Нужна ли виза в Белоруссию: особенности безвизового въезда

Россиянам для поездки в другие государства требуется, как правило, огромный перечень различных документов. А понадобится ли виза гражданам РФ для посещения Белоруссии?

Виза, паспорт и другие документы

Гражданам многих государств для пересечения границы с этим государством потребуется виза, но российским гражданам виза не нужна. В последние годы поток туристов из России в эту страну сильно увеличился.

И в этом нет ничего удивительного, сочетание уникальной природы и удивительной архитектуры с радушным отношением со стороны граждан Белоруссии привлекает даже самых взыскательных путешественников.

На границе с Белоруссией имеет пункты контроля, на которых нашим гражданам достаточно будет предъявить паспорт РФ либо загранпаспорт.

Приобретение страховки для россиян необязательно, при этом, если потребуется экстренная медицинская помощь – она будет оказана. Более подробные условия для въезда граждан РФ на белорусскую территорию будут рассмотрены в этой статье.

Особенности безвизового въезда в Белоруссию для россиян

Замок в Минске
По миграционному законодательству для россиян не требуется виза для обычного туризма по Белоруссии

Международные отношения между государствами Россия и Белоруссия издавна были весьма тесными и дружественными.

Этому способствовали теснейшие связи между нашими странами.

Потому и миграционное законодательство этой страны весьма лояльно с гражданами нашей страны.

Основываясь заключенными соглашениями проживающие как в Белоруссии, так и в России могут пересекать границы в любую стороны, при этом не требуется никаких особых разрешительных документов.

Но при этом существуют некоторые особенности, которые следует соблюдать при въезде в эту страну.

В 1997 году наши страны заключили договор о таможенном и экономическом единстве, и именно это дает возможность использовать равные права граждан на территории обеих государств.

По миграционному законодательству для россиян не требуется виза для обычного туризма по Белоруссии.

Более того, не обязательно иметь загранпаспорт для въезда в эту страну, достаточно обычного паспорта гражданина РФ. Кроме того, не потребуется заполнение каких-либо бумаг, анкет и прочей документации.

Варианты и условия пересечения границы

Самолёт

Визит в Белоруссию при помощи авиатранспорта доступен россиянам, хотя это, пожалуй, наиболее дорогой способ посещения этой дружественной страны.

В случае перелета авиакомпанией «Белавиа» предусмотрены скидки:

  • На ребенка до 2 лет стоимость билета составит около 10% от цены на билет взрослому человеку.
  • Ребенку от 2 до 12 лет положена скидка в 25%.
Внимание! Детям возрастом меньше 10 лет запрещен самостоятельный въезд на территорию государства.

Поезд

Аэропорт
Визит в Белоруссию при помощи авиатранспорта наиболее дорогой способ посещения страны

В случае, когда гражданин РФ пересекает границу Республики Беларусь, используя железнодорожный транспорт, то транзитная виза не будет необходима.

И если целью путешествия является третья страна, то гражданин России может свободно пересекать белорусскую территорию.

Но будет необходимо разрешение на въезд в иную страну.

Если поезд используется для посещения Белоруссии с целью туризма, то россияне не проходят контроль на границу, достаточно проверки документов проводником при посадке в вагон.

При отправке с территории Белоруссии детям до 5 лет положен бесплатный проезд.

Справка! С одним взрослым гражданином разрешено бесплатно провозить только одного ребенка.

Покупка билетов детям от 5 до 10 лет обойдется около 35% от полной цены. Детям младше 10 лет не разрешается перемещаться на поезде без сопровождения взрослых.

Автобус

Посетить Белоруссию на автобусе не составит проблемы. Автобусы из РФ перемещаются по стране постоянно. При этом досмотру они не подвергаются.

Автомобиль

Пересечь границу с Белоруссией на личном автомобиле можно при наличии перечня документации. Въезд может быть как с целью транзита, так и для определенного маршрута поездки по стране.

Специально для пропуска автотранспорта вдоль границы расположены пункты контроля. Их подробные координаты можно узнать на официальном интернет-ресурсе пограничной службы Республики Беларусь.

Перед подъездом к КПП приготовьте:

  1. Заграничный паспорт или паспорт РФ, срок действия которого не менее 3-х месяцев после пересечения границы.
  2. Свидетельство, подтверждающее регистрацию транспорта.
  3. Удостоверение водителя.
  4. Страховка на транспорт, международного уровня (Green Card).
Важно! Если страховка Green Card отсутствует, то придется выплатить штраф, его размеры могут составить до 200 долларов.

Лучше всего оформить Грин карту предварительно. Хотя есть пункты продажи этой страховки и в приграничной зоне. Естественно там ее покупка будет гораздо дороже.

Требуемые документы для пересечения границы

Документы
Важно, что все сведения о детях должны быть внесены в родительские паспорта

Взрослым и детям старше 14 лет достаточно любого из паспортов: загранпаспорта и общероссийского паспорта РФ.

На ребёнка

Детям, которые не достигли 14 лет необходимо свидетельство о рождении. Но важно, что все сведения о детях должны быть внесены в родительские паспорта.

Дополнительный пакет

Список:

  1. Паспорт РФ либо загранпаспорт.
  2. Удостоверение водителя.
  3. Страховой полис Green Card.
  4. Подтверждающий регистрацию автомобиля документ.
  5. Страховка.

Оформление Green card

Для въезда на территорию Республики Беларусь потребуется наличие страхового полиса Green Card. Этот документ – аналог полиса ОСАГО, который действует в России. Ее наличие поможет возместить ущерб в случае, когда он получен в результате ДТП.

Она требуется иностранцу, въезжающему на территорию Белоруссии на личном транспорте.

Оформить ее можно при пересечении границы, но лучше сделать это предварительно пребывая в России. При ее отсутствии будет наложен штраф размером до 200 долларов.

На 14 суток этот документ обойдется примерно в 800 рублей. Если полис оформляется на год, то придется заплатить около 5000 рублей.

В общую систему Green Card входит примерно 40 государств. Оформление этого полиса – стандартная практика.

Green Card
Образец Green Card на машину

Когда виза нужна?

Нормы посещения россиянами Республики Беларусь имеют некоторые тонкости по необходимости наличия визы.

Оформлять права на пребывание в этой стране требуется в таких ситуациях:

  • Загранпаспорт
    Когда требуется длительное пребывание в стране по личным причинам оформляется виза

    Если требуется проходить образование, либо пройти обучение.

  • В случае трудоустройства.
  • При оформлении и открытии собственного бизнеса.
  • Когда требуется длительное пребывание в стране по личным причинам.
  • Необходимость делового визита.

В виде документации, подтверждающей необходимость нахождения в стране, может быть:

  • Приглашение от стороны, находящейся в Белоруссии, в случае делового визита.
  • Если речь идет об обучении, то приглашение от учебного заведения.
  • В случае с трудоустройством – трудовой контракт.
  • Приглашение от родственников либо знакомых при гостевом визите.
Следует учитывать, что требуется документально подтвердить необходимость находиться в пределах Республики Беларусь. Это может быть, например, заключение врача о необходимости длительного лечения в Белоруссии.

Так по частным визитам получить визу можно, основываясь:

  • Приглашение от МИД РБ.
  • Заявление, которое утверждено врачом о заболевании близкого родственника либо свидетельство о смерти.
  • Судебная повестка.
  • Бумаги, которые подтверждают наличие недвижимости.
  • Ходатайство от медицинского учреждения либо соглашение на необходимость медицинских услуг.
  • Запрос на пребывание в Республике Беларусь, согласованное с Консульством РБ.

Разновидности виз и их стоимость оформления

Когда Республику Беларусь запланировали граждане иных государств, им требуется подготовиться к стандартному визовому процессу. Но эти этапы не касаются граждан стран СНГ.

Они могут посещать Белоруссию по иным нормам, такие же нормы относятся к гражданам РФ. Нормы существуют как на краткие периоды (до 3 месяцев), так и на более длинные сроки.

Беларусь выдает визовые документы 3 типов:

  • Транзитная. Требуется для пересечения территории государства.
  • Краткосрочная. С периодом действия не больше 90 суток. Это один из наиболее популярных визовых документов.
  • Долгосрочная. Период действия 1 год. Дает возможность пребывать в государстве не больше 90 суток. Международные соглашения имеют возможность регулирования этого периода.
Виза в Белоруссию
Образец визы в Белоруссию

Каждая из этих видов виз может дополнительно выступать в качестве однократной, двукратной и многократной. Эти типы визовых разрешений оговаривают и количество пересечений границы, это зависит от цели визита.

С многоразовыми и одноразовыми визовыми документами путешественники знакомы не понаслышке, поскольку пользуются ими довольно часто, ведь каждое государство имеет в своем арсенале эти типы виз.

А визовый документ на два пересечения белорусской границы – это уникальная особенность этого государства. Этот документ выдается на въезд в страну и на выезд из нее.

Данный тип визы необходим в случаях, когда предусматривается границы Республики Беларусь в пунктах, которые работают на выезд в государства, которые не являются странами гражданства выезжающих, и в тех ситуациях, когда период нахождения в Белоруссии больше 2 транзитных дней.

Документы для оформления визы

Сейчас установлен режим, который не требует от граждан РФ оформления визового документа на въезд в Белоруссию. Нашим гражданам достаточно наличия внутреннего либо заграничного паспорта. Так же не требуется оформления миграционной карты.

Для граждан РФ предусматривается правило, согласно котором в течение 30 дней после прибытия в страну не требуется постоянной регистрации. Если есть основания, на длительное пребывание оформляется ВНЖ.

Законодательство Республики Беларусь позволяют оформлять длительное пребывание, уже пребывая в стране. Для этого потребуется обратиться по месту регистрации по миграции и гражданству.

Перечень документов:

  1. Штамп в паспорт
    Российским гражданам достаточно наличия внутреннего либо заграничного паспорта

    Документ, подтверждающий личность для выезда из страны (в нем должно присутствовать минимум 2 чистые страницы для отметок и сроком действия не мене 3 месяцев).

  2. Ксерокопия разворота паспорта (страница с фото).
  3. Анкета на визовые документы.
  4. Фотография 35*45 мм.
  5. Бумаги. Подтверждающие цели поездки.
  6. Страховка международная.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.

Для детей

При заполнении документов для детей, анкету подписывают родители либо законные представители ребенка. На вывоз ребенка необходимо разрешение от одного либо обоих родителей, в зависимости от того кто сопровождает ребенка.

Дополнительный пакет

Иностранцам, проживающим на территории РФ, потребуется миграционная карта, ВНЖ в РФ, виза РФ, бланк регистрации из ФМС и их копии.

Процедура оформления визы

Для оформления визы необходимо обратиться в Консульство этой страны на территории РФ:

  • Паспорта и печать
    Если гражданин обращается срочно, то решение принимается на протяжении 2 дней

    Требуется с пакетом собранной документации обратиться в Консульство.

  • Оплатить сбор.
  • Передать пакет бумаг и квитанцию сотрудникам организации.
  • Основываясь на поданных бумагах, сотрудники Консульства проверяют документы и принимают решение.
  • Контроль занимает примерно 5 рабочих дней с момента принятия решения.
  • Если гражданин обращается срочно, то решение принимается на протяжении 2 дней.
  • После принятия решения гражданину оглашается ответ.
  • Далее, гражданину требуется либо получить визу, в случае положительного решения. Или же, если ответ отрицательный – выяснять причины и подавать бумаги заново.

Правила прохождения таможни

Несмотря на лояльное отношение к гражданам РФ, нельзя забывать про таможенные нормы.

Не разрешено провозить:

  • Таможня в Белоруссию
    Несмотря на лояльное отношение к гражданам РФ, нельзя забывать про таможенные нормы

    Все виды оружия, за исключением спортивного, военного либо личного (при наличии разрешений).

  • Наркотические либо взрывчатые вещества.
  • Объекты флоры или фауны, которые находятся в Красной книге Республики Беларусь.
  • Объекты искусства, а так же вещи, несущие культурную и историческую ценность.
  • Растения, которые относятся к лекарственным.
  • Металлы всех видов(исключения монеты из недрагоценных металлов).

Отдельные типы вещей разрешено провозить в установленном объеме: до 200 штук сигарет, или до 250 грамм табака провозится бесплатно.

Оплачивается госпошлина за превышение следующих норм:

  • Спиртные напитки категории крепкие более 2 литров, пива больше 2 литров.
  • Более 4 шин для машины (на одного человека).
  • Больше 5 изделий ювелирной категории.
  • Больше 1 наручных часов.
  • Больше 3 изделий из кожи или меха.
  • Больше 50 кг. личного багажа, их стоимость не должна составить больше 1 500 евро (исключение поездка авиатранспортом).

Разрешается провозить:

  • Видео и фото аппаратура.
  • Бытовая техника.
  • Домашние животные (при наличии всех необходимых справок и документов).
  • Финансовые средства не больше 3 000 евро (свыше придется задекларировать).

Отказ в прошении

Гражданин иного государства не получит визовые документы если:

  • Когда период действия истечет за 3 месяца или меньший период до момента выезда из государства.
  • Если у гражданина имеется непогашенная судимость.
  • В течение прошлого посещения Белоруссии гражданин привлекался к административной ответственности более двух раз.
  • За прошлый визит в республику был назначен штраф или пеня, и они не оплачены.
  • В прошлое посещение истек период, обозначенный для временного пребывания.
  • Гражданин не может подтвердить свое финансовое положение.
  • Когда сотрудники Консульства заподозрили у гражданина желание остаться на территории государства незаконно.
  • Если пребывание на территории РБ данного гражданина может угрожать национальной безопасности, общественной обстановке, нравственному состоянию общества или его здоровью.
  • Предоставленные сведения ложные или предоставленные документы поддельные.
  • Когда перемещения кандидата ограничены международными правами.

В такой ситуации следует исправить причину отказа, если это возможно. То есть в случае некорректных данных или неполного пакета предоставить нужные бумаги. Если же отказ был по иной причине, тогда можно попробовать подать документы повторно.

Официальные представительства Белоруссии в РФ

Посольство Республики Беларусь в РФ:

  • Флаг Белоруссииг. Москва, ул. Маросейка, д.17/6.
  • Тел: 8(495)777-66-44.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 18.00.

Отделение Посольства Беларуси в Екатеринбурге:

  • г. Екатеринбург. пр.Ленина, д.44.
  • Тел: 8(343)359-86-22.
  • Вт., чт. с 10.00 до 17.00.

Отделение Посольства Беларуси в Казани:

  • г. Казань, ул.К.Маркса, д. 61.
  • Тел: 8(843)236-99-48.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 18.00.

Отделение Посольства Беларуси в Калининграде:

  • г. Калининград, ул. Д.Донского, д. 35а.
  • Тел: 8(4012)21-44-12.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 13.00.

Отделение Посольства Беларуси в Красноярске:

  • г. Красноярск, пр.Мира 3.
  • Тел: 8(391)212-41-12.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 18.00.

Почетный консул Беларуси в Москве:

  • г. Москва, Севастопольский пр. д.28, кор.1.
  • Тел: 8(495)411-85-50.
  • Время работы: пн. – пт. с 9.00 до 18.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий