Нужна ли виза в Грецию для россиян – особенности оформления шенгена

Греция – живописная страна со своей историей, древней архитектурой. Ежегодной она привлекает толпы туристов со всех уголков земного шара. Особенно популярны греческие курорты у жителей России.

Флаг Греции

Чтобы пересечь границу россиянину понадобится оформить Шенгенскую визу. Шенген позволяет не только проезжать транзитом через ряд европейских стран, но и путешествовать в любом государстве Шенгенской зоны.

Виза в Грецию можно получить в любом из районных отделений греческого визового центра или пройти процедуру оформления самостоятельно через Генеральные Консульства при Посольстве страны в РФ, предоставив определённый перечень нужных документов. В нашей статье описаны все нюансы оформления шенгенской визы в Грецию.

Внешний вид

Перед получением визы заявитель заполняет анкету. Это делается заранее или непосредственно в консульстве при подаче документов. Второй вариант предпочтительнее, так как, вы сможете уточнить все непонятные вопросы прямо на месте, у работников учреждения.

Она делится на следующие разделы:

  1. Личные сведения (номер телефона, электронный адрес и др.).
  2. Рабочие сведения (пусто, если нет работы).
  3. Цель поездки.
  4. Информация о ранее открытых визах.
  5. Данные о поездке (дата, страна, финансы и др.).

Все разделы легко заполняются самостоятельно. В конце выставляется текущая дата и подпись. Всего в анкете 4 страницы формата А4. На лицевой стороне, с 1 по 3 страницу находятся пункты заполнения сведений о заявителе вместе с уточнениями.

Все строки дублированы на русском и греческом языке. На последней странице находятся декларации и графа с подписью. Вся информация также дублирована на 2-х языках.

Виза в Грецию
Образец визы в Грецию

Правила оформления шенгена

С сентября 2015 года для граждан РФ, оформляющих шенгенскую визу, введено обязательное сканирование биометрических данных.

Понадобится пройти процедуру дактилоскопии (снимут отпечатки пальцев) и сделать фотографии непосредственно в визовом центре. Переданные данные будут актуальные в течение последующих 5 лет.

Первое оформление визы требует прямого присутствия гражданина при подаче заявления и документов. Дети до 12 лет не обязаны проходить процедуру снятия отпечатков пальцев.

Безвизовое посещение Греции – краткосрочная виза

Шенген в Греции обязателен, однако в ряде случаев, допускается пересечение границы страны без его наличия.

Набережная в Греции
Получить визу могут те, кто прибыл на территорию любым водным транспортом, плывущим из соседней Турции

Их немного, например, вы можете прилететь на ряд островов:

  • Хиос.
  • Сими.
  • Родос.
  • Кос.
  • Самос.
  • Лесбос.
  • Кастелоризон.
Стоит оговорить, что без визы все-таки не обойтись, но ее не придется запрашивать заблаговременно в России. Также посещение этих островов подразумевает ряд ограничений и процедур, пройти которые не сильно проще, чем оформить Шенген.

Виза для этих островов – это не Шенген. Получить ее могут те, кто прибыл на территорию любым водным транспортом, плывущим из соседней Турции. Используя эту лазейку, многие турагентства и отели собирают экскурсии и тиры на острова Греции.

Ограничения для островного посещения государства:

  • Виза не действительная для остальной части Греции.
  • Подразумевается, что путник пересечет обратно границу с Турцией, а только потом отправится в Россию.
  • Краткосрочный въезд – 2 недели.

Типы греческих виз

Виза в Грецию с паспортом
Правила оформления визы зависят от цели поездки и типа запрашиваемого документа

Для греческих виз действует все правила Шенгенской зоны. Речь идет, в том числе, и о документах для въезда.

Правила оформления визы зависят от цели поездки и типа запрашиваемого документа.

Все виды греческих въездных виз можно обобщенно поделить на 2 типа: шенгенская С и национальная D.

Несколько лет назад выдавались и транзитные бумаги, но теперь в С просто выставляется пометка о соответствии.

Для всех граждан России, кто собирается посетить Грецию в качестве туристов, навестить знакомых, в качестве члена делегации, по командировочным целям понадобится Шенген виза типа C.

Другие, кто планирует подольше остаться в стране, например, устроится на работу, зачислиться на учебу, жить, или планирует в будущем подать на ПМЖ, придется оформить национальный D въезд.

Разновидности виз:

  • Для туристов – при оформлении такой визы в графе цели поездки вам понадобится отметить туризм. Все правила оформления аналогичны и не отличаются от других Шенгенских виз, единственная поправка – список документации. Стоимость туристического проезда не меняется.
  • Национальная – она не пригодна для туристических туров, а предусмотрена для более серьезных целей. Например, гражданин РФ нашел работодателя в Греции, поступил в местный университет, влюбился(лась) в местного жителя и вступила с ним в брак. Виза отличается длительным сроком годности, процедура оформления также предусматривает самостоятельное прохождение, но только через консульство.
  • На транзитный проезд также потребуется разрешительная документация. Например, если Греция – это только проездной пункт для посещения нешенгенского государства, то вам все равно придется оформлять бумаги для пересечения границы. Если конечная страна относится к шенгенской зоне, то понадобится пометка в виде ее штампа, иначе вас не пропустят.
Для получения визы вам придется обосновать цель визита, например, в случае командировки, предоставить письмо то работодателя, или для туризма прикрепить выписку со счетов.

Перечень необходимых документов

Для взрослых

Примерный список документации (разные учреждения и турагентства могут потребовать разные бумаги):

  1. Документы и деньги
    Если человек менял имя или фамилию в основном паспорте, то он обязан заменить и загранпаспорт в течение месяца

    Загранпаспорт с не истекающим сроком годности (минимум 3 месяца после завершения путешествия). Требуется наличие двух чистых страниц и подпись владельца.

  2. Заполненная анкета – 2 копии. На ней должна быть оригинальная подпись заявителя, аналогичная той, что в загранпаспорте. Несовершеннолетнее лицо не расписывается самостоятельно, за него это делает опекун.
  3. 2 фотографии размером 3,5х4,5 см, цветные, матовые, с белым фоном. Не должно быть темной одежды, очков, пометок. Срок давность – полгода. В загранпаспорте не должно быть виз с этой фотографией.
  4. Копия главной страницы загранпаспорта и всех виз Шенген зоны в нем (при наличии). Если в документе есть виза, открытая Консульством Шенгена одного государства, а штамп о пересечении границы поставлен другой страной, то потребуется представить объяснительную в письменном виде. Она составляется туристом.
  5. Копии Шенген виз во всех уже недействительных паспортах, а также их главные развороты.
  6. Копии всех страниц внутреннего удостоверения. Если человек менял имя или фамилию в основном паспорте, то он обязан заменить и загранпаспорт в течение месяца.
  7. Справка с места трудоустройства на бланке компании с номером телефона и адресом предприятия, вашей должностью, стажем и размером регулярной оплаты (не должна быть меньше 20 000 рублей), периодом оплачиваемого отпуска. Обязательно наличие даты выдачи (действительна в течение 3 дней с момента сдачи бумаг в Консульство). Руководитель подписывает справку и ставит печать. Работающие пенсионеры также представляют пенсионное удостоверение.
  8. Выписка со счета, свидетельствующая о наличии достаточного денежного капитала (если зарплата меньше 45 тысяч рублей). Берется 6-ти месячная история баланса. Согласно требованиям, понадобится наличие минимальной суммы 1000 евро на персону (57 евро в день) или заявление принимающей стороны, что она берет на себя расходы (родственники и др.).
  9. Для граждан, которые состоят в браке, но носят разные фамилии, обязательно приложить копию свидетельства о регистрации брака.

Для ребенка

Список:

  1. Малыш в чемодане
    Если фамилия ребенка отличается от фамилии родителей, требуются законно заверенные копии бумаг, подтверждающих родство

    Копия свидетельства о рождении (заверенная нотариусом). Если в документе фамилия ребенка отличается от фамилии одного из родителей/обоих, требуются законно заверенные копии бумаг, подтверждающих родство лиц.

  2. При пересечении границы ребенка только с одним из родителей нужно представить официальную копию разрешения на путешествие от второго опекуна, также понадобится копия его внутреннего удостоверения.
  3. При въезде в Грецию ребенка с сопровождением посторонних лиц требуется представить нотариальную копию разрешения на въезд, полученного от обоих родителей. Также нужны копии их внутренних паспортов, в том числе и удостоверения сопровождающего.
  4. Ксерокс визы и главного разворота загранпаспорта со сведениями о сопровождающем гражданине (родителей), если имеются.
  5. Если один из родителей скончался или был лишен родительских прав, требуется представить копии подтверждающих это документов. Если он пропал без вести и не может быть отыскан – справка из полиции. Когда при рождении малыша отец записывается с показаний матери, нужно получить справку из регионального ЗАГСа по форме 25 (оригинал или копия через нотариуса).

Дополнительные документы

Для нетрудоустоенных:

  1. Справка с учебы.
  2. Копия студенческого билета.
  3. Ксерокопия пенсионной книги (заверенной у нотариуса).
  4. Наличие заявления от спонсора.

Для ИП и тех, для кого он является работодателем (не считая справку с места работы):

  1. Копия документа о постановке на налоговый учет.
  2. Копия свидетельства о регистрации ИП.

Консульство имеет полное право потребовать какие-либо дополнительные бумаги, пригласить гражданина на собеседование.

Инструктаж по заполнению анкеты

Важно правильно заполнить анкету, не допуская ошибок и помарок.

Заполнение по пунктам:

  1. Паспорт и виза на карте
    Важно правильно заполнить анкету, не допуская ошибок и помарок

    Фамилия. Она пишется на латинице, как в паспорте (загран, у детей, вписанных в документ, написание может быть другим).

  2. Фамилия при рождении (предыдущая, если когда-либо менялась). Если она была изменена несколько раз, то все версии. Если она осталась прежней, то просто дублируйте фамилию.
  3. Имя как в паспорте.
  4. Дата рождения, учтите формат написания.
  5. Место рождения, указывается в соответствии с данными из паспорта.
  6. Страна рождения (для людей, родившихся в Советском Союзе до 91 года, указывается USSR).
  7. Текущее гражданство и при рождении.
  8. Пол.
  9. Семья (женат/замужем только при официальной регистрации).
  10. Для несовершеннолетних граждан сведения о представителях (их фамилия, адрес, имя, гражданство).
  11. IDзаявителя, если нет – не заполнять.
  12. Категория документа на проезд (для загранпаспортов – «Обычный паспорт»).
  13. Номер серия загранпаспорта.
  14. Дата выдачи.
  15. Срок окончания.
  16. Орган выдачи.
  17. Адрес проживания, электронной почты, номер телефона. Нужен реальный адрес.
  18. Информация о виде на жительство (если не гражданин РФ).
  19. Рабочая должность.
  20. Информация о работодателе.
  21. Цель поездки.
  22. Конечная страна (Греция, все страны в путешествии).
  23. Государство перового пересечения границы.
  24. Кратность годности визы.
  25. Продолжительность поездки в зону Шенген стран.
  26. Визы, выданные в течение последних 3-х лет.
  27. Сведения о дактилоскопии.
  28. Разрешение на посещение страны.
  29. Дата заезда.
  30. Дата выезда.
  31. Принимающий человек/отель.
  32. Наименование пригашающей организации, контактное лицо.
  33. Информация об оплате трат заявителя (самостоятельно или спонсор).
  34. Заполняется, если заявитель – родственник гражданин ЕС.
  35. Аналогично.
  36. Место и дата составления анкеты.
  37. Подпись, аналогичная таковой в загранпаспорте.

Кроме последнего пункта нужно проставить в декларации галочки о том, что вы информированы о всех моментах.

Способы оформления

Самостоятельно оформить визу не вызывает трудностей. Вначале вы собираете полный список документации и подаете его в любой визовый центр в РФ.

Другой вариант – оформление через Консульство. Во-первых, отделения работают только с гражданами, попадающими под их юрисдикцию (москвичи – Москва и т.д.).

Во-вторых, Консульство выдает только национальную D визу, либо работает с человеком, если ему отказали в визовом центре.

Советы и рекомендации

Рекомендации по оформлению:

  • Флаг Греции в руках
    Обычно Греция не отказывает в выдаче виз для граждан России

    Всегда указывайте только достоверную информацию в заявлении. При обнаружении несоответствия с реальностью вам естественно откажут в визе.

  • Не делайте помарок и ошибок в заявлении, а если и допустили, то лучше перепишите все заново.
  • Уточните перед подачей анкеты полный список документации на сайте консульства или посольства.
  • Независимо от уровня дохода, лучше представить в визовый центр выписку со своих счетов.
  • Не забывайте о медицинской страховке.

Обычно Греция не отказывает в выдаче виз для граждан России. Приток туристов улучшает экономику государства и помогает ему развиваться. Если вы подготовите правильно все документы, то обязательно получите визу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий