Болгария шенген или нет: порядок оформления визы

Всё больше русских туристов хотят поехать в такую уникальную страну, как Болгария. Понадобится ли россиянам шенгенская виза в Болгарию?

Болгария на фото

Содержание:

Всех волнует подобный вопрос, планирующих посещение этой красивой страны с древней историей.

Какие документы нужны для получения, нельзя ли проехать по шенгену, какие виды виз бывают, нужна ли болгарская виза, как самостоятельно оформить документы и сколько все это будет стоить, узнаете из нашей статьи.

Болгария: въезд по шенгенской визе или национальной?

Большинство обывателей привычно думают, что если страна – член Европейского союза, то синхронно – участник шенгенской зоны. Как показывает пример Великобритании или Кипра – не всегда.

Относительно недавний участник ЕС Болгария имеет 4 важных момента:

  • Страна неполноценно входит в Шенгенскую зону, поэтому наличие национальной визы не позволяет пересекать границы зоны.
  • А вот наличие шенгенской мультивизы дает право отдохнуть в Болгарии.
  • Мультивиза позволяет быть 3 месяца, вдобавок дни, разрешённые для пребывания в Шенгенской зоне, не учитываются.
  • Россиянам же потребуется виза.

Национальная виза Болгарии дает право посетить румынское и хорватское государства и Республику Кипр.

Виды болгарских виз

Краткосрочная

Если вы въезжаете в страну один, два или много раз на протяжении 6 месяцев, то имеете право жить в стране все 90 дней.

В свою очередь выдают визы на 1 год или 5 лет:

  • Первая выдается иностранцу, если он уже использовал свою визу краткосрочного пребывания в полгода, и к нему нет претензий со стороны таможни.
  • Вторая – если за 2 года он использовал годовую визу, и к нему нет претензий со стороны таможенных органов.

Эти 2 визы выдаются вам, если вы:

  • Бизнесмен, имеющий деловые контакты с болгарскими партнерами и постоянно посещаете страну с визитами.
  • Замужем или женаты на гражданине Болгарии.
  • Член семьи гражданина ЕС, Швейцарии и Болгарии.
  • Водитель или член экипажа международного транспорта.

Групповая

Выдается вам, если вы член группы-иностранцев сформировавшейся за день до подачи заявки. Группе разрешено пребывать в стране 30 дней и въехать 1 раз.

Бывают групповые транзитные визы: группа обязана въехать и выехать на территорию в одинаковом составе.

Виза в Болгарию
Образец визы в Болгарию

Транзитная

Если вы просто пересекаете страну, следуя в соседнее государство, вам выдается такая виза. Находиться на территории можно в течение 36 часов, пересекать можно 1 раз, срок действия – 6 или 12 месяцев. Нельзя превышать 90 дней.

Гражданам третьих стран транзитная виза не потребуется, если они имеют:

  • Шенгенскую визу.
  • Румынскую или кипрскую долгосрочную визу.
  • Краткосрочную национальную.

Долгосрочное пребывание

Чтобы жить 180 суток в этой теплой стране вы получаете визу долгосрочного пребывания. Её действие – полгода.

Для этого надо:

  • Проводить научные исследования.
  • Быть студентом по обмену.
  • Стажироваться.
  • Находиться в командировке.

Во время действующего срока можно приезжать в Болгарию сколько угодно.

Кто может путешествовать в Болгарию без визы?

Категории граждан:

  • Имеющий многократную шенгенскую визу.
  • Имеющий хорватскую визу.
  • Кипрскую.
  • Румынскую.
  • Быть представителем Франции, США, Израиля, Австралии и иных государств. Полный список вы найдете на сайте болгарского МИДа.

Полный пакет документов для оформления

Краткосрочная

Что необходимо:

  1. Оформление документов на визу
    При оформлении визы необходимо предоставить справку из банка с минимальной суммой лимита на день проживания

    Загранпаспорт с действующим сроком, ксерокопия.

  2. Цветная фотография, как на паспорт (рекомендуется сфотографироваться перед подачей).
  3. Справка с места работы (желательно указать в ней дату конца отпуска).
  4. Выписка из банка, что имеете 50 евро на день.
  5. Обратный билет (бронь или его наличие).
  6. Если въезд на машине – нужно 100 евро на бензин.
  7. Страховой полис с копией на 30 тысяч евро.
  8. Если есть – приглашение от частного или юридического лица.

Транзитная

Вам нужно:

  1. Загранпаспорт и его копия.
  2. Цветная фотография, белый фон, 3,5 х 4,5.
  3. Доказательства, что есть транспорт.
  4. Выписка по финансам (в расчете 50 евро на день).
  5. Страховка на 30 тысяч евро.

Групповая

Требующиеся документы совпадают с краткосрочной визой.

Долгосрочная

Кроме основного пакета нужно:

  1. Подтвердить наличие аренды или собственности недвижимости.
  2. Взять справку об отсутствии судимости.

Детская

Детям, кроме всего прочего, нужна отдельная анкета, свидетельство и разрешение на вывоз от папы или мамы. Если родителей у ребенка нет или же они умерли, требуется свидетельство о смерти.

Дети старше 6 лет – имеют вклеенную фотографию в паспорте родителей. Дети, которым исполнилось 14 лет, должны получить загранпаспорт.

Аренда недвижимости в Болгарии

Ко всем документам нужны:

  1. Копия о владении недвижимости хозяином (сразу идите к нотариусу за подписью).
  2. Справка о погашении или оплате налогов за недвижимость.

Собственники недвижимости

Болгария - вид сверху
Если нет недвижимости или зарегистрировать её вы не успеваете – вам необходима справка с работы

Если вы собственник, то сразу идите в консульство и там берите заверенную копию о владении.

Конечно же, сначала все заверяете у нотариуса. Можно заверить все у болгарского нотариуса.

Дополнительно оплачиваются:

  • Легализация – 300 руб.
  • Консульский сбор – 600 рублей за первую страницу (около 300 рублей – за остальные).

Владельцы фирм

Если вы владелец фирмы, вам нужно идти в «Агенство по регистрациям», где берете удостоверение об актуальном положении дел. Можно – распечатку с сайта.

Если нет недвижимости или зарегистрировать её вы не успеваете – вам необходима справка с работы. К ней необходимы копии: бронь отеля/договор аренды.

Информация, содержащаяся в анкете заявителя

Указывают по загранпаспорту:

  • Ноутбук и кружка кофе
    Анкета на визу заполняется онлайн на английском языке

    Нынешняя фамилия.

  • Девичья фамилия.
  • Имя (отчество не надо).
  • День рождения.
  • Где родились.
  • Где проживаете.
  • Гражданство.
  • Ваш пол: мужской или женский.
  • Семейное положение.
  • Данные детей.
  • Паспорт.
  • Его вид (обычный, дипломатический, какой-то еще).
  • Паспортный номер.
  • Дата выдачи загранпаспорта.
  • Срок действия.
  • Кем выдан.
  • Адрес проживания и е-мейл кандидата, и номер сотового.
  • Гражданин России или нет.
  • Кем работает.
  • Работающие указывают адрес, студенты – вуз.
  • Зачем едут.
  • Какое государство – цель поездки.
  • В какое государство сперва въезжаете.
  • Число нужных въездов.
  • Продолжительность планируемого пребывания или транзитного проезда.
  • Шенгенские визы, выданные за последние 3 года.
  • Было ли снятие отпечатков.
  • Разрешение.
  • Въезд и выезд из Болгарии.
  • Фамилия приглашающих/наименование отеля.
  • Адрес проживания.
  • Кто обеспечивает расходы.
  • Если член семьи гражданин ЕС, то в 34 пункте пишут его данные.
  • Степень родства с гражданином из 34 пункта.
  • Где заполняли анкету.
  • Подпись (ваша).
Внимание! Бланк анкеты скачивают с сайта – в посольстве её не выдают. Заполняют анкету на английском языке.
Анкету на получение визы в Болгарию – скачать в формате word.

Порядок и требования: как оформить анкету

Пошаговые действия

Пошаговая инструкция по заполнению анкеты:

  • Карандаш и анкета
    Если вы проживаете в России как иностранец, то в анкете указываете студенческую/рабочую визу

    Пункты с 1 по 9 заполняют строго по загранпаспорту.

  • 10 – кроме данных ребенка указывают родителя.
  • 11-13 – заполняют данные внутреннего паспорта.
  • 14-16 – то же самое для заграничного.
  • 17 – указывают не прописку, а фактический адрес. Не забудьте про индекс!
  • 18 – если вы проживаете в России как иностранец, тут указываете студенческую/рабочую визу.
  • 19-20 – должность и адрес. Укажите индекс и телефон.
  • 21 – цель поездки.
  • 22-23 – Болгария.
  • 24 – тут, наверное, все понятно.
  • 25 – вписываете точное количество дней пребывания.
  • 26-27 – указываете шенгенскую визу и сдачу отпечатков.
  • 28 – только при транзитной визе. Прочие ставят прочерк.
  • 29-30 – даты. Не забывайте указать при многократной или двукратной визе – дату желаемого окончания визы, а не поездки. К примеру, виза на год – это с 01.12.2017 по 01.12.2018.
  • 31 – пункт указывается для туристов, гостей или едущих транзитом. Следующий они пропускают.
  • 32 – если вы едете по делам, учебе или лечению указываете этот пункт.
  • 33 – укажите галочкой.
  • 34-35 – пропускаете, если нет родственников.
  • 36 – где подали документы.
  • 37 – подпись.
Внимание! Не забывайте про подписи в пункте о визовом сборе, при запросе многократной визы и подпишите самый конец анкеты.
Образец заполнения анкеты на получение визы в Болгарию – скачать в формате word.

Согласие на обработку персональных данных

Знак шенгена
После введения ФЗ РФ про персональные данные, вам теперь потребуется бланк согласия

После введения ФЗ РФ про персональные данные, вам теперь потребуется бланк согласия.

Подписываете его лично, форму берете на сайте Визового центра вашего региона. Детям требуется тоже – за них подпись ставит опекун.

Требования к фотографии

Как на паспорт: белый фон, четкое изображение занимающее 75% от снимка, 3,5х4,5.

Фотографироваться в шляпах, очках, платках – запрещается. Рекомендуется сняться сразу в кабинке при консульстве.

Сроки оформления

Не больше рабочей недели – для виз краткосрочных, долгосрочных и транзитных, 48 рабочих часов – для срочных.

Срок действия и стоимость

В таблице представлены цены на визу:

Вид Цена €
Категория С 35
Срочная 70
Категория Д, 6 месяцев 100
Категория Д, 12 месяцев 200

Сервисный сбор – 19 евро. Оплачиваете вы в рублях, по курсу. Разрешается оплачивать картой. Дополнительно можно оплатить курьера (1000 рублей), фото (200 рублей) и СМС-извещение (100 рублей).

Визовый сбор не платят:

  • Граждане Болгарии.
  • Инвалиды.
  • Дети до 6 лет.
  • Студенты и школьники, выезжающие с учебной целью.
  • Участники по обмену или международной программе.
Внимание! В Пскове и Санкт-Петербурге за детей, которым нет 6 лет, не платят только визовый сбор – сервисный придется оплатить.

Варианты оформления

Самостоятельно

Кроме документов «через турфирму» вы прикладываете:

  1. Два паспорта на шляпе
    Предпочтительнее воспользоваться помощью турфирмы, работающей с Болгарией

    Копию загранпаспорта.

  2. Заверенную справку о доходах.
  3. Дорожные чеки или выпуску со счета (в расчете 50 евро на день).

Словом собираете все-все документы из пункта «Документы».

С ними идете в визовый центр по месту жительства, где подаете документы и ожидаете разрешения в течение 7 рабочих дней.

Через турфирму

Предпочтительнее воспользоваться помощью турфирмы. Для этого вам нужен работающий с Болгарией туроператор.

Учитывая, что с Болгарией работают множество турфирм – выбрать подходящую не составит труда:

  • Собираете все необходимые документы.
  • С ними идете к понравившемуся туроператору.
  • Сроки оформления иногда случаются чуть быстрее, чем самостоятельно через консульство.

Какого туроператора стоит выбрать? Для этого вам следует обратить внимание на давних участников туристического рынка:

  • CoralTravel. Обращаясь в этот центр, вы заплатите 35 EUR сбора и проценты сверху.
  • Санмар. 65 EUR за обычную и 90 за срочную визы. Дети до 6 лет оформляются бесплатно.
  • Аэлита. Виза без покупки тура выйдет в районе 3100 рублей, а виза с покупкой тура – в 2900.
  • TUI. Примерное оформление – 70 евро. Придется заплатить 50% от тура – визовый риск.

Через визовый центр онлайн

Для этого вам нужно:

  • Зайти на сайт и оставить заявку.
  • После этого менеджеры свяжутся для консультации.
  • Передать документы через курьера или по электронной почте.
  • Затем придется посетить визовый центр лично, если попросят.
  • Готовая виза будет через 5-7 дней.

Офис центра находится в Москве, рядом с Китай-городом, по адресу Маросейка, дом 7, номер офиса – 206.

Оформление новой визы при наличии действующей

Деньги, документы и паспорт
Срок действия новой визы начинается на следующий день после окончания старой

Если у вас есть действующая болгарская виза, то новую вы должны начинать получать, как минимум, за неделю до окончания действия.

При этом срок действия новой визы начинается на следующий день после окончания старой. Въезжать по одной, а выезжать по другой визе – нельзя.

Отказ в получении визы

Причины отмены поездки

Болгары довольно доброжелательно относятся к россиянам,поэтому визы выдаются в 99% случаев. Причинами невыдачи может быть что угодно – служащим консульства объяснение не требуется.

Но в первой пятерке, обычно:

  • Нарушение правил въезда/выезда/на территории.
  • Неправильно оформили документы.
  • Финансовое положение.
  • Трудовая деятельность.
  • Чем-то не понравился срок.

Россиянам, едущим с помощью туристической фирмы, беспокоится не о чем – визы выдают в 100 % случаях.

План действий при отказе

Сначала вы должны посмотреть на буквы и номер печати в паспорте:

  • Отпечатки пальцев
    Можно попробовать обжаловать отказ или снова повторно подать заявление

    4С – есть какая-то причина.

  • 3С – документы.
  • 2С – собеседование.
  • 1С – сам отказ.

Первые три причины – беспокоится не о чем. Едете на собеседование либо звоните в консульство и уточняете причину.

Обновляете документы и повторно подаете заявление.

Если штамп стоит 1С – можно попробовать обжаловать отказ или снова повторно подать заявление. Если вы законопослушный гражданин – все пройдет гладко.

Будущие перспективы

Присоединится ли болгарское государство в 2018 году окончательно к Шенгенской зоне сейчас сказать трудно.

В Болгарии останавливается много нелегалов из восточных и африканских стран, поэтому 60 % жителей Европы против окончательного открытия границ.

Точно также можно сказать о российско-болгарских отношениях. Хоть временами заговаривают «о визе по прилету», а то и полной отмене виз – ЕС немножко против.

Контакты посольств и консульств Болгарии в РФ

Адреса и телефоны представительств:

  • Флаг БолгарииМосква. Находится на Мосфильмовской в доме 66. Время работы: 09-00 – 12-45. Телефон: 143-90-23. Как доехать: до метро «Киевская»; до остановки «Мосфильмовская» на 67 автобусе или троллейбусах 7 и 34.
  • Санкт-Петербург. Рылева, 27. Время работы: 09-30 – 12-00. Телефон: 401-01-52. Как доехать: до метро «Чернышевского».
  • Екатеринбург. Едете на Гоголя, 15б. Время работы: 10-00 – 16-00. Телефон:282-98-44. Как доехать: до метро «1905 года».
  • Новосибирск. Семья Шамшиных, дом 30. Время работы: 09-00 – 13-00. Телефон: 203-49-93. Как доехать: до метро «Площадь Ленина».
  • Владивосток. Вам нужен Океанский проспект, дом 17 и офис 601. Время работы: 09-00 – 16-00 – принимают документы. Выдают с 11-00. Телефон: 709-92-81. Как доехать:от ж/д вокзала садитесь на 63 маршрутку или 111, 81 автобус. Нужна остановка – ТЦ «Изумруд».
  • Казань. Парижская коммуна 8. Время работы: прием с 09-16; выдача с 11-00. Телефон: 709-91-81. Как доехать: доезжаете до одноименной остановки на любом автобусе.
  • Ростов-на-Дону. Троллейбусная 24, на втором этаже. Время работы: прием с 09-16; выдача с 11-00. Телефон: 237-89-71. Как доехать: остановка «РЗНО».

Центры выдачи виз:

  • Москва. Нужно ехать на Сушевской вал (где остановка «Марьина роща»), в дом 31/2. Документы принимают с 9 до 16 дня; выдают – только с 10 утра. Справочная: 504-36-78.
  • Санкт-Петербург. Находится возле ТЦ «Чкаловский» на Чкаловском проспекте 7. Принимают и выдают документы они с 9 утра до 4 часов дня. Справочная: 652-02-88.
  • Екатеринбург. Бизнес-отель «Панорама» на Куйбышева 44. Вам нужен второй этаж. Документы в нем принимают с 10-00 до 17-00. Справочная: 351-10-78.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий