Анкета на визу в Испанию: как заполнить по всем правилам и перечень необходимых документов

Граждане Российской Федерации, желающие посетить Испанию, должны позаботиться о наличии шенгенской визы. Такая виза предполагает пребывание в стране, выдавшей ее, наибольшее количество времени из периода ее действия.

Девушка заполняет анкету

Для того чтобы получить испанскую визу нужно подготовить комплект документов. Одним из них является анкета на визу в Испанию. Вариантов подачи документов несколько: через Посольство, через визовый центр онлайн или через турфирму.

В статье вы найдёте всю информацию о том, как правильно собрать, заполнить и сдать документы на испанскую визу, включая документы на ребёнка, а также можете ознакомиться с примером заполнения. Оформляйте документы в соответствии со списком, и шанс получения визы будет максимальным.

Внешний вид анкеты

Начните с поиска и заполнения анкеты. Анкета состоит из 4 страниц и 37 пунктов. Вопросы сформулированы на 2 языках. Анкета заполняется на каждого, кому нужна Шенгенская виза. На несовершеннолетних детей заполняют родители и сдают одновременно со своей.

Скачать форму можно на сайте визового центра Испании. Там же есть образец правильного заполнения. Документ распечатайте на обеих сторонах листа формата А4.

Форму можно заполнить от руки или напечатать, но подпись проставляйте строго от руки. В визовом центре можно получить оригинал анкеты, а так же воспользоваться услугой по ее заполнению сотрудником центра.

Анкета на визу
Анкета на визу в Испанию
Анкету на получение визы в Испанию – скачать в формате pdf.

Общие правила заполнения анкеты

Стандартные требования заполнения анкеты:

  1. Заполнение анкеты
    Все сведения в анкете должны совпадать со сведениями в заграничном паспорте

    Заполните анкету на английском или испанском языке. На русском языке не принимается.

  2. Правильно используйте транслитерацию. Транслитерация –это написание русских букв латиницей.
  3. Все сведения должны совпадать со сведениями в заграничном паспорте.
  4. Если встречаете вопрос, на который нечего ответить, то оставляете эту графу пустой. Нельзя ставить прочерки, крестики, “нет”.

Перечень документов на шенгенскую визу в Испанию

Стандартный пакет документов

На взрослых:

  1. Паспорт с визой
    Если есть второй действующий паспорт, то подаёте оригинал и копии всех страниц

    Анкета, заполненная лично.

  2. Фото 3,5 на 4,5 см, на светлом фоне. Сделана фотография должна быть менее 6 месяцев назад.
  3. Ваучер или приглашение с письмом о спонсировании гостя. Ваучер предоставляет агентство или печатаете самостоятельно, если забронировали отель сами.
  4. Медицинский полис на всю продолжительность поездки. Оформляете через агентство или самостоятельно через интернет.
  5. Авиабилеты предоставляет авиакомпания.
  6. Справка с места работы. Справка печатается на бланке организации, с круглой печатью и подписью В справке прописать реквизиты компании, должность, зарплата, дата приёма в компанию, дата выдачи. Вы можете предоставить форму 2 НДФЛ, если в ней фигурирует должность.
  7. Дополнительное финансовое подтверждение. Это может быть выписка из банка с указанием операций за последние три месяца, справка об обмене валюты, копия сберегательной книжки. Сумма должна соответствовать 65 евро в сутки, минимальная общая сумма 581 евро.
  8. Загранпаспорт, в котором для визы нужны две неиспользованные страницы. Дата окончания загранпаспорта не менее трёх месяцев с дня обратного вылета.
  9. Копии пустых и заполненных страниц загранпаспорта. Расположение по два разворота на одной стороне и по два на другой стороне. Важно копировать подряд.
  10. Копии заполненных страниц паспорта РФ.
  11. При наличии виз в старом загранпаспорте, сдаёте оригинал и ксерокопию всех страниц в том же формате.
  12. Если есть второй действующий паспорт, то подаёте оригинал и копии всех страниц.

Документы для несовершеннолетних детей:

  1. Загранпаспорт для детей от 14 лет. До 14 лет на ребёнка может быть оформлен как отдельный паспорт, так же он может быть вписан в паспорт родителя.
  2. Фото 2 штуки. Требования к фото те же, что и на взрослого.
  3. Копия свидетельства о рождении. Нотариально заверять не надо.
  4. Справка с учёбы должна быть оформлена на фирменном бланке, с датой, подписью и печатью. Если подача на визу и поездка выпадает на время летних каникул, то справка не нужна.
  5. Копия свидетельства о браке, если у родителей разные фамилии.
  6. Копия нотариально заверенного согласия на выезд, если ребёнок едет с одним из родителей или с сопровождающим лицом. Оригинал документа остаётся на руках, так как может быть затребован на границе. Если согласие оформить на больший срок, чем срок поездки, То вероятность получения длительной визы на ребёнка возрастает.
  7. Если согласие получить невозможно, то необходимы документы, объясняющие причину. Это может быть справка матери-одиночки, документ о лишении родительских прав или свидетельство о смерти.
  8. Копии всех заполненных страниц паспорта РФ того родителя, который оформляет согласие.
  9. Справка с работы спонсора спонсорское письмо.

Дополнительные документы

Перечень дополнительных документов:

  1. Пакет документов на визу в Испанию
    Если у неработающего в действующем паспорте есть Шенгенские визы, то достаточно приложить выписку со своего банковского счёта

    Для неработающих. Для неработающих лиц требуется спонсор, который составит спонсорское письмо и приложит справку со своего места работы. Если у неработающего в действующем паспорте есть Шенгенские визы, то достаточно приложить выписку со своего банковского счёта.

  2. Для индивидуальных предпринимателей. Владельцы ИП предоставляют свидетельства о постановке на учёт в налоговую инспекцию и о внесении в государственный реестр.
  3. Для адвокатов кроме справки с работы, дополнительно приложите лицензию или справку из коллегии адвокатов.
  4. Для студентов дополнительно предоставить студенческий билет. Студентов должны спонсировать, и спонсор предоставляет справку с места работы и спонсорское письмо.
  5. Для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения. Финансовые гарантии пенсионеры могут подтвердить либо выпиской со своего счёта, либо спонсорским письмом и справкой с работы спонсора.
  6. Для нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, копия лицензии на ведение деятельности, документ из нотариальной палаты.

Дополнительные документы в связи с целью поездки:

  1. Деловая поездка. Необходим документ подтверждающий цель визита: письменный запрос от компании, билет на выставку, программа поездки и прочие.
  2. Обучение. Запрос от учебного заведения.
  3. Участие в международных спортивных мероприятиях. Запрос от принимающей организации с указанием роли в нём заявителя.
  4. Посещение родственников и друзей. От принимающего лица необходим письменный запрос с заверенной подписью и документ о легальности проживание в Испании.
  5. Член семьи граждан ЕС. Документ о родстве.
  6. Собственники недвижимости в Шенгенской зоне. Документ, подтверждающий право собственности.
  7. Транзит. Документ, подтверждающий дальнейшее путешествие после пересечения границы Испании.
Внимание! Все справки действительны 1 месяц.

Порядок заполнения анкеты на визу в Испанию

Далее, будут рассмотрены все пункты анкеты и правила их заполнения:

  1. Виза Шенген
    Данные о работе или учебном заведении переписывайте строго из справки

    Фамилия. Указывайте действующую фамилию.

  2. Фамилия при рождении. Указывайте все предыдущие фамилии. Замужние девушки указывают девичью фамилию.
  3. Имя полное, как в загранпаспорте.
  4. Дата рождения в порядке день-месяц-год.
  5. Место рождения указывайте как в загранпаспорте.
  6. Страна рождения (до 1991 года USSR).
  7. Гражданство настоящее время (RUSSIAN FEDERATION), гражданство при рождении, если отличается (USSR).
  8. Пол отмечайте в квадрате наклонной линией или галочкой.
  9. Семейное положение выберете из всех вариантов и отметьте.
  10. Фамилия, имя и адрес. Эту графу заполняет только законный представитель в анкете на ребёнка.
  11. Идентификационный номер. Граждане РФ поле не заполняют. Граждане других стран, у которых этот номер есть, заполняют его в соответствии с данными в паспорте.
  12. Тип проездного документа. Выбираете из предложенных вариантов. Для туристических поездок это обычный паспорт.
  13. Номер проездного документа. Переписывайте серию и номер загранпаспорта.
  14. Дата выдачи загранпаспорта.
  15. Срок действия загранпаспорта, до какого числа действителен.
  16. Кем выдан загранпаспорт. Пишите RUSSIAN FEDERATION.
  17. Домашний адрес, номер телефона и электронная почта. Адрес укажите фактический. Телефон либо городской с кодом страны +7 и кодом города, либо мобильный.
  18. Граждане РФ не заполняют.
  19. Профессия. Данные должны совпадать с данными в справке с работы. Указывайте либо перевод профессии, либо транслитерацию. Безработные женщины пишут Housewife, школьники Child, студенты student и т. д.
  20. Данные о работе или учебном заведении переписывайте строго из справки.
  21. Цель поездки. Отмечайте подходящий вариант, чаще это туризм.
  22. Страна назначения Spain.
  23. Страна первого въезда может отличаться от страны назначения. Например, при транзитном рейсе.
  24. Если хотите долгосрочную шенгенскую визу, отмечайте многократный въезд.
  25. Указывайте цифрой, сколько дней пробудите в стране.
  26. Перепишите из загранпаспорта все действующие Шенгенские визы за последние 3 года.
  27. Отмечаете в графе, сдавали или нет ранее отпечатки пальцев. Если сдавали, то уточняете дату.
  28. Заполняется только теми, кто летит транзитом.
  29. Дата въезда в зону Шенгена.
  30. Дата выезда из зоны Шенгена. Данные берите из документов на поездку.
  31. Название, адрес и телефон гостиницы берите из ваучера. Либо указывайте фамилию и имя приглашающего, а ниже его адрес и e-mail.
  32. Название и адрес приглашающей компании. Заполняют заявители на бизнес, учебную, медицинскую визы.
  33. Отметьте необходимые пункты. Их может быть несколько.
  34. Заполняете данные на вашего родственника гражданина страны ЕС, если такой есть.
  35. Указываете степень родства с родственником из пункта 34.
  36. Город и дата.
  37. Личная подпись.

Так же подпись ставьте в графе чуть ниже о не возврате сервисного сбора, об информировании о необходимости медицинской страховки. И в конце анкеты слева пишете город и дату, справа подпись.

Анкета на визу в Испанию
Образец заполнения анкеты на визу в Испанию

Рекомендации по оформлению анкеты

Дополнительные рекомендации по заполнению анкеты:

  • Флажок на карте
    Если заполняете вручную, то пишите чётко и разборчиво одной ручкой

    Указывайте только достоверные данные.

  • Пользуйтесь образцом заполнения анкеты на визу, который есть на сайте визового центра. Либо скачайте пример оформления бланка на нашем сайте.
  • Если заполняете вручную, то пишите чётко и разборчиво одной ручкой.
  • Личные данные должны строго совпадать с данными в загранпаспорте, а данные о работе, доходах, учёбе с данными в справках.
  • Все даты пишите в формате число-месяц-год.
  • При написании адресов, название улиц транслируйте на латиницу.
  • Телефоны прописывайте те, по которым смогут дозвониться до вас или до вашей работы.
  • Подписи в анкете должны совпадать с подписью в загранпаспорте.
  • При заполнении анкеты на ребёнка, заполняйте только необходимые графы. Подписи во всех пунктах ставят оба родителя.
  • Одну фотографию приклейте в отведённое место на 1 странице, вторую прикрепите скрепкой к анкете.
  • Исправления в анкете не допускаются, использование штриха тоже.

Способы подачи документов

Возможные варианты оформления визы:

  • Девушка за компьютером
    На сайте Визового Центра заполните онлайн анкету и далее запишитесь на сдачу документов

    Самостоятельная подача. Подайте документы лично в Консульство Испании по предварительной записи на официальном сайте. В Консульство запись расписана за 2-3 месяца и визу часто ставят на срок поездки. Поэтому лучше подать документы в аккредитованные Визовые Центры Испании. На сайте также нужно записаться на конкретное число и время.

  • Онлайн. На сайте Визового Центра заполните онлайн анкету и далее запишитесь на сдачу документов. Если нет возможности ехать самому, то воспользуйтесь курьерскими услугами. Этот вариант подходить в случае, если вы сдавали дактилоскопию. Если нет, то ехать нужно самому. Так же Визовый Центр предоставляет платную услугу мобильной биометрии. В этом случае сотрудник сам приедет по указанному адресу, примет документы и снимет отпечатки пальцев.
  • Через посредников. Посредниками выступают туристические агентства и специализированные агентства по оформлению визы. Оформить в турагентстве визу удобно, если через него вы бронируете туристическую поездку. В специализированных агентствах большой опыт работы и сотрудники помогут в оформлении документов максимально: заполнят анкету, снимут копии, некоторые сфотографируют. Но опять же, если вы не сдавали отпечатки пальцев, то в Визовый Центр ехать всё равно придётся.

Правила подачи документов

Порядок действий:

  1. Подача документов в визовом центре
    Явитесь в визовый центр не раньше, чем за 15 минут до назначенного времени

    Запишитесь на официальном сайте Консульства или Визового центра Испании на сдачу документов. Распечатайте подтверждение с электронной почты.

  2. Соберите документы согласно списку.
  3. Явитесь в визовый центр не раньше, чем за 15 минут до назначенного времени. Сдайте документы, дактилоскопию. Сразу же фотографируют на визу.
  4. Ожидайте выхода визы.

Правила подачи:

  • Подавать на визу можно за 3 месяца до поездки. Соберите документы в полном комплекте и разложите документы в определённом порядке:
    • анкета;
    • ваучер;
    • страховка;
    • билеты;
    • справка с работы и прочие финансовые гарантии;
    • копии загранпаспорта действующего;
    • копии старого загранпаспорта;
    • копии паспорта РФ;
    • оригинал загранпаспортов.
  • Срок рассмотрения. Срок рассмотрения заявки на визу в среднем составляет пять рабочих дней. Каждый комплект документов прорабатывают индивидуально, и Консульство Испании может запросить дополнительные документы на своё усмотрение. В этом случае срок рассмотрения продлится.
  • Биометрия. Все заявители от 12 лет вместе с документами сдают отпечатки пальцев по предварительной записи. При себе необходимо иметь бланк записи. Сотрудники сделают цифровую фотографию на визу. Процедура эта обязательна и не займёт много времени. Поэтому явиться в Визовый Центр должен каждый. Отпечатки пальцев хранятся в базе в течение пяти лет.
  • Получение. Получить загранпаспорт с визой могут:
    • Лично заявитель. Должен иметь документ, удостоверяющий личность.
    • Близкий родственник. Документы, удостоверяющие личность и родство должны быть с собой (копия свидетельства о браке или о рождении).
    • Любое третье лицо при наличии нотариальной доверенности.
    • Сотрудник фирмы при наличии нотариально доверенности, если это бизнес поездка.
    • Если подача была через посредников, то паспорт вы получите в агентстве. Обязательно проверяйте информацию в визе.

Как просмотреть готовность заявления онлайн?

Отследите свою заявку на официальном сайте Визового Центра Испании. Пройдите по ссылке и введите в окне регистрационный номер, дату вашего рождения и проверочный код, нажмите отправить. На экране появится информация по статусу готовности визы.

Отказ в визе

Причины отказа

Отказы в испанской визе бывают, но не часто. Консульство имеет право отказать без объяснения. Но чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, нужно знать все возможные причины.

К основным причинам относятся:

  • Печать об отказе
    Консульство имеет право отказать без объяснения

    Неверно оформлены документы и анкета. У Консульства возникли вопросы к информации, которая указана в анкете или справках. Могли появиться основания считать предоставленные данные недостоверными. Поэтому важно указывать правдивую информацию, предоставлять настоящие документы, указывать контакты, по которым можно связаться.

  • Нарушение визового режима. Например, если вы раньше получали визу Испании, но в Испанию по ней не ездили, а другие страны Шенгенской зоны посещали.
  • Подозрение в попытке иммигрировать. Может возникнуть в случае не подтверждения проживания или обратных билетов.
  • Неоплаченные штрафы заграницей. Часто бывают при аренде автомобиля.

План действий

Рассмотрим план действий:

  1. Подать документы повторно. Если документы были собраны неверно или были предоставлены некорректные данные, то исправляйте ошибки и подавайтесь снова. При неоплаченных штрафах уточните информацию по оплате в дорожном департаменте и устраните долг. В случае подозрения в иммиграции, приложите максимум дополнительных документов: о недвижимости, о собственном бизнесе, автомобиле.
  2. Подать апелляцию в Консульство, подписанную лично. Сделать это нужно в течение месяца с момента отказа. К обращению прикладывайте все дополнительные документы, которые могут повлиять на решение.
  3. Подать апелляцию в Министерство Иностранных Дел Испании. Обратитесь за помощь к компетентному юристу для лучшего результата. После положительного решения можете вновь подавать документы на визу.

Посольство Королевства Испания в Российской Федерации

Адреса и телефоны представительств:

  1. Посольство. Адрес: 115054 Москва, Стремянный переулок, 31/1. Тел. +7(495) 234-22-97, 234-22-98, +7(495) 916-5400. График работы: пн.-пт. 09:00-14:30.
  2. Визовый Центр Испании город Москва. Адрес: 115114, г. Москва, ул. Летниковская 11/10 стр. Тел. +7 499 504 28 07 , +7 495 134 45 68 , +7 499 350 83 10. График работы: пн.-пт. 09:00-16:00.
  3. Контактные данные визовых центров в других городах России посмотрите здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий