в иммиграционную службу. Эти действия требуются для получения ВНЖ.

Как подготовить документы?

Мужчина оформляет визу
На бумажные дубликаты без проблем можно поставить апостиль

Подготовка документов начинается с получения трудового договора в распечатанном виде.

Работодатель должен отправить лично письмо в электронном и в бумажном виде.

С подробными требованиями и необходимыми документами можно ознакомиться на сайте посольства Германии.

В зависимости от данных гражданина, он подает заявление на получение визы того типа, которая ему подходит по требованиям.

Если же вы захотите перебраться всей семьей, то один член семьи должен отправиться в Германию по трудовой визе, а остальные с целью воссоединения семьи. Собрать все требуемые документы можно за 2 недели, если загранпаспорт уже готов.

Больше всего времени тратится на апостлизацию перевода свидетельства о браке и свидетельства о рождении. Дело в том, что эти документы заламинированы у большинства граждан России, что делает невозможным постановку апостиля.

Поэтому придется обратиться за получением дубликатов всех заламинированных документов. На бумажные дубликаты без проблем можно поставить апостиль, который подтверждает действительный статус документа на территории Германии.

При подаче документов в Посольство можно отметить 3 особенности:

  1. Для подтверждения квалификации вам потребуется принести только диплом о получении высшего образования.
  2. Каждый приезжий специалист в Германию по рабочей визе должен предоставить страховку. Ошибкой будет оформление в страховой компании в родной стране, так как полученный документ может не соответствовать требованиям. Лучше всего оформить страховку в немецкой компании, что можно сделать онлайн. По приезду вы получите страховку, которая полностью действует на территории Германии.
  3. Нужно учитывать, что вы должны иметь условия проживания, которая соответствуют всем требованиям нормы.

Стоимость и сроки получения

Стандартная рабочая виза обойдется в 60 евро. Срок рассмотрения заявления на получение рабочей визы в Германию затягивается на срок 6-12 недель.

Причины отказа

Документы женщины
Если потенциальный сотрудник допустил грубые ошибки при подаче заявления, то могут отказать в выдаче визы

Отправиться в Германию по рабочей визе запрещают по нескольким причинам:

  • Работодатель не может правильно оформить документы для разрешения трудоустройства иностранного специалиста;
  • Потенциальный сотрудник допустил грубые ошибки при подаче заявления;
  • Подделка документов;
  • Гражданин не подходит под условия получения визы;
  • Потенциальный работник имеет судимость.

Если правильно подойти к вопросу получения визы, то подобных проблем у вас не возникнет.

Куда обращаться и как проверить разрешения?

Девушка с паспортом и билетами
Когда все документы будут собраны, отнесите их в посольство, где будет составляться заявление

Для получения основной информации о подаче заявления нужно отправиться на официальный сайт Посольства Германии в вашей стране.

Здесь можно найти основную информацию о процедуре, требуемый пакет документов и график работы.

Когда все документы будут собраны, отнесите их в посольство, где будет составляться заявление.

Сотрудник проконтролирует, чтобы вся информация была внесена правильно, а документы соответствовали примерам. При подаче заявления будут названы примерные сроки.

В целях предотвращения использования коррупционных схем, узнать статус визы можно только по телефону, указанном на сайте Посольства Германии.

Получить информацию о визе онлайн можно только при наличии квитанции. Для этого вы должны перейти на сайт, где заполняются чистые поля. После нажатия на кнопку «отследить статус» будет показана актуальная информация.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий