Нужна ли виза в Хорватию для россиян: особенности получения шенгена

Еще несколько лет назад попасть на отдых в Хорватию можно было только при наличии загранпаспорта, но с 2013 года, после вступления страны в Европейский союз, ситуация изменилась. Теперь для поездки в Хорватию россиянам необходимо получать визу.

Хорватия и флаг

В нашей статье подробно изложено, как самостоятельно подготовить документы, оформить анкету, получить шенгенскую визу и сколько это будет стоить.

Основные достопримечательности

Что так привлекает туристов в Хорватии? Это неповторимая природа с горами, национальными парками, чистым морем, уединенными островами, а также множество архитектурных достопримечательностей и древних городов, сохранившихся в хорошем состоянии до наших дней.

Все это, вместе с благоприятным климатом и вкуснейшей местной кухней, придают стране самобытный облик, манящий тысячи и тысячи отдыхающих каждый год.

Если Вы собираетесь в Хорватию, то непременно посетите следующие места:

  • Хорватия - вид сверху
    Хорватия славится множеством архитектурных достопримечательностей и древних городов, сохранившихся в хорошем состоянии до наших дней

    Национальный парк «Плитвицкие озера» в центральной части страны – более 90 водопадов и 16 озер в окружении хвойных лесов, горных пещер и многочисленных тропинок.

  • Дуровник – главный туристический город с большим количеством достопримечательностей (Княжеский дворец, улица Страдун, Францисканский монастырь и другие).
  • Город Задар с уникальным морским органом на берегу Адриатического моря.
  • Город Ровинь – самое итальянское местечко Хорватии с открыточными видами узких улочек и бухты.
  • Древнеримский амфитеатр в Пуле – одна из самых крупных и хорошо сохранившихся построек подобного типа в мире.

Особый статус Хорватии

Хорватия входит в состав Европейского союза, что подразумевает под собой обязательное получение визы гражданами стран, не являющимися членами ЕС.

Страна не относится к Шенгенской зоны, но включена в Шенгенское соглашение.

Что это означает для российских туристов:

  • Граница с Хорватией
    Имея визу Хорватии, нельзя попасть в другие страны шенгена

    Имея визу Хорватии, нельзя попасть в другие страны шенгена.

  • Многократная шенгенская виза позволяет пересечь границу Хорватии.
  • Если Хорватия не является основной страной посещения, то разрешен въезд по шенгенской визе, полученной в посольстве страны, в которой планируется провести большее количество времени.
  • Имея визы Болгарии, Румынии и Кипра (не однократные), вы можете посетить Хорватию с туристическими, транзитными и деловыми целями.

Разновидности хорватских виз

Граждане России для посещения Хорватии имеют возможность получить однократную, двукратную или многократную визу сроком действия 180 дней и сроком пребывания не более 90 дней.

Цели поездки:

  • транзит;
  • туризм;
  • бизнес (командировка);
  • визит друзей или родственников;
  • обучение, участие в образовательных программах, семинарах, конференциях и т. д.
Внимание! Ни одна из выданных виз не дает право гражданам России работать на территории Хорватии.

Для поездки с вышеуказанными целями и сроками не требуется оформление отдельного разрешения на въезд в Хорватию при условии имеющихся виз:

  • Единая (С) – одно- или двукратная на всей территории Шенгенской зоны.
  • Долгосрочная (D) – полученная государством Шенгенской зоны на срок нахождения до 90 дней.
  • С ограниченной территорией действия (LTV) – выдается, если загранпаспорт заявителя не признан некоторыми странами Шенгенской зоны, но действителен для территории въезда. Виза может быть оформлена на один или два въезда.
  • Двух- или многократные визы стран Болгарии, Румынии и Кипра.

Обратите внимание, что период посещения Хорватии по перечисленным визам не должен превышать срок их действия.

Виза в Хорватию
Образец визы в Хорватию

Продление срока пребывания

Паспорт и билетыДля хорватской визы такая возможность предусмотрена при наличии непредвиденной ситуации, не позволяющей россиянину покинуть Хорватию, или личных причин, обуславливающих его нахождение в стране.

В первом случае консульский сбор не уплачивается, во втором он составляет 30 евро.

Документы подаются в отделение полиции, которая, в свою очередь, согласует продление визы с Министерством иностранных и европейских дел Хорватии.

Срок нового разрешительного документа позволяет находиться в стране до 90 дней в период действия визы (180 дней).

Список необходимых документов

Общий список:

  1. Паспорт на фоне Хорватии
    Срок окончания загранпаспорта – минимум три месяца от даты подачи заявки

    Заявление о выдаче визы (заполняется вручную латинскими печатными буквами или онлайн).

  2. Загранпаспорт (срок окончания – минимум три месяца от даты подачи заявки, наличие двух чистых страниц, дата выдачи – в последние 10 лет).
  3. Цветное фото, размером 35 на 45 мм, оформленное по международным стандартам выдачи виз (1 шт.).
  4. Доказательство оплаты визовой пошлины.
  5. Копия действующего медицинского полиса с минимальной суммой страховки 30000 евро. Срок действия – на весь период пребывания (один или два въезда) или на первое посещение (для многократной визы).

Дополнительные документы

Для поездки с туристическими целями:

  • Бронь отеля или подтверждение стоянки морского судна на территории Хорватии (морской круиз).
  • При проживании в своем жилье – копия права собственности, при проживании в гостях у друзей или родных – приглашение.
  • При посещении из соседних стран на один день (Черногория, Босния и Герцеговина) – доказательство оплаченной поездки или аренды автомобиля.

Для визита друзей или родственников:

  • Заявление приглашающего лица с указанием всех планируемых гостей и личной информации о них.
  • Для близких родственников хорватов – копия свидетельства о рождении или о браке.

Для официальных делегаций:

  • Подтверждение заявителя об участии в миссии, официальное приглашение от хорватской стороны.

Для бизнес-поездок:

  • Приглашение от хорватской компании об организации делового мероприятия и участия в нем заявителя.

Для участия в культурных, спортивных или образовательных мероприятиях:

  • Заявление приглашающей компании с информацией о дате и цели поездки заявителя, а также с личными данными обеих сторон.

Для водителей, совершающих международные поездки в Хорватию или транзитом, машинистов поездов и других транспортных средств:

  • Письмо от компании, организующей поездки, с указанием личных данных, маршруте и продолжительности перемещения.

Для журналистов:

  • Справка о цели поездки с места работы.
  • Справка союза журналистов.

Для россиян, получающих образование в Хорватии, и сопровождающих их лиц:

  • Справка из учебного заведения, где будет проходить обучение.
  • Копия студенческого билета;

Для посещения кладбищ:

  • Подтверждение родственной связи заявителя с похороненным человеком.
  • Информация о функционировании кладбища (на официальном бланке).

Подтверждение наличия средств:

  • Наличные деньги, банковские карты.
  • Справка из банка об имеющихся деньгах на счету заявителя.
  • Спонсорское письмо (для граждан, не имеющих источник дохода).

Подтверждение возвращения в Россию:

  • Бронь обратных билетов, ваучер морского круиза.
  • Справка с места работы.
  • Документы, подтверждающие наличие недвижимости.

Для детей – копии следующих документов, заверенные у нотариуса:

  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие на выезд одного или обоих родителей (если дети путешествуют с другими сопровождающими лицами).
  • Для ребенка одиноких родителей – подтверждение опекунства и отсутствия второго из родителей.

Для транзитной визы – документы из основного списка и подтверждение перемещения в другую страну (бронь билетов, виза). Если транзит составляет несколько дней, предполагающие ночевку в Хорватии, тогда необходимо предоставить информацию о месте проживания и достаточных средствах для этого.

Обратите внимание! Все справки и дополнительные документы обязательно должны быть переведены на английский язык.

Способы оформления визы в Хорватию

Это можно сделать 3 способами:

  • Документы на визу
    Подготовьте все необходимые документы и обратитесь в Консульство в Москве лично

    Самостоятельно. Подготовьте все необходимые документы и обратитесь в Консульство в Москве лично. Этот способ удобен для тех, кто проживает в столице или ближайших регионах.

  • Через официальные визовые центры.В некоторых городах России подобные услуги предоставляют официальные хорватские визовые центры, полная информация на сайте. Процедура оформления та же самая, но без личного визита в Консульство. За услуги получения визы придется заплатить дополнительный взнос.
  • Через туристические агентства. Подобные услуги предлагают многие фирмы, но лучше пользоваться аккредитованными агентствами из списка с сайта Посольства. В данном случае такие фирмы берут на себя бронь билетов, проживания, заполнение анкеты. Вам остается только проверить все документы и заплатить за работу агентства (дороже, чем в визовом центре).

Срок оформления, действия и стоимость

Для всех видов хорватских виз установлены единые тарифы за оформление:

Виды платежей Стоимость (евро) Стоимость (хорватская крона, HRK)
Консульский сбор 35 260
Срочное оформление 70 520
Плата за обслуживания визового центра VFS.GLOBAL 26 только в евро
Внимание! При подаче документов через Консульство вы оплачиваете только консульский сбор (35 или 70 евро).

Срочное оформление подразумевает под собой получение визы за 3 дня до поездки.

Тарифы и условия оплаты представлены на сайте, информация по сборам официальных визовых центров.

Не все оплачивают консульский сбор, некоторые категории российских граждан от этого освобождены:

  • Дети до 12 лет.
  • Обладатели служебных и дипломатических паспортов при условии поездки, не относящейся к туризму.
  • Студенты и аспиранты, а также преподаватели, которые их сопровождают, если цель посещения связана с получением образования.
  • Члены НКО (до 25 лет), если планируется участие в культурных мероприятиях, семинарах и конференциях, связанных с деятельностью некоммерческих организаций.
  • Члены семей граждан хорватского происхождения (муж, жена, дети).

Также существует ряд ограничений по оплате консульского взноса согласно «Соглашению об упрощенной выдаче виз ЕС-Россия», полный список можно найти на сайте Посольства.

При подаче документов за три месяца до даты поездки, но не позднее, чем за три дня, срок оформления визы составляет не более пяти рабочих дней, в визовом центре – до десяти дней.

Срок получения срочной визы рассматривается индивидуально в зависимости от даты подачи документов.

Правила заполнения анкеты на визу

Анкету вы должны заполнять печатными латинскими буквами вручную или онлайн. В обоих случаях анкету необходимо предоставить в бумажном виде с вашей личной росписью.

Бланк, который нужно распечатать и заполнить, и образец вы можете найти на сайте Посольства, анкета онлайн, нажать «Ввод нового заявления».

Обязательные пункты визового заявления:

  • Заполнение анкеты онлайн
    Анкету вы должны заполнять печатными латинскими буквами вручную или онлайн

    1-2. Фамилия, имя

  • 3. Фамилия при рождении (в случае ее смены).
  • 4. Дата рождения.
  • 5. Место рождения (город, страна).
  • 6. Гражданство.
  • 7. Предыдущее гражданство (в случае его смены).
  • 8. Пол.
  • 9. Семейное положение.
  • 10. Тип паспорта (для обычных виз выбирайте Nationalpassport).
  • 11. Номер паспорта.
  • 12-14. Место и дата выдачи паспорта, срок действия.
  • 15. Государственный идентификационный номер (если есть).
  • 16. Информация о разрешении въезда в другую страну, в случае если вы проживаете не в России (для россиян, проживающих здесь постоянно, не заполняется).
  • 17-18. Профессия, контакты места работы (учебы).
  • 19. Страна основного места пребывания.
  • 20. Информация о выданных визах за последние три года и срок их действия.
  • 21. Для транзитных пассажиров – имеется ли разрешение на посещение следующей страны?
  • 22-23. Тип визы, количество въездов.
  • 24-25. Продолжительность пребывания, цель визита.
  • 26. Контакты приглашающего лица или организации.
  • 27. Место проживания в Хорватии (адрес отеля, гестхауса, квартиры и пр.).
  • 28-29. Информация о том, кто несет расходы за поездку, и о наличии средств (наличные, кредитная карта и т. д.).
  • 30-31. Дата прибытия и отъезда.
  • 32. Вид транспорта, на котором вы пребываете.
  • 33-37. Информация о супруге (имя, фамилия, дата и место рождения).
  • 38. Информация о детях (имена и даты рождения).
  • 39. Далее, идет информация о вашем согласии на использование личной информации и о соблюдении вами визовых правил.
  • 40-41. Домашний адрес и телефон.
  • 42. Дата и место заполнения.
  • 43. Ваша подпись.
Анкета на визу
Образец заполнения заявления на визу в Хорватию

Как получить визу: основной порядок

Инструкция по получению визы:

  • Определитесь с целью и датами поездки, предполагаемым маршрутом и местами проживания.
  • Запишитесь в Консульство или официальный визовый центр в Москве, при проживании в других городах прием в визовые центры осуществляется без записи.
  • Подготовьте все необходимые документы для визы.
  • Заполните и подпишите анкету.
  • Придите с документами и визовым заявлением в назначенное вам время или в порядке очереди (в регионах).
  • Оплатите визовый сбор.
  • Подайте документы и квитанцию оплаты сбора на рассмотрение.
  • После окончания срока оформления (о готовности можно узнать по телефонам Консульства или визового центра), лично забрать паспорт или заказать доставку (только в визовом центре).

Если вы оформляете визу через турагентство, то процедура упрощается до сбора и проверки документов и получения паспорта в турфирме.

Отказ в визе

Не так часто представители Консульства отказывают россиянам в получении хорватской визы.

Если это все-таки произошло, то наиболее вероятными причинами могут быть:

  • Заявление на визу и деньги
    Неоплаченные штрафы ГИБДД и другие финансовые задолженности – одна из причин отказа в выдаче визы

    Недостоверные сведения о заявителе.

  • Недействительный или поврежденный загранпаспорт.
  • Отсутствие, неправильное оформление или подделка документов, несоответствие фотографии нужным стандартам, ошибки при заполнении анкеты.
  • Нехватка финансовых средств.
  • Неоплаченные штрафы ГИБДД и другие финансовые задолженности, как в России, так и за ее пределами, судимость.
  • Нарушения визового режима в странах ЕС и Шенгенской зоны
Внимание! При невыдаче визы причину отказа никто не объясняет и оплаченные сборы не возвращаются.

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, важно внимательно подойти к подготовительному этапу, а именно:

  • Приведите в порядок документы, проверьте наличие всех справок, выписок, правильность заполнения анкеты и размеры фотографий.
  • Проверьте наличие штрафов и других задолженностей и оплатите их до подачи документов.

Если вам все-таки отказали в визе, то следуйте следующим правилам:

  • Попытайтесь выяснить причину отказа (пересмотрите документы, брони, билеты, справки, фотографии и пр.).
  • Подготовьте новый пакет документов с учетом исправления всех ошибок.
  • Заново обратитесь в Консульство или визовый центр.

Часто после второго обращения визу все-таки удается получить. Если же вы не согласны с отказом, то согласно «Закону об иностранцах» («Narodnenovine» №130/11 и 74/13), вы имеете право подать апелляцию не позже, но чем через 15 дней после вынесенного решения.

Документ оформляется на хорватском языке (редко – на английском) с указанием возможных причин отказа и подается в Консульство. Время вынесения решения Визовой службы – около 60 дней.

Важно! Апелляция подлежит оплате согласно тарифам Консульства – 34 евро, поэтому следует быть максимально уверенным в успешном решении дела. В противном случае вам все равно придется подавать документы на визу, а это оплата еще одного консульского сбора.

Официальные представительства Хорватии в РФ

Посольство:

  • Флаг на Посольстве Хорватии119034, г. Москва, ул. Коробейников переулок, 16/10.
  • Телефон: +7(495) 785-40-70.

Консульский отдел:

  • 119034, г. Москва, ул. Остоженка, 23.
  • Телефон: +7(495) 785-39-49.

Время работы Посольства и Консульств – с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенье, государственных праздников России и Хорватии.

Прием документов осуществляется по записи (тел. +7(499) 703-49-85, +7(499) 704-55-82) с 9.30 до 13.00 (понедельник-четверг), выдача – с 15.00 до 16.00 в те же дни (вход с 3-го Зачатьевского переулка).

Без записи в Консульский отдел имеют право обращаться члены семей Европейской экономической зоны, Европейского союза и по срочным гуманитарным случаям.

Официальный сервисно-визовый центр:

  • 115054, г. Москва, ул. Дубининская, 35, офис 412.
  • Телефон: +7(499) 703-79-85.

Прием документов (после по записи через сайт) осуществляется с 9.00 до 17.00 (понедельник-пятница), выдача – с 10.30 до 17.00 в те же дни.

Также визовые центры VFS.GLOBAL расположены в 18 городах России: Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Саратов, Ростов на Дону, Красноярск, Пермь, Самара, Уфа, Иркутск, Хабаровск, Омск, Владивосток, Новосибирск, Калининград, Мурманск, Екатеринбург.

Подать документы на визу и забрать паспорт с визой вы можете с будние дни с 9.00 до 16.00, без предварительной записи.

Мы надеемся, что наша статья и подробное руководство развеют ваши сомнения в сложности оформления визовых документов и помогут без особых проблем организовать свою поездку в Хорватию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий