Какие документы нужны для визы во Францию: стандартный перечень

Франция – страна любви, законодательница моды. Ее смело можно назвать одной из самых красивых стран мира.

Париж, Франция

Уникальные пейзажи, долины Луара, Прованс, блистательная архитектура многочисленных замков – эта страна на протяжении столетий создала идеальное место для привлечения многочисленных туристов.

Поскольку Франция входит в состав Шенгенской зоны, то для правильного въезда в ее границы требуется виза.

Лучше всего для этого подойдет шенгенская, поскольку тогда откроются границы не только ее, но и всех остальных стран данной зоны, что позволит проехать и по другим странам Европы.

Оформить французскую визу самостоятельно или с помощью визового центра относительно просто, поскольку требования весьма стандартны для европейских стран.

Однако, перед началом оформления документа требуется знать, какой именно необходимый пакет документов потребуется подать в Консульство, чтобы страна точно дала вам визу для пересечения границы.

В нашей статье Вы сможете ознакомиться со всем списком документов, которые понадобится подать, если есть желание самостоятельно или через посредника, как правильно заполнить анкету и сколько виза во Францию будет стоить.

Разновидности французских виз

На данный момент для пребывания во Франции иностранному гражданину следует получить одну из 2 виз, выдающиеся россиянам.

Официально их всего 3, однако виза категории А (транзитная) в России не выдается, поскольку в другие страны они попадают через транзитную зону в аэропорте, а не другие источники.

Именно поэтому в зависимости от целей пребывания во Франции следует собирать документы на оформление одной из следующих виз:

  • Виза категории D, или национальная, получается в том случае, если целью иностранца на территории Франции является долгосрочное пребывание – а именно на срок, превышающий 90 дней. В зависимости от видоизменения цели, потребуется собирать немного отличающийся документационный пакет, однако в целом получить ее достаточно легко. Ее главный минус – неуниверсальность, то ест по ней можно находиться только в пределах страны, выезжать в другие невозможно.
  • Шенгенская виза (категория С) разработана была исключительно для туристов. По ней иностранец не может находиться в стране больше 3 месяцев, однако этого времени вполне хватает на достойный экскурсионный тур. Именно в этом проявляется ее главный плюс – шенгенская зона в Европе едина, для того, чтобы съездить на пару дней в близлежащую страну не потребуется оформлять других виз, что здорово сократит волнения по сбору документации.
Виза во Францию
Образец визы во Францию

Список стандартных документов

Для получения визы в консульство требуется подать обязательный пакет документов. Он имеет свой ряд особенностей в зависимости от вида и цели поездки.

Существует необходимый минимальный пакет, который потребуется предъявить в обязательном порядке для всех, кто хочет пересечь границу Франции:

  1. Париж на карте и паспорт
    При наличии обязательно требуется приложить копии просроченных заграничных паспортов, действующих в пределах 3 последних лет

    Заполненная на английском или французском анкета на визу, подписанная заявителем лично.

  2. Заграничный паспорт, годный как минимум еще 3 месяца после даты приезда, в нем должно быть свободно 3 листа, где должны проставляться штампы.
  3. При наличии обязательно требуется приложить копии просроченных заграничных паспортов, действующих в пределах 3 последних лет. Копия его первой страницы, и при необходимости листа где вписаны дети.
  4. Паспорт гражданина Российской Федерации и копия всех страниц из него.
  5. Фотография – цветная на светлом фоне, формат 3,5*4,5 см, сделанная в пределах последних 6 месяцев. В количестве 2 штук.
  6. Медицинская страховка, действующая на всей территории стран, входящих в Шенгенскую зону.
  7. Документы, подтверждающие цель поездки и место проживания на территории Франции. Это может быть гостиничная бронь, договор аренды жилья, приглашения от компании, учебного заведения или гражданина Франции.
  8. Подтверждение транспорта – билеты или бронь на самолеты в обе стороны, водительские права при путешествии на автомобиле.
  9. Финансовые документы, подтверждающие финансовую возможность на совершение путешествия.
  10. Документ, подтверждающий полную оплату консульского сбора.

Если в поездке будет находиться несовершеннолетнее лицо, то минимальный документационный пакет будет немного отличаться:

  1. Анкета для получения ребенком визы должна быть написана и заверена родителем или опекуном ребенка
  2. Потребуется предъявить свидетельство о рождении.
  3. Если ребенок едет в одиночестве, с сопровождающим лицом или одним родителем, то потребуется нотариально заверенное согласие второго или обоих родителей на разрешение ему выезда за пределы Российской Федерации. Если один из родителей не может дать его в зависимости от обстоятельств (пропал без вести, умер, лишен родительских прав) то требуется бумажные доказательства этого. В случае поездки ребенка с обоими родителями оформлять данный документ не требуется.
  4. Копия визы и билетов лица, ответственного за сопровождение несовершеннолетнего, если документы оформляются в разное время.
  5. Оригинал справки с места учебы, с подписью и печатью ответственного лица.
  6. Спонсорское письмо, подтверждающее денежную рентабельность ребенка и справку с места работы с копией 1 страницы паспорта самого спонсора. Потребуется также документ, который подтвердит близкое родство спонсора с ребенком.

В зависимости от цели поездки и ее вида, зачастую помимо стандартного пакета потребуется предъявить ряд других.

Для путешествия на автомобиле:

  1. Документы для визы
    В зависимости от цели поездки и ее вида, зачастую помимо стандартного пакета потребуется предъявить ряд других

    Водительские права международного образца.

  2. Документ-свидетельство о регистрации используемого в поездке транспортного средства;
    страховой документ на транспортное средство международного вида «Green Card»;
    годный талон техосмотра.
  3. Нотариально заверенная доверенность на вождение автомобиля, если вы непосредственно не являетесь его владельцем.

Для студентов:

  1. Заверенная справка с текущего места учебы или копия студенческого билета.
  2. Спонсорское письмо от лица, берущего на себя расходы лица, даже если он является совершеннолетним.
  3. Документ, подтверждающий родство со спонсором, справка с его места работы и 1 страница российского паспорта.
  4. Вызов из высшего учебного заведения или языковой школы.

Для работы во Франции:

  1. Документ, подтверждающий высшее или высшее профессиональное образование.
  2. Трудовое соглашение на полную занятость или контактную работу, подписанную в DDTEFP.

Для получения гостевой визы требуется тот же пакет документов, что и для туристической. Единственным отличием является замена гостиничной брони на созданное по всем требованиям французского законодательства соглашения.

Оно имеет весьма строгие требования, поэтому заранее стоит озаботить им своих родственников или друзей. Потребуется также копия паспорта приглашающей стороны.

Для пенсионеров:

  1. Требуется наличие копии действующего пенсионного удостоверения.
  2. Финансовый документ – выписка с банковского счета или спонсорское письмо, подтверждающие возможность оплачивать требуемые расходы.

Для индивидуальных предпринимателей:

  1. Документ, свидетельствующий о постановке на учет в налоговом органе.
  2. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о внесении лица в список ИП.
  3. Заверенная налоговым органом налоговая декларация за последний отчетный период.

Для безработных:

  1. Оригинал выписки с основного банковского счета или справка из банка.
  2. При неимении оных – спонсорское письмо со справкой с места работы спонсора и подтверждением родства между ними.

Для нотариусов и адвокатов:

  1. Если адвокат состоит в коллегии адвокатов, то справка с места работы, если нет, то к ней потребуется приложить лицензию на возможность осуществление деятельности.
  2. Для нотариуса потребуется предъявить документ из нотариальной палаты, копию с лицензии на ведение нотариальной деятельности и копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Для брака:

  1. Оповещение о предстоящем бракосочетании, одобренное мэрией.
  2. Документ, подтверждающий, что оба бракосочетающихся не состоят в другом браке.
Для инвесторов потребуется предоставить подтверждение инвестиций на сумму не менее 300 тысяч евро.

Требования к документам

К ряду документов предъявляются основные требования, невыполнение которых сразу ведет к отказу в получении визы:

  • Загранпаспорт и деньги
    Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке, размер зарплаты должен быть не меньше 25 тысяч рублей в месяц

    Фотографии обязательно должны соответствовать стандарту ISO/OACI. Помимо обязательного размера 3,5*4,5 см, на ней должно быть изображено лицо полностью от подбородка до макушки на светлом, но не белом фоне без головного убора. Разрешаются очки без любых затемнений и при отсутствии бликов. Выражения эмоций на лице не должно быть, рот обязательно закрыт, глаза широко открыты. Изображение должно быть высококачественным и четким.

  • Финансовая справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке, размер зарплаты должен быть не меньше 25 тысяч рублей в месяц, иначе требуются иные финансовые гарантии, вроде выписки с банковского счета, где на каждый день поездки положено не менее 60 евро на расходы.
  • Страховой медицинский полис обязательно должен отвечать ряду требований: его срок действия должен полностью охватывать весь период нахождения во Франции, но при этом его действие обязано распространяться на всей территории стран Шенгенской зоны. Его минимальная страховая сумма – не менее 30 тысяч евро, причем полис не должен содержать франшизу. В пакет уникальных оказываемых услуг: оказание первой помощи, репатриация после смерти и медицинская транспортировка. Ее цена зависит от срока пребывания в стране.
Фото на визу
Требования к фотографии на визу во Францию

Правила оформления анкеты

Анкету можно скачать с официального сайта или взять бланк из консульства или визового центра.

Заполнять ее нужно на английском или французском без ошибок и помарок, иначе консульство ее просто не одобрит:

  • Заполнение анкеты
    При проверке анкеты сотрудники консульства могут потребовать дописать интересующую их информацию

    1. Действующая фамилия.

  • 2. Фамилия при рождении в случае ее изменения.
  • 3. Первое имя.
  • 4. Дата рождения – день/месяц/год.
  • 5. Место рождения.
  • 6. Страна рождения – название на нынешний момент, даже если родились в СССР.
  • 7. Нынешнее гражданство и гражданство на момент рождения.
  • 8. Пол – женский или мужской.
  • 9. Семейное положение – женат/не замужем, разведен, вдовец, не проживает с супругом, иное (в данном пункте требуется уточнить).
  • 10. Предназначен для несовершеннолетних – указывается их ФИО, адрес и гражданство лица.
  • 11. При наличии следует указать идентификационный номер. В России его нет, поэтому что-либо указывать не стоит.
  • 12. Тип основного проездного документа. Паспорт может быть обычным, особым, служебным, официальным, дипломатическим или иным.
  • 13-16. Номер проездного документа, его дата выдачи, дата его действия и код подразделения, выдавшего паспорт.
  • 17. Домашний адрес и электронная почта заявителя, номер телефона (сотовый предпочтителен).
  • 18. Если не пребываете в стране гражданства, то требуется указать номер вида на жительства или иного равноценного ему документа.
  • 19. Название профессии на данный момент.
  • 20. Данные работодателя или учебного заведения для студентов: адрес и телефон.
  • 21. Указывается цель поездки (туризм, посещение родственников, культура/отдых, учеба, лечение и т. д.).
  • 22-23. Страна назначения и первая из зоны шенгена страна въезда.
  • 24-25. Количество въездов в страну по визу и длительность пребывания.
  • 26. Все шенгенские визы, которые выдавались за последние 3 года и их срок действия.
  • 27. Дата сдачи отпечатков пальцев.
  • 28. При необходимости разрешение на въезд в страну конечного следования, если Франция только транзит.
  • 29-30. Дата въезда и выезда в Шенгенскую зону.
  • 31. Название или имя приглашающего лица или отеля, его адрес, номер телефона и электронный адрес.
  • 32. Название и адрес организации, в случае приглашения юридическим лицом.
  • 33. Следует отметить, кто будет оплачивать все расходы – сам заявитель или спонсор.
  • 34. При наличии указать персональные данные членов семьи, являющихся гражданами Европы.

Всего в анкете следует сделать 4 подписи. При проверке сотрудники консульства могут потребовать дописать интересующую их информацию.

Бланк анкеты для получения визы во Францию – скачать в формате pdf.
Образец анкеты
Образец заполнения анкеты для визы во Францию

Способы оформления

Для удобства иностранцев, существует несколько способов оформления визы. Следует выбрать наиболее оптимальный и удобный способ для себя.

Самостоятельное оформление

Брелок на виза
Соберите весь необходимый пакет документов и обратитесь по адресу визового центра с ним

Для получения визы требуется обратиться в Консульство Франции. Их 3 в стране – в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Для этого вам потребуется предоставить весь необходимый пакет документов с дополнительными бумагами в зависимости от цели поездки.

Они обязательно должны быть сложены в следующем порядке: анкета – приглашение – страховка – билет или бронь – финансовые документы – копия загранпаспорта – копия старых паспортов и виз при наличии.

Также потребуется пройти процедуру биометрии. Она проводится лично раз в 5 лет после исполнения 12 лет. Главное неудобство данного метода не сколько в сборе бумаг, а малом количестве Консульств, к которые жителям отдаленных регионов попасть сложно.

Получение через визовый центр

На территории России существует несколько визовых центров, которые помогут добиться скорого получения штампа.

Выберите нужный тип визы, после чего на сайте прочитайте правила и инструкции для его получения. Соберите весь необходимый пакет документов и обратитесь по адресу визового центра с ним. Предварительная запись не требуется.

Пройдите процедуру биометрии, после чего оплатите консульский сбор, а квитанцию приложите к пакету. Сдайте все оператору, который и передаст все на оформление. Перед подачей документов обязательно убедитесь, что ваше место жительства подходит под юрисдикцию определенного визового центра.

Турагенство

Туристическое агентство поможет в оформлении документов только в том случае, когда оформляется полный пакетный тур. В данном случае получение визы намного более упрощенное.

Потребуется просто подать нужные документы турагенту, а он уже сам разбирается, что именно понадобится для скорейшего утвердительного ответа.

Алгоритм оформления визы во Францию самостоятельно

Самостоятельное оформление документов несет много подводных камней, каждый из которых может привести к отказу.

Следует внимательно отнестись к требованиям и придерживаться следующих шагов:

  • Загранпаспорт с печатями
    Самостоятельное оформление документов несет много подводных камней, каждый из которых может привести к отказу

    Определите Консульство, под действие которого подпадает ваше место жительства, после чего запишитесь на предварительный прием.

  • Соберите полный пакет документов, с медицинской страховкой, бронью отеля, копией авиабилетов.
  • Сдайте биометрические данные – дактилоскопия всех 10 пальцев.
  • Оплатите полный консульский сбор.
  • Подайте бумаги в Консульство. При необходимости потребуется пройти небольшое собеседование.
  • Ответ придет через 10-15 дней после сдачи бумаг. За ней потребуется прибыть лично или отправить представителя с доверенностью.

Нюансы прохождения собеседования

Оформление визы
Лучше всего отвечать максимально честно и открыто, любые неубедительные ответы заставят просматривать вашу заявку с максимальным вниманием

В целом особой трудности в прохождении собеседования на получение французской визы нет.

Практически все задаваемые документы касаются места проживания или учебы во Франции, способы оплаты этого проживания и другие материальные стороны.

Желательно также иметь личный банковский счет.

В целом сотрудник может задать вопрос из любой сферы жизни, особенно если требуется долгосрочная виза.

Ответ имеет важное значение в случаях, когда ситуация получения визы достаточно нестандартна.

Лучше всего отвечать максимально честно и открыто, любые неубедительные ответы заставят просматривать вашу заявку с максимальным вниманием.

На собеседование следует придти с полным пакетом документа, причем желательно иметь его в электронном варианте дополнительно. Также лучше всего составить предварительные планы на обустройство и целях пребывания в стране.

Порядок получения готовой визы

Существует возможность отслеживания обработки вашей поданной заявки на получение визы, однако с этой опцией все равно нельзя узнать, была ли одобрена виза или нет. Узнать все можно только в момент получения заграничного паспорта со штампов.

Забирать бумаги нужно самостоятельно. Если это невозможно, то следует отправить близкого родственника или доверенное лицо, однако у них должны быть документы, подтверждающие их полномочия.

Потребуется предъявить документ, подтверждающий личность, именно по нему получается виза в Консульстве или визовом центре.

Стоимость и сроки оформления

В целом стоимость оформления визы во Франции имеет фиксированную цену, причем на нее вовсе не влияет срок действия:

Самостоятельное обращение в Консульство Срочная виза Национальная виза Через визовый центр Через турагенство
Цена 35 евро 70 евро 99 евро 29,5 евро От 100 евро
Сроки оформления 2 недели До 5 дней 5-10 дней 5-10 суток 5-10 суток

Отказ

Три визы
Первым делом стоит обратить внимание на правильность оформления документов

Получить отказ в визе достаточно просто. Первым делом стоит обратить внимание на правильность оформления документов.

Придраться могут к любой ошибке в анкете или какому-нибудь техническому недочету.

В этом случае при исправлении ошибки при повторной подаче бумаг получить разрешение вполне возможно.

Другое дело если отказ пришел из-за ненадежности заявителя. Это может быть по финансовым причинам или любым другим, информация может показаться сотрудникам неправдоподобными.

В этом случае исправить все более сложно, поскольку потребуется к примеру дополнительно найти спонсора на поездку или собрать дополнительные документы.

Официальные представительства Франции в РФ

Адреса и телефоны представительств:

  1. Посольство Франции в Москве. Адрес: Казанский переулок, д. 10. Телефон: 84959371575. Часы работы: с 9 до 18 часов.
  2. Консульство Франции в Санкт-Петербурге. Адрес: Невский проспект, д.12 офис на 5 этаже. Телефон: 88123322270. Часы работы: с 9.30 до 16.30. Перерыв с 12.30 до 14 часов.
  3. Консульство Франции в Екатеринбурге. Адрес: улица Карла Либкнехта, д. 22, офис 401. Телефон: 83432530056. Часы работы: с 9.30 до 18 часов. Перерыв с 13.00 до 14.00.

Получить визу во Францию не так сложно, поскольку основной момент идет в правильном подборе документов. Следует также понимать, что причиной отказа может стать любая мелочь, поэтому ко всем этапам следует относиться внимательно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий