Документы на испанскую визу: самостоятельное оформление визы

Испания и самые древние и красивые из ее городов – Барселона, Мадрид, Валенсия и множество других считаются одним из самых желательных туристических мест для посещения. Именно поэтому многие начинающие путешественники задаются вопросом, как же наиболее простым способом получить визу для беспрепятственного пересечения границы.

Испания

Правильное действие в данном вопросе имеет важнейшее значение, ведь малое количество людей знают правильное законодательство, на которое опирается получение испанской визы. При этом стоит обратить внимание на то, что существует большое количество мошенников, обещающих помощь в получении нужного документа при внесении оплаты, однако такое действие станет лишь бесполезной тратой денег.

В нашей статье подробно раскрыта информация, касающаяся подачи необходимого перечня документов для оформления визы в Испанию, как самостоятельно оформить визу через Посольство, либо воспользоваться услугами визовых центров.

Разновидности виз в Испанию

Не зависимо от имеющейся цели визита, для россиянина посетить Испанию можно лишь при наличии визы.

Сейчас их существует несколько разновидностей: в данной ситуации выбор ее типа и вида будут полностью зависеть от тех целей, что человек преследует в поездке – туризм, учеба, работа и другие.

Все испанские визы условно можно разделить на 2 разновидности – это шенгенская и национальная. В основном на практике используется шенген, поскольку получить национальную визу достаточно сложно.

Шенгенская виза имеет 3 различные разновидности:

  • Виза категории А, более известная как транзитная, является стандартным документом, оформляющемся в специфической ситуации – для возможности пересесть в аэропорту Испании на другой самолет для последующего путешествия в страну, не входящую в состав Шенгенской территории. Оформить ее достаточно просто, обычно сделать это можно непосредственно в аэропорту. Срок ее действия очень мал, он не превышает 5 дней, и покидать здание аэропорта при ее наличии не разрешено. В некоторых ситуациях оформление подобной визы не требуется, даже если предстоит пересадка, поэтому ее необходимость лучше предварительно уточнить у организаторов перевозки.
  • Виза категории B также относится к транзитным визам, однако в последние годы она была упразднена, поэтому более не используется.
  • Испания Именно виза категории С является наиболее популярной среди тех, кто хочет попутешествовать по Испании. Краткосрочный вариант идеально подходит для туристов и других людей. С помощью данного документа разрешается легально находиться на территории страны на промежуток в 3 месяца. Подобный тип визы оформляется и для тех, что желает пройти курс обучения или практику на территории Испании. Однако пребывание по такой бумаге невозможен дольше 90 дней, иначе впоследствии придется оформлять национальную.
  • Визы категории D не зря называются национальными, поскольку их оформление полностью опирается лишь на внутреннее законодательство. Как уже упоминалось ранее, выдают их достаточно неохотно и сотрудникам посольства придется предъявить весомую причину для ее получения. Оформляется она для тех личностей, что имеют на испанской территории недвижимость в своей собственности, ведут бизнес, проходят обучение на протяжении более 90 дней, имеют трудовой договор или желают воссоединить семью. Такая виза рассматривается как первый шаг к тому, чтобы получить впоследствии вид на жительство, поэтому после ее получения требуется оформить в надлежащем органе карту резидента. Продлить ее по истечению срока достаточно просто и покидать территорию Испании не потребуется. После 5 лет добросовестного проживания в стране можно будет непосредственно получить вид на жительство, и впоследствии, гражданство.

Требования к документам

Перед тем, как начинать собирать пакет документов для получения испанской визы, требуется внимательно ознакомиться с некоторыми требованиями, предъявляемыми посольством. Особое внимание следует уделить следующим пунктам.

Фото

Фото на визуФотография обязательно должна своими размерами соответствовать 35 на 45 мм.

Делается она исключительно цветной, однако задний фон должен быть только белым. Любое затемнение заднего фона или наличие узоров не допускается.

Изображение должно соответствовать действительности, поэтому не стоит приносить слишком старое фото – его давность не должна превышать 6 месяцев.

В центре размещается лицо, занимающее практически 80% от всего масштаба изображения. Предпочтительно, чтобы волосы не закрывали уши или лицо.

Очки и иные имеющиеся украшения нужно предварительно снять, за исключением случаев, когда это не разрешено по медицинским показаниям.

Любые препятствия для идентификации человека не разрешены, поэтому наличие головных уборов, вуалей или масок полностью запрещено.

Медицинская страховка

МедстраховкаВласти Испании, как и других стран Шенгенского соглашения не оставляют выбора путешественникам в плане медицинского страхования.

Получить визу без ее наличия невозможно. Ее стоимость зависит от срока путешествия, выбранной страховой программы, возраста и целей поездки – однако обычно она равняется 600 рублям.

Наиболее популярным вариантом является полис стандарт, по которому покрываются не все расходы, но только малейшая их часть. Ее нижний лимит составляет 30 тысяч евро.

Финансы

В Европе к любым официальным документам относятся невероятно строго. К ним относятся и гарантии финансовой независимости – неправильно оформленный бланк может стать препятствием в получении визы.

Деньги на жизнь в ИспанииОбязательно потребуется представить справку с места работы, при этом лучше всего предварительно озаботиться, чтобы ее напечатали на фирменном бланке, или на ней хотя бы имеются все надлежащие реквизиты: дата выдачи самой бумаги, фактический и юридический адрес организации, контактные телефоны (желательно несколько), должность и размер заработной платы.

Для разрешения въезда в Испанию она должна равняться не менее 15 тысяч рублей. Получить ее нужно не позднее, чем за месяц до подачи документов, иначе справка считается устаревшей.

Также требуется предоставить финансовые гарантии – на счету человека должно находиться не менее 65 евро на каждый день его пребывания в стране, однако полная сумма не должна быть меньше, чем 580 евро на всю поездку.

Список документов для оформления визы в Испанию

В стандартный пакет документов, которые путешественник должен предоставить в посольство входят следующие бумаги:

  1. Загранпаспорт – он обязательно должен быть действующим и действительным к применению еще на протяжении не менее 3 месяцев после окончания поездки. Чистыми должно быть не менее 2 страниц, чтобы на них можно было проставить печати визы.
  2. Фотографии в количестве 2 штук хорошего качества и отвечающие всем предъявляемым требованиям;
    копии всех страниц заграничного паспорта, даже в случае их абсолютной чистоты.
  3. Копии внутреннего паспорта, являющегося основным документом российского гражданина.
  4. Оригиналы и копии всех имеющихся загранпаспортов, даже если они прекратили свое действие или были аннулированы.
  5. При наличии паспорта моряка или дипломатического паспорта, а также 2 действующего загранпаспорта требуется предоставить оригинал и копии этих документов.
  6. Анкета или опросный лист.
  7. Заявление на выдачу визы в 2 экземплярах, распечатанные на обоих сторонах листа А4 со всеми необходимыми подписями.
  8. Справка с места работы на фирменном бланке с подписями и финансовые гарантии.
  9. Страховой медицинский полис на сумму не менее 30 тысяч евро.

Испания

Дополнительно для путешествия с несовершеннолетним ребенком также потребуется приложить:

  1. копию свидетельства о рождении;
  2. оригинал справки с места учебы со всеми номерами и реквизитами – не оформляется, если тур бронируется или покупается в летний период;
  3. копия свидетельства о браке родителей в случае различных фамилий у родителей или документы на установление отцовства в случае незарегистрированного брака.

При путешествии ребенка с сопровождением или только одним родителем, потребуется предоставить:

  1. Нотариально оформленный документ, подтверждающий согласие второго или обоих родителей на вывоз ребенка на границу. В случае невозможности этого прикрепляются бумаги, объясняющие причину сложившейся ситуации.
  2. Копии всех заполненных страниц паспорта родителя, давшего согласие на поездку дитя.
  3. Справку с места работы родителей или спонсора поездки, а также подтверждение финансовых гарантий для ребенка.

Путешествие с детьми

В зависимости от целей поездки, возможно, потребуется приложить дополнительные бумаги:

  • Для студентов, едущих с целью получения образования, потребуется предоставить спонсорское письмо с финансовыми гарантиями и справку с места его работы. Также предъявляется копия студенческого билета и международная кредитная карта. Обязательна и выписка с банковского счета, где на каждый день пребывания студента в Испании к его распоряжению будет не меньше 65 евро.
  • Для пенсионеров докладывается копия пенсионного удостоверения, выписка со счета или спонсорское письмо, подтверждающее финансовую независимость. Оформляется копия кредитной или дебетовой карты с нужной суммой.
  • Для индивидуальных предпринимателей оформляется свидетельство о постановке на налоговый учет и его внесении в ЕГРИП. Справка из налоговой о полной уплате надлежащих налогов;
    для неработающих лиц потребуется предоставить оригинал банковской справки – на счету лица должно быть не меньше 50 тысяч рублей (исключениями являются студенты и пенсионеры – для них сумма равняется 30 тысячам). Дополнительно требуется приложить справку с места работы или спонсорское письмо человека, оплачивающего путешествие.

Пенсионеры на отдыхе

Порядок и правила заполнения анкеты

Анкету для получения испанской визы с легкостью можно найти в электронном виде. Всего она занимает 4 страницы, однако распечатывать ее нужно двухсторонней печатью, чтобы получилось всего 2 листа. Заполняется она на испанском или английском языке, без помарок и ошибок. Допускается заполнение на компьютере.

Инструкция:

  • 1 и 3 пункты предназначены для внесения фамилии и имени. Заполняется в соответствии с данными в заграничном паспорте.
  • Во 2 пункте пишется фамилия при рождении, в случае ее изменения в результате замужества или по другим причинам. Если фамилия не менялась, то поле нужно оставить чистым.
  • 4 пункт – дата рождения.
  • 5-6 место и страна рождения – город или область можно написать латиницей.
  • 7 пункт обозначает принадлежность к гражданству страны в настоящее время и при рождении. Если вы родились до распада СССР, то требуется написать USSR.
  • 8 пункт – пол: выберите между мужским и женским.
  • 9 пункт спрашивает о семейном положении – холост, женат, разведен, вдовец, не проживает с супругом или иное.
  • 10 пункт заполняется только для несовершеннолетних – указывается его ФИО, гражданство и адрес.
  • Пункт 11 – идентификационный номер не является обязательным, поскольку в РФ подобной системы не существует. Однако в крайнем случае можно указать номер внутреннего паспорта.
  • В 12 пункте галочку нужно проставить тип проездного документа – это может быть обычный паспорт или дипломатический, служебный и другие.
  • Пункты с 13 по 16 нужно заполнять по заграничному паспорту – указывается дата его выдачи, номер, срок действия и организация, произведшая выдачу.
  • 17 пункт спрашивает домашний адрес и номер телефона. Следует писать адрес места проживания, а не места регистрации. Не забудьте написать адрес электронной почты на которую регулярно заходите.
  • В пункте 18 указывается страна пребывания. В случае проживания гражданина России на ее территории, стоит поставить галочку, напротив нет.
  • 19 пункт спрашивает о профессиональной деятельности на настоящий момент – должность указывается согласно представленной справке с рабочего места, переведенной на английский язык.
  • Пункт 20 предназначен для работающих людей – указывается работодатель, его адрес и телефон. В случае школьников и студентов они заменяются на название и адрес учебного заведения.
  • 21 пункт спрашивает о цели поездки – туризм, посещение родственников, учеба и многие другие. Разрешается одновременно указать несколько целей.
  • В 22 пункте нужно указать страну – Spain.
  • Пункт 23 спрашивает о стране первого въезда. В случае прямого рейса – это Spain, при наличии пересадки – страна Шенгена, границу которой вы пересечете первой.
  • 24 пункт требует отметки о кратности визы – можно смело выбирать не только однократную, но и многократную – власти Испании смотрят на этот вопрос лояльно
  • В 25 пункте нужно написать, сколько дней вы собираетесь пребывать на территории Испании.
  • В 26 пункте пишутся все из выданных за последние 3 года Шенгенские визы и их срок действия.
  • 27 пункт требует указания сдачи биометрических данных при подаче предыдущих виз.
  • 28 пункт заполняется только для транзитных виз. Он спрашивает разрешение на въезд в страну, которая станет концов вашей поездки. Им служит выданная заранее виза в это место.
  • 29 и 30 пункты спрашивают даты въезда и выезда из Испании;
  • Пункт 31 заполняется для туристической и транзитных виз. Однако заполнение этой строки автоматически ведет к оставлению пустым пункта 32. Здесь пишется название отеля или адрес, по которому человек собирается проживать во время нахождения в стране.
  • 32 пункт предназначен для деловой, учебной, официальной виз – указывается данные приглашающего лица или организации. Требуется указать ФИО и адрес с номером телефона контактного лица, осуществляющего связь.
  • 33 пункт указывает, кто оплачивает ваши расходы во время пребывания в стране. Если это осуществляет сам заявитель, то заполняется только левая часть таблицы – выбираются, если расходы несет спонсор или другое лицо, то правая часть.
  • 34-35 пункт заполняется только при наличии члена семьи, проживающего постоянно и являющего гражданином одной из стран Европейского Союза. При их отсутствии строка остается пустой, иначе нужно указать его данные и степень родства.
  • 36 пункт спрашивает место и дату – указывается место подачи документов на визу – это Посольство в России.
  • 37 пункт – подпись заявителя, а для несовершеннолетнего лица – подпись его родителя или представителя.
    Способы подачи документов.

Способы оформления

Существует несколько способов подачи документов для последующего получения визы. Сделать это можно таким образом:

  • Посольство Испании в МосквеСамостоятельно собрать весь пакет документов и записаться на прием в Генеральное Консульство Испании.
  • Кратковременную визу можно получить в специальном визовом центре. Также потребуется предварительная запись, следует обратить также внимание на тот центр, который курирует территорию вашего проживания.
  • Оформить визу можно и через турагенство, в котором была приобретена путевка на отдых. Однако, для этого все равно придется собирать самостоятельно собирать необходимый пакет документов и сдавать биометрические данные. Однако во многом турфирма берет на себе сглаживание углов и отнесение документации.

Порядок подачи документов

Несмотря на кажущуюся сложность, получить визу в Испанию самостоятельно достаточно просто. Просто следует придерживаться следующих шагов:

  • Собрать все требующиеся документы. Оформить медицинскую страховку, сделать фотографии и копии бумаг, бронь на отель и билеты на самолет.
  • Записаться предварительно на прием в Консульство или Визовый центр. Приходить следует как минимум за четверть часа до назначенного времени. Возможно, при подаче с вас потребуют предоставить дополнительные документы или сдать отпечатки пальцев. Оплатите консульский сбор (в случае отказа деньги обратно не возвращаются).
  • Примерно через неделю можно уже получать нужную визу при положительном ответе.

Стоимость и сроки

Тип визы Категория А Категория С Категория D
Стоимость 5-10 дней 5-10 дней 4-6 дней
Сроки оформления 35 евро 35 евро 35 евро

В случае необходимости срочно получить визу можно обратиться для получения срочной визы. Ее сделают всего за 3 дня, однако потребуется оплатить двойной консульский сбор – 70 евро.

Оплачивается все непосредственно во время подачи документов в рублях. При обращении в визовый центр потребуется дополнительно заплатить еще 20 евро.

Лица, освобождающиеся от уплаты

Полностью от уплаты консульского сбора для получения испанской визы освобождаются следующие категории граждан РФ:

  • Малолетние до достижения ими 6 лет.
  • Нетрудоспособные лицаНетрудоспособные граждане РФ, имеющие любую из групп инвалидности.
  • Сопровождающий нетрудоспособного инвалида с первой группой.
  • Члены семьи граждан Европейского союза при предоставлении оригинальных документов, подтверждающих родственную связь.
  • Близкие родственники тех граждан, что имеют легальное разрешение на проживание в Испании
  • Дополнительно от сервисного сбора освобождаются инвалиды первой группы и их сопровождающие, а также дети до 6 лет.

Отказ

Отказ в испанской визеДля шенгенской визы существует несколько категорий отказов:

  • С1 – полный отказ во вручении визы.
  • С2 – дополнительный вызов заявителя на собеседование с сотрудником консульства.
  • С3 – недостаточный пакет документов.

В зависимости от отказа можно изменить ситуацию. В целом, отказы в получении испанской визы достаточно редки.

Причинами могут стать:

  • Наличие чистого паспорта без других отметок.
  • Нарушение последовательности во время въезда.
  • Отказ от консульства другой страны Шенгенского союза.
  • Нарушения законодательства Испании.
В случае отказа в течение месяца можно подать апелляцию в консульства с просьбой о пересмотре. В случае повторного отказа следует обращаться в Верховный суд Испании в течение 2 месяцев с получения отказа.

Официальные представительства Испании в РФ

Посольство Испании в Москве:

  • Адрес: улица Большая Никитинская, 50/8.
  • Номер телефона: +7 (495) 6902993.
  • Часы работы: с 9:30 до 16:30.

Генеральное Консульство в Москве:

  • Адрес: переулок Стремянный, 31/1.
  • Телефон: – +7 (499) 1363902.
  • Время работы: подача Шенгенских виз – с 11:00 до 14:00, для национальной визы – с 08:00 до 12:00.

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: улица Фурштатская, 9.
  • Телефон: 6446570.
  • Часы работы: с 8:30 до 13:00 для подачи документов по предварительной записи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий