Какие документы нужны для визы в Польшу: варианты оформления шенгена

Республика Польша находится в Центральной Европе. Столицей является Варшава, а родной язык – польский. С 2003 года было постановлено, что люди с других стран могут въезжать на территорию Польши с открытыми визами.

Документы на получение визы

Следует помнить при въезде в страну:

  1. При себе нужно иметь страховку и деньги. Вас не пропустят через границу, если ваша сумма будет меньше 200 злотых на день проживания.
  2. Страховой полис заканчивается через пару дней.
  3. Все сбережения вы храните на карте. Пограничники имеют право указать вам на банкомат для снятия наличных средств. Если это произойдет, а у вас не окажется достаточно денег, они имеют право ссадить человека и он поедет домой.

В нашей статье подробно рассказано какие необходимые документы нужны для получения шенгенской визы в Польшу, пакет документов для поездки с ребёнком, сколько стоит оформление визы, какой срок рассмотрения, требования к подаче и оформлению документов и ещё много ответов на актуальные вопросы.

Каким должен быть паспорт?

Заграничный паспорт должен быть:

  • В паспорте должно присутствовать 2 страницы.
  • Менять заграничный паспорт нужно до трех месяцев завершения срока.
  • Заграничный паспорт действителен десять лет, его не продлевают, но есть возможность оставить на память.

Разновидности виз для въезда в Польшу

Визы можно разделить на несколько категорий, каждая из них отличается долготой пребывания за границей.

  • Бланки виз в Польшу
    Цена визы зависит от типа и гражданства получателя

    «А» – дает право на перелет через Польшу. Также можно пребывать в зоне аэропорта, но свободно перемещаться и жить в стране запрещено.

  • «В» – служит для въезда на территорию на пять календарных дней с целью путешествия в другие страны. На данный момент с 2010 года эта категория не выдается в странах Шенгенской зоны.
  • «С» – такая категория предоставляет возможность быть в государстве выдавшей визу на протяжении конкретного срока. По истечению срока, следует выезжать со страны, если вы этого не сделаете, вас депортируют и запретят въезд.
  • «D» – такая виза позволяет находиться в Шенгенской зоне на протяжении трех месяцев каждые полгода или больше. Также такая виза дает право находиться на территории страны, выдавшей визу.

Такая виза имеет 2 вида:

  • 180/360 – граждан любой страны может приехать на территорию Польши по приглашению от работодателя. Это специальный документ дающий право находится на территории страны 180 дней.
  • 360/360 – эта виза имеет такие же свойства, как и первая, только приглашение на год может продлить мер города.
Важно знать! Помимо этого, необходимо помнить, что категории «С» и «D» различаются оплатой визового сбора. В категории «D» не надо доплачивать отдельно, «С» – оплата происходит до 35 евро. Цена визы зависит от типа и гражданства получателя.

Существует много типов виз, которые выдаются людям:

  • Туристическая поездка.
  • Соревнования.
  • Посещение родственников.
  • Трудоустройство.
  • Учебная деятельность.
  • Лечение.
  • Получение Карты поляка и другие.
Виза в Польшу
Образец визы Польшу

Граждане, которым виза не нужна

После нововведений в польском законодательстве, теперь каждый человек может получить вид на жительство в Польше. Каждый, кто имеет вид на жительство, может без оформления визы пересекать границу.

Лица, которым виза не нужна:

  • Имеющие вид на жительство в Польше.
  • Владельцы действительного дипломатического паспорта.
  • Члены экипажей воздушных и морских гражданских судов.
  • Члены экипажей и обслуживающего персонала судов, предназначенных для спасательных целей.
  • Пассажиры, совершающие транзитную пересадку в аэропортах Польши.

Особенности въезда для жителей Калининграда и области

Паспорт с польской визой
Жители Калининграда и области получили специальную карту с магнитной лентой

С 27 июля 2012 года был подписан договор между Россией и Польшей.

В договоре прописано безвизовое пересечение границы жителей Калининграда и области.

Жители Калининграда и области получили специальную карту с магнитной лентой.

Такое правило действует не только на россиян, но и на жителей Варминско-Мазурского и Поморского воеводств. 2 года жители стран могут пересекать границу без визы и оставаться там 60 дней.

Стандартный пакет документов

Список документов для получения визы:

  • Мужчина оформляет документы
    Все бумаги должны быть собраны за месяц до получения визы

    Туристическая виза:

    • Нужно заполнить анкету. Она заполняется в электронном виде либо в визовом центре.
    • Нужно сделать ксерокопию заграничного паспорта. Если у человека 2 паспорта, второй нужно прикрепить к первому. Он должен быть действительным больше 5 месяцев, также в нем должны быть 2 пустые страницы.
    • Предъявить документ о бронировании гостиницы.
    • Фотография.
    • Страховой полис.
    • Наличие нужной суммы денег.
    • Справка с места работы, для ребенка или студента – справка с учебного заведения. Она должна быть заверена. Такой документ является подлинным. Без штампа его вряд ли примут.
  • Частная виза. Необходимо наличие вышеперечисленных документов кроме брони отеля. Нужен документ в виде приглашения, в котором говорится о путешествии к родственникам. Если есть биометрический паспорт, нужно предъявить адрес и телефон родных из Польши. У вас должна быть четко сформулирована речь.
  • Виза для ребенка:
    • Справка и свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
    • Если едет только мать с ребенком, должен быть заверенный документ, что отец не против данной поездки.
  • Виза для пенсионера. Все бумаги должны быть собраны за месяц до получения визы. Какие справки нужно собрать людям пожилого возраста:
    • Пенсионное свидетельство.
    • Заявление о получении пенсии.

Требования к документам

Анкету можно заполнять в электронном режиме и по месту.

Анкета состоит из следующих пунктов:

  • Паспорт на карте
    Анкету нужно читать и заполнять внимательно

    Фамилия.

  • Фамилия при рождении.
  • Имя.
  • День рождение (день, месяц, год).
  • Где родились (город).
  • Страна проживания.
  • Пол.
  • Семейное положение.
  • Пункт про детей, которым не исполнилось 16 лет.
  • Вид паспорта.
  • Номер паспорта, кем и когда выдан, до какого числа действителен.
  • Индекс, адрес и электронная почта.
  • Номер телефона.
  • Постоянно ли вы проживаете в данной стране, да или нет.
  • Должность, на которую вам выслали приглашение.
  • Название, адрес и номер телефона работодателя, который прислал приглашение. Нужно указывать существующее предприятие, а не выдуманное. Все это проверяется в базе данных.
  • Цель поездки.
  • Страна, в которую вы въезжаете, на сколько дней.
  • Есть ли предыдущие поездки за границу.
  • Брали у вас отпечатки пальцев.
  • Разрешение на въезд. Когда планируется въезд и выезд.
  • Индекс, адрес, электронная почта работодателя.
  • Название фирмы.
  • Кто платит за поездку.
  • Есть ли муж или жена за границей.
  • Где заполнялась анкета и подпись.

В анкете идет очень много вопросов, на которые нужно дать ответ и главное запомнить, ее нужно читать и заполнять внимательно. Анкета идет полностью на польском языке.

Требования:

  • Анкета заполняется латинскими буквами. Перед вами будет образец, по которому можно сверить информацию. Лучше всего заполнить бланки в домашних условиях, а приехав на место переписать информацию.
  • Писать нужно печатными большими буквами. Почерк должен быть разборчив. В ваших интересах это правило соблюдать.
  • Данные должны совпадать с паспортом. Нельзя вносить некорректную или неправдивую информацию.
  • Следует помнить о подписях, нужно внимательно изучить весь документ и расписаться во всех местах. Если что-то непонятно, лучше спросить у оператора.
  • В документе следует писать грамотно и четко, нельзя допускать ошибок и исправлений. Такая подача может быть недействительной.
  • Фотография должна быть отличного качества форматом 3.5*4.5, где отчетливо видно человека на белом фоне. Лицо и плечи должны захватывать 70 процентов всего снимка.
  • Медицинский страховой полис. Эта справка оформляется в отделении любого банка. Она должна быть заверена штампом. Гражданин должен предъявлять оригинал и копию. За что страховка несет ответственность:
    • На каждого человека дается определенное количество денег, которые должны полностью покрывать медицинский взнос.
    • Личные данные должны соответствовать паспорту.
    • Открытая виза должна быть меньше страхового полиса на 15 дней, если это не так, виза не может быть открыта.
    • Застраховаться может только взрослый человек, если едет несовершеннолетнее лицо, полис оформляется на одного из родителей или опекунов.
    • При подачи справок на работу, к ним нужно прикрепить копию полиса.

Способы оформления визы в Польшу

Оформить визу можно в следующими способами:

  • Если гражданин РФ первый раз выезжает за границу, то все справки обязан подавать лично. Люди, которые не могут подавать документ самостоятельно:
    • Ребенок или подросток, которому не исполнилось 16 лет.
    • Инвалид.
  • Если документы подаются через посредника или онлайн. То введен закон о передаче личных данных третьим лицам. Человек должен подписать специальные документы, в которых говорится о личной информации.

Срок действия и стоимость

В таблице представлены цены и срок действия визы:

Визовые центры Время рассмотрения

Стоимость сбора

Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Смоленск, Вологда, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Самара и Вологда. месяц 19,5 евро
Великий Новгород, Краснодар, Мурманск, Новороссийск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Саратов и Уфа месяц 23 евро
Консульство РП в Москве 3 дня 70 евро

Сколько ждать решения

Польша
Когда все справки переданы в визовый центр, решение приходит до двух недель

Оформление может продлиться около месяца, после оплаты визового сбора, позвонит оператор и назначит время и день подачи документов.

Человек, заполнивший все бланки, может заказать себе смс сообщение или просматривать в интернете дальнейшие действия документов.

Когда все справки переданы в визовый центр, решение приходит до двух недель.

Если нужно быстрое оформление, оно делается либо через посредника или нужно обратиться в Консульство. Решение придет в течение 3 дней после подачи.

В Консульство можно идти самостоятельно или пройти онлайн очередь. На руках должны быть: справки, запись на собеседование, фотографии и страховка, если этого не будет, вас не примут.

Отказ в выдаче

В законодательстве правилами визового центра теперь можно обжаловать отмену в выдачи визы. При этом можно узнать причину.

Ставится штамп от 1 до 4, в котором будут введены последующие значения:

  1. Отказ в визе.
  2. Не прошли собеседование.
  3. Не правильно составлены документы.
  4. Навсегда запрещен въезд.

Причины в отказе:

  • Ложная информация – человек написал неверные данные о себе.
  • Фальсификация документов – приглашение сделано на несуществующую фирму.
  • Недостаточно денег – сумма, с которой можно ехать составляет 100 злотых в день.
  • Новый заграничный паспорт – это является редким отказом.
  • Старые отказы в визах – если этому человеку уже отказывали по вышеперечисленным данным.
  • Нет страхового полиса – он должен быть у каждого человека, это подтверждает его застрахованность.
  • Нет официального объяснения поездки – человек не может объяснить, с какой целью он хочет въехать на территорию страны.

Официальные представительства

Адреса и телефоны официальных представительств:

Название Адрес Телефон Факс E-Mail Время работы
Посольство

Индекс 123557 город Москва, улица Климашкина, 4

+7(495) 231-1500 +7(495) 231-1535,

+7(499) 254-2286

embassy@

polandemb.ru

Прием с 9,00 до 13,00.

Выдача с 15,30 до 16,15.

Консульское отделение Индекс 123557, город Москва, Тишинский переулок 1 +7(495) 231-1515 +7(495) 231-1555 consulate@polandemb.ru

 

Генеральное консульство

 

Индекс 191036, Санкт-Петербург,5-я Советская улица 14 +7(812) 336-31-40,

336-31-41,

274-43-14

+7(812) 274-43-18 konsgenrp@peterlink.ru Прием с 9,00 до 13,00.

Выдача с 15,30 до 16,15.

Визовое учреждение Индекс 127018, город Москва, улица Сущевский вал 31 +7 (499) 705-8948, +7(499) 321-9407 info.plmow@vfshelpline.com Прием с 09,00 до 17,30, выдача – 09,00 до 18,00
Визовое учреждение Город Воронеж, улица Свободы 75 +7 (499) 705-8948, +7(499) 681-1926 info.plmow@vfshelpline.com Прием с 09,00 до 17,30, выдача – 09,00 до 18.00
Визовое учреждение Индекс 238153,

город Черняховск, улица Гагарина 1-А

+7 (4012) 605-433 +7(495) 281-1565,

+7(499) 264-1386

info.plru@vfshelpline.com Прием с 09,00 до 17,30, выдача – 09,00 до 18,00
Визовое учреждение Город Хабаровск улица Истомина23-А +7 (391) 294-6374 +7(495) 111-1545,

+7(499) 294-2684

info.plmow@vfshelpline.com Прием с 09,00 до 17,30, выдача – 09,00 до 18,00

Здесь указан список официальных представительств Польши в РФ, куда вы можете обратиться для получения шенгенской визы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий