Нужна ли виза в Албанию: тонкости оформления

Одной из самых прекрасных стран для отдыха, которые доступны россиянам, является Албания. Полная красок и контрастов, Албания поражает любого заядлого путешественника, к тому же здешние жители весьма гостеприимно принимают посетителей из других стран.

Албанские пляжи

Однако многие туристы, желающие отдохнуть в этом месте, часто задаются вопросом, существует ли у них возможность попасть в страну по загранпаспорту без оформления визы и в какой именно период года. Ежегодно упрощенная система пересечения границы пересматривается, поэтому следует заранее знать, можно ли летом отдохнуть без оформления визы, а в каких случаях ее все же придется обязательно оформлять.

В нашей статье вы подробно узнаете о безвизовом летнем сезоне, существующем в Албании, а также о том, как правильно следует оформлять визу в случае ее необходимости. Кратко будут рассмотрены основные нужные документы, которые понадобятся для получениявизы, а также особенности таможенного законодательства, существующие в стране.

Основные достопримечательности

Небольшая страна на Балканах, одной из самых удобных для отдыха точек мира. Албания окружена теплыми морями – Адриатическим и Ионическим, что делает климат схожим со знаменитыми курортами Греции и Черногории. Все это делает данную страну привлекательной для туристов, особенно с учетом гораздо более экономичных по сравнению с иными местами, цен.

Турист, побывавший здесь, может получить все, что нужно для полноценного отдыха: живописные пейзажи, прекрасные пляжи, а также множество исторических достопримечательностей для изучения. В этой стране нет толп туристов, но при этом местные жители приветственно встречают приезжающих, а сервис в гостиницах соответствует высокому уровню. Добавьте к этому великолепные вина и местную кухню, от которых попросту нельзя оторваться.

Небольшие размеры Албании позволяют осмотреть все значимые места за короткий срок.
Если вы побываете в Берате, то обязательно следует заехать в Национальный этнографический музей, располагающийся здесь с 1979 году.

Национальный этнографический музей

Уникальная бератская архитектура первым делом привлекает внимание, однако если зайдете внутрь, то просто поразитесь обстановке – вся мебель полностью недвижима и непосредственно встроена в дом. Здесь вы сможете ознакомиться с национальным бытом многих поколений местных жителей, узнаете об их традициях и ремеслах, в том числе и о производстве оливкового масла.

В столице Албании, Тиране, в самом ее центре располагается величественная площадь – Скандербег. Именно здесь находятся основные достопримечательности и правительственные здания. Посреди площади стоит памятник в виде всадника на лошади, посвященный национальному герою страны Скандербегу, в честь которого получила название и сама площадь.

Скандербег

Помимо этого здесь располагается Оперный театр, башня с часами Саат-Куда, Национальный музей и мечеть. По сути, данная площадь выполняет ту же роль, что и Красная площадь в Москве, однако вся она застроена в стиле итальянского классицизма.

На границе Албании и Черногории располагается самое большое озеро Балканского полуострова. На Скадарском озере можно вдоволь полюбоваться живописной береговой линией, а также многообразной флорой и фауной, которая сохранилась в первозданном виде, поскольку вся местность находится под государственной защитой.

Скадарском озере

Лучше всего любоваться на озеро, путешествуя по воде, благо, здесь существует весьма развитая сеть судоходства. Обязательно следует посмотреть на небольшие островки, застроенные усыпальницами, построенными в давнее время.

Пусть от замка Берат и не осталось особенно много построек, все равно это место спокойно можно назвать музеем. Расположенный на возвышенности, он стал неприступной цитаделью, построенной еще в 13 веке. С вершины можно спокойно любоваться на окрестности с потрясающими пейзажами, а также посетить храмы и поглядеть на исторические ценности. Ежегодно сюда приезжают не только многочисленные туристы, но и молодожены для скрепления своего брака.

Еще одним из знаменитых мест Албании смело можно назвать крепость Розафа. Она была построена в прекрасном месте – на небольшом скалистом холме близ 2 рек – Бояна и Дрина. На данный момент начало ее постройки датируется 3 веком до нашей эры. Ее попеременно захватывали во время набегов то римляне, то османы и даже черногорцы.

Крепость Розафа

Сейчас крепость признается святым местом, куда совершают паломничества молодые женщины, желающие забеременеть, а также молодожены. Однако, следует учитывать, что крепость Розафа в первую очередь место, наполненное историей, хотя само место потеряло довольно много частей. В одном из зданий располагается музей.

Особенности безвизового сезона в Албании

Ежегодно, с целью привлечения туристов, власти Албании весной принимают решение об упрощенной системы пересечения границы без оформления визы. Подобное было рассмотрено и в 2018 году, поэтому с 1 апреля по 31 октября этого года российским туристам не потребуется оформлять никаких документов. На самом деле Албания еще никогда так рано не открывала свои границы, однако подобная мера привела к тому, что туристический поток стал намного шире.

Итак, безвизовый режим позволяет путешественнику находиться на территории Албании на срок, не превышающий 3 месяцев, но при этом целью такой поездки должны быть только туризм, посещение родственников или транзит. Во всех иных случаях оформлять визу все же придется.

Пересечь границу страны в туристический период достаточно просто – потребуется всего лишь предъявить действующий заграничный паспорт, годный к применению еще как минимум 90 дней. Лучше всего также при себе иметь брони на отель, обратный билет и страховой полис, однако зачастую эти документы никто не спрашивает.

Ребенок может проехать по загранпаспорту родителей, но только в случаях, когда он непосредственно в него вписан или по собственному документу, а также свидетельство о рождении. Особых требования к документам, предназначенным для въезда несовершеннолетнего в Албанию, не предъявляется, хотя если ребенок путешествует только с одним родителем, то обязательно потребуется получить согласие на вывоз ребенка за границу с нотариальным удостоверением.

Разновидности виз в Албанию для россиян

Виза в АлбаниюСледует учесть, что безвизовый режим в Албании действует только в туристический сезон, поэтому по его окончанию все же придется оформлять визу для пересечения границы в обязательном порядке.

Визы в Албанию вообще являются достаточно спорными, хотя бы потому, что в государство спокойно могут въехать по мультишенгенским визам категории С и национальным категории D, но следует учитывать, что их первоначально нужно активизировать въездом в страну прямого назначения.

Облегченные правила въезда существуют и для тех, кто имеет вид на жительство США и Великобритании.

Однако, официально Албания не входит в ряд стран, подписавших шенгенское соглашение, поэтому здесь оформляются собственные визы двух категорий – С и D. Их разновидности полностью зависят от того, какова кратность пребывания требуется путешественнику.

Визы категории С стандартно краткосрочные, они делятся по кратности на:

  • Однократные – рассчитана всего на 1 въезд.
  • Двукратные – имеется возможность въехать в страну 2 раза.
  • Многократные – в период действия визы кратность въездов не ограничена. Обычно такие визы выдаются сроком до года.
Визы категории D могут быть только многократными.

Помимо этого существует еще одна разновидность краткосрочных виз, которые выдаются непосредственно на границе. Однако получить ее можно только в том случае, когда путешественник ездит в составе туристической группы и выдается она всего на 3 дня.

Нужные документы и требования к ним

Если имеется желание оформить национальную визу Албании для своего путешествия, то обязательно потребуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Действующий загранпаспорт, годный к применению еще минимум полгода после поездки, а также копию его первой страницы.
  2. Полностью заполненную визовую анкету.
  3. 2 фотографии установленного образца размера 36 на 47 мм. Фото обязательно должно быть цветным, на светлом фоне, напечатанное на матовой бумаге без уголков и овалов. Человека должно быть легко, идентифицировать, поэтому не следует надевать очки в толстой оправе или с цветными стеклами. Головные уборы разрешено надевать исключительно по религиозным причинам. Фотографию следует приклеить на анкету перед подачей.
  4. Туристический ваучер или бронь на весь срок поездки. Также подойдет приглашение от частного лица или компании, однако они обязательно должны быть подтвержденными, а затем заверенными нотариусом.
  5. Справку с места работы на официальном бланке фирмы с указанием должности, заработной платы, а также обещанием работодателя сохранить за вами рабочее место на время путешествия. Ее заверяет руководитель предприятия или главный бухгалтер печатью и подписью. Также в ней обязательно должны быть данные об организации.
  6. В перечень финансовых документов для подтверждения материальной самостоятельности потребуется предоставить и выписку с банковского счета. На ней должно быть не менее 50 евро на день из расчета на каждый день поездки на 1 человека. В качестве другого варианта ее может заменить спонсорское письмо или гарантийные обязательства лица, делающего приглашение посетить страну.
  7. Копию медицинской страховки, покрывающую все время путешествия с суммой выплат не менее 30 тысяч евро.

Документы

Дополнительно для получения визы несовершеннолетнему потребуется предоставить в Консульство:

  1. Копию свидетельства о рождении ребенка.
  2. Копию паспорта и визы родителей, если документы подаются не одновременно.
  3. В случае поездки с одним родителем или с сопровождающим потребуется сделать нотариально заверенное согласие родителя или родителей, которые не участвуют в поездки. Если ребенок едет одновременно с обоими родителями, то делать подобное согласие не нужно.

В зависимости от ситуации может потребоваться предъявить еще ряд документов:

  • Для безработных – справку с места работы супруга, а также свидетельство о браке.
  • Для пенсионеров – спонсорское письмо и копию с пенсионного удостоверения.
  • Для студентов – копию студенческого билета, справку с места учебы, а также спонсорское письмо.
  • Для невест – справку об отсутствии судимости, о том, что она не состоит в браке, свидетельство о рождении, медицинскую страховку на 6 или 12 месяцев, копии кода и паспорта жениха, а также приглашение от него.
  • Для краткосрочной туристической визы – экскурсионный ваучер, заграничный паспорт с копией и копию лицензии туроператора, подтвержденную нотариусом.

Порядок оформления визы

В зависимости от ваших действий, имеется несколько способов получить визу в зависимости от цели:

  • Если вы уверены, что можете самостоятельно подготовить пакет документов, то следует непосредственно записаться на прием в Посольство Албании. Там в назначенное время вы отдадите сотруднику на рассмотрение пакет документов, после чего через неделю вам придет ответ. Главный минус данного способа – Посольство находится в Москве, поэтому жителям регионов добраться до него довольно сложно. Однако подобно оформление будет самым дешевым, поскольку потребуется оплатить только консульский сбор.
  • Для обращения в Визовый центр вам также потребуется самостоятельно собирать документы, однако сотрудники берут на себя обязанность по пересылке бумаг. Это немного упрощает общение, но требует дополнительных затрат на оказание услуг. Также для подачи документов придется записываться на прием, а затем только подавать бумаги.
  • Получение визы через турагентство будет самым дорогостоящим способом, однако сотрудники берут на себя обязательство помочь собрать все необходимые бумаги и помочь заполнить анкету, а также впоследствии занимаются пересылкой документов и непосредственным получением визы.
  • Визу по прибытию на границе могут получить только граждане РФ, которые путешествуют в составе туристической группы, а также въезжают в страну со стороны Хорватии или Черногории. Им потребуется предъявить сотрудникам пограничной службы загранпаспорт, а также подтверждение того, что цель их визита в страну чисто туристическая. После проверки бумаг в паспорт ставится штамп визы, годный на 72 часа.

Правила заполнения анкеты

Анкету на получение визы следует заполнять на английском, русском или албанском языке. Буквы должны быть легко понятными, не допускаются исправления и помарки.

Инструктаж:

  • 1-3 пункты – требуется написать фамилию, имя и отчество. Второй пункт заполняется только в том случае, если вы меняли свою фамилию.
  • 4 пункт – дата рождения в формате год/месяц/день.
  • 5 пункт требует индивидуального номера. Эта позиция остается пустой, поскольку россияне ими не пользуются.
  • 6 пункт – страна и место рождения.
  • 7-8 пункты – гражданство на настоящий момент и на момент рождения. Если вы родились до 1991 года, когда произошел распад СССР, то именно СССР и нужно писать.
  • 9 пункт – пол (выбираете женский или мужской).
  • 10 пункт – семейное положение на настоящий момент.
  • 11-12 пункты – фамилия и имя матери с отцом.
  • 13 пункт – тип используемого для путешествия паспорта.
  • 14-17 пункты – номер загранпаспорта, кем и когда он был выдан, а также срок действия.
  • 18 пункт – спрашивает о том, имеется ли у вас разрешение на обратный въезд в страну, если вы проживаете в ней временно.
  • 19 пункт – рабочее место на настоящий момент.
  • 20 пункт – название и контактные данные организации или учебного заведения, являющегося местом работы заявителя.
  • 21 пункт – основной пункт назначения в стране.
  • 22 пункт – тип визы – для краткосрочного, долгосрочного пребывания или транзит.
  • 23 пункт – выбираете единственный возможный вариант – индивидуальная виза.
  • 24 пункт – кратность пребывания.
  • 25 пункт – срок, на который вы желаете получить визу.
  • 26 пункт – требуется вписать срок действия всех виз, которые вы получали за последние 3 года.
  • 27 пункт заполняется только для получения транзитной визы – есть ли разрешение на въезд в страну конечного пребывания.
  • 28 пункт – о предыдущих поездках в Албанию.
  • 29 пункт – цель путешествия – выбираете подходящий из перечня, если ничто не подходит, то ставите галочку около иной и пишите собственную.
  • 30-31 пункты – даты въезда и выезда из страны.
  • 32-33 пункт – первый пункт пересечения границы, а также используемый вид транспортного средства.
  • 34 пункт – данные об отеле, частном лице или организации, которые являются приглашающим лицом.
  • 35-36 пункты – кто собирается оплачивать расходы во время путешествия, а также способ оплаты и номер медицинского страхового полиса.
  • 37-42 пункты – данные о супруге и имеющихся детях – указываются ФИО, дата и место рождения.
  • 43 пункт заполняется только теми, кто имеет родственников в Албании, являющихся гражданами страны или проживающими на ее территории, на легальных условиях.
  • В самом конце анкеты следует написать адрес своего места жительства, а также контактный телефон и электронный адрес, по которому легко будет связаться. После этого ставится дата сдачи документов и подпись.

Стоимость и сроки

В зависимости от кратности визы ее цена может изменяться.

Вид визы

Однократная виза

Двукратная виза Многократная виза

Национальная виза

Стоимость

30 евро

50 евро 50 евро

50 евро

Сроки оформления

7 дней

7 дней 7 дней

7 дней

Внимание! Консульский сбор оплачивается в рублях в соответствии с курсом евро, который действует на день подачи документов. В случае отрицательного ответа он не возвращается.

Таможенные правила

Согласно существующим правилам таможни можно спокойно ввозить в страну:

  • До полутора литров крепких спиртных напитков и 5 литров столового вина.
  • До 300 сигарет, 400 г табака или 75 сигар.
  • До 1 литра кофе.

Албания

Правила:

  • Все домашние питомцы, которых вы хотите взять с собой обязаны иметь сертификаты, микрочип, а также пройти вакцинацию против бешенства.
  • Полностью запрещено ввозить с собой порнографию, наркотики или огнестрельное оружие или иные боеприпасы, а также местную валюту.
  • Из Албании спокойно можно вывезти копии античных работ, которые продаются везде, а также иностранную валюту в рамках суммы, которая была заявлена во время въезда в страну.
Полностью запрещен вывоз местной валюты, национальных костюмов, драгоценных материалов, предметов антиквариата, которые имеют историческую или художественную ценность, а также произведений искусства или книг. Не следует брать с собой и древние камни, найденные во время раскопок.

Отказ

Отказ в получении визы происходит достаточно редко, и причины должны быть достаточно серьезными, вроде предоставления ложных сведений, нарушений правопорядка во время предыдущих путешествий, появление имени в черном списке. Однако, ей может стать и простое отсутствие в пакете документов необходимых бумаг.

Сотрудники Консульства оставляют за собой право не аргументировать отказ, однако если причиной стали недостаток документов или ошибки в оформлении, то можете после исправления вновь подать их. Если отказ имеет более серьезные основания, вроде обмана сотрудников или нарушение албанского законодательства, то все может обернуться бессрочным запретом на въезд.

Официальные представительства

Посольство Республики Албания в Российской Федерации:

  • Адрес: улица Мытная, д. 3.
  • Телефон: +7 (495) 982 3852.
  • Часы приема: с понедельника по пятницу с 11:00 до 14:00.

Сезон отпусков в Албании: советы и рекомендации

  • Официально летний сезон отпусков в Албании приходится на период с конца мая по середину сентября, однако эти рамки весьма условны. В целом народ здесь дружелюбен, однако необходимо помнить, что данная страна мусульманская, а потому следует ориентироваться на восточные нравы.
  • Жестикуляция головой в ответах «да и нет» у албанцев противоположна, поэтому следует учитывать, что если вы покачаете головой из стороны в сторону, то согласитесь с собеседником.
  • Во время прогулки по городу прячьте телефоны, деньги и другие ценные вещи, поскольку нередки случаи карманных краж.
  • В стране существуют большие проблемы с правилами дорожного движения – их практически никто не соблюдает, поэтому внимательно смотрите по сторонам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий