Черногория: виза для россиян

Поездки в Черногорию всегда пользуются большой популярностью у россиян. Эта удивительная страна, поражающая своими пейзажами, великолепными горами, теплым морем. Это настоящий солнечный рай. Черногория также заинтересована в привлечении туристов в свою страну.

Черногория

Для жителей туризм является основным источником заработка. В связи с этим Правительство Черногории заинтересовано в упрощении правил въезда путешественников.

В нашей статье подробна раскрыта информация, касающаяся въезда в Черногорию, требуется ли виза для пребывания в стране, какие документы нужны для оформления разрешения и сколько это будет стоить.

Особенности безвизового въезда для россиян

Флаг Черногории
Если россиянин приезжает в страну отдохнуть на срок, не превышающий 30 дней, то визу он не оформляет

Между Черногорией и Россией было подписано соглашение, по которому граждане, которые приезжают в страну с целью туризма, могут не оформлять визу.

Но существует ограничение по сроку. Это связано с тем, что государство граничит с зоной Шенгена.

Но сама Черногория в Шенгенскую зону не входит. Если россиянин приезжает в страну отдохнуть на срок, не превышающий 30 дней, то визу он не оформляет.

Но при этом важно соблюдать определенные правила:

  • В день приезда в Черногорию турист обязательно должен пройти регистрацию.
  • В период пребывания в стране запрещено устраиваться на работу.
  • Место проживания туриста должно быть подтверждено.

Иностранный гражданин обязан в течение суток с момента пересечения границы обратиться в местный муниципалитет. За услугу регистрации нужно будет заплатить. Цены в разных районах страны могут отличаться. В среднем за регистрацию берут 1 евро в сутки.

Для того чтобы пройти регистрацию, гражданин должен заполнить специальный бланк. Российским туристам не доставляет это трудностей. Вся информация на бланке дублируется на русском языке.

После завершения процедуры иностранцу выдается специальная карточка. которая дает право находится в стране.

Срок безвизового пребывания можно продлить самостоятельно. Для этого можно съездить на экскурсию в Хорватию. Новый въездной штамп при въезде обратно в Черногорию дает возможность находится без визы еще 30 дней.

Бланк регистрации
После прохождения регистрации туристу выдадут специальную карточку «белый картон», дающую разрешение находиться в стране

Разновидности виз в Черногорию

Если гражданин планирует провести в стране больше положенного времени, ему необходимо оформить визу.

Законы Черногории выделяют 4 типа виз:

  • Категория А – это виза аэропортно-транзитная. Она выдается тем туристам, которые осуществляют транзитный перелет через аэропорт страны. Такой тип разрешения не дает возможности находится вне территории аэропорта. Такой вид визы не выдается россиянам, так как транзитное пребывание не предполагает нахождение в Черногории более 30 дней.
  • Категория В – также является транзитным видом разрешения. Он предполагает возможность нахождения в Черногории в течении пяти дней.
  • Туристическая виза категории С выдается на срок от 30 до 90 дней. В среднем ее можно получить на срок до года. Если потребуется продление, то необходимо подавать новый пакет документов. Важно, что по визу в Черногорию не удастся въехать в страны зоны Шенгена. Это становится неудобным для тех туристов, кто хочет посетить и Хорватию. Для въезда в эту страну нужно оформить национальную хорватскую визу.
  • Для прохождения лечения, осуществления трудовой деятельности, с целью учебы или воссоединения с семьей, россиянам нужно оформлять визу категории D. Она может быть, как однократной, так и многократной. Суммарное количество дней, которое гражданин может пребывать в Черногории составляет 180 дней в течение года. Для студентов очень важно получить не только студенческую визу, но и разрешение на проживание длительный период времени.

Документы, которые гражданину необходимо предоставить для оформления выездного разрешения, будут зависеть от необходимо вида визы.

Штамп о въезде
Штамп в загранпаспорте о въезде в Черногорию

Необходимые документы

Для оформления визы в Черногорию гражданам необходимо подать следующий пакет документов:

  1. Паспорт и деньги
    В заграничном паспорте обязательно должно иметься две чистые страницы

    Заграничный паспорт, он должен быть действителен еще три месяца на момент окончания поездки. Плюс необходимо приложить ксерокопию первой страницы паспорта.

  2. Заполненный бланк анкеты.
  3. Документы, подтверждающие обеспечение жильем.
  4. Справки о финансовом положении заявителя.
  5. Билеты в оба конца.
  6. Две цветные фотографии 3*4.

В заграничном паспорте обязательно должно иметься две чистые страницы. Паспорта принимаются как старого, так и нового образца.

В качестве подтверждения обеспечения жильем могут выступать:

  1. Бронь номера в гостинице.
  2. Туристический ваучер, в котором будет прописано место отдыха.
  3. Договор об аренде недвижимости у гражданина Черногории.
  4. Если у гражданина есть недвижимость в стране, необходимо предоставить документ о праве собственности.
  5. Письмо-приглашение со стороны гражданина Черногории.

В качестве финансового обеспечения у заявителя должна быть сумма в размере 20 евро на каждый день. На детей это требование не распространяется.

В качестве подтверждения заявитель может предоставить справку с места работы, в ней должно быть прописаны должность гражданина, его стаж работы и средняя заработная плата. Кроме того, в качестве финансового обеспечения может выступать гарантийное письмо со стороны приглашающей стороны.

Для оформления рабочей визы в Черногорию необходимо предоставление приглашения на работу от компании и разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Черногория не требуется обязательного оформления медицинской страховки. Но туристические операторы рекомендуют ее приобрести, так как в случае заболевания во время поездки, гражданину потребуется оплачивать все услуги самостоятельно.

Детская виза

Черногория очень популярно для поездок с детьми. Особенно часто туда отправляются организационные группы.

Очень важно, если ребенок едет в Черногорию с одним из родителей, обязательно требуется предоставление нотариально заверенного согласия на поездку от второго родителя. Если же ребенок едет с организованной группой, которую сопровождает представитель, потребуется согласие обоих родителей.

Дети старше 14 лет должны выезжать по собственным заграничным паспортам. Для более младшего возраста допускает поездка без своего документа, если ребенок вписан в паспорта родителей. При этом они должны быть старого образца, а не биометрические.

Правила заполнения анкеты на визу

Одним из основных документов на оформление визы в Черногорию является анкета.

К ее заполнению нужно отнестись очень серьезно, так как допущение ошибок часто становится причиной отказов в выдаче разрешительного документа. Заявление обязательно заполняется от руки.

Бланк анкеты содержит 37 пунктов:

  • Анкета и карандаш
    Заполнять бланк необходимо на английском языке печатными буквами

    Пункты с 1 по 20 содержат личную информацию о заявителе. В них прописывается информацию о загранпаспорте, информацию о месте работы, гражданство на момент заполнения анкеты.

  • Пункты с 21 по 30 – это вопросы, которые касаются целей поездки. В этих пунктах нужно будет указать, были ли получены ранее визы в страны шенгена. Здесь же содержится вопрос о том, сдавал ли заявитель ранее биометрические показатели.
  • Пункты с 31 по 33 содержат информацию о приглашающей стороне. Если гражданин выезжает с туристической целью, необходимо указать адрес отеля, в котором забронирован номер. Если поездка связана с целью трудоустройства, потребуется полная информацию о приглашающей фирме, организации.
  • Пункты 34-35 нужно заполнять в том случае, если у заявителя есть родственники в Евросоюзе.

В конце документа ставится подпись и дата подписания. Заполнять бланк необходимо на английском языке печатными буквами.

Сведения о ФИО заявителя обязательно заполняются латинскими буквами, как в заграничном паспорте.

Бланк анкеты на визу в Черногорию – скачать в формате word.
Образец заполнения анкеты на визу в Черногорию – скачать в формате word.

Порядок получения

Посольство Черногории
В Посольство могут обращаться только жители Москвы и Московской области

С собранными документами заявителю нужно обратиться в Консульство.

Получить визу можно как лично, так и через доверенное лицо. Если от лица гражданина будет выступать другой человек, он должен иметь на руках нотариальную доверенность.

В Посольство могут обращаться только жители Москвы и Московской области.

Все остальные граждане могут обратиться с документами в PonyExpress.

Путешественники могут продлить туристическую визу, находясь в Черногории. Для этого необходимо получить разрешение на временное пребывание. Их выдают офицеры по вопросам миграции.

Но для возможности продления визы гражданин должен соблюдать следующие условия:

  • Должны быть представлены доказательства для продления визового разрешения.
  • У туриста должно быть достаточное количество денег.
  • Гражданин должен будет предоставить справку об отсутствии судимости и медицинскую страховку.

Продлить свое путешествие турист может также следующим образом. Он может выехать за пределы Черногории и въехать туда снова. Новый штамп даст возможность находиться в стране еще 30 суток.

Способы оформления

Подать заявку на визу в Черногорию можно самостоятельно через Консульство для жителей Москвы и Московской области, остальные граждане могут обратиться в визовый центр, а также занимаются оформлением виз туристические агентства.

Подача заявки через Консульство самый дешевый способ оформления. Гражданину потребуется только оплатить консульский сбор. Во всех остальных случаях придется оплатить услуги посредникам.

Важно! Если виза нужно срочно, то подавать документы нужно только в Консульство. Через посредников сокращение сроков невозможно.

Визовые центры и туристические агентства больше всего подходят для тех граждан, кто сомневается в возможности правильно заполнить анкету. Сотрудники агентств помогают заявителям грамотно заполнить бланк.

Стоимость и сроки

Стоимость визы будет зависеть от того, каким образом подаются документы:

Способ оформления Стоимость Сроки
При оформлении через консульство Взрослым – 62 евро.

Детям до 14 лет – 32 евро.

Детям до 6 лет – 6 евро.

1-2 недели, есть возможность срочного оформления за 3 дня
Через визовый центр При оформлении через визовый центр необходимо будет доплатить за услугу дополнительно к консульскому сбору 1600 рублей. 2 недели, срочного оформления нет
Через туристическое агентство Стоимость оформления визы на 90 дней через туристическое агентство составляет в среднем 9900 рублей. 2 недели, срочного оформления нет

Правила прохождения таможни

Туристы, приезжающие в Черногорию, проходят таможенный контроль в специальном помещении, разделенном на красный и зеленый коридор. Если у гражданина нет товаров, которые облагаются пошлиной, он проходит через зеленый коридор.

Через границу Черногории разрешается ввозить:

  • Таможенный контроль
    Если у гражданина нет товаров, которые облагаются пошлиной, он проходит через зеленый коридор

    Иностранную валюту в любом количестве, но, если у гражданина будет более 2000 евро, их нужно задекларировать. Важно обратить внимание, если у туриста будет с собой более 10 000 евро, таможенные сотрудники сообщат об этом в Управление по борьбе с отмыванием денег.

  • 50 сигар или 200 сигарет.
  • Лица старше 18 лет могут ввезти 20 литра вина, 1 литр крепкого напитка.
  • 250 мл одеколона, 50 мл духов.
  • Лекарственные препараты можно ввозить в необходимом количестве на полгода, но для этого необходимо медицинское заключение.

Запрещено ввозить в Черногорию:

  • Любые взрывчатые боеприпасы, оружие, исключение составляется охотничье и спортивное оружие.
  • Яды, радиоактивные вещества, которые могут нести угрозу людям.
  • Золотые монеты, необработанное золото.
  • Предметы, представляющие историческую ценность, антиквариат. Для их перевоза требуется специальное разрешение.
  • Животных.
  • Любые растения должны проходить фитоконтроль.

Для того чтобы сэкономить время, туристу рекомендуется еще в самолете заполнить формуляр, в котором указывается список вещей.

Если гражданин въезжает на автомобиле, ему потребуется оплатить экологический сбор. После его оплаты водителю выдается специальная марка, которая действительная 11 месяцев.

Отказ в прошении

Не всегда граждане получают положительный ответ на выдачу выездного разрешения.

Часто причинами отказа могут быть:

  • Отказ в визе
    Сотрудники, принимающие анкету на получение визы, могут обратить внимание на то, что заявитель вел себя агрессивно и подозрительно

    Предоставление ложных документов.

  • Указание неверных сведений, ошибки в заполнении анкеты.
  • Гражданин не смог подтвердить цели поездки.
  • У заявителя нет денежных средств, которые необходимы на весь период проживания в стране.
  • Во время подачи документов на визу гражданин находился под следствием.
  • У заявителя имеется судимость.
  • Сотрудники, принимающие анкету на получение визы, могут обратить внимание на то, что заявитель вел себя агрессивно и подозрительно.
  • У гражданина ненадежный миграционный статус. Есть опасение, что он не вернется из-за границы.

Если гражданин ранее получал визы, рекомендуется взять с собой старый паспорт с отметками. Это увеличит шанс получить одобрение заявки.

Если в выдаче визы отказали, можно обратиться с документами повторно через 8 дней.

Официальные представительства Черногории в РФ

В России есть только одно Посольство Черногории. Оно расположено в Москве.

Туда могут обращаться жители Москвы и Московской области:

  • Телефон Посольства: (499) 230-18-65.
  • г. Москва, ул. Мытная д. 3, офис 23-25.
  • Почтовый индекс: 117049.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий