Как отследить готовность визы в Германию: способы проверки

Германия является одной из самых популярных стран для туризма. Посетить замок Нойшванштайн, побродить по Берлину или отправиться в Мюнхен посмотреть на ратушу – все это можно сделать, если оформить визу в Германию.

Германия на карте

В нашей статье раскрыты все нюансы, как проверить отслеживание статуса готовности визы. Проверить и отследить готовность визы можно несколькими способами: онлайн через официальные сайты Посольств и визовых центров, через телефонный звонок на номер турфирмы-посредника или личный визит.

Готовый документ можно будет забрать из Посольства в назначенное время, при себе лишь иметь паспорт РФ и квитанцию об оплате госпошлины.

Типы виз для посещения Германии

Для посещения Германии существуют два типа виз: шенгенская и национальная.

Шенгенская

Если вы планируете ненадолго посетить страну, вам стоит оформить шенгенскую визу. Она разрешает краткосрочное пребывание в Германии, находиться в стране можно не более 90 дней из 180.

После оформления визы вы можете передвигаться по странам, подписавшим Шенгенское соглашение.

Шенгенская подойдет для следующих случаев:

  1. Посещение родственников, живущих на территории Шенгена.
  2. Бизнес-поездка.
  3. Транзит.
  4. Лечение.
  5. Обучение продолжительностью не более 3 месяцев.
  6. Туризм.

Несмотря на то, что вы можете посещать другие страны, не всегда можно получить в консульстве Германии визу на продолжительный срок. Как правило, посольство выдает документы только под поездку.

Национальная виза в Германию
Образец национальной визы в Германию

Национальная

Национальная виза разрешает долгосрочное пребывание в Германии.

Такая виза дается для:

  1. Обучения.
  2. Работы.
  3. Посещения длительных языковых курсов.
  4. Воссоединения семьи.

Национальная виза тоже дает право на пребывание в других странах Шенгена. Для того, чтобы получить такую визу, требуется длительное время и большой пакет документов. А также, отличное знание немецкого языка и соответствующие сертификаты, которые могут это подтвердить.

Варианты подачи заявления

Существует несколько вариантов для подачи заявления: через Посольство, через визовый центр или через туристическую фирму.

Посольство

Подача документов
В визовом центре можно приобрести услугу заполнения анкеты, сотрудники заполнят ее грамотно и без ошибок

Самый экономичный, но и самый сложный способ для получения визы.

Визу через консульство можно оформить по себестоимости, не требуется платить за сервисный сбор.

Минус обращения в консульство в том, что все документы нужно подготовить самостоятельно.

Самостоятельное оформление документов повышает шанс допустить ошибку, что потом плохо скажется на получении визы.

К тому же, у немцев достаточно жесткие требования к туристам, поэтому нужно самим убедить работников консульства в необходимости поездки в Германию.

Консульство не предоставляет дополнительных услуг: доставка визы, смс-уведомление о готовности, фотографии, распечатки документов.

Визовый центр

Получить документы в визовом центре несколько проще, чем в Консульстве. В визовом центре можно приобрести услугу заполнения анкеты, сотрудники заполнят ее грамотно и без ошибок. Также, на месте можно распечатать фотографии нужного формата и получить консультацию по документам.

Если необходимо, то сотрудники могут доставить паспорт с готовой визой на дом. Однако, помимо стоимости визы взимается сервисный сбор. Оформление через визовый центр будет проще и комфортнее, но несколько дороже.

Туристическая фирма

Самый простой и надежный способ. Все документы оформит туристическая фирма и отправит, непосредственно, в посольство.

Шанс отказа сводится к минимуму, документы оформляются очень быстро. Даже если был получен отказ в предыдущей визе – сотрудники разбираются с этим. Минусы – стоимость и необходимость приобретать туристическую путевку.

Стандартный пакет документов

Для того, чтобы подать заявление на оформление визы, необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт на карте Германии
    Заграничный паспорт должен быть с действующим сроком и наличием минимум двух свободных страниц

    Заграничный паспорт с действующим сроком и наличием минимум двух свободных страниц.

  • Копия и оригинал Российского паспорта.
  • Фотографии, соответствующие паспортному стандарту.
  • Анкеты, заполненные на английском или немецком языках.
  • Подписанное заявление.

Это основные документы, которые необходимо иметь при себе вне зависимости от типа визы, которую вы получаете.

Для туристической визы необходимо предоставить:

  • Подтверждение брони отеля.
  • Подтверждение брони авиабилетов.
  • Подтверждение финансовой независимости. Выписка с банка из расчета 50 евро на человека, справка с работы с подписью и печатью от организации.
  • Медицинское страхование на весь срок пребывания.
  • Справка с учебы или справка с место работы о предоставленном отпуске, справка о наличии недвижимости или автомобиля.

Документы, необходимые для детей:

  • Заявление на получение документов должно быть предоставлено в двух экземплярах. Отдельное заявление подается за несовершеннолетнего, если он вписан в паспорт родителя, ребенок получает в него отдельную визу.
  • Фотографии, соответствующие паспортному стандарту.
  • Копии российских паспортов родителей.
  • Заграничный паспорт ребенка, при наличии или оригинал заграничного паспорта родителя.
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении.
  • Справка из учебного учреждения.
  • Справка с места работы родителя с подтверждением его финансовой обеспеченности.
  • Медицинское страхование на весь период поездки.
  • Если ребенок едет один, необходимо спонсорское письмо от приглашающего родственника.
  • Справка, подтверждающая финансовую обеспеченность спонсора.

В случае, если вас приглашают в страну родственники или друзья, необходимо предоставить оригинал и копию приглашения.

Приглашение должно быть оформлено в ведомстве по делам иностранных граждан. В приглашении должна быть подтверждена готовность родственников/друзей взять на себя все расходы, пока заявитель находится на территории Германии.

Для оформления национальной визы необходимо предъявить дипломы и сертификаты, подтверждающие свободное владение немецким языком.

Правила заполнения анкеты

Анкета должна быть заполнена без ошибок в электронном или печатном виде, перепроверьте данные перед подачей документов, ошибки могут снизить шанс получения визы:

  1. Подготовка документов
    Анкета должна быть заполнена без ошибок в электронном или печатном виде

    Фамилия – латиницей в соответствии с заграничным паспортом.

  2. Девичья фамилия, если есть либо оставить графу пустой.
  3. Имя – латиницей, в соответствии с заграничным паспортом.
  4. Дата рождения в любом формате.
  5. Город, в котором вы родились. Если в момент вашего рождения город назывался по-другому, то пишите старое название.
  6. Страна рождения.
  7. Гражданство, которое у вас сейчас есть.
  8. Пол.
  9. Семейное положение. Если вы состоите в браке, предоставьте копию свидетельства
  10. Для несовершеннолетних: паспортные данные родителей/опекунов. Для совершеннолетних – «не относится».
  11. Идентификационный номер для иностранцев.
  12. Проездной документ – «обычный паспорт».
  13. Серия и номер заграничного паспорта.
  14. Дата выдачи заграничного паспорта.
  15. Срок действия – дата окончания срока действия паспорта.
  16. Каким органом паспорт был выдан.
  17. Домашний адрес фактического проживания.
  18. Страна пребывания в том случае, если она не соответствует стране гражданства.
  19. Должность, указанная в справке с работы. Либо статус студента или домохозяйки.
  20. Контактные данные работодателя или учебного заведения.
  21. Цель вашей поездки.
  22. Страна, в посольство которой вы обратились за оформлением визы.
  23. Страна, где вы пересечете границу с Шенгеном впервые за поездку.
  24. Однократная или мультивиза.
  25. Количество дней, которые вы проведете на территории Шенгена.
  26. Срок действия виз, выданных за последние 3 года. Не обязательно указывать все в анкете, но нужно предоставить копии при подаче документов.
  27. Результаты биометрии.
  28. Для тех, кто осуществляет транзитную поездку, необходимо разрешение на въезд в страну конечного пребывания.
  29. Примерная дата въезда на территорию Шенгена.
  30. Примерная дата выезда.
  31. В случае, если вас приглашают родственники – ФИО приглашающего. Если цель поездки – туризм, необходимо вписать название и адрес гостиницы.
  32. Заполняется в случае бизнес-поездки.
  33. Указать, кто оплачивает все расходы во время пребывания.
  34. Данные для гостевой визы.
  35. Данные для гостевой визы.
  36. Место и дата заполнения анкеты.
  37. Подпись.

Срок и стоимость оформления

В таблице представлены цены и срок действия виз:

Обычная туристическая виза Краткосрочная виза оформляется, в среднем, за 5 рабочих дней и стоит 35 евро. В случае транзитной поездки стоимость будет такой же
Экспресс-виза Если есть необходимость в быстром оформлении визы, посольство может оказать услуги экспресс-визы. В таком случае, виза будет оформляться 3 дня и обойдется в 70 евро.
Виза для детей Детям до 6 лет виза оформляется бесплатно, после 6 лет – полная стоимость.
Виза для иностранных граждан Для граждан других государств виза обойдется в 60 евро, срок оформления – 5 рабочих дней.
Национальная виза Для совершеннолетних национальная виза будет стоить 60 евро, для тех, кто не достиг совершеннолетия – 30 евро. Срок оформления может занять от 5 дней до месяца, в зависимости от количества дней пребывания и цели поездки.

Цифры указаны для тех, кто планирует оформлять визу в Консульстве. Сервисный сбор в визовом центре обойдется в 980 рублей.

Проверка: как отследить статус готовности визы

Отследить готовность визы можно следующими способами:

  • Готовые визы
    Если заявление рассмотрено положительно, то ваша виза будет в списке обработанных документов

    Через Посольство. Если вы оформляли визу через Консульство, то отследить готовность визы можно на официальном сайте Посольства Германии в России. Если заявление рассмотрено положительно, то ваша виза будет в списке обработанных документов, ее можно найти по номеру обработки. Если в визе отказано, то вам придет уведомление в письменной форме. По номеру телефона о готовности визы не сообщается.

  • Через Визовый центр. Визовый центр предоставляет больше возможностей для отслеживания готовности своей визы. Для того, чтобы узнать состояние документа, необходимо посетить сайт Визового центра, зайти в раздел проверки готовности документов, ввести дату рождения и номер, который указан на вашей квитанции. Также, можно позвонить операторам и узнать всю необходимую информацию. В визовом центре вы можете заказать платную услугу смс-уведомления о готовности документов.
  • Через туристическую фирму. Если вы оформляли визу через турфирму, то достаточно напрямую к ней обратиться по телефону или личным присутствием. Сотрудники сделают запрос в посольство и в кратчайшие сроки выяснят статус визы. В туристической фирме можно оформить дополнительную услугу, чтобы сотрудники уведомляли о готовности с помощью смс или электронных писем.

Какие документы необходимо иметь при получении визы?

Список необходимых документов:

  • Виза в паспорте
    Если вы сами забираете визу, то вам достаточно иметь при себе Российский паспорт и договор

    При личном присутствии. Если вы сами забираете визу, то вам достаточно иметь при себе Российский паспорт, договор, который вам выдали при оформлении документов и чек на оплату.

  • Получение за близких родственников. Если вы получаете визу за родственников, при себе необходимо иметь: чек на оплату, договор, российский паспорт, оригинал документов, которые подтверждают родственную связь с человеком.
  • Получение по доверенности. Чек на оплату, российский паспорт, копия главной страницы паспорта и страницы с пропиской, доверенность, копия главной страницы российского паспорта доверителя.
  • Получение доверенным лицом за несовершеннолетнего ребенка. Чек на оплату, договор, российский паспорт – оригинал и копия главной страницы, копия свидетельства о рождении ребенка, доверенность.

Документы можно получить в течение 45 дней после того, как они были получены Консульством. По истечении 45 дней виза будет передана обратно в Посольство Германии. Получить ее можно только там в течение полугода, иначе она будет перенаправлена в Министерство иностранных дел.

Отказ в выдаче

Существует 9 основных причин, по которым может быть отказано в визе:

  • Отказ в выдаче
    Ложная информация об условиях проживания является причиной для отказа в выдаче визы

    Предоставление фальшивых документов.

  • Неясное объяснение цели поездки.
  • Отсутствие достаточного количества финансов для того, чтобы находиться на территории Шенгена на указанный срок. А также, если у вас нет официальной работы и официального источника заработка.
  • Вы находились более 3-х месяцев на территории Шенгена в течение полугода.
  • Отказано в визе по инициативе Германии.
  • Государство считает, что вы можете нарушить порядок и безопасность на его территории, и нанести вред здоровью граждан.
  • Отсутствие медицинского страхования на весь период пребывания на территории страны.
  • Ложная информация об условиях проживания.
  • Отсутствие занятий на территории России, из-за которых вам нужно вернуться обратно после указанного срока поездки.

Что делать в случае отказа?

В случае, если вам отказали в визе, можно предпринять следующие действия:

  • Заново подать документы.
  • Подать апелляцию либо.
  • Обжаловать отказ.

Все зависит от причины отказа, но самый верный и быстрый способ – это повторная подача документов.

Апелляцию в Посольство можно подавать в течение одного месяца после уведомления об отказе, если вы оформляли Шенгенскую визу, и в течение одного году, если вы оформляли Национальную визу.

Апелляция отправляется по электронной почте. Рассматривается заявление в течение нескольких месяцев, и не всегда дается положительное решение. Апелляция должна быть подписана собственноручно, если вы подаете ее за другое лицо – необходимо приложить доверенность.

Если вы получили отказ после подачи апелляции, вы можете подать жалобу против решения в берлинский административный суд.

Контакты Посольств, Консульств и визовых центров Германии в РФ

Адреса и телефоны представительств:

  • Посольство Германии в Москве. Адрес: Мосфильмовская ул., 56, Москва, Россия, 119285, телефон: +7 495 937-95-00, часы работы: пн-чт 8-17, пт 8-15, сб 8-13:15. Срок оформления – 5-10 рабочих дней;
  • Генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Адрес: Фурштатская ул., 39, Санкт-Петербург, Россия, 191123, телефон: +7 812 320-24-00, часы работы: пн-чт 8-15. Срок оформления – 5-10 рабочих дней;
  • Генеральное консульство в Екатеринбурге. Адрес: ул. Куйбышева, 44, Екатеринбург, Свердловская обл., Россия, 620026, телефон: +7 343 351-13-30, часы работы: пн-чт 8-17, пт 8-15:30. Срок оформления – 5-7 рабочих дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий