На сколько дают шенген – сроки действия визы

Шенгенский въездной документ даёт право его владельцу на пересечение границы иностранного государства с определённой целью.

Шенгенские визы

Наличие шенгена позволит путешествовать по всем государствам, участвующим в соглашении – это Греция, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Финляндия, Франция, Чехия, Эстония и др.

В нашей статье мы расскажем про все нюансы оформления шенгенской визы, разновидности и типы. Какие бывают требования Консульства и на сколько выдают шенгенскую визу.

Разновидности категорий шенгенских виз

В зависимости от целей и сроков поездки выдают следующие разновидности разрешений.

Однократное

Брелок на визе
Разрешения на короткий срок удобны для обычных туристических поездок, деловых командировок или частного визита по гостевой визе

Такое разрешение позволяет въехать на территорию зарубежного государства всего лишь 1 раз.

В однократной шенгенской визе всегда указывается определённое количество дней, разрешённое к пребыванию за границей, это и будет сроком действия визы.

Различают краткосрочные и долгосрочные визы.

Есть однократный краткосрочный въездной сертификат – пребывайте в шенгенской зоне не менее 2 дней, но не более 30.

Разрешения на короткий срок удобны для обычных туристических поездок, деловых командировок или частного визита по гостевой визе.

Также такой въездной документ используйте при визите в иностранное государство через соседние страны, где требуется пересадка. Но по такой визе не получишь место работы или учёбы в иностранном государстве.

Долгосрочные разрешения выдаются на длительный срок: 6 или 12 месяцев. Получите визовый сертификат на длительный период,и станьте бизнесменом или предпринимателем, организуйте свой иностранный бизнес. По долгосрочному документу устройтесь на работу или поступите в образовательное учреждение.

Двукратное

Разрешение на въезд в иностранное государство 2 раза на протяжении всего срока годности визы. Также как и предыдущий вид, бывает краткосрочным, выдаваемым на срок до 1 месяца, и долгосрочным – на 6, 12 месяцев.

Такие визовые разрешения используйте для обычных путешествий, частного визита и других целей. По долгосрочному разрешению трудоустройтесь, и получите образование, а также, займитесь бизнесом.

Многократное

Посетите шенгенскую зону более 2 раз на протяжении срока действия визы. Получите такой документ на срок от 3 месяцев до 2 лет, в очень редких случаях на 5 лет.

По многократному разрешению в течение 6 месяцев Вы въедете в зону шенгена на срок до 90 дней. Подходит такой въездной документ для целенаправленных бизнесменов, которым требуется несколько раз за год пересекать границу.

На сколько выдаётся шенгенская виза?

Отталкиваясь от цели визита в иностранную Республику, Консульство выдаёт визы на следующие сроки:

  • Веер из шенгенских виз
    Разрешения на полгода выдаются в виде рабочих, учебных или бизнес виз

    6 месяцев. На такой срок получите однократное или двукратное долгосрочное разрешение. Также на 6 месяцев оформите многократную визу с пребыванием в стране не более 90 дней в течение полугода. Разрешения на полгода выдаются в виде рабочих, учебных или бизнес виз.

  • 12 месяцев. На такой срок получите многократную визу с пребыванием не более 3 месяцев за полгода. Получите на 12 месяцев учебную, рабочую или визу делового характера для ведения переговоров или регистрации собственного бизнеса. Чтобы стать обладателем годового шенгена, в зарубежном паспорте должны иметься как минимум 2 визовые отметки с правом одного или 2 въездов. Разные государства устанавливают свои требования для въезда.
  • 24 месяца. Получите такой документ, если имеете в паспорте пару годовых визовых штампов. Некоторые страны требуют наличие 3 визовых отметок. Оформите такую визу при наличии родственников в иностранном государстве по официальному приглашению. Оформите двухгодовалую визу для успешного ведения предпринимательского дела или по деловому приглашению.
  • 36 месяцев. Если Вы пересекаете иностранную границу чаще 2 раз в год, и имеете как минимум 2 отметки в загранпаспорте о выдаче годовалых мультивиз, Вы имеете право на оформление многократного шенгена на 3 года. Пользуйтесь таким правом, если Вы бизнесмен, и Вам регулярно требуется выезжать за пределы своего государства.
  • 60 месяцев. Такой штамп ставится в очень редких случаях. Если Вы предприниматель, служитель закона, нуждающийся в иностранных командировках, покупатель недвижимого имущества на территории иностранной Республики, участник научных конференций или ценитель культуры и искусства, то получите шенген на 5 лет. Важное требование: в паспорте для заграничных поездок должен стоять визовый штамп для двукратного въезда или 2 отметки об однократных визах. У каждого государства свои требования. Кто-то требует одного штампа, кто-то двух.
Внимание! Предыдущие отметки должны быть получены в Консульстве той страны, куда на данный момент требуется 2,3 или 5 годичный въездной штамп.

Основные типы шенгена

Шенгенские визы имеют следующие категории:

  • Два паспорта с визами
    Правила получения и сроки действия визы категории D устанавливаются отдельно каждым государством по внутреннему законодательству

    Категория A. Это транзитная виза. Приобретите её, если планируете делать пересадку в аэропорту. Такая виза не позволяет выходить за пределы зоны транзита в аэропорту. Срок действия до 3 суток.

  • Категория B. Также транзитный тип разрешения, только он уже разрешает покидать зону аэропорта и гулять по городу. Срок действия – от 1 до 5 суток.
  • Категория C. Это самый востребованный тип разрешения. Это общий вид шенгена, выдаваемый для различных целей (туризм, посещение частных лиц, бизнес, учёба, работа и другие). Может быть краткосрочным – открывается от 2 до 30 дней, и долгосрочнымот 30 до 90 дней. Подразделяется на несколько видов:
    1. C1 – однократная виза, сроком от 2 до 30 дней.
    2. C2 – разрешение многократного использования въезда, сроком пребывания 3 месяца за одно полугодие.
    3. C3 – многократная шенгенская бумага, выдаваемая на год с трёхмесячным пребыванием за каждые 6 месяцев.
    4. C4 – многократный шенген сроком годности от 1 до 5 лет с пребыванием до 90 дней в полугодие.
  • Категория D – внутренняя виза определённой страны. Это не шенгенский, а национальный тип разрешения. Позволяет также находиться на территории иностранного государства в течение 3 месяцев за 180 дней. Правила получения и сроки действия устанавливаются отдельно каждым государством по внутреннему законодательству.

Виды шенгена для определённых целей

В зависимости от целевой направленности, шенгены подразделяются:

  • Туристический. Хотите путешествовать по Европе? Оформите туристическую визу для ознакомления с историей государства и основными достопримечательностями. Такой документ выдадут Вам для однократного или двукратного въезда сроком от 2 до 30 дней.
  • Транзитный. Летите перекладными? Откройте транзит типа A и, не покидая зону аэропорта, пересядьте на нужный рейс. Если хотите погулять по городу, имейте при себе транзит типа B. Действует транзитный шенген от 1 до 5 суток.
  • Гостевой. Имеете родственников или друзей на территории шенгенской зоны? Попросите их составить официальное приглашение для Вас, и получите шенген гостевого типа на срок до 3 месяцев.
  • Рабочий. Желаете трудиться в иностранном предприятии? Найдите подходящее место работы, подтвердите свою квалификацию, и откройте рабочую визу. Такой въездной документ открывается на основании официального приглашения от иностранного работодателя. Выдаётся на срок от 3 до 12 месяцев с правом многократного въезда.
  • Деловой. Имеете иностранных партнёров по бизнесу и часто летаете в командировки? Оформите деловой тип визы на основании официального приглашения от юридической организации. Выдаётся на год с многократным въездом.
  • Студенческий. Хотите получить престижное образование? Выберите достойное учебное заведение, и получите документ, на основании которого имеете право пребывать в иностранной Республике сроком до 12 месяцев.
  • Детский. Берите с собой в путешествие своих детей, и отдельно для них оформите въездной документ. Открывается виза на детей на тот же срок, необходимый взрослому.
  • Иммиграционный. Планируете переехать жить в Европу? Откройте однократную визу для постоянного обоснования в Республике. Такой въездной документ выдаётся на определённых основаниях: заключение брачного союза с иностранцем, воссоединение с членами семьи, вложение инвестиций в экономику страны. Срок действия такого сертификата до 3 месяцев.
  • Служебный и дипломатический. Эти визы имеют узкую направленность. Доступны государственным служащим, консулам, дипломатам и членам их семей. Срок действия таких виз – от 90 дней до 2 лет.
Виза в Испанию
Образец визы в Испанию

Визовый коридор: возможные сроки

Под визовым коридором подразумевается срок действия визы. Это означает, что виза будет действительна больше, чем фактически Вы пребываете за границей. Самый большой срок, на который Вы получите визу – 5 лет, а пребывать в зоне шенгена Вы будете не более 3 месяцев за одно полугодие.

Коридор может иметь и такие сроки: 365/90 или 180/90, где первая цифра – это срок, на который выдаётся визовое разрешение, а вторая цифра – это срок, разрешённый к пребыванию.

Пакет документов для оформления

Чтобы получить визовую бумагу, предоставьте в Консульство следующие документы:

  1. Девушка с документами
    Все пункты анкеты заполняются на английском или языке страны, в которую планируете въезд

    Зарубежный паспорт, действительный ещё в течение 3 месяцев после возврата из путешествия.

  2. Оригинал и копия внутреннего паспорта.
  3. Анкета на оформление разрешения. Все пункты заявления заполняются на английском или языке страны, в которую планируете въезд.
  4. Страховой медицинский полис на сумму страховки не менее 30 000 евро.
  5. Сведения с места работы о доходах.
  6. Документ, подтверждающий финансовую обеспеченность заявителя.
  7. Авиабилеты в обе стороны и подтверждение о наличии места ночлега в иностранной Республике.
  8. 2 фото паспортного образца.

Данные документы предоставьте, если летите за границу с туристическими целями.

Для иных целей визита за рубеж подготовьте дополнительный пакет документов:

  • Если оформляете визу рабочего плана, получите официальное приглашение от работодателя.
  • Для студенческой визы представьте в Посольство подтверждение о зачислении в учебное заведение.
  • Для открытия деловой или бизнес визы подготовьте бизнес-план и приглашение со стороны иностранного юридического лица.
  • Если нужно гостевое разрешение, имейте на руках официальное приглашение от частного лица.

Когда в путешествии участвует несовершеннолетний, подавайте в Консульство следующие бумаги:

  1. Официальное разрешение родителя на выезд несовершеннолетнего за рубеж (требуется, если ребёнок путешествует с одним из родителей).
  2. Доверенность на вывоз ребёнка за границу, если отпускаете его без сопровождения родителей.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Отдельная анкета-заявление.

Требования Консульства при рассмотрении заявления

Когда представители Посольства рассматривают документы, они берут во внимание следующие факторы:

  • Мужчина листает паспорт
    Отметки в паспорте, подтверждающие частоту посещения Европы, послужат хорошим подспорьем в получении визы

    Наличие поездок. При оформлении визового разрешения будет приниматься во внимание фактор посещаемости зоны Шенгена. Если в паспорте имеются необходимые отметки, подтверждающие частоту посещения Европы, это послужит хорошим подспорьем в получении визы.

  • Состояние визовой истории. На этот фактор также обращается пристальное внимание. Если имеются нарушения требований получения виз, правил въезда и выезда, это отрицательно повлияет на оформление нынешнего разрешения.
  • Семейный статус заявителя. Если Вы имеете близких родственников в зоне шенген, недвижимое имущество или намереваетесь заключить брачный союз с иностранцем, или Ваши родственники имеют иностранное гражданство – это будет положительным фактором, влияющим на открытие визы.
  • Достоверность сведений. Если представители Консульства обнаружат недостоверность указанных сведений – в визе будет отказано.

Сроки оформления визы

Сроки оформления въездного документа будут зависеть от страны. Средний срок рассмотрения документов и вынесения решения составляет не более 10 дней.

Если Вам требуется быстрое оформление документа, то за дополнительную плату, решение будет вынесено уже через 1-3 суток.

Если виза открывается в самый сезон путешествий, то её оформление возможно затянется до 30 дней.

Документы на выезд за рубеж подавайте не ранее 90 дней до начала путешествия.

Порядок оформления

Оформите визу самостоятельно, придерживаясь следующих правил:

  • Оформление документов на визу
    Подайте документы в визовый центр или туристическое агентство, и Вам не придётся переживать насчёт правильности заполнения документов

    Лично посетите консульский отдел для ознакомления с порядком подачи бумаг и сроками оформления.

  • Соберите необходимый пакет документов.
  • Запишитесь на приём для подачи документов.
  • Придите в назначенное время, и принесите весь пакет бумаг
  • Оплатите пошлину.
  • Придите в назначенное консулом время для получения визы.

Оформление документов в Консульстве потребует самых низких затрат.

Самостоятельно подайте документы в визовый центр или туристическое агентство, и Вам не придётся переживать насчёт правильности заполнения документов.

Сотрудники визового центра всё тщательно проверят, и отправят пакет бумаг в консульский отдел. Единственное, придётся заплатить помимо визового сбора, сервисный за услуги посредника.

Заполнить анкету на визу можно, не выходя из дома, на официальном сайте Посольства или визового центра:

  • Зайдите на официальный сайт.
  • Скачайте бланк анкеты.
  • Прикрепите фото.
  • Заполните все поля аккуратно и корректно.
  • Поставьте личную подпись.
  • Приложите к остальным документам, и доставьте в Посольство или визовый центр.
Внимание! Можно отслеживать готовность визы онлайн.

Рейтинг дружественных стран для гражданина РФ

Следующие страны гостеприимно принимают граждан РФ, и получение визы в каждой из них имеет свои преимущества:

  • Флаги шенгенской зоны
    Особой популярностью пользуется французское, испанское и итальянское государство

    Франция. Власти часто одобряют получение многократной визы на 5 лет. Большим преимуществом является то, что не нужно открывать специальную французскую визу, если имеется отметка о любом европейском шенгене. Даже если Вы ни разу не были во Франции, то есть возможность открыть сразу годовой шенген.

  • Испания. Испанские власти не предъявляют высоких требований к заявителям, поэтому получите испанскую визу без проблем! Уже при первом обращении, можно открыть многократный въезд в Республику на длительный период.
  • Италия. По статистике, Италия чаще всего одобряет получение разрешения. А если есть хоть одна отметка о многократном шенгене, то получение визы практически обеспечено. Так как поток туристов в итальянскую Республику очень большой, обращайтесь за оформлением въездного документа заблаговременно.
  • Греция. В греческое государство легче всего оформить въездную бумагу на 12 месяцев. Если в паспорте заявителя стоит визовый штамп Греции, то в дальнейшем с первой попытки можно обзавестись многократным шенгеном на 6 месяцев.
  • Финляндия. Получить многократный шенген в Финляндию можно, если однажды Вы уже побывали в государстве. Откройте обычную визу в Финляндию, если в порядке все документы! Сделать это довольно просто, так как власти гостеприимны к туристам.
  • Словакия. Хотя власти Словакии гостеприимно принимают россиян и иных туристов, они строго относятся к подсчёту количества проведённых на ней дней. Консульство Словакии выдают шенгены на год, на 2 и 5 лет оформляются в редких случаях.

В каждом государстве есть свои преимущества и свои строгие правила. Особой популярностью пользуется французское, испанское и итальянское государство. В них попасть не представляется сложным при соблюдении необходимых требований.

В какую сумму обойдётся оформление шенгенской визы?

Деньги и паспорта
Оформляйте въездной документ в Посольстве – это выйдет дешевле, чем через посреднические организации

Стоимость оформления шенгенского разрешения одинакова во все государства. Разнятся только сервисные сборы.

Оформляйте въездной документ в Посольстве – это выйдет дешевле, чем через посреднические организации.

Консульская пошлина при этом составит 35 евро, расходы на страхование 1 евро за сутки.

Оформление через визовые центры и туристические агентства обойдётся дороже, от 40 до 100 евро, так как Вы уплачиваете сервисный сбор, помимо консульского.

Обзор величины сервисного сбора в популярные страны:

  • Франция – 1124 рубля.
  • Испания – 1180 рублей, срочная виза будет стоить 55 евро.
  • Италия – 1350 рублей.
  • Греция – 880 рублей в визовом центре, 60-70 евро через туристическое агентство, виза на несовершеннолетнего до 12 лет обойдётся в 25 евро.
  • Финляндия – 21-25 евро.

Туристические агентства увеличивают ставку сервисной пошлины. За оформление разрешения в срочном порядке придётся уплатить в 2 раза больше – 70 евро. Посреднические услуги оформления шенгена в срочном порядке будут стоить от 70 до 140 евро.

Действуйте!

Итак:

  • Начните с ознакомления с правилами въезда в шенгенскую зону.
  • Выберите страну.
  • Соберите необходимый пакет документов, и отдайте их на рассмотрение в соответствующие органы.
  • Получите положительное решение.
  • Езжайте спокойно отдыхать или выполнять иные поставленные цели.

Страны Евросоюза, входящие в шенгенскую зону примут Вас с распростёртыми объятиями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий