Документы на эстонскую визу: порядок получения шенгена

Эстония, эта прибалтийская страна еще недавно считалась одной из частей СССР и попасть в ее пределы были неимоверно просто, поскольку оформлять никакую визу попросту не требовалось. Однако, после распада Советского Союза между двумя странами началось стремительное отдаление, как в политическом, так и в культурном мире.

Эстония

На данный момент Эстония вошла в состав Европейского союза и подписала Шенгенское соглашение, поэтому теперь для отдыха россиян на ее территории обязательно требуется оформление эстонской шенгенской визы.

В нашей статье Вы сможете получить необходимую информацию о том, какой же перечень нужных документов потребуется подать в Консульстве Эстонии для получения шенгена и как оформить его в кратчайшие сроки, не тратя при этом лишних денежных средств.

Основные достопримечательности Эстонии

Многие туристы обходят своим вниманием Эстонию, поскольку ее главные достопримечательность не находятся на таком слуху, как остальная часть Европы. Однако, посмотреть здесь есть на что, особенно в столице страны – Таллине, где чудесным образом сохранилась историческая архитектура средневекового времени.

Добавьте к этому прекрасный ландшафт, сказочное Балтийское море и разбросанные по стране средневековые крепости, и вы точно найдете чем заняться в этой северной стране.

Домский собор

Домский собор в Таллине был построен датчанами на холме Тоомпеа. Его смело можно назвать одним из старейших в мире – датируется он еще 50 годами 14 века, почти восемь веков он радует глаза посетителей.

Сейчас он был посвящен Деве Марии, о чем и говорит его внутреннее оформление, украшенное статуями ее и апостолов Иисуса. Особое внимание стоит уделить прекрасно оформленным алтарям и надгробиям.

Домский собор

Собор Александра Невского

В Таллине есть еще один собор, заслуживающий внимания. Посвящен он Александру Невскому и, хотя был построен только в конце 19 века, православный россиянин обязательно должен посетить его. Причудливые купола, столь характерные для православных храмов русского стиля нашли свое отображение и в этом храме.

Собор Александра Невского

Как только вы войдете внутрь собора, то сразу же заметите прекрасно украшенный алтарь, где на передний план выступают 3 статуи, изготовленные из белоснежного мрамора. Также собор является местом для хранения множества икон известных русских мастеров, каждая из которых убрана в позолоченную рамку.

Национальный художественный музей

Если вы не любитель религии, то обязательно следует посетить национальный художественный музей в Таллине. Оригинальное здание было построено в 2000 году под началом эстонского архитектора рядом с парком Кадриорг.

Национальный художественный музей

Всего здесь находится несколько залов с экспозициями, представляющими шедевры изобразительного искусства, также есть образовательный центр, поддерживающий молодые дарования.

Эстонский музей

Для любителей самобытности и природы превосходным времяпровождением может стать Эстонский музей под открытым небом. 85 гектаров живой природы, раскинувшиеся в лесу Рока-Маре близ залива Копли застроен небольшими фермами и полями, весь урожай с которых отправляется для приготовления блюд в местной таверне.

Эстонский музей

После ознакомления с натуральным хозяйством страны можно попробовать местную кухню. Особое внимание следует уделить грибному и гороховому супу по традиционным рецептам, а также вкуснейшие фруктовые пудинги, которые многие туристы считают лучшими во всем мире.

Замок Раквере

В Раквере можно действительно соприкоснуться со средневековой историей. Пусть замок уже и является полуразрушенным, местные власти делают все, чтобы он оставался востребованным местом для путешественников.

Замок Раквере

Помимо интереснейшей выставки артефактов, родных для этой местности, можно будет взять уроки по стрельбе из лука и арбалета, подраться на мечах и создать собственный керамический горшок. При желании продегустируйте местные вина и кондитерские изделия.

Разновидности шенгенских виз

Ранее уже говорилось о том, что россиянину для путешествия по Эстонии требуется получить шенгенскую визу, однако существует еще и национальная виза. Без их наличия оставаться на территории страны является нарушением действующего законодательства.

На данный момент существует несколько типов данного документа, каждый их которых рассчитан на свою длительность пребывания в государстве:

  • Шенген в ЭстониюВиза категории А, или так называемая транзитная виза получается только в том случае, если гражданин России выбрал Эстонию для пересадки на другой самолет для дальнейшего путешествия. Она позволяет находиться на территории Эстонии в течение 3 дней после приезда. Для россиян существует возможность не оформлять подобную категорию визы, а попросту предоставить сотрудникам пограничной службы доказательства того, что Эстония является только местом транзита, и вы не задержитесь в ней надолго. Вместо визы в этом случае выдается особенное удостоверение.
  • Визы категории B также относились к транзитным визам, однако в последнее время их выдача была упразднена, поэтому получить ее в настоящий момент попросту не получится.
  • Виза категории С, туристическая, наиболее часто выдаваемая сейчас, рассчитана на короткое время. В целом по ней можно находиться в странах, относящихся к Шенгенскому содружеству не более 3 месяцев в течение полугода. Она может быть как однократной, так и многократной, однако продлевается она на практике не более 2 раз. В основном ее выбирают любители попутешествовать, однако целевое пользование данной визы может быть необъятным – бизнес, прохождение курсов, поездки к родственникам и т. д.
  • Виза с категорией D, национальная, предназначена для долгосрочного посещения Эстонии. По ней можно находиться в государстве более стандартных 90 дней вплоть до года. В целом ее можно разделить на несколько видов в зависимости от цели поездки: виза для ведения бизнеса популярна у инвесторов и бизнесменов. Является многократной и пользоваться ей можно вплоть до 5 лет. Трудовую можно оформить только в том случае, если есть подписанное приглашение на работу в этой стране. При желании с ее помощью работодатель может включить гражданина другой страны в статус резидента. К данному типу виз относится и учебная – для нее требуется приглашение или зачисление в одно из высших учебных заведений самой Эстонии или другой страны, входящих в состав Шенгенской зоны.

Необходимый перечень документов

Наименьшее количество бумаг потребуется для получения туристической визы, однако, в любом случае в обязательный пакет должны входить:

  1. Действующий загранпаспорт, причем на момент поездки его действие должно длиться еще минимум 3 месяца после окончания путешествия. Также потребуется наличие не менее двух пустых страниц для постановления нужных штампов.
  2. Гости ЭстонииЗаполненная анкета, подписанная заявителем. Разрешается оформление через официальный сайт в электронном варианте, письменное заполнение в консульстве разрешается только неработающим пенсионерам.
  3. Две фотографии стандартного размера 3,5 на 4,5 см.
  4. Медицинская страховка, действующая на протяжении всей поездки на территории всех стран Шенгенского соглашения.
  5. Копии внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации. Ксерокопии делаются исключительно с заполненных страниц.
  6. Документы, подтверждающие цель вашей поездки, наличие жилья на это время и финансовое обеспечение в размере не менее 60 евро на человека в день. Для туристической визы подойдут бронь или ваучер на отель, билеты на самолет или другой вид транспорта и финансовые выписки.

Если вы собираетесь путешествовать с несовершеннолетним лицом, то дополнительно к стандартному пакету документов потребуется приложить:

  1. Документы на детейКсерокопии свидетельства о рождении.
  2. При путешествии ребенка с сопровождающим или только одним родителем, потребуется оформить у нотариуса заверенное согласие от другого или обоих родителей на совершение данного действия. Если в силу каких-либо обстоятельств это невозможно, то потребуется предъявить документы, подтверждающие невозможность этого – к примеру, свидетельство о смерти или другие бумаги, говорящие об отсутствии второго родителя. Если ребенок едет в поездку с обоими родителями, то этот шаг можно полностью пропустить.
  3. Копию действующей визы родителя или сопровождающего лица, только в том случае, если документ они получали заранее.

В качестве дополнительных бумаг в зависимости от цели поездки могут потребовать предъявить:

  1. Для гостевой визы: приглашение от родственников или знакомых с указанием сроков поездки и взятием на себя обязательств по проживанию и оплате расходов, копию внутреннего паспорта или другого документа, подтверждающего легальное нахождение приглашающего лица на территории Эстонии.
  2. Путешествие в ЭстониюДля поездки с целью бизнеса: приглашение от эстонской компании, справка от работодателя с указанием должности, дохода, целей и срока поездки. Также потребуется предъявить доказательства того, что между российской и эстонской фирмами ранее осуществлялись деловые отношения – уже подписанные контракты, деловая переписка.
  3. Для получения транзитной визы: билеты на самолет в конечный пункт следования и виза в эту страну. В случае, если между пересадками существует весомый промежуток времени, то также потребуется предъявить бронь в отель и доказательства финансовой независимости.
  4. Для путешествия на спортивные или культурные мероприятия к стандартному пакету добавляются: приглашения от организаторов поездки, в случае, если расходы не оплачиваются, то документы, подтверждающие финансовую стабильность – гостиничные брони, выписку из банка или справку с места работы.
  5. С целью прохождения курсов или другого вида обучения прилагаются: приглашение от учебного заведения, подтверждающее зачисление студента в университет. Также подойдет студенческий билет. Подтверждение о финансовой независимости и места проживания на период обучения.
В зависимости от типа выдаваемой визы, требуемый пакет документов может немного видоизменяться.

Требования к документам

Ряд документов для получения эстонской визы должно отвечать стандартным требованиям, предъявляемым для всех соискателей.

Фото

ФотоФотография обязана иметь размеры 35 на 45 мм. Обязательно цветное, на светлом, но не белом фоне. Сделана она должна быть не позднее 6 месяцев назад и по ней легко должно быть возможно идентифицировать вас.

Одежда спокойных оттенков, наличие очков только по медицинским показателям, причем во время съемки они ни в коем случае не должны бликовать. Солнцезащитные очки абсолютно запрещены.

Головные уборы разрешаются только по религиозным причинам. Выражение лица должно быть спокойным, улыбаться не следует. Волосы не должны прикрывать лицо, желательно убрать их так, чтобы видны были уши. У женщин разрешается макияж приглушенных тонов.

Медицинская страховка

МедстраховкаМедицинская страховка является обязательной для всех, кто хочет получить шенгенскую визу. Лучше всего оформлять ее в хорошей страховой компании на всю протяженность поездки.

Минимальное покрытие должно составлять 30 тысяч евро – это стандартный пакет хоть и не покроет все расходы, но большинство их них, если вы заболеете во время путешествия. Стоимость такой страховки будет около 600 рублей.

Финансы

ДеньгиТакже потребуется предъявить документы, подтверждающие финансовую независимость соискателя.

Для работающего человека подойдет справка с работы с указанием дохода (желательно не менее 30 тысяч рублей в месяц) или выписку с банковского счета.

В целом на каждый день поездки у вас на счету должно быть не меньше 60 евро на расходы.

Если вы являетесь неработающим или ребенком, то необходимо иметь при себе спонсорское письмо, которое подтверждает оплату ваших расходов другим человеком.

Правила заполнения анкеты

Для оформления шенгенской визы обязательно заполните на официальном сайте анкету на получение визы:

  • После захода на главную страницу вас попросят выбрать язык заполнения. Выбирайте русский и проходите дальше.
  • Дальше потребуется ввести свой электронный адрес, чтобы заполненная анкета пришла вам на почту для последующей распечатки.
  • На 2 странице от вас потребуют ввести фамилию и имя. Пишутся они так, как это указано в загранпаспорте. Если вы меняли фамилию, то обязательно следует указать таковую при рождении. Выберите дату и место рождения. Личный код не заполняется, поскольку у россиян такого нет.
  • 3 страница – гражданство в настоящий момент и при рождении, пол (мужской или женский) и семейное положение.
  • 4 страница – вид проездного документа (обычный паспорт, дипломатический, служебный и т.д.), его номер, кем и когда он был выдан и дата его окончания.
  • На следующей странице указывается личная информация – о проживании в стране на настоящий момент, работе и занимаемой должности, адресе и данных организации и работодателя.
  • На 6 странице речь идет о стране, куда вы собираетесь путешествовать. Страна-назначение – выбирайте Эстония, если поездка охватывает несколько стран, то указывается и страна первого въезда. Выбираете, какой кратности виза вам нужна – на 1, 2 или множество въездов и количество дней поездки.
  • На 7 странице добавляются сведения о родственниках, проживающих в Европейском союзе, а также данные о выданных ранее шенгенских визах за последние 3 года, сроки их действия и данные об отпечатках пальцев.
  • На 8 странице вы утверждаете основную и побочные цели своего путешествия.
  • Далее, указываются дата въезда и выезда из страны, название места проживания, его адрес и электронная почта. Телефон и факс также желательно указать, хотя эти поля и не являются обязательными.
  • 10 страница предназначена для отметки о том, кто оплачивает все расходы за поездку, средства, имеющиеся в вашем наличии и данные о медицинской или туристической страховке.
  • 11 страницу придется заполнять, если есть родственники, граждане стран ЕС и их личные данные.
  • На 12 странице вы указываете свой адрес, телефон, номер электронной почты и выбираете место, куда вы хотите подать документы на визу. На выбор в России есть Москва и Санкт-Петербург.
  • Далее, анкеты приходит на почту, вы ее распечатываете, приклеиваете фотографию, ставите личную подпись. За несовершеннолетних детей подпись ставят родители или опекуны. В конце анкеты идет информация, которую требуется прочитать и заверить второй подписью. После этого анкету можно нести в консульство.

Способы подачи документов

Существует несколько способов подать документы на получение визы в Эстонию:

  • Посольство ЭстонииСамостоятельно можно отправиться в Посольство Эстонии, располагающееся в Москве. Вы сами собираете необходимый пакет документов, записываетесь на прием и подаете их сотруднику.
  • Для подачи документов через визовые центры в Мурманске, Санкт-Петербурге и других городах требует самостоятельного сбора документов. По сути, сотрудники лишь помогут передать документы в Посольство и вернут их обратно вам с полученной визой или отказом.
  • Оформление визы через турагенство потребуется первым делом найти то, что имеет подобную аккредитацию. Тогда сборов всех бумаг, размещением и подготовкой визы займутся непосредственно они. От вас потребуется только отдать загранпаспорт, сделать страховку, сфотографироваться и заполнить анкету на получение визы. Всем остальным займутся они сами.

Порядок обращения

Для получения визы следует строго соблюдать правильную последовательность шагов по обращению:

  • Выберите организацию, через которую будете подавать само прошение – Консульство, визовый центр или туристическую компанию. Подавать бумаги можно как самостоятельно, так и через третье лицо с оформленной доверенностью.
  • При обращении в Консульства требуется предварительно записаться на прием, в визовом центре придется выждать живую очередь.
  • Сотруднику организации вы отдаете весь пакет документов. Также требуется оплатить стандартный консульский сбор за рассмотрение ваших бумаг – он равняется 35 евро. При необходимости может потребоваться пройти процедуру дактилоскопии.
  • При необходимости сотрудники Посольства могут пригласить вас на собеседование, однако на практике это происходит достаточно редко.
  • В назначенный день вы приходите и забираете визу, проставленную в загранпаспорт, или получаете отказ.

Стоимость и сроки

В зависимости от визы, сроки и ее стоимость могут немного видоизменяться.

Тип визы

Стандартная виза

Срочная виза

Национальная виза

Стоимость

35 евро

70 евро

80 евро

Сроки оформления

4-7 дней

2-3 дня

От 4 дней до месяца

Отказ в прошении

Из-за современной политики, Эстония не совсем лояльно относится к гражданам России, намеревающимся посетить ее, поэтому отказы в данной ситуации достаточно часты.

К наиболее частым причинам относятся:

  • ОтказОшибки при заполнении анкеты на выдачу визы.
  • Подача ложных документов или данных.
  • Сомнительная цель для пребывания в Эстонии по мнению сотрудников Посольства.
  • Отсутствие в пакете документов требуемой бумаги.
  • Нарушения законодательства европейских стран в предыдущих поездках.
  • Наличие отказа в выдаче шенгенской визы в другую страну.
  • Ненадежность заявителя.

Как видно, любая мелочь может привести к отказу в выдаче разрешения, поэтому следует внимательно собирать пакет документов и заполнять бумаги.

После отказа в выдаче визы в течение месяца его можно обжаловать через апелляцию, заплатив 30 евро для повторного рассмотрения заявки.

Нюансы продления пребывания

Как уже известно, по шенгенской визе находиться на территории Эстонии можно до 90 дней в течение полугода, а по национальной – до года. Однако есть ситуации, требующие продлить свой визит.

Продлить визу можно заранее, особенно удобно это в случае длительной поездки. Просто следует подать прошение за 4 недели до окончания действия старой. При этом разрешается пребывать в Эстонию по старой визе, а выезжать обратно уже по новой.

Сделать это можно и в самой Эстонии, если гражданин России не может покинуть страну. Делается это за 3 дня до окончания действия при наличие обстоятельств, мешающих покинуть страну. Для этого обращаются в отделение Департамента полиции и погранохраны с ходатайством и другими бумагами, а они уже решают, продлевать ли срок или нет.

Официальные представительства

Посольство Эстонии в Москве:

  • Адрес: переулок Калашный, 8.
  • Телефон: +7 (495) 7373648.
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 12:00.

Консульство Эстонии в Санкт-Петербурге:

  • Адрес: улица Большая монетная, 14.
  • Телефон: +7 (812) 6122004.
  • Часы работы: подача визовых ходатайств только по рабочим дням с 09:00 до 12:00.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий