Какие документы нужны для визы в Италию: основные способы оформления

Италия – это европейская страна, которая имеет длинную морскую границу. Многие граждане постсоветского пространства хотят отправиться в Италию по различным причинам: на отдых, для работы, для расширения бизнеса, для учебы и так далее.

Паспорта и самолет

Страна отличается высокими зарплатами, дорогими продуктами, недешевым жильем и красивейшей природой, которая дополняется историческими памятниками, разбросанными в разных уголках Италии.

Эта статья поможет читателю узнать, какой список документов потребуется для получения шенгенской визы в Италию, способы оформления визы, а также стоимость и срок рассмотрения.

Разновидности виз для въезда в Италию

Въезд в Италию осуществляется по самым различным причинам. Это вынуждает каждому гостю страны оформлять особенный вид визы, которая может быть краткосрочной или долгосрочной. Каждый из видов также подразделяется на подвиды, определяемые по цели посещения.

Шенгенская

Шенгенская виза – это один из доступных видов визы в Италию. Относится к категории С, лучше всего подойдет для краткосрочных поездок на срок менее трех месяцев. Разрешение позволяет путешествовать, гостить у друзей, отправляться в командировку, посещать мероприятия и события культурного значения.

Такую визу нетрудно оформить самостоятельно, хотя нередко люди все равно обращаются в визовые центры для получения помощи.

Туристическая

Самая популярная виза в Италию для граждан постсоветских государств. Сама по себе виза является аналогом шенгенской визы категории С, лишь с тем исключением, что в качестве цели посещения указывается «туризм».

Туристический пропуск позволяет провести свой отдых в европейской стране, либо поехать в тур. Из-за количества обращающихся людей для получения этого вида визы возникает большое количество вопросов, хотя сам процесс выдачи ничем не отличается от стандартной процедуры.

Виза в Италию
Образец шенгенской визы в Италию

Транзитная

Транзитная виза также относится к шенгену категории С. Требуется в том случае, если человеку требуется пересадка в аэропорту Италии, чтобы достигнуть конечной точки поездки. Требуется, если гражданину понадобится передвигаться по стране в течение короткого времени (например, из одного аэропорта в другой).

Если же приехавшему человеку не требуется выходить за пределы аэропорта, то достаточно визового штампа государства, куда направляется гражданин.

Национальная

Шенгенская виза и ее аналоги категории С – это краткосрочные разрешения на пребывания на территории Италии. Если же человек направляется в страну для длительного проживания, то ему потребуется национальная виза категории D.

Подобный доступ требуется в тех случаях, если человек собирается проживать, работать или учиться в Италии. Для получения категории D потребуется обратиться в Посольство, Консульство или визовый центр. Когда срок действия документа истечет, его можно будет продлить в соответствии с правилами.

Какие документы нужны для оформления визы?

Оформление визы сопряжено с предоставлением ряда документов. Итоговый список будет зависеть от цели поездки, поэтому существует основные и дополнительные бумаги.

Основной список документов:

  1. Паспорта
    Срок окончания загранпаспорта должен превышать три месяца со дня выезда из Италии

    Визовая анкета, заполненная в соответствии со всеми требованиями. Обязательным условием является язык заполнения (английский или итальянский), данные должны быть записаны разборчиво. Подпись заявителя ставится на последней и предпоследней страницах.

  2. Загранпаспорт, срок окончания которого должен превышать три месяца со дня выезда из Италии. Для заполнения требуемых штампов в паспорте должно иметься минимум две свободные страницы.
  3. Две фотографии принятого формата (3,5*4,5).
  4. Скан загранпаспорта с основными данными о владельце документа.
  5. Старые загранпаспорта с визами, выданными не более двух лет назад.
  6. Паспорт гражданина России.
  7. Билеты на самолет в обе стороны или бронь.
  8. Бронирование места проживания (отель, гостиница, квартира, дом и так далее). Если человек остановится у родственников или знакомых – соглашение принимающей стороны.
  9. Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 тысяч евро, которая должна действовать на всей территории шенгенской зоны.
  10. Соглашение на обработку персональных данных.
  11. Доказательство оплаты консульского сбора.
  12. Финансовые гарантии, что гражданин может оплатить готовящуюся поездку.
  13. Гарантии социального статуса. Для предпринимателей и владельцев организаций – копия ИНН и свидетельство регистрации компании. Для граждан, отправляющихся на обучение – справка с места учебы. Для пенсионеров – пенсионное удостоверение.
  14. Путешественники, которые будут водить автомобиль самостоятельно должны передать водительскую лицензию.
  15. Если путешествие осуществляется на собственном автомобиле – паспорт автомобиля и международная страховка ТС.
Это обязательный лист документов, которые требуются для любого гражданина, который собирается отправиться в Италию. Список бумаг идентичен для любого города России.

Дополнительные документы, если человека пригласил гражданин Италии:

  1. Письмо-приглашение в установленной форме.
  2. Копия документа, подтверждающего легальность проживания в Италии приглашающей стороны, например, вид на жительство.
  3. Если приглашающая сторона является родственником, то подтверждение родственных или семейных связей.

Дополнительные документы, если человека пригласило юридическое лицо:

  1. Копия приглашения от юридического лица по утвержденной форме. В бумаге должна содержаться информация о том, кто должен оплачивать расходы за приглашение гражданина.
  2. Справка из торговой палаты.
  3. Копия паспорта гражданина Италии, который подписал приглашение.
  4. Доказательства наличия места для проживания.

Дополнительные документы, если у человека есть недвижимость на территории Италии:

Договор купли-продажи.

Если же происходит оформление длительной визы категории D, то список документов может дополняться в зависимости от цели посещения страны.

Поэтому перед тем, как собирать бумаги для получения национальной визы, требуется получить в Посольстве, Консульстве или визовом центре список документов, которые будут необходимыми.

Возможные способы подачи документов

Через Посольство

Сбор документов
Проверка документов занимает до двух недель, после чего потребуется лично явиться в Посольство

Для оформления визы через Посольство или Консульство потребуется предоставить в течение одной недели, хотя иногда сроки могут быть изменены в зависимости от загруженности.

Проверка документов занимает до двух недель, после чего потребуется лично явиться в Посольство для подписания анкеты.

Само собеседование обычно не проводится, так как для вынесения решения достаточно информации из переданных бумаг.

Но если в Посольстве возникнут вопросы, то могут потребоваться дополнительные документы или приглашение на собеседование.

При этом понадобится оплатить консульский сбор в размере от 35 до 50 евро. Если же оплата была произведена, но в выдаче визы отказали, уплаченная сумма не возвращается.

Через турфирму

Оформление документов через фирму самое простое. Для этого требуется лишь предоставить требуемые бумаги в контору, а сотрудники самостоятельно проведут все процедуры, связанные с получением визы для клиента.

Через визовый центр

Оформление визы в Италию через визовый центр:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Записаться на прием в визовый центр.
  3. Если запись проходила в онлайн режиме, то полученную визовую анкету нужно будет распечатать.
  4. Отправиться в визовый центр в назначенную дату.
  5. Подать заявку и пройти требуемые процедуры.
  6. Оплатить услуги визового центра.
  7. Получить паспорт с готовой визой.

Требования к подаче документов

Заполнение анкеты

Анкета должна быть заполнена на итальянском или английском языке. Вся вписанная информация должна быть легко читаема, если же сам заявитель не в состоянии внести сведения согласно правилам, это может сделать компетентный сотрудник.

Требования к фотографиям

Фотография на визу
Требования к фотографии на визу

Необходимо предоставить прямоугольное фото размером 3,5*4,5 см на белом фоне в двух экземплярах.

Фотография не должна иметь какие-то повреждения. Снимок должен быть сделать при хорошем освещении, фотография не должна быть засвеченной.

Лицо должно быть открытым от волос. Разрешены очки, если они требуются для корректировки зрения, но стекла не должны отражать блики.

Подтверждение социального статуса

Процедура:

  1. Предоставление справки с места работы.
  2. Справка должна иметь данные о дате выдаче, наименовании организации, контактный телефон, должность сотрудника и размер его зарплаты. Если же заработная плата на одного гражданина менее 30 000 рублей, то виза предоставлена не будет.
  3. Если гражданин является учредителем ИП или «ООО», то предоставляются копии учредительных документов.
  4. Пенсионеры должны представлять справку из банка и ксерокопию пенсионного удостоверения. Вместо справки из банка может быть использовано спонсорское письмо.
  5. Студенты представляют справку из банка и справку с места учебы. Вместе справки из банка может быть использовано спонсорское письмо.
  6. Для несовершеннолетних детей нужно предоставить копию свидетельства о рождении, заверенную нотариусом.
  7. Для несовершеннолетних детей, которые отправляются в Италию без сопровождения детей, требуется разрешение и копии паспортов родителей.

Подтверждение финансовых гарантий

Передача денег
Виза не будет выдана тем гражданам, которые не смогут по финансовым обстоятельствам выехать из Италии

Гражданин должен представить справку со своего банковского счета, на котором должно быть более 50 000 рублей, если поездка не продлится более двух недель.

Все затраты на поездку должны быть окупаемые, что может быть сделано тремя способами:

  1. Самостоятельная оплата всех расходов.
  2. Наличие спонсора (родственники, знакомые и так далее).
  3. Оплата поступает с принимающей стороны. Если же этой стороной выступает юридическое лицо, капитал компании которого составляет более 25 000 евро, достаточно подтвердить факт взятия расходов на себя.

Виза не будет выдана тем гражданам, которые не смогут по финансовым обстоятельствам выехать из Италии.

Консульство составляет прогноз готовности возврата гражданина на родину, который определяется по:

  1. Родственным связям в России.
  2. Рабочим связям в России.
  3. Финансовым связям в России.
  4. Статистике использования шенгенской визы ранее.
  5. Изменению гражданского статуса с последнего посещения шенгенской зоны.

Подтверждение цели поездки

Паспорт и печать
Копия паспорта не должна содержать следов обложки

Если целью поездки является туризм:

  1. Бронь отеля любым способом. Если забронировано несколько отелей – подтверждение оплаты каждого.
  2. Бронь билетов на самолет в обе стороны.

Если целью поездки является лечение: Приглашение от медицинского учреждения.

Если поездка осуществляется по частному приглашению:

  1. Приглашение с информацией о принимающей стороне.
  2. Приглашение должно содержать определенные пункты: данные приглашающего, данные приглашенного, степень родства, дата поездки, цель поездки, кто берет на себя все расходы.
  3. Прикладывается копия первой страницы паспорта или другого удостоверения личности, подтверждающего право на нахождение на территории страны, жителя Италии, который выписал приглашение.

Если целью поездки является бизнес:

  1. Приглашение от юридического лица.
  2. Приглашение должно содержать определенные пункты: наименование приглашающего, данные приглашаемого, данные должностного ответственного лица, дата составления.
  3. Приглашение должно быть распечатано на фирменном бланке организации.

Если целью поездки является решение вопросов с недвижимостью:

  1. Свидетельство о праве собственности.
  2. Договор купли-продажи.

Как нужно делать копии документов

Все копии должны печататься на листе А-4 по два разворота на каждой стороне. Копия паспорта не должна содержать следов обложки. Копии можно сделать самостоятельно, либо в любом другом месте, главное – соответствие условиям.

Оформление медицинской страховки

Медицинская страховка должна действовать все время пребывания на территории Италии. Страховка действует только от компаний, которые аккредитованы Консульством.

Страховая сумма должна превышать 30 000 евро. Стоимость страховки: 1 евро – 1 день по стандартному тарифу, 3 евро – 1 день по повышенному тарифу, 3 евро – 1 день для пенсионеров.

Сроки оформления визы и стоимость

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Тип визы Длительность пребывания Длительность оформления Стоимость Примечание
Туристическая От полугода до двух лет От 5 до 7 дней От 2 500 рублей Стоимость будет расти от количества дополнительных услуг
От трех месяцев до года 450 евро С гарантией получения
Деловая 2 года 7 дней 1 100 евро С гарантией получения
3 года 1 300 евро
5 лет 1 850 евро
По частному приглашению Указывается в приглашении От 5 до 7 дней 2 500 рублей
По деловому приглашению Указывается в приглашении От 5 до 7 дней 2 500 рублей
На короткий срок (например, для посещения конференции) Указывается в приглашении От 5 до 7 дней 2 500 рублей

Все цены указаны в соответствии с примерной стоимостью услуг визовых центров. Отдельно консульский сбор обойдется от 35 до 70 евро на одного человека.

Кто может не платить?

Консульский сбор не придется платить:

  • Мама с ребенком
    Консульский сбор не оплачивается за детей до 6 дет

    Детям, которые не достигли возраста в 6 лет.

  • Близким родственникам граждан Евросоюза.
  • Если поездка совершается с образовательными целями для учеников или студентов.
  • Участники мероприятий.
  • Участники обменных программ.
  • Инвалиды.
  • Граждане, сопровождающие инвалидов.
  • Участники спортивных мероприятий среди молодежи.
  • Если цели поездки являются гуманитарными.

Отказ в выдаче

Причины отказа:

  1. Недостаток документов.
  2. Нарушение правил визового режима при предыдущем посещении шенгенской зоны.
  3. Отсутствие финансовых гарантий.
  4. Переданные данные или документы были поддельными.
  5. Отсутствие четкой цели посещения страны.

Отказы делятся на четыре типа от 1 до 4 (отказ будет зашифрован в форме «D3», где «D» – тип визы, а «3» – тип отказа), что позволяет гражданину понять, что требуется сделать для получения визы, либо оформить разрешение на въезд невозможно.

Типы отказов:

  1. Причины не разглашаются. При получении повторного отказа с цифрой «1» на гражданина накладывается запрет на въезд в Италию.
  2. Требуется дополнительное собеседование.
  3. Требуются дополнительные документы.
  4. Все государства ЕС запретили въезд на свою территорию бессрочно.

Контакты Посольств, Консульств, визовых центров Италии по РФ

Посольство ИталииГенеральное консульство в Москве:

  • Адрес: 109180 Москва, Россия, Якиманская набережная, 10.
  • Станция метро: “Полянка”.
  • Телефон: +7 (495) 796-96-92, +7 (495) 916-54-49, +7 (495) 916-54-51.
  • Часы работы визового отдела консульства:
    • Подача заявлений – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 (понедельник – пятница).
    • Получение виз – с 14.00 до 17.00 (понедельник – пятница).

Визовый центр в Москве “VMS”:

  • Адрес: 119180, г. Москва, ул. Малая Полянка, дом 2.
  • Телефон: + 7 (495) 229-29-01.
  • Часы работы:
    • Прием документов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.
    • Выдача документов (в назначенный день получения): с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.00.
    • Выдача документов (если назначенная дата получения была пропущена): с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Театральная пл. 10.
  • Телефон: +7 (812) 718-80-95, +7 (812) 318-07-91, +7 (812) 318-07-92, +7 (812) 718-80-80 (отдел виз).
  • Часы работы:
    • С понедельника по четверг: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30.
    • По пятницам с 9.00 до 15.00

Итальянский Визовый Центр в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: 190031, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д.103А.
  • Телефон: + 7 (812) 665-02-89 (позвонить можно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00).
  • Время работы: С понедельника по пятницу: с 9.00 до 16.00.
  • Время выдачи виз: С понедельника по пятницу: с 11.00 до 16.00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий