Нужна ли виза в Румынию для россиян: способы оформления

Румыния привлекает путешественников неповторимым мистическим духом эпохи Средневековья и местом обитания славно известного графа Дракулы.

Румыния

Государство входит в состав Евросоюза, однако пока что не является участником Шенгенского соглашения. Собираясь ехать в эту страну по туристическим или деловым целям, россияне должны в обязательном порядке оформить визу.

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся получения румынской визы, приведен нужный перечень документов для въезда, а также сколько будет стоить оформление визы.

Основные достопримечательности Румынии

Румыния — удивительная страна, сочетающая большое количество достопримечательностей и живописные пейзажи, за что поток туристов ежегодно растет.

Величественные склоны Карпат и чистое побережье Черного моря привлекают любителей отдохнуть и очистить организм.

Какие достопримечательности находятся в топе у россиян:

  • Озеро Красное в Румынии
    Озеро Красное

    Водопад Бигар. На западе страны, в регионе Караш-Северин, расположился водопад, который часто называют природным чудом. Вполне заслуженно — сказочное зрелище буквально завораживает на долгое время. Водные потоки несутся с высоты восемь метров с огромной скоростью, падая на туф, укутанный зеленой травкой.

  • Замок Бран. Самая популярная архитектурная достопримечательность у туристов, так как замок является пристанищем знаменитого графа Дракулы. Он был построен в 14 столетии на вершине горы, яркий образец средневековой архитектуры.
  • Озеро Красное. Находится на северо-востоке страны на высоте 980 метров над уровнем моря. Горное озеро отличается красивыми живописными пейзажами. Оно образовалось в 1837 году после сильных ливней.
  • Замок Пелеш. Роскошный дворец был построен по приказу Карла 1, он сочетает в себе несколько архитектурных стилей, из которых выделяется неоренессанс.
  • Черная церковь Святой Марии. Расположена в Брашове, представляет собой лютеранское здание эпохи средневековья, была возведена в 1385 году.

Особенности визового въезда для россиян

Граждане Российской Федерации в любом случае должны оформлять визу в Румынию.

Румыния не использует в полной мере Шенгенское законодательство, однако туристы, которые имеют действующий шенген, могут пересекать границы государства и находится там сроком не более 90 дней раз в полгода.

Разновидности румынских виз

Согласно цели поездки, выделяют несколько категорий виз. Набор документов будет зависеть от того, какую визу вы собираетесь оформлять.

Выделяют такие категории:

  • Кусок визы
    Набор документов будет зависеть от того, какую визу вы собираетесь оформлять

    А и В. Данные визы являются транзитными, то есть позволяют лицам находиться в Румынии непродолжительный участок времени для путешествия в другую страну. Категория А обеспечивает суточное (24 часа) пребывание в стране и не позволяет покидать аэропорт для поездки в город. Категория В предполагает находиться на территории пять суток. В вашей анкете обязательно должен быть указан конечный пункт поездки.

  • С. Обладатель этой визы может остаться на территории страны сроком до 90 дней. Россияне могут получить эту категорию визы, направляясь в страну со следующими целями: туризм, рабочая командировка, частное посещение, официальная поездка, участие в мероприятиях, а также перевоз грузов. Самой популярной целью из этого списка является туризм, который включает отдых на курортах государства и осмотр ее достопримечательностей. Посещению по приглашению, оформляемом родственниками или друзьями, которые законно проживают на территории страны, также присваивается категория С.
    Важно! Визу категории С нельзя продлить, она не подразумевает осуществление бизнеса или официального приема на работу.
  • D. Лица, получившие данную категорию визы, имеют право пребывать в Румынии 90 дней с возможностью продления срока. Она выдается студентам, которые планируют обучаться в одном из высших учебных заведениях страны, служащим, которые заключают контракт, а также россиянам, которые вступили в брак с гражданином государства.
Виза в Румынию
Образец визы в Румынию

Нужные документы для шенгена

Заявка в Посольстве для оформления визы может быть принята сотрудниками на рассмотрение только при наличии всех необходимых документов:

  1. Документы и очки
    Анкету заполняйте на русском, английском или румынском языках

    Загранпаспорт Российской Федерации, срок действия которого превышает период в три месяца с момента планируемого выезда в Румынию.

  2. Копии главных страниц паспорта РФ, на которых содержится информация с вашими личными данными, семейный статус, прописка.
  3. Копии главных страниц загранпаспорта, на которых указаны ваши личные данные и отметки о предыдущих визах.
  4. Заполненная визовая анкета. Заполняйте ее на русском, английском или румынском языках. Перед написанием ознакомьтесь с образцами, чтобы не допустить ошибок.
  5. Фотография размером 3.5*4.5 сантиметра.
  6. Оригинал или копия, подтверждающая бронь в отеле или документ от приглашающей стороны (ею может выступать как физическое, так и юридическое лицо). Копия заверяется нотариально.
  7. Оригинал и копия документов, которые подтверждают ваше путешествие туда и обратно (билеты на автобус, поезд, самолет). Если вы собираетесь поехать в Румынию на машине, приложите оригинал и ксерокопию техпаспорта.
  8. Оригинал или копия документа, подтверждающего ваше медицинское страхование. Он должен охватывать весь ваш период пребывания в стране.
  9. Документ о финансовой платежеспособности.
  10. Документ с учебного заведения/места работы на официальном бланке, в котором будет указан ваш ежемесячный оклад и занимаемая должность.

Если вы стремитесь получить служебную визу, необходимую для деловых поездок и участия различных официальных мероприятиях, также приложите следующие документы:

  1. Запрос от компании, которая приглашает вас для сотрудничества. В этом документе должна содержаться личная информация о вас, срок пребывания в стране, цель путешествия, место проживания и обязательства по покрытию расходов.
  2. Письмо от уполномоченного органа России, которое подтвердит ваше членство в определенной организации (если вы отправляетесь в Румынию с целью участия с культурных или спортивных мероприятиях).
  3. Запрос от Ассоциации перевозчиков РФ, если вы собираетесь перевозить груз.

Студенты и пенсионеры, отправляющиеся в Румынию, должны предоставить документы о своем социальном статусе (студенческое или пенсионное удостоверение) и платежеспособности. Ею может выступать спонсорское письмо и подтверждение его финансовых возможностей.

Если вы хотите получить визу категории D, то есть долгосрочный документ на пребывание в стране, вам потребуется позаботиться о дополнительных документах.

Для получения рабочей визы подготовьте:

  1. Оригинал и ксерокопию разрешения на работу.
  2. Копию трудового контракта.
  3. Справку об отсутствии судимости на территории РФ.

Для воссоединения с семьей вам нужно предоставить:

  1. Свидетельство о том, что у вас нет судимостей в России.
  2. Документы, которые подтверждают ваше право на недвижимость в Румынии (например, собственность или контракт найма).
  3. Оригинал и ксерокопия свидетельства о заключении брака, выданной Румынией.

Если вы собираетесь в путешествие со своими детьми, которые еще являются несовершеннолетними, предоставьте к стандартному пакету такие документы:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Доверенность от родителя, который не отправился в поездку.
  3. Доверенность третьему лицу от родителей, если ребенок поехал без них.
  4. Отдельно заполненная анкета.
  5. Копия паспорта гражданина РФ (выдается с 14 лет).
  6. Страховка на весь период пребывания.

Требования к документам

Фото

Для получения румынской визы требуется предоставить одну фотографию, к которой выдвигаются следующие требования:

  • Мужчина с паспортомРазмер фото должен быть 35*45 миллиметров.
  • В качестве фотобумаги должен быть выбран матовый материал.
  • Лицо расположено в анфас.
  • Расстояние от головы до верхнего края должно быть минимум два миллиметра.
  • Фон обязан быть светлым — белым, серым, бежевым.
  • Снимок должен быть сделан не ранее чем за полгода до подачи документов.
  • На нем должны отсутствовать очки, головной убор и прочие убранства.

Медстраховка

Чемодан у моря
Медицинская страховка — обязательный документ для тех, кто хочет получить визу на родину Дракулы

Медицинская страховка — обязательный документ для тех, кто хочет получить визу на родину Дракулы.

Румыния, как одно из европейских государств, имеет достаточно высокие цены на лечение и простое обращение за медицинской помощью.

Страховка оформляется для случаев вызова скорой помощи, амбулаторного лечения, оказания экстренной стоматологической помощи и компенсации за лекарства.

Она должна покрывать весь срок пребывания в стране, минимальна граница страхового полиса составляет 30 тысяч евро.

Финансы

В качестве доказательства платежеспособности вы должны предоставить выписку с банковского счета. На нем должно быть достаточно средств, чтобы на каждый день пребывания в стране на одного человека имелось минимум 50 евро.

Правила заполнения анкеты

Анкета — один из главнейших документов, ошибка в котором может лишить вас румынской визы. Заполнение разрешается на одном из трех удобных для вас языках — русском, румынском или английском.

Вопросы находятся на четырех листах, скачать анкету можно на сайте румынского консульства. Заполняйте ее разборчивым почерком шариковой или гелевой ручкой темного цвета, можете впечатать информацию на компьютере.

Указывайте только правдивую информацию, четко переписывайте все данные из паспорта и других документов.

Следуйте таким инструкциям при заполнении по каждому пункте:

  1. Укажите вашу фамилию.
  2. Укажите фамилию, которая была дана вам при рождении родителями (т. е. до брака).
  3. Укажите свое имя.
  4. Напишите дату своего рождения, придерживаясь такой последовательности: день/месяц/год.
  5. Напишите серию внутреннего паспорта гражданина РФ.
  6. Укажите город рождения и страну.
  7. Укажите свое гражданство.
  8. В этом пункте напишите ваше подданство по рождению.
  9. Укажите свой пол.
  10. Напишите свое семейное положение, выбрав один из представленных вариантов.
  11. Укажите имя вашего отца.
  12. Укажите имя вашей матери.
  13. Отметьте ваш документ, по которому вы будете пересекать границу Румынии.
  14. Напишите его номер.
  15. Перепишите без ошибок название гос органа, который его выдал.
  16. Напишите дату, когда его выдали.
  17. Укажите, до какого числа годен ваш проездной документ.
  18. Напишите, являетесь ли вы гражданином страны, в которой подаете документы на румынскую визу.
  19. Укажите занимающую вами должность.
  20. Внесите все данные о месте вашего обучения или трудоустройства.
  21. Эта графа предназначена для тех, кто оформляет транзитную визу — укажите страну своего конечного назначения.
  22. Выберите тип визового соглашения.
  23. Укажите, оформляете ли вы индивидуальную или групповую визу.
  24. Укажите, сколько раз вам нужно пересечь границы Румынии.
  25. Напишите предположительное время пребывания в стране
  26. Внесите данные о выданных визах за последние 3 года.
  27. Пропустите графу, если не планируете транзит.
  28. Напишите, бывали ли вы раньше в Румынии или странах шенгенского соглашения.
  29. Укажите цель своего путешествия, выбрав один из вариантов.
  30. Укажите дату, когда собираетесь пересечь границу Румынского государства.
  31. Укажите дату, когда покинете страну.
  32. Этот пункт предназначен для тех, кто осуществляет транзит через Румынию — распишите ваш подробный маршрут до и после посещения страны.
  33. Укажите вид транспорта, на котором собираетесь пересекать границу государства.
  34. Напишите, в каком отеле собираетесь остановиться или укажите адрес жилья приглашающей особы.
  35. Напишите имя человека, который является вашим спонсором.
  36. Укажите финансирование вашей поездки из предложенных вариантов.
  37. Напишите фамилию вашей супруги/супруга.
  38. Напишите фамилию вашей супруги/супруга при рождении.
  39. Напишите имя вашей супруги/супруга.
  40. Напишите дату рождения вашей супруги/супруга.
  41. Напишите страну рождения вашей супруги/супруга.
  42. Напишите данные о ваших детях.
  43. Внесите в этот пункт сведения о вашем гаранте.
  44. Напишите, проживают ли на территории Республики родственники.
  45. Подтвердите свое согласие на обработку ваших персональных данных.
  46. Напишите свой адрес.
  47. Напишите свой контактный номер телефона.
  48. Укажите дату заполнения анкеты и город.
  49. Поставьте свою подпись.
Бланк анкеты на получение визы в Румынию – скачать в формате word.
Образец заполнения анкеты на визу в Румынию – скачать в формате word.

Способы оформления

Рассмотрим 3 основных способа оформления визы в Румынию:

  • Оформление документовСамостоятельное оформление визы — самый дешевый способ подать документы. Однако его весомой отрицательной стороной является подбор необходимой документации. Очень часто забываются нужные документы или допускаются ошибки при заполнении бумаг. В таких случаях ваша заявка будет отклонена и вам придется оформлять повторный запрос.
  • Визовый центр — значительно упрощает процесс оформления визы. Сотрудники организации помогут вам подготовить все документы. Однако, за удобство приходится платить.
  • Турагенство — также поможет вам в сборе всех документов и получении заветной визы. Однако такие организации зачастую действуют по наработанной схеме, потому отдых может оказаться не таким, каким бы вам хотелось. К тому же, расценки в турагенствах достаточно высоки.

Процедура подачи документов

Руководство:

  • Если вы собираетесь подавать документы на румынскую визу, вам необходимо обратиться в Посольство или Консульство по месту жительства.
  • Соберите все нужные документы, требуемые для вашего типа визы.
  • Позвоните в Консульство и запишитесь на прием. Сотрудник назначит вам дату и время.
  • В указанную дату посетите учреждение с полным перечнем документов.
  • В течение стандартного срока сотрудники рассмотрят ваше заявление и вынесут вердикт. Вы получите уведомление по телефону или почте.
Личное присутствие при подаче заявления не обязательно. Вы можете передать документы третьему лицу и предоставить при этом доверенность, заверенную нотариусом. В редких случаях Посольство может потребовать вашу явку и назначить собеседование.

Стоимость и сроки

В таблице представлены сроки и цены на оформление:

Тип оформления

Обычный порядок

Срочная

Сроки

10 календарных дней

3 календарных дня

Стоимость

35 евро

70 евро

В таблице указаны сроки оформления краткосрочной и транзитной виз. Срок рассмотрения заявок на долгосрочные визы продлевается до 30 дней.

Туристические фирмы в среднем берут 130-145 евро для оформления визы без вашего присутствия. За срочность цена возрастает почти в два раза — до 260 евро.

Отказ

Румыния опирается на требования европейских государств, потому является не очень лояльной для россиян.

Самыми распространенными причинами для отказа в получении румынской визы гражданами Российской Федерации являются:

  • Паспорт и штампы
    Если вы ошиблись в оформлении документов, придется заново подавать прошение, устранив все неточности

    Нарушение требований к предъявляемым вами документам.

  • Вы не предоставили один из документов.
  • Несоответствия в документах.
  • Неправильно сделанная фотография.
  • Нарушение закона или визовых обязательств во время прошлого посещения страны или государств зоны шенгена.
  • Предоставление поддельных удостоверений о финансовой платежеспособности.
  • Наличие судимостей.
  • Уровень вашего дохода ниже требуемого.
  • Если вы ошиблись в оформлении документов, придется заново подавать прошение, устранив все неточности. Консульский сбор в случае отказа вам не вернется. Если вы не уверены в своих силах, попробуйте воспользоваться услугами визовых центров или турагенства.

Официальные представительства

Флаг РумынииПосольство Румынии находится в Москве по адресу: ул. Мосфильмовская, 64.

Прием документов происходит 4 дня в неделю — понедельник, вторник среда и пятница. Время приема документов: с 10 утра до 13 дня. Телефон для справок: +7(499)143-03-50.

Консульство в Санкт-Петербурге расположилось по адресу: ул. Гороховая, 4.

Работает каждый будний день с 9 утра до 17 вечера. Телефон, по которому можно задать вопросы: +7(812)312-61-41.

Консульство в Ростове-на-Дону находится по адресу: ул. Седьмая Линия, 18/39. Оно открыто с понедельника по пятницу с 9 утра до 18 вечера. Телефон для справок: +7(863)253-08-61.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий