Национальная виза в Германию – особенности оформления

Германия — страна, где прошлое тесно сплелось с настоящим и будущим. Ежегодно миллионы людей приезжают сюда с туристическими, учебными и рабочими целями. Россиянам для совершения таких поездок нужна национальная виза в Германию.

Паспорт на карте Германии

Если целью поездки является туризм, посещение родственников или мероприятий, то подавать документы можно только на получение шенгенской визы. Для всех остальных целей будет нужна национальная виза категории D (для работы, учебы, воссоединения с семьей).

В нашей статье будут рассмотрены актуальные вопросы: как самостоятельно оформить национальную визу, нужна ли страховка, как правильно заполнить заявление, какие документы нужны для оформления, в какой срок обрабатывается заявление, где происходит выдача готовых виз.

Разновидности национальных виз

Рабочая виза в Германию

Для поиска работы в Германии открывается специальная виза. Она так и называется «виза с целью поиска работы».

Получить ее может ограниченный круг людей. Она выдается выпускникам ВУЗов, которые получили признание. Проверить наличие нужного учебного заведения в списке можно на сайте ANABIN.

Срок такого документ всего 6 месяцев, за которые нужно найти работодателя, заключить с ним договор и на этом основании получить визу для осуществления несамостоятельной трудовой деятельности.

Сразу эту визу возможно получить только в случае наличия приглашения от немецкой стороны. Срок действия такого документа равен длительности заключаемого контракта, а рассмотрение прошения займет от 4 до 8 недель.

Для продления визы выезжать за пределы Германии не нужно. Как правило, такие визы выдаются высококвалифицированным работникам с подтвержденными дипломами, при наличии ученой степени и опыта работы.

Для осуществления самостоятельной трудовой деятельности необходимо получить одобрение на открытие собственного предприятия на территории Германии. Оформляется такая виза от 8 до 12 недель, а продлевать ее нужно каждый год.

Для ведения самостоятельной трудовой деятельности необходимо соответствовать одному из двух требований, прописанных в 21 параграфе «Закона о пребывании»:

  • предполагаемая деятельность будет иметь положительный эффект для экономики страны;
  • предполагаемая деятельность соответствует особой региональной потребности.

Также ведение активности должно обеспечиваться из собственных средств просителя или подтверждаться наличием согласия на выдачу кредита.

При наличии предложения на сезонную работу или краткосрочного контракта возможно получить сезонную рабочую визу. Срок пребывания по этому документу составляет не более 6 месяцев. Продлить визу будет невозможно.

Особый вид виз выдается людям, как правило, девушкам и женщинам, которые едут работать в Германию гувернантками, нянями и частыми воспитателями. Участие в программе Au-Pair позволяет получить рабочую визу по упрощенной форме, если кандидатка или кандидат полностью соответствует требованиям.

Рассматривается такое прошение от 6 до 10 недель. Срок действия зависит от длительности контракта, заключаемого с семьей или компанией, занимающейся поиском гувернанток.

Национальная виза волонтера позволяет обладателю находится на территории страны в течение не более одного года с однократной возможностью продления еще на 6 месяцев.

Для положительного ответа на прошение необходимо прохождение собеседования с работодателем. Плюсом такой визы является отсутствие необходимости подтверждать профессиональное образование.

Самый «элитный» вид рабочей визы — Голубая карта. Она выдается только работникам, чей годовой доход превышает 50 тысяч евро (40 тысяч для представителей естественнонаучных областей).

Получение такой визы освобождает от необходимости иметь разрешение на работу от немецких трудовых ведомств.

Максимальный срок действия Голубой карты равен 4 годам. Рассматриваться прошение будет от недели до двух месяцев. При наличии Голубой карты и уплате пенсионных взносов на протяжении 21 месяца подряд можно будет подать прошение о предоставлении постоянного места жительства.

Виза в Германию
Образец национальной визы в Герамнию

Учебная виза в Германию

Для обучение в Германии существует отдельный вид виз.

Они подразделяются на категории в зависимости от типа обучения и возраста заявителя:

  • пребывание в рамках студенческого (академического) обмена;
  • обучение в университет или институте;
  • языковые курсы (сроком от 12 недель);
  • школьный обмен (сроком от 12 недель).

Основанием для выдачи таких визы считаются любые документы о зачислении на курсы и в университет. Если программа обмена\обучения длится менее 12 недель, то для их прохождения достаточно Шенгенской визы.

За исключением двух случаев:

  • Когда учебный процесс занимает более 24 часов в неделю.
  • Когда для его прохождения требуется рабочая практика.

Школьный обмен осуществляется при наличии соответствующих документов от немецкой стороны и согласия родителей или опекунов на выезд ребенка за пределы страны. Согласие обязательно заверяется нотариально.

Особенности национальной визы

Национальная виза
Национальная виза правомерна только на территории страны

Визы категории D считаются долгосрочными визами.

Они запрашиваются, когда срок нахождения на территории страны превышает три месяца.

Главная особенность такого типа въездного документ в том, что в он может быть переоформлен в вид на временное или постоянное жительство.

Шенгенская виза таким правом не обладает.

Срок действия составляет от трех до шести месяцев. Позднее ведомство по делам иностранцев в Германии рассматривает прошение на долгосрочное нахождение в стране.

Длительность такого разрешение не может превышать 1 год. Впоследствии его нужно будет продлевать.

Национальная виза правомерна только на территории страны. Держатели могут находиться в других странах ЕС, но не более 90 в полугодие. Разрешение на трудовую или коммерческую деятельность в этих странах у обладателей немецких виз категории D нет.

Процесс рассмотрения заявления на получение в среднем занимает до 2 месяца. При некоторых обстоятельствах срок может быть увеличен до 3 и более месяцев.

Причины прошения

Студенты
Национальная немецкая виза выдается для учебы и стажировки

Национальная немецкая виза выдается в следующих случаях:

  • бизнес или трудовая деятельность;
  • воссоединение с семьей;
  • учеба и стажировка;
  • миграция и переселение.

Для воссоединения необходимо предоставить подтверждение того, что родители или прародители до 3 колена либо являются гражданами Германии, либо утратили свое гражданство в силу независящих от них обстоятельств.

Национальную визу по воссоединению могут получить:

  • Супруг или супруга гражданина Германии.
  • Несовершеннолетние дети гражданина Германии.
  • Родители гражданина Германии.

Право получения гражданства ФРГ не распространяется на братьев и сестер (даже если они родные), совершеннолетних детей, бывших супруг.

Правом на получение национальной визы для миграции и переселения обладают просители, если в свидетельствах о рождении их родителей указана принадлежность к немецкой или еврейской национальности.

Перечень необходимых документов для оформления заявления

Цели поездки влияет на пакет необходимых документов может, но каждый заявитель будет обязан предоставить следующие сведения:

  1. Документы и деньги
    Цель поездки влияет на пакет необходимых документов

    Действующий загранпаспорт и две копии страниц с личными данными.

  2. Общегражданский паспорт, две копии страниц с личными данными и две копии страниц с данными о месте прописки или пребывания.
  3. 3 биометрические паспортных фотографии, снятые не позднее 6 месяцев назад.
  4. 2 заявления с оригинальной подписью заявителя (для лиц старше 18 лет).
  5. 2 написанных от руки разъяснения в соответствии параграфами 53 и 54 «Закона о пребывании» (для лиц старше 18 лет).
  6. Медицинская страховка.
  7. Сертификат или диплом о владении немецким языком на нужном уровне (не ниже B1).
  8. Подтверждение финансовой состоятельности.

При подаче прошения на визу с разрешением на несамостоятельную трудовую деятельность, работу в качестве волонтера, няни, домработницы или работу по Голубой карте нужно также предоставить следующие документы:

  1. Трудовой договор от немецкой стороны с гарантированным предложением рабочего места и 2 копии его копии (размер годового дохода указывается только для получения Голубой карты).
  2. Подтверждение специальности и квалификации с апостилем, переведенное на немецкий язык, и две его копии.
  3. 2 заявления с оригинальной подписью заявителя.
  4. 2 написанных от руки разъяснения в соответствии параграфами 53 и 54 «Закона о пребывании».
  5. Трудовая книжка и 2 копии.
  6. 2 копии биографии, в которой указываются достоверные данные о профессиональной деятельности и карьере.

Для бизнесменов и людей, планирующих вести самостоятельную трудовую деятельность необходимо наличие также:

  1. Бизнес-план, в котором содержатся сведения о профиле фирмы, плане капиталовложения, маркетинговой стратегии, концепции деятельности, прогнозах годовой прибыли и расчете рентабельности.
  2. Подробный план финансирования с документами, подтверждающими наличие необходимой суммы или одобренного кредита.

Волонтеры должны дополнительно предоставить:

  1. Договор о прохождении службы на добровольной основе и 2 его копии.
  2. Мотивационное письмо на немецком языке, с объяснением желания стать волонтером именно в Германии.

Для получения визы для прохождения языковых курсов необходимо иметь приглашение из языковой школы, в котором будет обозначена информация:

  1. Кто организовывает и проводит курс.
  2. Продолжительность курса.
  3. Уровень владения языком необходимый для зачисления на курс.
  4. Уровень владения языком, который будет достигнут по окончании курса.
  5. Количество часов или занятий в неделю.
  6. Данные об оплате курса на весь период пребывания в стране с двумя копиями.

Студенты, абитуриенты, магистранты, аспиранты и доктора должны предоставить:

  1. Приказ о зачислении в университет.
  2. Выписку с блокированного счета в Германии или подтверждения наличия достаточной суммы из любого банка России с переводом на немецкий язык и двумя копиями.

Для поездки с ребенком понадобится предоставить:

  1. Свидетельство о рождении и 2 его копии.
  2. Паспорт и 2 его копии (для детей старше 14 лет).
  3. Загранпаспорт с двумя свободными страницами.
  4. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка за пределы страны от одного или обоих родителей.

Для соответствия программам «Еврейской иммиграции» или «Позднего переселения» необходимо предоставить документы, подтверждающие немецкое или еврейское происхождение до 3 поколения (паспорта, свидетельства о рождении, законность смены фамилии).

Порядок действий

Для получения национальной визы Германии нужно:

  • Заполнить и распечатать заявление.
  • Собрать пакет документов, соответствующий цели поездки.
  • Записаться на собеседование для подачи документов.
  • Прийти в указанный день и лично подать все бумаги.
  • Записаться на собеседование можно по телефону или по электронной почте. Заявление можно подавать за 3 месяца до предполагаемой поездки.
Важно! Данные в паспорте заявителя и данные, указанная при записи на собеседование должны совпадать. В противном случае в собеседовании будет отказано.

Основные требования к документам

Оформление бумаг
Анкета заполняется и подается в электронном виде

Требования к анкете:

  • Заполняется и подается в электронном виде.
  • Подпись ставится черной ручкой.
  • Заполняется только на немецком языке.

Требования к фотографиям:

  • Паспортного типа.
  • На белом или очень светлом фоне без углов, срезов и овалов.
  • Размер 45х35 мм.
  • Лицо должно быть открытым.
  • Эмоциональный окрас фото — нейтральный.

Все документы должны быть переведены на немецкий и заверены нотариально (апостиль).

Важно! Заранее проверить наличие росписи в заграничном паспорте. Без оригинальной подписи документ принят к рассмотрению не будет.

Стоимость и сроки ожидания

В среднем сроки ожидания национальной визы занимают до 2 месяцев. В частных случаях (неполный пакет документов, сомнение в подлинности) процесс может занять 3 и более месяцев.

В таблице указаны цены:

Возраст заявителя

Стоимость, в евро

Совершеннолетние

75,00

Несовершеннолетние

37,50

Консульский сбор взимается в рублях по курсу на день оплаты взноса.

Возможные причины отказа

Существует десять основных причин для отказа в немецкой национальной визе:

  • Девушка с парнем
    При отказе в выдаче визы заявитель получает сопроводительное письмо с причинами отказа

    Предоставление ложных данных или поддельных документов.

  • Информация об условиях пребывания в Германии недостоверна или невозможно доказать родственные связи.
  • Отсутствуют подтверждения целей.
  • При наличии отметок в Шенгенской информационной системе о том, что в дальнейшей выдаче виз следует отказать (в случае нарушения правил и сроков пребывания по Шенгенским или национальным визам других стран).
  • Отсутствие надлежащей медицинской страховки.
  • Если на момент подачи прошения срок пребывания на территории стран-членов ЕС превысил 3 месяца.
  • Подтверждение материального обеспечения было недостаточным.
  • При наличии правонарушения на территории стран ЕС или Шенгенского соглашения.
  • Нет уверенности в том, что после истечения срока действия визы заявитель покинет территорию Германии или стран Евросоюза.
  • Предоставленный пакет документов не является полным или достаточным для запрашиваемого типа визы.

При отказе в выдаче визы заявитель получает сопроводительное письмо с причинами отказа. Консульский сбор за рассмотрение заявления не возвращается.

В случае несогласия с решением посольства или консульства можно подать на апелляцию. Обычно это нужно сделать в течение одного месяца. Сроки рассмотрения могут варьироваться.

В апелляционном письме должна содержаться следующий информация:

  • Паспортные данные заявителя (имя, фамилия, дата и место рождения, номер паспорта).
  • Дата подачи прошения о выдаче визы и дата отказа.
  • Действующий почтовый и электронный адрес заявителя.
  • Оригинальная подпись заявителя.
  • Указание причин получения визы.
  • Объяснение причин несогласия с отказом.
  • Документы, опровергающие причины отказа.

В некоторых ситуациях вместе с отказом в выдаче визы может быть определяется срок, в течение которого заявитель будет не в праве повторно подать прошение в посольство Германии.

Необходимые контакты

Обратиться за получением национальной визы Германии можно в Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве:

  1. Флаг Германии и визаГенерального консульства в Санкт-Петербурге располагается на улице улица Фурштатская в доме 39 (недалеко от станции метро Чернышевская на Красной линии). Подать документы на национальную визу можно с понедельника по четверг с 13:15 до 14:15.
  2. Генерального консульства в Екатеринбурге находится на улице Куйбышева, 44 в здании бизнес-центра. Вход в офис располагается рядом с отелем «Атриум Палас». Визовый отдел работает с понедельника по пятницу. Телефонную консультацию можно получить в любой рабочий день с часа до трех. В это же время осуществляется запись на собеседование.
  3. Калининградское генеральное консульство располагается на улице Тельмана, 14. Консультации можно получить по телефону 92-02-19 с понедельника по четверг с 14:00 до 16:00.
  4. Визовый отдел Генконсульства в Новосибирске работает с 8 до 16 часов с понедельника по четверг и с 8 до 15 часов в пятница. Адрес учреждения: Красный проспект 28.
  5. В Москве Посольство находится по адресу Ленинский проспект, д. 95 “А” (вход со стороны ул. Академика Пилюгина). Подать документы можно только по предварительной записи. Прием заявок осуществляется с понедельника по пятницу с 8:00 до 10:00 и с 10:30 до 13:00, с понедельника по четверг с 13:30 до 16:00 и в пятницу с 13:30 до 14:00

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий