Нужна ли виза на Кипр для россиян – способы и особенности оформления

Официально территориальная целостность Республики Кипр разделена на 2 сектора – Северный, его именуют Турецким, и Южный – Греческий. Юридически – это 2 автономные страны, с различными законодательными требованиями к пребыванию на их землях иностранных граждан.

Кипр

Несмотря на то, что Северная часть не предполагает оформления каких-либо разрешительных документов, она не так популярна среди россиянинов, нежели Южная, для пересечения границы, с которой необходима виза. Определенными сложностями чревато и внутреннее перемещение по острову из одной его части в другую.

Более подробно разобраться в информации, лицам, желающим посетить эту страну, поможет эта статья, здесь мы рассмотрим наиболее актуальные вопросы, какую визу выбрать шенгенскую, национальную или провизу, цена за визовый сбор.

Типы виз для въезда на Кипр

Республика Кипр, а вернее, Южный ее регион, так любимый туристами всего мира, является официальным и полноправным членом Евросоюза, при этом не состоит в Шенгенской коалиции. Именно поэтому для российских граждан эта страна не относится к категории безвизовых.

Выберите для себя необходимый вариант, учитывая временные ограничения, визовый коридор и целевую сущность посещения региона.

Шенгенская

Оформление Шенгена для посещения россиянами данной страны – необязательно. Вместе с тем, ее наличие – это дополнительные преимущества в посещении региона, выбор оптимального визового коридора, и избавление от дополнительных бюрократических мероприятий как, например, при получении национальной визы.

Те россияне, которые имеют разрешение с категориями «С» и «Д», могут беспрепятственно посещать остров. Если в паспорте ставиться печать «краткосрочно» – въехать можно только с территории, находящейся в пределах официальных границ Шенгенкой зоны.

Виза открытого типа означает, что лицо уже посещало государства-члены коалиции. Откройте данный тип разрешения с однократным посещением – и вы сможете законно въехать в Южную часть острова, например с гостевой или туристической целью.

Национальная

Национальная виза республики оформляется по стандартной схеме с типовым пакетом документов. Может быть как однократной, так и многократного срока действия. Только категория «С» – туризм.

Срок изучения заявки – 3 дня, документы следует подавать в Консульство лично. Подавайте заявку не раньше, чем за 3 месяца до предполагаемого путешествия, и не позднее 3 суток до предполагаемой даты отъезда. Не пытайтесь получить однократный ее тип онлайн-способом – наверняка будет отказ.

Предельно допустимый промежуток нахождения на острове – 90 дней в течение полугода. Действие от 1 до 3 лет.

Получайте национальную визу через столичное или Питерское консульство, либо через туроператоров – правда, в этом случае услуга будет платной.

Виза на Кипр
Образец визы на Кипр

Провиза

Если хотите получить документ быстро – провиза – идеальное решение. Оформите бумагу в онлайн режиме, и получите ее в момент пересечения территориальной границы страны.

Оцените преимущества услуги:

  • Легкость оформления – просто подаете заявку и ждете ответ.
  • Подаете минимальный пакет, в сравнении с другими вариантами, подтверждающих документов.
  • Быстрота получения – весь процесс займет не более суток.
  • Экономия денежных ресурсов, связанных с затратами на услуги туристических агентств, оказывающих подобные услуги

Особенности провизы:

  • Предполагает только одно посещение страны.
  • Исключает въезд на Кипр с территорий сторонних государств – только с России, и только в аэропорты Пафосе и Ларнаке.
  • Временные ограничения – срок действия бумаги рассчитан на 90 суток в ближайшие 6 месяцев.
Провиза на Кипр
Образец провизы на Кипр

Виза одной из стран, подписавших соглашение с Кипром о взаимном признании виз

Резолюцией Европейского Парламента от 2014 года регламентировано, что мультидокументы всех, входящих в Шенген, стран, признаются идентичными и действительными к пересечению территориальной границы Кипра.

В рамках Шенгена можно полететь на остров непосредственно как с РФ, так и с аэропортов других государств.

Посещение россиянами Республики Кипр без визы

Брелок и путеводитель
Попасть в Северную часть Кипра может любой россиянин, не имеющий официального права на законное пересечение государства

Если мечтаете насладиться красотами острова, а получить визу нет возможности, отправляйтесь в Северную его часть.

Этот регион намного живописнее, спокойнее и дешевле. Если хотите просто отдохнуть в уютной и тихой обстановке – это именно то, что нужно.

Попасть в Северную часть Кипра может любой россиянин, не имеющий официального права на законное пересечение государства.

Воспользуйтесь следующими способами:

  • Пеший переход границы в районе Никосии – столице страны.
  • Через аэропорт Эрджан, принимающий регулярные чартерные рейсы из Турции. Таким же путем улетите обратно.

Можно конечно рискнуть, и попытаться пройти через официальную пограничную линию разграничения, но тут уж, как повезет – проверка документов выборочная, шанс благополучного исхода 50:50.

Если обман вскроется, официально никогда больше не пытайтесь получить визу не только на остров, но и во всю Шенгенскую зону – отказ получите стопроцентно.

Причиной того, что в данный регион не требуется никаких разрешений, состоит во взаимном непризнании друг друга двумя государствами – Россией и Северным Кипром, и, следовательно – отсутствием Посольств и Консульств, уполномоченных решать процедурные визовые вопросы.

Перечень необходимых документов

Соберите и предоставьте в консульский отдел следующий, являющийся стандартным для шенгена, пакет документов:

  1. Паспорт с визой
    Должен быть хотя бы один чистый лист – место для штампа, разрешающего въезд на Кипр

    Заграничный паспорт – он должен быть получен не более 10 лет назад, а время его действия не меньше 90 дней с конечной даты поездки. В паспорте должна стоять подпись уезжающего. Должен быть хотя бы один чистый лист – место для штампа, разрешающего въезд на Кипр.

  2. Копия 1 страницы загранпаспорта.
  3. Фотографии.
  4. Анкета – стоит из 2 страниц, распечатанных двусторонним способом с личной подписью заявителя, которая должна максимально совпадать с подписью в паспорте.

Оформляйте детскую визу со следующим пакетом бумаг:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. В случае сопровождения только одним из родителей – приложите нотариально заверенную доверенность на вывод (копию).
  3. Если ребенок едет самостоятельно – копии двух доверенностей на сопровождающее его лицо.

На всякий случай соберите дополнительные справки – иногда их могут затребовать в Консульстве, если возникнет спорная ситуация:

  1. Справка с места официального трудоустройства.
  2. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность гражданина.
  3. Копия свидетельства о браке – если супруги летят вместе.

Порядок оформления

Строго соблюдайте порядок оформления – так можно не только избежать отказа, но и исключить возможность отправки документов на доработку. Главная сложность – опросник. Внимательно отнеситесь к его заполнению и руководствуйтесь перечисленными ниже официальными требованиями.

Требования к документам

Внимательно изучите требования, предъявляемые к пакету бумаг, поскольку их несоответствие принятым данной страной, нормам – основная причина отказа в разрешении на въезд в регион:

  • Загранник
    Все копии подавайте вместе с оригиналами

    Все копии подавайте вместе с оригиналами. Они должны быть четкими.

  • Анкету заполняйте грамотно, без орфографических ошибок, любые исправления недопустимы. Язык – английский, буквы – печатные. В конце – личная подпись заявителя. За достоверность личной информации лицо, заполняющее бланк, несет персональную ответственность, поскольку все сведения проходят тщательную проверку.
  • Все справки, согласования, предоставленные сторонними организациями, должны подкрепляться печатью и подписями уполномоченных лиц.
  • Доверенности действительны только при нотариальном заверении.
  • На маленьких детей фотографии вклейте в паспорта обоих родителей. Анкету в этом случае на ребенка не заполняйте.

Требования к фото

К пакету бумаг прилагайте фотографии, отвечающие следующим требованиям:

  • Сделайте их в цветном исполнении в 3 экземплярах.
  • Следите, чтобы с момента получения снимков до подачи прошло не более 6 месяцев.
  • Строго выдерживайте установленные нормативными актами, их размеры – 4,5х3,5.

Фотографии делайте качественными, с четким изображением, исключите наличие светлых пятен, углов, овалов. Если носите очки постоянно – делайте фото в них, если нет – снимите.

Срок рассмотрения предварительной визы – 24 часа, туристической – 3 суток (без учета выходных дней).

Основные способы оформления

Оформляйте визу на Кипр одним из наиболее приемлемых в конкретной ситуации и удобных способов:

  • Постановка печати
    Консульство – единственная возможность оформить многоразовую визу

    Через Посольство – так Вы гарантированно обеспечите возможность пребывания в других государствах шенгенской зоны. Главная сложность, с которой придется столкнуться – дополнительные затраты на поездку и временные ограничения в случае, если документы вернут на доработку. Недостаток – более длительные сроки рассмотрения, ограниченный график приема граждан, вероятность личных встреч и собеседований с работниками Посольства.

  • Консульство – оптимальный вариант, если планируете въезд с территории другого государства, либо хотите получить разрешение на пребывание в регионе более чем на 90 календарных дней. Кроме того, Консульство – единственная возможность оформить многоразовую визу и идеальное решение, если рассчитываете на ее гостевой вариант.
  • Визовый центр – посетите его лично или отправьте онлайн-заявку. Его преимущества – круглосуточный режим работы, минимальные сроки обработки информации, а в случае возникновения спорных вопросов – к услугам заявителя горячая линия.

Особенности оформления провизы

Важно! Основное требование при пользовании провизой – въезд на Кипр напрямую из России!

Специфика оформления:

  • Паспорта с визами
    Для пересечения границы по провизе достаточно будет предъявить паспорт гражданина РФ

    Заявку подаете на официальной странице Посольства Кипра в Москве.

  • Оформите бланк заявки.
  • На каждого въезжающего потребуется отдельный бланк, в нижней части которого есть электронный адрес – на него отправьте заполненные персональные анкеты и заявки.
  • Через 2 суток ждите ответное письмо с результатом. В случае положительного решения вопроса вложенный в письмо файл распечатайте и предъявите сотруднику таможни – он поставит на него печать и с этого момента документ ничем не будет отличаться от оформленного стандартным способом.
  • Если хотите получить повторное разрешение на въезд при уже имеющемся – в файле, напротив слова «повторно» – поставьте отметку.
  • При наличии детей в бумагах укажите CHILD.

Для пересечения границы по провизе достаточно будет предъявить паспорт гражданина РФ.

Срок действия и стоимость

В зависимости от типа Виз для посещения Кипра, регламентированы их временные ограничения.

В таблице представлены цены и сроки действия визы:

Тип документа Срок действия в днях Стоимость в 2018 году
Категория «С» полугодовая 90 бесплатно
Годовая 180 бесплатно
Пятилетняя 180 бесплатно
Категория «В» полугодовая 5 бесплатно
Обратите внимание! С 2018 года РФ вошла в перечень государств, для которых определен льготный режим пересечения границ с Кипром.

Воспользуйтесь моментом и оформите любую из удобных типов виз по указанному выше алгоритму абсолютно бесплатно. Для сравнения – гражданам соседних стран подобная услуга обойдется от 10 до 30 евро.

Отказ в получении

Вы можете получить официальный отказ в оформлении визы на Кипр по следующим причинам:

  • Деньги и кубики
    Неточности, ошибки в процессе заполнения бланков, либо несоответствие фото – причины для отказа в визе

    Нарушение порядка пребывания – как на Кипре, так и в других государствах, являющихся членами Евросоюза.

  • Неточности, ошибки в процессе заполнения бланков, либо несоответствие фото.
  • Несоблюдения процедурного регламента получения документа.
  • Предоставление поддельных бумаг.
  • Присутствие в российском паспорте печати Северной части страны.

При получении официального отказа в выдаче визы оптимальный алгоритмом действий:

  • Выясните причину отказа – если дело в неправильно заполненных бланках, или информационном несоответствии, пройдите всю процедуру повторно.
  • При более веских аргументах отказа обратитесь персонально в Посольство, консульство или ближайший региональный визовый центр.
  • Если шансов на получение нет, попытайтесь отправиться в поездку без визы – возможно, вы имеете на это право. Получите консультацию консула по данному вопросу.

Советы и рекомендации для посещения Северного Кипра

Изучите следующие рекомендации, если планируете посетить Турецкую часть острова:

  • Пересечение территории региона не через Южную его часть – нелегально. Не ищите проблем с законом, который в этом вопросе достаточно суров. В дальнейшем это может стать причиной отказа на посещение стран, участников шенгена.
  • В Северном Кипре нет российского посольства, соответственно правовая зашита сведена к минимуму.
  • В этой части территории не предусмотрено страхование автомобильного транспорта.
  • старайтесь попасть в регион через Стамбул – это выгодно как физически, так и материально.
  • Не пытайтесь самостоятельно путешествовать из одной стороны острова в другой – эти вы нарушите действующие законы обеих стран и понесете ответственность.

Контакты

Связаться с организациями, занимающимися сбором бумаг и выдачей разрешительных документов, можно следующим образом:

  • Флаг КипраПосольство в Москве – находится по следующему месту: ул. Поварская, корпус 9. Контакты: – 007 (499) 576 03 10. Время работы: вторник – пятница, с 9:30 до 16:30, без перерыва на обед.
  • Консульское представительство в Екатеринбурге – площадь Гоголя, дом 15 Ж, контакты: +7(343)-282-92-16. График работы, ежедневно, с 9 до 15. Прием заявок – понедельник, среда, пятница, с 9 до 12.
  • Центральное консульство Кипра в Питере. Индекс: 191123, г. Санкт-Петербург, пл. Фуршатская, 27. Контакты: (812) 380-7800. График работы – тот же.

Желание оригинально провести летний отдых, посмотреть достопримечательности, насладиться новыми впечатлениями не должно оставаться только желаниями. Лучшее место для их реализации, чем остров Кипр, трудно представить.

Планируйте предстоящий отпуск уже сегодня – обращайтесь к туроператорам, выбирайте место и время будущего путешествия и начинайте готовить документы для получения визы.

Внимательно изучите правила пребывания в стране, ее обычаи и традиции, специфику общения с местными жителями. Эта информация поможет избежать трудностей и поможет не испортить долгожданный отдых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий