Как получить визу в Италию самостоятельно: основные способы

«Все дороги ведут в Рим» – это безумно старое, но правдивое высказывание. Италия – великолепная страна с интересной и старинной историей, архитектурой и культурой.

Виза в Италию

Сделать фотографию на фоне всемирно известного римского Колизея, усладить глаз безумным видом со смотровой площадки Собора Петра, прогуляться по итальянской площади Сан-Марко, приехать в столицу моды – Милан в сезон скидок, отведать лучшую в мире неаполитанскую пиццу или погрязнуть в беззаботном отдыхе на пляже в Римини…

Однако приехать в эту туристическую страну россияне смогут только при наличии шенгенской визы. О том как самостоятельно оформить шенген в Италию, какие документы понадобятся, стоимость оформления и сколько ждать решения мы расскажем в нашей статье.

Варианты итальянских виз

Перед получением визы, вам предстоит четко сформулировать цель путешествия. Если говорить подробнее, то, согласно нормам Межведомственного акта от 2000 года, существует 21 тип въездных разрешений на территорию Италии.

К примеру, отдельно оформляются служебная, сопроводительная, дипломатическая, рабочая, учебная или транзитная визы. Конечно, в большинстве случаев для путешествия используется стандартный туристический шенген.

Обобщенно, можно выделить 4 отдельных вида виз.

Выбор опять же зависит от цели поездки, срока пребывания туриста в пределах страны:

  • А – это стандартный транзитный пропуск. Она разработана для людей, которые не собираются покидать пределы аэропорта и передвигаться по Италии. Это транзитный переезд (виза дает путешественнику право находиться в зоне временного нахождения – транзит).
  • В – принцип визы похож на тип А, с разницей в том, что этот вида дает право на проезд по территории государства. Вы можете свободно передвигаться, проехать в другое государство в течение 5 суток с момента пересечения границы.
  • С – самый популярный вариант визы, оформлением которого занимается большинство туристов. Предусмотрено для одноразового или многоразового пересечения границы, а суммарное количество дней разрешенного пробивания в стране составляет 90 (в течение полугода).
  • D – это расширенный тип. Он уже не считается шенгенской визой, но тем не менее, разрешение позволяет находиться на территории Италии более 90 дней и пересекать границы других шенгенских стран (но не пребывать в них). Это документ национального плана, потому выдается отдельно каждым европейским государством, в зависимости от его законов.

Также ориентируясь на то, как часто турист планирует пересекать границу Италии, можно запросить одноразовую, N-разовую или мульти-визу, которая никак не ограничивает число въездов.

Виза в Италию
Образец визы в Италию

Перечень основных документов

Список документов для визы:

  • Документы на визу
    В загранпаспорте требуется наличие как минимум одного, а лучше трех пустых страниц

    Заграничный паспорт – до конца срока действия не может оставаться менее 90 дней с момента окончания путешествия. Требуется наличие как минимум одного, а лучше трех пустых страниц. Отксерокопируйте первый разворот паспорта.

  • Устаревшие, аннулированные загранпаспорта (при наличии).
  • Копия главного разворота, а также листа с пропиской внутреннего паспорта.
  • Фотография 3х4 (матовая бумага, без углов) для каждого человека, включая детей. Она прикрепляется к основной анкете.
  • Анкета, заполненная на английском или итальянском языке. Важно соблюсти все правила заполнения. Притом, даже если ребенок вписывается в паспорт родителя, на него требуется составить отдельную анкету (за него все делает родитель).
  • Медицинская страховка – ее размер обязан покрывать сумму от 30 тысяч евро на все время поездки в Италию. Сегодня нередко люди предпочитают оформлять страховку самостоятельно, через интернет сервисы. В такой ситуации страховой полис, после оплаты, приходит на почту. Это и есть готовый документ, который впоследствии распечатывается и отправляется в консульство или визовый центр.
  • Справка с места трудоустройства – на ней обязаны указать должность работник, его заработная плата (рекомендуется иметь уровень официального дохода от 10-15 тысяч рублей), стаж, контакты руководителей и бухгалтера компании. Также важно выставить на документе дату выдачи и печать начальства.
  • Свидетельство о состоятельности – допускается представление выписки с банковского валютного счета, на которой числится номер кредитной карты (ксерокопия реквизитов, карты), копии сберегательной книжки на имя туриста с выпиской, полученной не более 30 дней до момента подачи бумаг в консульство. Подойдут и тревел-чеки, а также оригинальная версия приходного ордера, на котором написаны ФИО, дата пересечения границы с Италией и подтверждение полной оплаты путешествия.

Также при самостоятельно оформлении визы в Италию посольство может дополнительно потребовать от туриста наличия следующих бумаг:

  • Много паспортов
    Важно соблюсти все правила заполнения анкеты

    Оригиналы и копии билетов для путешествия (на проезд в поезде, самолете и др.) сразу в два конца или распечатанную версию электронных билетов. Допускается представление листа, подтверждающего их бронирование с печатью из кассы.

  • Свидетельство о наличии брони в отеле или гостинице/места проживания. Документ может быть представлен в виде оригинала или копии, на нем обязательна печать и подпись сотрудника или представителя отеля. Также требуется наличие стоимости и сроков остановки, контактные реквизиты, адрес и подтверждение перевода оплаты. Бумаги могут быть заменены оригиналом приглашения или ваучером заграничного туроператора.
  • Когда поездка считается частным визитом, то вместо вышеописанных свидетельств наличия места проживания, потребуется представить копию и оригинал приглашения (заявления от имени вашего друга, родственника, проживающего в Италии и приглашающего вас к себе). К этому документы должны быть приложены копия внутреннего паспорта принимающей стороны и вида на жительство. В отдельной графе отмечается степень родства между туристом и приглашающим человеком, точный адрес его регистрации, а также гарантия того, что он способен оказать гостям финансовую и медицинскую поддержку.

Для ребенка следующий список документов:

  • Ксерокопия свидетельства о рождении, предварительно заверенная у нотариуса. Фамилия ребенка может отличаться от таковой у родителей/одного из них. В такой ситуации, нужно законно оформленные копии документов, доказывающих родство граждан.
  • Если несовершеннолетнее лицо пересекает границу Италии только с одни родителем, потребуется оформить заверенную копию разрешений на поездку от второго родителя, также приложите копию его паспорта РФ.
  • Если ребенок сопровождается в путешествии не родителями, а третьими лицами, нужно приложить к документам нотариально заверенное разрешение на поездку заграницу, оформленное от обоих родителей. Также потребуются копии их паспортов РФ и удостоверение личности сопроводителя.
  • Ксерокопия визы и основной страницы заграничного паспорта с информацией о сопроводителе (родителе), если в наличии.
  • Если кто-то из родителей погиб или у него отобрали родительские права, понадобится представить ксерокопию документов, доказывающих этот факт. Если он пропал, найти его не удается – справка из отделения полиции. Когда в свидетельстве о рождении отец ребенка указывается с показаний матери, требуется оформить справку из местного ЗАГСа по 25-ой форме (оригинал или заверенная копия).

Способы оформления шенгенской визы в Италию

Существует несколько способов оформления визы в Италию:

  • Оформление визы
    Для оформления визы турист может обратиться в турагентство

    Через турфирму – для помощи турист может обратиться в агентство. Там работают опытные юристы и туроператоры, постоянно практикующие подобные процедуры и общающиеся с принимающим государством. Они могут подготовить весь список документации для подписания, соблюдая все нюансы оформления и сотрудничества с посольством или консульством. Нередко и сами турфирмы отправляют подобные задачи на аутсорсинг (компании, оказывающий определенный вид услуг на стороне), и все приходит на плечи крупной специализированной компании. Она справляется быстрее, чем маленькая фирма. Единственный минус такого подхода – посредники требуют дополнительной платы за свои услуги.

  • Визовый центр – вы самостоятельно подаете всю документацию и ждете ответа по поводу визы.
  • Посольство/Консульство – последний способ оформления визы. Вам также понадобится самостоятельно подготовить все документы.

Граждане РФ (исключением являются жители Северо-Западного Федерального округа) должны обратиться для оформления визы в Италию с целью делового визита, туризма в Итальянский визовый центр в Москве.

Прием документации осуществляется согласно предварительной записи, с понедельника по пятницу. Жителям столицы разрешается не записываться заблаговременно для сдачи, прием осуществляется в порядке живой очереди.

На официальном туристическом сайте «Твоя Италия» разрешается заполнить заявление и запросить прием в одном из центров, а также оплатить консульский сбор для визы. Остальные типы виз оформляются в посольстве Италии.

Процедура самостоятельного оформления визы

Консультация
Если едет группа из одной компании, документы могут быть поданы одним из участников

Для оформления визы жителям столицы и Московской области понадобится лично явиться для подачи документации.

Однако если в путешествие отправляется сразу вся семья, заявление может быть подано одним из ее совершеннолетних членов.

Если в Италию едет группа из одной компании (одно приглашение и цель визиты), документы могут быть поданы одним из участников путешествия либо общим представителем.

Жителям других областей России разрешается использовать для подачи документов на визу аккредитованных в итальянском консульстве посредников или доверенных лиц, если оформлять доверенность.

Рекомендуется заранее отправить документы на рассмотрение для визы. При этом если турист уже ранее отправлялся в путешествие по Италии (в течение нескольких последних лет) он может получить годовую мультивизу, а при слишком частых пересечениях границы – на 2-3 года.

Процедура оформления визы в Италию:

  1. Подготовьте все документы.
  2. Обеспечьте себе необходимое количество денежных средств.
  3. Запишитесь на прием в консульстве.
  4. Составьте заявительную анкету.
  5. Подайте анкету и документы.
  6. Ждите ответа от консульства.

Требования к подаваемым документам

Ряд требования выдвигается к фотографиям на визу:

  1. Фото на визу
    Требования к фотографии на визу

    Цветная (иногда требуется 2 копии).

  2. Размер 3х4 или 3.5х4.5.
  3. Белый фон.
  4. Срок печати не раньше, чем за месяц до подачи.
  5. Большую часть занимает лицо (80%).
  6. Нет углов, овалов.
  7. Матовая поверхность.
  8. Изображение анфас, взгляд прямо в камеру.
  9. Рекомендуется снять украшения, открыть уши, очки, линзы или головной убор.

Заполнение анкеты на визу:

  1. Фамилия как в паспорте.
  2. Если меняли фамилию, то укажите ту, что была до замены.
  3. Имя как в паспорте.
  4. Дата рождения.
  5. Город рождения (если название города менялось, то укажите вариант из свидетельства о рождении).
  6. Страна рождения.
  7. Гражданство.
  8. Пол.
  9. Представлено несколько пунктов, ставьте галочку напротив подходящего.
  10. Строка для детей (ФИО представителя, информация о нем).
  11. Для РФ разрешается не заполнять (можно вписать реквизиты внутреннего паспорта).
  12. При въезде по заграну ставьте галочку напротив «Обычный паспорт».
  13. Номер паспорта.
  14. Дата выдачи.
  15. Срок действия.
  16. Орган выдачи.
  17. Адрес почты и проживания.
  18. Граждане России отмечают «No», иностранцы – «Si» и указывают данные документа, позволяющего им проживать в стране.
  19. Должность.
  20. Наименование компании с юр. адресом и контактным номером.
  21. Цель визита.
  22. Целевая страна (Италия).
  23. Транзитные страны, если имеются.
  24. Отметьте «Uno».
  25. Число дней пребывания.
  26. При неимении других виз – «No», если раньше уже оформляли – «Si», а потом укажите даты выдачи.
  27. Информация о дактилоскопии.
  28. Для транзитного проезда.
  29. Дата вылета.
  30. Дата обратного отъезда.
  31. Информация о приглашающей стороне/отеле и др.
  32. Информация о приглашающей компании (рабочая виза).
  33. Сведения о системе оплате поездки (самостоятельное, через спонсора).
  34. При наличии укажите данные о члене семьи – гражданине стран Шенген договора.
  35. Кем вам приходится этот родственник.
  36. Город и дата составления анкеты.
  37. Подпись.

Если говорить о необходимой для поездки денежной сумме, то она зависит от дней поездки и количества людей (не меньше 280 евро на срок от 1 дня, и 215 евро, если вы путешествуете в компании). Требуется иметь около 50-60 евро на каждый день поездки.

Сроки и стоимость оформления визы

В таблице представлены цены и сроки оформления визы:

Вид визы Стоимость изготовления визы
Краткосрочная виза (обычная) – от 4 до 14 дней 35 евро
Срочная виза – от 2 до 3 дней 70 евро

Отказ в выдаче

Отказ в выдаче визы в Италию может последовать, если документация не соответствует регламентированному образцу. В такой ситуации нужно просто правильно оформить бумаги.

Также в визе в Италию может быть отказано, если консульство считает вас недостойным или несостоятельным. Тут придется подавать апелляцию.

Контакты Посольств, Консульств и визовых центров по РФ

Адреса и телефоны представительств:

  • Флаг ИталииПосольство в Москве:
    • Адрес: Денежный перекресток, 5.
    • Связь: +7 495 796 9691; 241-1534.
    • График: пн-пт с 9 до 18:00, обед с 13:00 до 15:00 .
  • Консульство в Москве:
    • Адрес: Яманская набережная, 10.
    • Связь: +7 495 796 9692; +7 495 916 54 49.
    • График: пн-пт с 9 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 (заявления на визу принимаются по записи на сайте).
  • Ген. Консульство в Санкт-Петербурге:
    • Адрес: Театральная площадь, 10.
    • Связь: +7 812 318 0791; 718 8095.
    • График: пн-чт с 9:30 до 13:30 и с 14:00 до 18:00 и в пт с 9:30 до 13:30 и с 14:00 до 17:00.
  • Визовый центр в Москве:
    • Адрес: Малый Толмачевский перекресток, дом 6.
    • Связь: +7 495 727 35 77.
    • График: пн-чт с 9:00 до 18:00.
  • Визовый центр в Санкт-Петербурге:
    • Адрес: Улица Казанская, 1/25.
    • Связь: +7 812 334 80 48.
    • График: пн-чт с 9:00 до 17:00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий