Нужна ли виза на Крит: особенности визового режима

Крит, один из красивейших островов на всем свете, наполненный мистическими тайнами и исторической ценностью. Именно здесь по мифам располагался знаменитый Лабиринт с минотавром, которому в жертву отправляли молодых людей, а также многие иные реальные объекты культурного наследия.

Крит

Путешествие в Грецию незабываемо, однако именно на Крите можно полноценно окунуться в древнюю жизнь Эллады, а также попросту позагорать и искупаться в ласковом море. Многие российские путешественники с радостью отправились бы отдыхать на этот остров, однако не знают, требуется ли оформлять визу для поездки и как именно это сделать.

Добавьте к этому большое количество противоречивой информации, которая существует в интернете, и большинству начинает казаться, что визовый вопрос в данной ситуации вовсе не стоит затрачиваемого времени и усилий.

В нашей статье вы получите информацию о том, как же россиянину правильно подойти к вопросу оформления визы и получить столь нужный штамп при минимальной затрате времени и усилий, а также как правильно собрать требуемый пакет документов и заполнить анкету.

Основные достопримечательности острова Крит

Остров Крит – это одновременно все, что только может заинтересовать заядлого путешественника: многочисленные легенды и сказания, настоящие культурные и исторические памятники, прекраснейшие пейзажи и великолепное море.

Именно этот остров является самым большим из тех, что принадлежат Греции, и слава о нем идет еще с давних времен. Количество персонажей, упомянутых в мифах и связанных с этим местом просто огромно – Тесей, Ариадна, Икар, и даже сам царь богов, Зевс, считает его своей родиной.

До нашего времени дошло огромное количество достопримечательностей, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни:

  • Город Олус когда-то считался одним из богатейших городов мира, известный порт, привлекавший даже римлян. Он и сейчас потрясает воображение, хотя бы одним фактом – город полностью затонул в результате сильного землетрясения. Чтобы насладиться его наследием, придется научиться плавать с аквалангом, однако это того стоит – в этом месте свой отпечаток оставили сразу несколько известных цивилизаций, а не только античная Греция. С поверхности его разглядеть очень сложно, исключительно в ясную погоду.
  • Во время посещения Крита одним из обязательных пунктов должен быть Кносский дворец. Он является основополагающей частью самого древнейшего из городов острова – Кносса, располагающегося на севере поблизости от Ираклиона. Сам дворец постоянно подвергался многочисленным пожарам и землетрясением, однако его постоянно перестраивали. Для туристов это место стало привлекательным только после того, как в начале 20 века один из археологов постепенно скупил земли, на которых по поверьям располагался дворец, а потом начал воссоздавать его части. Сейчас можно увидеть только некоторые части дворца, однако доподлинно неизвестно, имеет ли оно хоть какую-нибудь схожесть с оригиналом.
  • Миф о Тесее и Ариадне положен в основу мифологии критского острова. Герой Тесей вошел в огромный Лабиринт, где в центре жило великое чудовище Минотавр, которого царь Минос использовал для устрашения афинян. Тесей убил чудовище и вышел обратно, используя нить, данную ему царевной. Однако, несмотря на то, что это красивый миф существуют архитектурные остатки Лабиринта Минотавра. Географически он расположен поблизости от Кносского дворца, а его запутанная структура наводит на мысль, что из него и правда невозможно было выйти.
  • На Крите располагается и самое большое из европейский ущелий – Самарья. Каждый год сюда приезжают толпы туристов, чтобы посмотреть на красивые природные пейзажи, посреди которых располагаются храмы и небольшие поселения. Начиная с 50-х годов 20 века, оно считается национальным парком, по которому можно пройти по небольшой тропинке, полюбовавшись на пути уникальной флорой и фауной местности. Работает исключительно летом и осенью, поскольку во время дождей находиться здесь опасно из-за частых камнепадов.
  • Одной из красивейших природных достопримечательностей Крита смело можно назвать Диктейскую пещеру, также называемую Психро. Согласно мифам, именно здесь появился на свет сам Зевс, поэтому вся местность окутана памятниками, посвященными именно царю богов. Сама пещера подсвечена электрическим светом и состоит из 2 частей. Можно полюбоваться на композиции из сталактитов и сталагмитов, а также небольшим подземным озером.

Особенности визового режима для россиян

На самом деле совершенно не имеет значения цель поездки – гражданину Российской Федерации в любом случае потребуется оформлять визу, если он хочет отдохнуть и прикоснуться к историческому наследию Крита. Штамп в заграничном паспорте необходим как для поездок на острова, так и материковую часть Греции, поэтому в случае желания путешествовать обязательно потребуется оформить шенгенскую визу.

Крит в качестве популярного курорта непосредственно является частью этого государства, которое с 2000 года входит в состав Шенгенского содружества. Получение такой визы позволяет путешествовать по всем 26 странам соглашения, пользуясь всего одним штампом, однако при оформлении лучше всего ориентироваться именно на страну, в которой вы намереваетесь пробыть наибольшее количество времени.

Разновидности виз

В зависимости от цели и длительности своей поездки может выдаться одна из 2 существующих виз. К ним относятся:

  • Краткосрочная шенгенская виза категории С – именно ее оформляет большинство людей, поскольку срока в 3 месяца, на которые она рассчитана в основном хватает для выполнения своей цели. Такую визу оформляют, когда преследуемой целью является туризм, бизнес-встречи, лечение, транзит, обучение и многое другое. Оформить такую визу достаточно просто, поскольку Посольство Греции идет навстречу путешественникам. Краткосрочные визы подразделяются по сроку действия и кратности использования. Максимальный срок действия может рассчитываться на 5 лет, однако на практике получить длительную мультивизу практически невозможно.
  • В случаях, когда в Греции придется провести гораздо больше 3 месяцев, то получать необходимо будет национальную визу категории D. Максимальный срок ее длительности – 1 год. Получать ее придется, если вашей целью будет длительная учеба, работа или встреча с родственниками. Получить такую визу невероятно тяжело, стоимость и сроки оформления могут вылиться в большую сумму и длительное ожидание.

Виза в Грецию

Часто выдаваемая разновидность визы полностью зависит от того, насколько надежным является заявитель. Чем выше этот показатель, тем лучше будет выданная соискателю виза.

При этом обязательно стоит помнить, что если есть желание посетить и другие страны шенгена во время поездки, то это обязательно нужно указывать в анкете, иначе возможность дальнейшего путешествия исчезнет.

Нужные документы и требования к ним

Для получения визы в обязательном порядке для подтверждения своего социального и финансового состояния потребуется предоставить в Посольство Греции стандартный пакет документов.

Для туристов потребуется предъявить:

  1. Действующий заграничный паспорт, годный как минимум еще 3 месяца после окончания поездки. В нем должно быть как минимум 2 пустые страницы для проставления штампов
  2. Копия с первой страницы загранпаспорта и копии всех иных действующих и просроченных документов, но только в том случае, если там имеется штамп шенгенской визы за последние 3 года
  3. Копии со всех заполненных страниц внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.
  4. Полностью заполненную анкету на получение визы.
  5. 2 фотографии стандартного образца размера 35 на 45 мм. Лицо должно занимать большую часть снимка, и сделана она должна быть не более полугода назад. Фон светлый, но не белый, без уголков и рамок. Лицо должно быть четко видно, не допускается его закрывание волосами или очками в массовой оправе. Головные уборы разрешаются исключительно по требованиям веры. Одежда и макияж нейтральных цветов;
    медицинская страховка годная на всю протяженность поездки во всех странах Шенгенского содружества. Ее минимальное покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро, максимальная сумма не оговорена. Такая страховка будет стоить около 600 рублей.
  6. Финансовые документы, подтверждающие денежную стабильность и наличие средств на покрытие всех расходов во время поездки. Ей может стать банковская выписка (сумма из расчета на 1 день не менее 50 евро), справка с места работы с указанием должности и заработной платы не менее 20 тысяч рублей в месяц, спонсорское письмо от близкого родственника или справка 2-НДФЛ. Делать справки нужно не ранее, чем за месяц до подачи документов и заверить нужными печатями и подписями.
  7. Предоплаченные брони в отель или документы, подтверждающие наличие места для проживания – приглашение, туристический ваучер, договор аренды. На нем обязательно должны быть ФИО и контактные данные отеля с доказательствами предоплаты – выписки со счета, где будет представлен перевод денег.
  8. Копии билетов на самолет.

Подача документов

Для несовершеннолетних детей требуется оформлять собственные визы. Полный пакет документов здесь аналогичен взрослому, однако дополнительно придется приложить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Копии виз родителей, в случаях, если они получались в иное время.
  3. Когда ребенок едет с одним родителем, то требуется предъявить нотариально заверенное разрешение от второго родителя на вывоз ребенка за границу. Если отсутствующий родитель не может этого сделать, то это дополняется документами, вроде справки из полиции, свидетельства о смерти и другими.
  4. Поскольку несовершеннолетний не имеет собственных доходов, то оформляется спонсорское письмо, в котором родитель берет обязательства на покрытие расходов на себя, плюс прикладывается справка о доходах этого родителя.

Детская виза

Дополнительно в зависимости от цели поездки может понадобиться предъявить:

  1. Для лечения: приглашение от медицинского учреждения.
  2. Для деловых поездок: приглашение от компании.
  3. Для индивидуальных предпринимателей: свидетельство о его регистрации, ИНН и справку 3-НДФЛ.
  4. Для студентов: приглашение от учебного заведения и студенческий билет.

Правила оформления анкеты

Анкета на получение визы является одним из обязательных документов, которые необходимо приложить к пакету. Ее можно заполнить как вручную, так и онлайн на компьютере, а затем распечатать и подписать.

Допускается заполнение только латинскими печатными буквами без помарок и исправлений:

  • 1-3 пункты – ФИО, а также во 2 пункте фамилия при рождении в случае ее смены.
  • 4 пункт – дата рождения в формате день/месяц/год.
  • 5-7 пункты – место и страна рождения, а также гражданство в настоящий момент и при рождении.
  • 8 пункт – пол (мужской или женский).
  • 9 пункт – семейное положение в настоящий момент.
  • 10 пункт предназначается для несовершеннолетних – из ФИО, адрес и гражданство.
  • 11 пункт – идентификационный номер. Заполнять не нужно, поскольку в России такие номера не выдаются.
  • 12 пункт – тип проездного документа, по которому вы будете путешествовать.
  • 13-16 пункт – номер паспорта, его дата выдачи, по какое время он будет действовать и кем выдан.
  • 17 пункт – полный домашний адрес заявителя с указанием контактного телефона и электронной почты.
  • 18 пункт предназначен для выяснения, законно ли вы находитесь в стране пребывания, если не являетесь ее гражданином.
  • 19-20 пункты – профессиональная деятельность на момент подачи документов, а также название и данные по месту работы или учебы.
  • 21 пункт – основная цель поездки.
  • 22-23 пункт – страна назначения и страна первого въезда в Шенгенскую зону. Стоит помнить, что Крит является частью Греции, а потому здесь пишется GREECE.
  • 24 пункт – кратность визы – однократная, двукратная или многократная.
  • 25 пункт – продолжительность в днях вашего пребывания в стране.
  • 26 пункт – все данные по шенгенским визам, которые были выданы за предыдущие 3 года.
  • 27 пункт спрашивает о предварительной сдаче дактилоскопии для получения визы и когда это было.
  • 28 пункт – разрешение на въезд в страну конечного пребывания для транзитных виз.
  • 29-30 пункты – дата въезда и выезда в Шенгенскую зону.
  • 31 пункт – ФИО и адрес приглашающего лица или отеля, в котором вы собираетесь остановиться на время поездки.
  • 32 пункт заполняется только для рабочей и деловой визы – данные об организации, которая выдала приглашение.
  • 33 пункт – кто несет расходы за заявителя на время поездки, а также какие средства для этого будут использоваться – наличные, кредитка, предоплаченные билеты на самолет и брони отелей.
  • 34 и 35 пункты заполняются теми, кто имеют родственников в гражданах Европейского союза, их данные, а также степень родства.
  • 36 и 37 пункты – дата подачи бумаг и личная подпись заявителя.

Анкета на визу в Грецию

Способы и порядок оформления

Сейчас можно воспользоваться несколькими способами подачи документов для последующего получения визы:

  • Самостоятельная подача документов в консульский отдел Посольства Греции. Предварительно потребуется в обязательном порядке записаться на прием, а затем ждать около недели к назначенному времени. Там вы сами сдаете пакет документов и ожидаете одобрения или отказа в визе. Данный способ считается достаточно простым, но может занять много времени.
  • Обращение через визовый центр будет более затратным, однако они находятся во многих городах, поэтому жителям регионов получить визу таким способом будет намного удобнее. ВМЦ имеют более гибкие рабочие графики, причем здесь могут оказать помощь в подаче документов. Также имеется возможность передачи готового паспорта через курьера прямо на дом. Стоит помнить, что с конца апреля Генеральное консульство Греции сотрудничает исключительно с визовыми центрами Global Visa Center World, поэтому подача в иные не приведет к получению визы.
  • Для получения визы через турагенство ее цена довольно сильно возрастет, однако они потребуют только минимальное количество документов и помогут в заполнении анкеты. Помочь могут только специальные аккредитированным туристические агентства, которые сами отправляют все заявки. Лучше всего подходят тем, кто не может выделить время на сбор бумаг.

Стоимость и сроки

Сделать визу на Крит можно в рекордно быстрые сроки, однако цены между ними сильно варьируются.

Вид визы

Краткосрочная

Долгосрочная

Стоимость

35 евро

120 евро

Сроки оформления

От 2 до 10 дней

До 6 месяцев

Внимание! Если подача документов происходит через визовый центр, то дополнительно придется оплатить сбор в 1100 рублей. Оплата консульского сбора происходит непосредственно во время подачи бумаг в рублях и не возвращается в случае отказа.

Особенности оформления островной визы

В настоящее время для тех, кто желает одновременно посетить Турцию и Грецию, при нахождении на ряде островов не требуется предварительно оформлять шенгенскую визу. Эти 7 островов в Эгейском море доступны только летом и в сентябре – для их посещения оформляется специальная островная виза с ограниченным сроком действия.

Подать документы надо на нее минимум за неделю до начала поездки в Турцию, чтобы представитель турагенства успел подать заявку. Само же разрешение оформляется уже непосредственно в Турции. Оплата происходит на самом острове во время прохождения таможенного досмотра при предъявлении оригиналов документов, копии здесь уже не помогут.

Стоит островная виза 35 евро, однако из-за оформления бумаг агентом, она обойдется примерно в 2 раза дороже. Причем потребуется предъявить доказательства того, что на банковском счету есть минимум 500 евро на человека.

К сожалению, Крит к этим островам не относится, однако можно посетить острова Родос, Самос, Хиос, Лесбос, Кос, Сими и Кастелоризон. По истечению срока данной визы нужно вернуться в Турцию, а также полностью запрещено въезжать в города Греции, расположенные на материке. Виза выдается сроком на 2 недели, даже если поездка будет занимать всего 1 сутки.

Для оформления островной визы потребуется предъявить:

  1. Оригинал и копии загранпаспорта.
  2. 2 фотографии размеров 35 на 45 мм.
  3. Проездные билеты на паром в обе стороны.
  4. Бронь в отель на отдельный номер.
  5. Выписку с банковского счета.
  6. Непосредственно на месте заполняется анкета на английском языке с прошением на получение визы.

Отказ

ОтказОтказывают в выдаче данной визы очень редко. Если это происходит, то проставляется печать с кодом, определяющая причину отказа:

  • – нет запрета на посещение страны. Разрешено через полгода вновь подавать документы.
  • – разрешено спросить причину у сотрудников консульства. Обычно это происходит из-за ошибок, допускаемых во время оформления бумаг. Требуется созвониться с консульством, где назначат личную встречу.
  • – в перечне документов не хватает обязательной бумаги.

В целом, основными причинами отказа является неправильное оформление пакета документов, предоставление ложной информации, судимость, проблемы с правоохранительными органами, сокрытие иных паспортов с шенгенской визой. Также в предоставлении визы откажут, если имеется вероятность того, что россиянин не намерен возвращаться на родину.

В случае отказа можно лучше подготовить документы с исправлением всех ошибок, а также обратиться с аппеляцией.

Официальные представительства

Посольство Греции в Москве:

  • Адрес: улица Спиридоновка 14
  • Номер телефона: +7 (495)5393840
  • Часы работы: по будням с 10:30 до 13:00.

Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: проспект Чернышевского д.17
  • Телефон: +7 (812)3343586
  • Часы работы: с понедельника по пятницу с 10:30 до 13:00.

Посольство Греции в Москве

Крит – самый большой из греческих островов, впитавший в себя всю мистическую историю Эллады. Его стоит посетить хотя бы раз в жизни, чтобы впитать в себя культуру и искусство древнего периода. Может показаться, что для оформления визы требуется подготовить большое количество бумаг, однако весь затраченный труд точно будет стоить этой поездки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий