Фотография на шенгенскую визу: критерии и требования

Процедура оформления шенгенской визы не содержит мелочей и не допускает недочетов и небрежности – даже к фотографиям предъявляются особые требования.

Фото для визы

Чтобы сэкономить время и исключить возможность отказа в проставлении визового штампа из-за неудачного снимка, обязательно изучите нюансы и правила построения фото.

В нашей статье подробно изложена информация, какие критерии предъявляются к фото на шенген, нужный размер фотографии и сколько стоит сфотографироваться для шенгенской визы.

Список основных документов на шенгенскую визу

Документы, нужные для получения шенгенской визы, условно делятся на основные и дополнительные.

Основной перечень включает следующие бумаги:

  1. Счастливый парень с паспортом
    Анкета заполняется на русском, английском или языке Консульства от руки – исключительно печатными буквами черной ручкой

    Анкета на визу. Это главный документ для подачи заявления на визовый штамп. Заполняется на русском, английском или языке Консульства от руки – исключительно печатными буквами черной ручкой, либо онлайн. В бланк необходимо ввести личные данные, реквизиты паспорта, информацию о работе, финансовом обеспечении, стране въезда, цели посещения и сроках поездки. Формуляр не должен содержать пропусков, прочерков, исправлений и аббревиатур.

    Внимание! Правую боковую колонку заполняют сотрудники Консульства.
  2. Фотография. К набору документов прилагается качественная цветная фотография. Она прикрепляется непосредственно к заполненной анкете.
  3. Оригинал заграничного паспорта.
    Важно! Период действия документа должен быть больше трех месяцев с момента возвращения домой, а количество чистых страниц – не менее 2.
  4. Ксерокопия разворота загранпаспорта с личными данными и фото.
  5. Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина РФ. Потребуются только те страницы, где проставлены какие-либо отметки.
  6. Документ, подтверждающий платежеспособность заявителя. Это может быть информация о банковском счете, дорожный чек, кредитная карта с выпиской, свидетельствующей о наличии денег.
  7. Медицинская страховка. Полис должен действовать во всех государствах Евросоюза, полностью охватывать период поездки и иметь сумму покрытия не менее 30000 евро.
  8. Справка с места учебы, работы. Оформляется на фирменном бланке учреждения.

Список дополнительного пакета документов зависит от цели поездки:

  1. Туризм – туристская путевка или билеты на въезд, выезд из страны, подтверждение брони из отеля.
  2. Работа – контракт, приглашение от работодателя.
  3. Обучение – приглашение от образовательного учреждения, подтверждение зачисления в организацию и гарантии о возможностях оплаты.
  4. Гостевой визит – приглашение от принимающей стороны, копия паспорта приглашающей личности, документы, подтверждающие родство или дружеские связи.

Конкретный перечень бумаг на Шенгенскую визу уточняйте в Консульстве выбранной для путешествия страны, так как некоторые требования к пакету документов отличаются. Важно!

Перед поездкой уточните сведения о наличии долгов за услуги ЖКХ, кредиты, штрафы ГИБДД, алименты и прочие выплаты. Неоплаченные задолженности послужат веской причиной для отказа в выезде за пределы РФ.

Помните, что с 2015 года все граждане, решившие получить шенген, обязаны сдавать биометрические данные. Для прохождения процедуры заявитель должен лично явиться в визовый центр.

Анкета на визу
Образец анкеты на получение шенгенской визы

Ключевые требования к фотографии

К документам, необходимым для получения шенгена, предъявляются строгие требования соответствия определенным стандартам.

Фотографии заявителя также должны отвечать установленным критериям по размеру, качеству и композиции снимка.

Технические свойства фото:

  • Фото на визу
    Фотографии заявителя также должны отвечать установленным критериям по размеру, качеству и композиции снимка

    Размер: 35/45 мм.

  • Расстояние от верхнего края головы до подбородка – от 32 до 36 мм, а от макушки до кромки снимка – 2 мм, то есть, лицо занимает 70-80% всего изображения.
  • Фото должно охватывать всю голову и верхнюю часть плеч.
  • Наличие уголков и рамок строго запрещено.
  • Бумага используется высокого качества, плотная, желательно матовая.

Требования к композиции:

  • Фото обязательно должно быть цветным, четким, ярким, без бликов и теней, со светлым, но не белым фоном: допускается использование серых и голубых оттенков.
  • Посольство не примет снимки с дефектами: слишком темные или светлые, грязные, мятые, поцарапанные, с эффектом «красных глаз» и посторонними предметами.
  • Положение лица на фотографии – в анфас. Во время съемки примите непринужденный, естественный вид: направьте взгляд в объектив, сомкните рот и держите голову прямо.
  • Освободите лицо от лишних прядей, закрывающих щеки, скулы и лоб – оно должно хорошо просматриваться со всех сторон.

Все страны Шенгенского соглашения не допускают наличие на фотографии головных уборов.

Исключение делают для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют находиться им с непокрытой головой в общественных местах. В этом случае аксессуар должен оставлять лицо открытым, и не отбрасывать на него тень.

Все Консульства государств допускают фотосъемку для визы в очках, но только если их ношение обусловлено медицинскими показателями.

В этом случае соблюдайте следующие несложные правила:

  • Линзы могут быть только прозрачными.
  • Оправа – исключительно тонкая.
  • Отсутствие отражений и засветов.
  • Глаза сквозь стекла должны хорошо просматриваться.
Важно! Уделите внимание давности фотографии: для достоверной идентификации личности возраст снимка по требования большинства государств не должен превышать 6 месяцев.

Норвегия, Дания, Нидерланды и Исландия устанавливают меньший период годности – 3 месяца. Кроме того, обязательно подробно изучите критерии приема фото в выбранной стране посещения.

К примеру, серые оттенки фона обязательны для Франции, голубые – для Финляндии, Чехии, в Бельгии, Швеции допускается формат снимка 35/40 мм.

Фото на визу
Размеры фото на шенгенскую визу

Что не допускается на фото для шенгена?

В целом, несоответствие параметров фотографии требованиям Консульства может послужить причиной отказа в выдаче шенгена. На практике, все снимки строго проверяются визовым центром на соответствие стандартам, и в случае выявления каких-либо недочетов возвращаются владельцу на доработку.

Чтобы не тратить время зря, сразу же проверьте фотоснимки на наличие изъянов:

  • Получение паспорта
    Снимки строго проверяются визовым центром на соответствие стандартам, и в случае выявления недочетов возвращаются владельцу

    На фото не должно быть лишних деталей: мебели, предметов интерьера. Откажитесь от массивных украшений, аксессуаров на волосах, крупного пирсинга.

  • Ограничений по форме одежды нет, но все же подбирайте наряд без объемных капюшонов и высоких воротников: они не должны скрывать ни миллиметра лица. Так как фон будет светлым, выберите контрастные, но не вызывающе яркие кофты, рубашки и блузы.
  • Как было сказано выше, на фото не должно быть головных уборов, если они не предусмотрены вашей религией.
  • Обратите внимание на укладку: уложите челку и локоны так, чтобы они не мешали просмотру лица на фотографии. Пышные волосы постарайтесь собрать, если не получается – просто выдерживайте требуемое расстояние.
  • Во время съемки держите голову прямо, не наклоняйте вниз, вбок, не запрокидывайте, устремите взгляд точно в объектив и сохраняйте приветливый, натуральный вид.
  • Надевайте очки только если они действительно необходимы. Стекла ни в коем случае не должны быть цветными, а оправа очень толстой, чтобы хорошо были видны глаза и черты лица.
  • Аккуратно отнеситесь к снимку: оберегайте от механических повреждений и загрязнений. Мятое, грязное фото обязательно будет возвращено заявителю.
Осторожно! Ни в коем случае не используйте художественную ретушь и не добавляйте различные цветные эффекты.

Детская фотография: основные тонкости

Процедура получения визы для ребенка не отличается от стандартной для взрослых, поэтому для фотографирования действуют одинаковые правила:

  • Фото ребенка
    Требования к фотографии ребенка на визу

    Размер: 35/45 мм.

  • Отсутствие любых аксессуаров: шапок, очков, пустышек, игрушек, с соблюдением тех же исключений, что и для взрослых.
  • На фото не должно быть посторонних людей.
  • Лицо занимает 70-80% всего изображения.
  • Качественное изображение и бумага.
  • Поскольку малышам трудно удерживать голову в требуемом положении, а пропорции детского лица значительно отличаются от взрослого, иммиграционные службы допускают отклонения для зоны глаз и высоты лица: расстояние от макушки до подбородка может быть меньше, но не менее 25 мм.
Важно! Поблажки действуют только в отношении грудных детей и детей, не достигших 10 лет. На подростков эти привилегии не распространяются.

Где можно сделать фотографию на Шенгенскую визу?

Очевидно, что любительское фото не будет принято посольством. Для гарантии качественных, отвечающих всем принятым стандартам снимков, обращайтесь исключительно к специалистам.

Обязательно окажут помощь следующие учреждения:

  • Профессиональное фотоателье. Фотографы обладают не только мастерством удачной постановки света, выбора фона и допустимой коррекции изображения, но также прекрасно осведомлены о требованиях к фотографиям на документы и визы.
  • Визовый центр. Это незаменимый помощник любого путешественника. Здесь помогут и с оформлением бумаг, и с фотосъемкой для шенгена, что сильно экономит время.
  • Консульское учреждение. В организации всегда имеется необходимое для фотографирования оборудование и условия.

Не стоит экспериментировать с фото для шенгенской визы. Доверьте создание снимка профессионалам, которые подгонят изображение под шаблон и обеспечат лучшие качественные характеристики.

Стоимость фотографии

Стоимость полного комплекта фотографий будет зависеть от типа компании и его ценовой политики:

  • Полный комплект фотографий (стандарт – 6 штук) – 200-350 рублей.
  • Фото с фотографии клиента (сканирование, коррекция, распечатка) – 380 рублей.
  • Вмонтирование изображения в костюм – 200 рублей.

Требования для виз других государств, не входящих в Шенгенскую зону

Для въезда в большинство государств мира обязательно требуется виза.

Процедуры, установленные Консульствами для ее получения, содержат как схожие требования, так и специфичные:

  • США. Главная особенность процесса оформления американской визовой марку – отсутствие единого списка необходимых документов. Понадобятся старый и новый загранпаспорта, заполненная анкета, фото 55 см в электронном и бумажном виде, квитанция об оплате сбора, медицинский полис, а также много бумаг в доказательство того, что заявитель обязательно покинет США по истечению срока поездки и не мыслит жизни без своей Родины.
  • Китай. Получить визу в КНДР несложно. Нужны следующие бумаги: заграничный паспорт, анкета, приглашение от отеля или турфирмы, подтверждение бронирования номера, медицинская страховка, одно цветное фото 3,34,8 см, которое прикрепляется к анкете. Финансовые гарантии не входят в стандартный набор документов, но могут быть потребованы Консулом дополнительно. Особое внимание стоит уделить порядку, в котором сложены бумаги. Приятный бонус для российских туристов: для посещения о. Хайнань и Гонконга в составе организованной группы виза не требуется.
  • Индия. Процедура проставления визовой отметки этого государства – одна их из самых простых. В режиме онлайн нужно заполнить небольшую анкету, загрузить скан страницы с личными данными из загранпаспорта, прикрепить фото в размере 350/350 пикселей и оплатить обязательный сбор. Кроме того, можно обратиться в Консульство страны. Тогда придется предоставить также оригинал заграничного и копии страниц внутреннего паспорта с отметками, а также подтверждение брони из турфирмы или отеля.
  • ОАЭ. С 1 февраля 2017 года россиянам и гражданам СНГ не требуется оформлять визу для посещения Эмиратов заранее – она проставляется прямо в аэропорту прибытия. При себе нужно иметь загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев после возвращения и медицинскую страховку на весь период поездки.
  • Россия. Иностранцам, для получения российской визы необходимо обратиться в Консульство государства со следующим пакетом документов: паспорт, заполненная визовая анкета, фото 3,5/4,5 см – цветное или черно-белое, приглашение в страну или туристский ваучер.

Все государства запрашивают схожие требования к снимкам: изображение должно быть четким, контрастным, с хорошо просматриваемым лицом и без посторонних деталей – исключение составляют предметы, ношение которых обусловлено религиозными убеждениями или медицинскими показаниями.

Требования к фото
Основные требования к фотографии на визу

Советы и рекомендации

Помните, что процедура оформления шенгенской визы – это процесс, требующий внимательности, аккуратности и ответственности:

  • Обратитесь за помощью в визовый центр. Сотрудники организации прекрасно осведомлены обо всех тонкостях получения шенгена. Опыт профессионалов поможет избежать ошибок и гарантирует положительный ответ Консульства.
  • Планируйте путешествие вместе с турфирмой: работники турагентства помогут с выбором отеля, расскажут о необходимом перечне бумаг, а визовый отдел туроператора проверит получившийся набор документов, и уведомит о всех недочетах.
  • Если вы все же решили справляться своими силами – тщательно изучите требования посольства, советы, отзывы бывалых туристов, частные случаи и несколько раз проверьте получившийся пакет документов.
  • Фотографирование также доверьте специалистам: это сэкономит время и поможет избежать недочетов и ошибок.

И помните, получение шенгенской визы – сложная, но не невыполнимая задача. Проявите свою собранность, рассудительность. Путешествуйте, копите яркие впечатления и воспоминания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий