Ирландия шенген или нет: правила оформления

Ирландия шенгенская виза или нет? В 2017 году гражданам России и Украины законодательно запрещено находится на территории Ирландии без визы.

Ирландия

Шенгенская виза не дает права посещать Ирландию, так как государство не является частью Шенгенской зоны.

Для въезда в Ирландию необходимо оформить национальную ирландскую визу. В нашей статье подробно рассказано какие разновидности виз в Ирландии, какие документы нужны для оформления визы россиянину, можно ли оформить шенген в Ирландию.

В чем отличия шенгена от британской визы?

Шенгенская и британская виза имеют ряд существенных отличий. Обывателю сложно понять разницу между документами, если он не знаком с нюансами работы на международной юридической арене.

Туристы ошибочно полагают, если Великобритания является страной, входящей в Европейский союз, то её посещение возможно с помощью шенгенской визы.

Стоит отметить, что она располагается за пределами территориальной области Шенгена, поэтому потребуется оформить специальный отдельный документ для пересечения границы.

Имея на руках только визу Великобритании, невозможно будет посетить прочие европейские страны. Рекомендуется заранее планировать маршрут путешествия. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и незапланированных расходов денежных средств.

Если необходимо посетить несколько стран Европы, Великобританию в том числе, то позаботьтесь заранее о приобретении двух виз для въезда.

Разновидности виз для въезда в Ирландию

Существует несколько разновидностей разрешительного документа, каждый из которых имеет ряд конкретных задач и значительных отличий.

Туристическая

Для самостоятельного получения визы в Ирландию предоставьте в посольство страны следующие документы:

  1. Старый и действующий заграничный паспорт, в том числе сведения с всех заполненных страниц.
  2. Данные со всех страниц паспорта гражданина Российской Федерации.
  3. Уведомление с места работы, содержащее подробную информацию. Справка распечатывается руководителем на официальном бланке предприятия. Она должна предоставлять следующие сведения о заявителе:
    • Действующий телефон компании и фактический адрес расположения;
    • Дата подписания трудового договора с заявителем;
    • Должность лица, занимаемую им на официальном основании;
    • Суммарный объем оплаты труда.
  4. Всем безработным гражданам, оформляющим заявление, необходимо предоставить справочные материалы с работы родственника, который будет спонсировать путешествие и документы, подтверждающие родственные связи. Спонсорское письмо также обязательно.
  5. Банковская выписка, свидетельствующая о наличии у претендента личного счета, минимальный остаток на котором должен составлять пятьдесят тысяч рублей. Допускается прилагать справку с депозита банка.
  6. Полис обязательного медицинского страхования.
  7. Документы, свидетельствующие о предварительной оплате брони в одном из отелей Ирландии.
  8. Копии билетов на самолет.
  9. Если в ходе путешествия вы намерены использовать автомобиль, то представьте документацию на машину, то есть копию удостоверения водителя и страховка для перемещения в государстве.

Студенческая

Студенческий документ выдается гражданам, ставящим приоритетной задачей обучение в одном из зарубежных учебных учреждений страны.

Помимо стандартной документации потребуется представить следующие бумаги:

  1. Документы, отражающие положение приглашающего учебного заведения.
  2. Рекомендуется приложить личную информацию о заявителе.
  3. Документация, отражающая сведения о планируемом месте жительства в Ирландии.
  4. Запрос официального характера от учебного заведения, намеренного принять студента.
  5. Документы, подтверждающие статус родителей или опекунов (справочные бумаги с текущего рабочего места, отражающие сумму заработной платы).
  6. Справка о перечислении денежных средств за планируемое обучение.
Виза в Ирландию
Пример визы в Ирландию

Транзитная

Для граждан Российской Федерации и Украины не выдвигаются требования о получении транзитного документа в том случае, если они намерены посетить другие страны, проехав через город Дублин.

Это позволяет избавиться от большого числа лишних забот. Условие актуально для граждан, которые часто выезжают за рубеж.

Бизнес

Разрешительный документ данного вида необходимо предоставить гражданам, цели посещения страны которых, носят деловой характер.

Помимо обязательной документации, предоставляемой в посольство, необходимо приложить приглашение от зарубежного предприятия.

Оно должно быть оформлено в соответствии с официальной формой организации и включать следующую информацию:

  1. Дублин на карте
    Помимо обязательной документации, предоставляемой в посольство, необходимо приложить приглашение от зарубежного предприятия

    Персональные сведения о приглашаемом гражданине и официальную должность, занимаемую им в текущий момент.

  2. Подлинная цель посещения страны.
  3. Информация о денежном обеспечении посещения и планируемом заведении проживания.
  4. Действующее название приглашающего предприятия.
  5. Время пребывания гражданина в Ирландии.
  6. Контактная информация лица, несущего ответственность за путешествие.

Рабочая

Разрешительный документ данного типа обязателен для лиц, обязующихся официально устроиться на работу в Ирландии, и заключить трудовой договор на достаточно продолжительный период.

Органом, оформляющим разрешения, является Министерство торговли и занятости страны. После подачи заявления сотрудником или руководством организации оно рассматривается в течение определенного периода.

Существует несколько разновидностей визы:

  • Work permit. Предназначена для граждан, чей заработок менее 60000 евро в год и деятельность которых не входит в список допустимых.
  • Green card permit. Предназначена для граждан, оплата труда в год которых будет больше 60000 евро, для некоторых видов деятельности предусмотрена сумма в 30000 евро.

Рабочая виза обладает сроком действия до 2 лет, после чего допускается продлить её на 36 месяцев. Сотрудник имеет право менять предприятие спустя 1 год после беспрерывной работы.

Помимо обязательного пакета документа при получении рабочей визы потребуется предоставить следующие бумаги:

  • Оригинал или ксерокопию официального разрешения на трудовую деятельность.
  • Письменное заявление от имеющегося работодателя, содержащее параметры сотрудника, которого планируется нанять, и Ирландской компании.
  • Пара копий резюме.

Члены семьи сотрудника, официально работающего на территории Ирландии, также могут претендовать на получение рабочего разрешительного документа

Как самостоятельно подать документы?

При обращении в посольство Ирландии заявитель обязан предъявить обязательный пакет документов, заявление и фото, размером 3,5 на 4,5.

Данные, указываемые в анкете должны быть достоверны. Незначительные отклонения от действительности могут стать причиной негативных последствий. После оформления документа в электронном варианте будет выслано сообщение с кодом, позволяющим отслеживать рассмотрение заявления.

К заявлению приложите одно фото в цвете соответствующего размера. К изображению предъявляются обычные требования.

Рекомендуется:

  • Штамп в паспорте
    Незначительные отклонения от действительности могут стать причиной негативных последствий

    Подать заявление в течение 30 дней, так как срок действия справок ограничен.

  • Сохранить копии документов и их переводов.
  • Перевести всю информацию на английский. Нотариальное подтверждение достоверности данных позволит избежать непредвиденных ситуаций. Перевод должен включать следующие данные:
    • Дата оформления.
    • Контактные данные переводчика.
    • Официальное подтверждение от переводчика достоверности указанных данных, в виде подписи и её расшифровки.

Основной пакет документов для въезда в Ирландию

Взрослая виза

Перечень документов:

  • Два вида анкеты (в электронном и письменном виде).
  • Две фотографии.
  • Заграничный паспорт, имеющий не менее 2 чистых страниц.
  • Копии всех страниц паспорта Российской Федерации.
  • Старый заграничный паспорт в оригинальном виде.
  • Копия страхового документа.

Все бумаги должны быть действительны и содержать разборчивую информацию.

Детская виза

Список документов:

  • Две фотографии ребенка.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Заявление от родителей или опекунов, если ребенок посещает страну в сопровождении прочих лиц.

Дополнительные документы, в зависимости от цели поездки

Студенты обязаны представить следующие документы:

  • Приглашение из зарубежного учебного заведения.
  • Автобиография.
  • Свидетельства об оплате учебы.
  • Справка о создании банковского счета.
  • Документ о трудоустройстве родителей или опекунов.
  • Ксерокопии бумаг, подтверждающих наличие собственности у абитуриента.
  • Доверенность от родителей о посещении страны лицом младше восемнадцати лет.

Правила оформления

Порядок действий

Инструкция:

  • Паспорт с визой
    Пакет документов в посольство страны можно отправить при помощи почты или курьерской доставки

    Заполнение анкеты и её отправление в министерство юстиции Ирландии. Заполнить печатный вариант анкеты, указав дату оформления и оставив личную подпись.

  • Оплатить налоговый сбор консульства.
  • Отправить пакет документов в посольство страны при помощи почты или курьерской доставки.
  • Получить разрешение.

Консульский сбор

С заявителя взыскивается консульский сбор за оформление визы. Оплата предоставляется в евро с помощью наличных денежных средств.

Стоимость разрешения:

  • Многоразовая – от 100 до 120 евро.
  • Одноразовая – от 60 до 70 евро.
  • Транзитное разрешение – от 25 до 35 евро.
Важно! Если заявителем был получен отказ, то взыскиваемые денежные средства остаются у консульства.

Вопрос о сроках

Срок действия

Биометрический паспортРассмотрим сроки действия виз:

  • Бизнес, для туристов, и гостевая виза действуют не более 3 месяцев.
  • Рабочая виза действительна в течение 2 лет после въезда в страну.
  • Студенческая виза действует на протяжении всего периода обучения.

Сроки оформления

В большинстве случаев деловая виза оформляется в течение 3 дней, если документ имеет деловой характер, то длительность увеличится до 10 дней.

За какой срок подать документы

Рекомендуется подавать документы за месяц до предполагаемой даты выезда. В таком случае срок действия справок не истечет во время оформления визы, что позволит избежать непредвиденных ситуаций.

Действия при отказе

При получении отказа от посольства в выдаче визы рекомендуется изучить причину, указываемую в виде специализированных значений.

Решение центра может быть обусловлено историей предыдущих путешествий по миру, предоставленной документальной информацией и предусмотренным порядком принятия заявления. Также в письме содержатся данные о повторной подаче документов и апелляции, а также перечень необходимых инструкций.

Получение визы в желаемую страну достаточно сложный процесс, требующий соблюдения ряда нюансов.

Чтобы стать обладателем заветного документа необходимо следовать изложенным рекомендациям. При повторной подаче заявления необходимо устранить выявленные недоработки, отраженные в отказе в форме кодовых значений.

Контакты посольства Ирландии

В РФ имеется несколько посольств, рассматривающих заявления на получение визовых документов:

  1. Москва, переулок Грохольский, дом №5, тел.: +7 (495) 937-59-00.
  2. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, д. 30, тел.: +7 (812) 326-90-57.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий